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Joues de boeuf façon bourguignon aux carottes et vin rouge

Boeuf Plats complets

Joues de boeuf façon bourguignon

Joues de boeuf façon bourguignon

Je me suis dit en écrivant cet article :

Est-ce que le reparle de la joue de boeuf ? Est-ce que je note à nouveau que c’est trop bon et hyper moelleux ? Que c’est fondant ?

Et puis je me suis dit, pfiou, je l’ai déjà évoqué 12 fois, ils vont penser que je sucre un peu les fraises (je recherche des métaphores culinaires, vous avez vu ? ).

Donc là, je l’ai dit sans le dire :p #ContenteDeMoi 🙂

Et la recette ?

La voilà :p  Vous vous régalerez, c’est un plat mijoté réconfortant, parfait pour les journées hivernales, comme en ce moment.

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Préparation

Mélangez dans un saladier les joues et la farine.  Epluchez l’oignon, l’ail, les carottes et les pommes de terre. Lavez le tout et coupez ail et oignon en petits dés, les carottes en rondelles et les pommes de terre en gros cubes (je coupe une pomme de terre en 4 ou en 6 suivant sa taille pour vous donner une idée). Ôtez les extrémités du brin de céleri, lavez-le et coupez-le en petites lamelles. Rincez et séchez le thym.

Dans une cocotte mettez le beurre et l’huile. Faites chauffer et faites-y roussir les joues de boeuf une bonne dizaine de minutes à feu assez vif, sur toutes les faces. Ajoutez  les tomates concassées et décollez bien les morceaux de viande qui ont pu attacher au fond de la cocotte. Ajoutez ensuite les légumes préparés (ail, oignon, carottes, pommes de terre et céleri), puis versez le vin rouge et l’eau. Enfin, ajoutez le sel, le thym, mélangez

Cuisson

Ensuite 2 options :

  • La cuisson en cocotte : comptez environ 3 heures de cuisson à couvert, à toute petite ébullition.
  • L’autocuiseur (cocotte minute®) : comptez environ 1 heure de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
Joues de boeuf, carotte et pommes de terre

Joues de boeuf, carotte et pommes de terre

Super bon !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Philippe a écrit le 10 janvier 2021

    Bonjour Anne,

    On vient juste de déguster ta recette de joue de bœuf au rhum
    https://www.papillesetpupilles.fr/2020/11/joues-de-boeuf-aux-quatre-epices-rhum-et-sauce-barbecue.html/
    3h heures en cocote fait la veille, super !
    On garde la reste de cette page pour le goûter !

    Philippe

  • praline a écrit le 12 janvier 2021

    Bonjour Anne, Vraiment délicieuse cette recette de joues de porc façon bourguignon, tout le monde s’est régalé…merci

  • Steph a écrit le 14 janvier 2021

    Bonjour Anne, hier soir j’ai fait les joues de bœuf façon Bourguignon (commandées chez le boucher) on s’est RÉGALÉS 😋la viande fond dans la bouche, je n’ai pas mis le céleri j’ai ajouté un bouquet garni, merci pour vos recettes on avait beaucoup aimé le velouté de butternut ,bonne continuation !

  • Léonor a écrit le 27 janvier 2021

    Merci pour cette bonne recette,c’est un plat délicieux 😉

  • Coco 76 a écrit le 1 décembre 2022

    DELICIEUX vraiment , MERCI

  • Agnès a écrit le 13 décembre 2022

    Délicieux comme d hab !!! Perso, j ai ajouté du massalé pour « réveiller l ensemble «  !!!

  • Corinne 7626 a écrit le 15 décembre 2022

    Merci encore, c’est une nouvelle fois délicieux !!!!

Les commentaires
  • myriam a écrit le 4 janvier 2021

    Coucou Anne
    Oui, il fait froid !!
    Et ce matin à Giens à 2 heures à peu près de Tours, là où travaille ma fille, il a un peu neigé::
    Donc ce midi, s’est aussi un plat mijoté réconfortant_ c’est une daube de sanglier, avec sauce tomates, câpres et riz.
    ( on vient de terminer les carottes à la bière _ comme un boeuf -carottes), hier .
    Mais qui dit froid , dit Soleil, et ça c’est très agréable!!!
    Je prépare des cartes de Bonne Année pour vendre et je me régale à peindre des paysages d’hiver et à les composer avec différents supports!!
    Bises à toi

  • Anne a écrit le 4 janvier 2021

    J’adore la joue de bœuf
    Merci Anne qui sucre les fraises (j’adore les fraises aussi) :))

  • Jeannine a écrit le 4 janvier 2021

    Hello Anne
    ah oui tu sucres les fraises mais tu oublies de nous dire qu’il fait froid et que tu trembles !!!!!
    Si je veux de la joue de boeuf il va falloir que je la commande, pas sûr que je l’ai et bien je ferai avec un morceau de boeuf ce ne sera pas aussi fondant mais bon malgré tout.
    Ici aussi très froid pas de neige mais tout gris
    Bises

  • AnneP a écrit le 4 janvier 2021

    Je fais souvent ce genre de recette à la mijoteuse électrique. C’est très pratique (en plus d’être bon) ces plats mijotés depuis qu’on est tous les deux en télétravail : je mets tout dans la gamelle le matin, et à midi, c’est prêt !
    Moi, j’oublie souvent le céleri car je ne suis pas fan :p
    Mais je te conseille d’essayer d’ajouter une cuillère à soupe de sauce de soja : je trouve que ça ajoute un bon petit goût en plus.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2021

      C’est vrai que cela fonctionne bien. Mais je n’ai pas de mijoteuse 🙂

  • Jo a écrit le 4 janvier 2021

    Bonjour Anne, je vous présente tous mes meilleurs voeux. Josiane

    • Anne a écrit le 4 janvier 2021

      Merci Josiane et bonne année 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 4 janvier 2021

    Comme tu me parles avec ce bourguignon de joues de boeuf !

  • myriam a écrit le 4 janvier 2021

    Ah oui la mijoteuse, je suis fan!

    • Anne a écrit le 4 janvier 2021

      Oui, il parait que c’est vraiment top 🙂

  • Nanou a écrit le 4 janvier 2021

    Un bon plat d’hiver que tout le monde adore par des journées comme celle ci. Mais c’est la saison des daubes, sauces, et petits plats mijotés, aussi ta recette est la bienvenue. Merci Anne de ce partage. Bel après midi. Bisous.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2021

      Avec plaisir Nanou 🙂 Bonne soirée

  • annie35 a écrit le 4 janvier 2021

    Tout à fait de saison ! Pour les fraises, on verra plus tard pour les sucrer !!!! Gris comme chez tout le monde, bah oui, c’est l’hiver !!! Bonne soirée au chaud

  • Jean-Yves a écrit le 4 janvier 2021

    Hello Anne
    J’avais une autre recette sans les tomates.
    Mais là, mes papilles en salivent d’avance
    Recette au programme de ce week-end
    Bises

    • Anne a écrit le 4 janvier 2021

      Super, merci Jean Yves et bonne année 🙂 Bisous

  • Majo45 a écrit le 4 janvier 2021

    Bonjour. J’utilise aussi la joue de boeuf dans un pot au feu et pour finir en hachis parmentier avec le reste de légumes, une viande qui fond dans la bouche, quel plaisir.

  • Barbara a écrit le 5 janvier 2021

    tu as bien raison Anne !
    bon mardi

  • Cop a écrit le 5 janvier 2021

    Merci pour ce plat si nourrissant et énergétique pour bien tenir en hiver.

  • Cécile a écrit le 5 janvier 2021

    Un plat que je me note dans mes favoris pour le jour où le manque d’idées va me prendre pour le menu. Pour la semaine prochaine c’est bouclé alors peu être bien pour l’autre semaine. Belle soirée. Bises

    • Anne a écrit le 6 janvier 2021

      Merci et bonne semaine aussi 🙂

  • André a écrit le 6 janvier 2021

    Bonjour Anne,
    Je suis tombé par hasard sur votre recette en parcourant les news sur Flipboard et « tilt » j’ai commandé 1.5 kg de joue de boeuf chez mon boucher pour vendredi.
    Mon fils et mon frère viendront manger et je vais leur mitonner ce plat, j’en ai déjà l’eau à la bouche.
    Je vous ferai un petit feedback le we prochain.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2021

      Avec plaisir. Bonne journée

  • Céc a écrit le 6 janvier 2021

    Bonjour, la joue de porc, ça devrait le faire aussi ? Sinon, quel type de vin conseillez-vous ? Et les pommes de terre, c’est un accompagnement ou est ce nécessaire dans la recette (si on préfère du riz ou des pâtes par exemple) ?

  • Pat 60 a écrit le 6 janvier 2021

    Bonjour j’ai peur qu’après 3 heures de cuisson même doucement les carottes et pommes de terre soient en bouillie il ne faut pas les mettre au début

  • Nelly M. a écrit le 6 janvier 2021

    Ça a l’air parfait cette recette😋, adjugée pour dimanche midi !!

  • Léa a écrit le 7 janvier 2021

    Bonjour Anne,
    Je vous remercie pour votre générosité.
    Pour cette recette par quoi puis-je remplacer le vin ?
    Merci pour votre réponse,
    Léa

  • ISASOL a écrit le 11 janvier 2021

    Bonsoir Anne, je voudrais savoir si les pommes de terre et les carottes ne sont pas en purée après trois heures de cuisson en cocotte ?

    • Anne a écrit le 11 janvier 2021

      Bonjour

      Si tu fais en cocotte classique, mets les 1 heure avant la fin

  • Olivier a écrit le 6 janvier 2022

    bonjour,

    Recette qui me donne très envie, je vais la faire ce soir
    Par contre, pas de cocotte chez moi, mais un très grand faitout.
    Cuisson de 3h quand même ? Et je mets les carottes dès le début ?

    merci
    Olivier

    • Anne a écrit le 6 janvier 2022

      Bonsoir Olivier
      Oui pour la viande. Les carottes, les mettre plutôt 45 minutes avant la fin de la cuisson. Si besoin rajoutez du liquide 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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