Un petit sauté de veau de derrière les fagots aujourd’hui. On s’est régalés et plus c’est réchauffé, meilleur c’est. La recette de ce plat complet est facile, cela mijote pendant 1h30 environ, mais pas besoin de rester coincé(e) devant la casserole en regardant ce qu’il s’y passe. Pendant ce temps là, plongez-vous plutôt dans l’extraordinaire voyage du fakir qui était resté coincé dans une armoire Ikéa.
Complètement foldingue ;).
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 1,2 kg de carottes
- 1,5 kg de viande de veau (j’ai pris de la viande pour blanquette)
- 2 oranges (250ml de jus)
- 1 oignon
- 5 cm d’une branche de céleri branche
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 500 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Pressez les oranges et réservez le jus. Si besoin coupez le veau en morceaux de la taille d’une clémentine.
Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en biseau. Lavez la branche de céleri. Gardez-en 5 cm pour cette recette et réservez le reste pour une autre recette.
Versez l’huile dans la cocotte. Faites roussir les morceaux de veau sur toutes les faces à feu assez vif pendant 5 minutes. Ajoutez les dés d’oignons et continuez à feu pendant 5 à 7 minutes supplémentaires. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 minutes de plus. Versez le cumin, laissez cuire 2 minutes encore puis déglacez avec le jus d’orange.
Ajoutez les carottes et le céleri, et terminez en versant le bouillon de volaille et faites cuire à couvert pendant 1 heure.
Au bout d’une heure, ôtez le couvercle et laissez cuire 30 minutes supplémentaires.
- Si jamais il reste trop de sauce, ôtez la viande et les carottes et laissez réduire jusqu’à la consistance désirée.
- S’il n’y en a pas assez, diminuez un peu le temps de cuisson mais sans aller en dessous d’1h20mn
Délicieux !
Pour que ce soit joliment présenté vous pouvez utiliser des mini cocottes. Dans ce cas faites les tiédir légèrement au four au préalable.
J’ai fait cette recette avec du porc, j’y ai rajouté du persil et de la menthe, un régal ! Un plat léger et délicieux
Merci de ton retour et pour des idées de variante 🙂
Encore une réussite ! Goûté et approuvé lors d’une soirée entre filles
merci 🙂 ca me fait plaisir.
au fait, on en fait quoi du céleri une fois qu’on l’a lavé ? 😉
oups, on le met avec les carottes. J’ai rectifié. Merci de ta vigilance 🙂
j’ai testé ce soir, c’est super ! le jus d’orange donne un petit coté acidulé qui se mari très bien avec le cumin, merci pour cette joli recette 😉
merci Prunille, je suis ravie que tu aies aimé
Recette simplissime et délicieuse faite deux fois, un vrai succès. Je suis fan de ton blog que je trouve beau, plein de magnifiques photos et de recettes appétissantes, de choses sympas enfin à ma portée.
Merci Baya, tu me fais super plaisir 🙂
Testé ce midi le jus d’orange adouci le cumin en le faisant pas tout camoufler recette approuvée et à refaire
merci pour ton blog avec des recettes simples mais qui donnent envie ! Compliment d’une bordelaise à une autre 😉
Merci beaucoup Cécilia 🙂
Testé ce midi le jus d’orange adouci le cumin en sublimant le veau et ca se marie ultra bien avec les carottes recette approuvée et à refaire
merci pour ton blog avec des recettes simples mais qui donnent envie ! Compliment d’une bordelaise à une autre 😉
Fait ce soir . Trop Bon, un delice de saveurs constrastees.J ai rajoute un tout petit peu de fenouil seche.Les recettes de ce blog ne m ont jamais deçuees je les fait les yeux fermes en toute confiance c est ma bible .merci Anne
Avec plaisir Anne 🙂 Super bonne idée le fenouil séché 🙂
Bonjour Anne, comme toujours c’est un plaisir de te lire. j’avais fort envie de sauté de veau et je me suis (incidemment ;-)) retrouvée chez toi à chercher des idées. Je me suis inspirée de cette recette pour la mienne et ça a été un grand succès que je t’invite à venir voir !
Merci <3
A bientôt
Super recette simple et efficace, j ai mis un peu de miel, (j’adore le miel), tout le monde s’est régalé. Merci pour ce partage.
Merci Isabelle
[…] Sauté de veau aux carottes, cumin et oranges […]
Miam….ça doit être aussi très bon cuit façon tajine….
Oui, on a beaucoup aimé 🙂
C’est tout simple et ça doit être délicieux! Mon genre de plat 🙂
Merci Catherine 🙂
c’est vraiment une très bonne idée pour moi qui ne pense jamais à cuisiner le veau !
Merci Pomme
une bien jolie petite cocotte avec de bons ingrédients !
Bonne soirée en ce samedi
bisous
Merci Choupette
un plat de saison que j’adore !suis entrain de lire ce livre, je me régale..
bon dimanche
manue :l))
Oui, c’est complètement farfelu ca m’éclate
[…] Sauté de veau aux carottes, cumin et oranges […]
Oh, encore des carottes ! miam miam, merci pour cette recette idéale en cette saison …
Les carottes c’est la vie en ce moment
[…] Un petit sauté de veau de derrière les fagots aujourd’hui. On s’est régalés et plus c’est réchauffé, meilleur c’est. […]
ça mijote…et parfume la cuisine! J’ai découvert votre blog il y a peu et suis devenue une fan! Cocotte de bœuf, gâteau à la pomme, tartes, j’ai essayé beaucoup de recettes et nous nous sommes toujours régalés! Merci pour la simplicité et le résultat!
Merci MAnelita 🙂
Merci pour la recette, je vais la faire ce week end pour mon ami. J’ai deja fais du veau aux carottes , mais là avec du jus d’oranges et du cumin » jamais » merci pour ces bonnes idées . Cathy
Avec plaisir Cathy
Yes! bonne idée!
merci Michelle 🙂
Yummy
Cela donne envie ce sucre sale Miam
On a oublié les carottes,quand les emMerger dans la cocotte?
merci Vahinéa 😉
Rose-Philippe c’est très peu sucré en fait 😉
Je teste çà demain midi ! Merci beaucoup pour toutes ces recettes qui me régalent toujours d’avance 😉
merci Maïouk Maïouk <3
Ai essayé avec du blanc de poulet ou de dinde, délicieux
Adriana-Ortansa Lazar oups, désolée, j’ai rectifié 🙂 merci de ta vigilance
yummy <3
Merci – le cumin on n’y pense pas souvent !
Francoise j’en mets dans tout un tas de trucs, c’est mon épice favorite 😉
Alors je vais essayer car j’adore le cumin
Miam
je vais tester
Pas facile pour L’orange …J’ai essayé dans la daube avec l’orange ou la mandarine …Mon mari n’aime pas peut -être trop mis …Dommage … tout comme le lait de coco …Pas Facile…Moi j’Adore…!!!.
Testé !
belle recette .bonne
Pour notre déjeuner dominical c’est votre recette de carbonade qui est en train de mijoter ^^ bon dimanche
Blanquette pour moi.
En cours de cuisson !! Merci !
J’ai mis un petit mot sur votre blog…c’était excellent !!
j’ai fait une blanquette de veau a midi ,pas trop calorique ,la viande fondais dans la bouche ,j’a ieu que des compliments ,délicieuse a souhaits!!!!
J’ai fait une blanquette de veau dimanche. Trop bonne.
sympa l’association carottes cumin et oranges