J’achète de temps en temps du quasi de veau. C’est un morceau que j’aime beaucoup. Ici je vous le propose cuisiné façon plat complet avec des pommes de terre, des tomates, des poivrons dans un esprit très Méditerranéen. Super bon.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 quasi de veau d’1,2 kg
- 1 brin de céleri
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 kg de pommes de terre
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 ml de bouillon de volaille
- 1 pincée de sel
- 1 petite boite de pulpe de tomates (210 g / 206 ml)
Préparation
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en quartiers grossiers. Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les graines et coupez-les en dés. Lavez-les tomates coupez les en 4. Ôtez les extrémités des brins de céleri. Lavez-le et coupez-le en dés. Pelez l’ail et l’oignon et ciselez-les.
Faites chauffer 25 g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Saisissez-y le quasi de veau à feu vif environ 2 minutes de chaque côté.
Réservez la viande dans un plat. Jetez le gras de cuisson.
Dans la même cocotte (pas lavée), remettez 15 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Quand elle est chaude ajoutez les dés de poivrons, oignons, ail, tomates, céleri, 1 pincée de sel, le cumin et faites mijoter 5 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite la pulpe de tomates, les pommes de terre concassées, mouillez avec 250 ml de bouillon de volaille et faites cuire à couvert pendant 35 minutes.
Tranchez le quasi en morceaux. Rajoutez-les dans les pommes de terre et laissez cuire une dizaine de minutes supplémentaires à découvert.
Super bon !
Je cuisine ce plat mais je m’interroge sur les 10 minutes de cuisson pour le quasi de veau, cela me semble peu …
Bonjour Nadine,
Peut être n’avez-vous pas vu que je le coupais en morceaux d’abord ? Cela réduit bien évidemment le temps de cuisson
Super bon Anne.
J’ai adapté la cuisson au Cookeo et c’était vraiment extra. On s’est régalé.
Merci beaucoup pour cette excellente recette. Bisous ?
Avec plaisir 🙂
Cette recette est devenue un des fondamentaux de nos menus, avec n’importe quelle viande, du poisson ou même des steaks végétariens pour ma fille végétarienne. Saveur délicieuse à tous les coups !
Merci Claire 🙂 Je suis ravie de découvrir toutes ces variantes 😉
Ce beau plat me met l’eau à la bouche !
J’en suis ravie; Bonne journée
merci pour ce plat revigorant , complet, ensoleillé même si, de ce côté là, ça laisse à désirer 😉
je pense un plat facile et un régal à prévoir pour les prochaines courses
Avec plaisir
ça ressemble à ta recette de sauté de veau que je fais régulièrement(avec du porc pardon pardon !!) et toujours délicieuse jamais vu de quasi par chez moi –
donc forcement miam toujours sympa ces plats complets qui cuisent tout seul et dont on se régale ensuite
à étudier de plus près dès que possible
merci Anne
alors ce lancement du livre premiers échos?
en plus c’est coloré!et hum cumin !
Bonjour Anne,
Je souhaite réaliser cette recette pour des amis demain soir mais je m’interroge…..
Est-ce que ce plat se réchauffe bien? Ou faut-il que je mette les morceaux de quasi le jour J pour les 10 minutes restantes?
Voilà voilà!
Bonjour Marion
Oui cela se réchauffe pas mal. Le quasi, il peut cuire plus longtemps attention à sa forme.
Merci Anne pour cette réponse rapide!
Ceci dit, j’ai eu une révélation cette nuit (j’en ai de la chance!) et je me suis rappelée qu’une de mes amis ne supportait pas les poivrons.
Ballot, quand-même….
Je vais me rabattre sur votre sauté de veau à la provençale qui je suis sûre sera à tomber.
Je suis une bonne copine, non?😜
Une super copine 😉
Bonjour,
Je voudrais le cuisinier pour dimanche mais le quasi ne cuit querelle 5 min au début et 10 minutes à la fin ?
Merci de votre réponse et vos recettes sont toujours fiables en plus d’être bonnes, on voit qu’elles sont testées avant.
Bonjour Camille
Oui parce que comme indiqué, il est coupé en morceaux. Cela cuit donc plus vite
Merci pour votre réponse rapide.
bonjour anne
Jolie recette gourmande§
bs
Merci Myriam 🙂
De saison…de circonstance…toussa toussa, mais moi j’dis: où est le chorizo dans cette recette???;))
C’est une variant que je vais essayer donc!
Bises
(Et félicitations pour le livre…pas eu l’occasion avant!…Tu viens signer vers Toulouse?)
j’espère en avoir l’occasion 🙂
et en région parisienne aussi j’espère !
oui 🙂
Bonjour comment faut il couper le veau ? En tranches fines ou plus épaisses ?? Merci pour votre réponse
Bonjour Nini
TU fais des gros cubes. Genre 3 cm de côté
Je réalise souvent cette recette avec de l’échine de porc en carré cest très apprécié ?
Ça me tente bien !
Est-ce qu’on peut le laisser mijoter longtemps (2x2h30) à petit feu ?
Peut on le réaliser avec des morceaux pour blanquette ?
Bravo pour la sortie de votre livre !