Je vous parlais l’autre jour du Domaine Sérol en Côte-Roannaise, mais ce que je ne vous avais pas encore dit, c’est que sur place était organisé un pique-nique vigneron. Et c’était top, même si le pique nique s’est terminé en repas vu la météo. #Han. J’ai rencontré des producteurs qui travaillent en bio et qui proposent sur les marchés de la région (Renaison, Roanne, …) des produits incroyablement bon. Je voulais absolument partager ces adresses avec vous, d’une part pour les gens de la région au cas où ils ne les connaissent pas et aussi pour les gens qui viendront ici pour les vacances ou un week-end gourmand. Et puis, je trouve qu’il faut mettre à l’honneur ces producteurs qui font un travail remarquable.
Le Panier de Malème – Saint André d’Apchon
Il s’appelle Jean Claude Ovise et est paysan éleveur. Il transforme et vends de la charcuterie (jambons, pâtés, saucissons…) ainsi que de la viande de boucherie sur le marché de Roanne, de Renaison ainsi qu’à la ferme. Son jambon blanc en photo juste au dessus est à se damner tellement il est bon. Il a appris avec sa mère, sa grand mère et adore demander aux petites mamies qu’ils rencontrent leurs secrets et leurs astuces.
Voici les clés pour faire une bonne charcuterie, il faut :
- Une bonne matière première. Je produis sur la ferme 11 hectares de céréales. Je sais donc ce que je donne à nos bêtes et c’est fondamental. Cela commence comme cela.
- Ensuite, nos cochons sont élevés en plein air.
- Et enfin, l’indice de consommation est plus élevé : Pour un cochon de 100 kg, lorsqu’il est en plein air, il a besoin pour grossir de 380 kg de farine d’orge. S’il était confiné, toujours pour 100 kg, seulement 150 kg de nourriture suffiraient. La qualité s’en ressent forcément.
Et je peux vous dire que c’était succulent. Je me suis régalée. Quelques photos de ses produits :
Le Panier de Malème – 190 La Bruyère, 42 370 Saint-André-d’Apchon
Les Petits pois sont rouges – Ambierle
Il s’appelle David Vincent et avec son épouse Martine, ils sont maraîchers bio et transformateurs depuis une dizaine d’années. J’ai une formation de cuisinier m’explique David et mon épouse était fleuriste. Nous commercialisons nos légumes et nos plats cuisinés (en conserve et en frais) sur les marchés de la région et dans un magasin de producteurs. Ce qui est formidable ici, c’est qu’il y a un bon réseau bio, très dynamique et nous nous entendons très bien. La qualité de vie est très bonne. Nous proposons différentes recettes en conserve (des soupes, des sauces, des tartinades) des plats cuisinés (souvent mélangeant céréales et légumineuses), des conserves au vinaigre. Le métier est dur mais nous sommes passionnés.
Je me suis régalée avec ses produits et gros coup coeur pour ses pickles de courgettes au curry !
Les petits pois sont rouges – 310, Chemin de Montenaud 42820 Ambierle
La ferme des Noës – Les Noës
Clément Roz travaillait dans les vignes mais en 2018, il décide de changer de vie et de produire des fromages de chèvre. Il acquiert une exploitation et se lance, en autodidacte mais dit-il, mes grands parents étaient paysans et j’avais cela dans le sang. Je voulais faire des fromages. L’exploitation, en bio, compte 60 chèvres et tout la production est commercialisée en vente directe et sur les marchés. Cela fonctionne bien précise-t-il. D’ailleurs mon frère aîné m’a rejoint ce printemps et nous avons pour objectif d’avoir un troupeau de 100 chèvres dès 2021.
J’ai eu la chance de pouvoir déguster un échantillon de sa production : fromages frais, demi sec, sec, bûche et brique, ces deux derniers affinés et mon coup de coeur, un fromage frais enrobé de poivrons, graines de moutarde et poivre. Un délice, un vrai petit morceau d’été dans l’assiette.
La ferme des Noës – Lieu-Dit le Payrard – 42 370 Les Noës
- Une page Facebook : @lafermedesNoes
Je peux vous dire qu’après ce repas vigneron accompagné des excellents vins du Domaine Sérol, la balade digestive s’imposait, mais cela c’est une autre histoire que je vous raconterai bientôt.
Que de beaux et savoureux produits ! Je craque surtout pour le jambon blanc et je suis en train de saliver ………..
Zoux
Il était topissime. C’est la première fois que j’en voyais un comme cela
veinarde !
Oui, c’était top 🙂
Oh la la !!!!!!!!!!!!!!!!!! J’aurais bien fait aussi un pique nique (même à l’intérieur ) avec tous ces beaux produits !!!!! Que c’est réconfortant de voir tous ces « artistes » concocter des superbes produits. Je note les adresses bien sûr ! Beau dimanche
Oui un moment formidable avec de très beaux produits
très alléchant tout ça et chouette ces producteurs passionnés
merci de ces partages
♥
Avec plaisir Barbara
♥♥ »les petits pois sont rouges »
🙂 bien trouvé
Oui, c’est rigolo 🙂
Bonjour ANNE
ça se sont de bons produits!!!
Quelle belle journée tu as dû passer!!!
Nous qui produisons beaucoup de produits pour notre consommation ( charcuterie, légumes , fruits, conserves ) , nous savons bien quel travail il y a à fournir pour bien manger sain.
Ce jambon blanc me rappelle que j’ai toujours voulu essayer d’en faire un _ mais le temps me manque !!
Gageons que si l’occasion se présente , je ne manquerai pas de m’y mettre!!!
Et merci de ton engagement envers tout les producteurs locaux de France et de Navarre….
bisous
Merci Myriam. MOi je n’aurai pas de récipient assez grand pour cuire le jambon. Mais cela doit être une super expérience 🙂
Et oui dans la Loire il y a de très bon produits
Partout 🙂 Mais j’aime bien mettre à l’honneur des gens qui travaillent hyper bien.
Chère Anne, à mon avis la balade digestive s’est transformée en dégustation de la Praluline, chef d’oeuvre local ! et merci beaucoup pour ces bonnes adresses, je passe NOEL à Roanne, (enfin si notre monarque nous laisse sortir de chez soi), je vais essayer de contacter la ferme de Malème tellement les produits ont l’air succulents…. et les fromages de chèvre….. ah oui vive la liberté culinaire … et un NOEL en famille chaleureux et festif, ça c’est excellent pour les défenses immunitaires ! Bien à toutes et tous…
Tu verras ce sont d’excellents produits 🙂 J’ai aussi ramené de la Praluline (of course) et d’excellents chocolats de chez Bertrand Chocolatier. Je raconte cela rapidement 🙂