L’actu est mauvaise, je ne vous apprends rien. On a besoin de réconfort. Alors j’ai préparé un cake. Je me suis inspirée pour cette recette de celle publiée par mon amie Carole, une spécialiste du genre 🙂 . Par contre j’ai un peu modifié sa recette non pas parce que je pense qu’elle n’allait pas mais voilà, j’avais 3 oeufs à finir alors qu’elle n’en met que 2, je voulais plus de rhum #teamRhum. J’ai utilisé du sucre Muscovado qui est un sucre complet, parfumé, et que j’adore mais si vous n’en avez pas utilisez du sucre roux.
Quoi qu’il en soit, le résultat est un cake hyper moelleux, parfumé, délicieux. Un régal.
Ingrédients
Pour un moule de 26×10 cm
- 50 ml de rhum
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 80 g de raisins secs
- 15 g de beurre
- 225 g de farine
- 140 g de sucre muscovado
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate (si vous n’avez pas de bicarbonate, mettez le sachet entier de levure)
- 1 pincée de sel
- 60 ml d’huile d’olive
- 200 g de compote de pommes maison ou achetée (prenez la moins sucrée possible)
- 80 g de flocons d’avoine (plutôt des petits)
- 80 g de cerneaux de noix
Préparation
Versez dans un bol les raisins secs, arrosez-les avec le rhum et la vanille, mélangez, et laissez macérer une quinzaine de minutes. Beurrez le moule à cake.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Ajoutez une pincée de sel.
Fouettes les oeufs et le sucre dans un saladier puis versez l’huile. Remuez pour bien amalgamer puis ajoutez la compote. Continuez en ajoutant la farine, la levure et le bicarbonate, les flocons d’avoine, les noix grossièrement concassées entre doigts, en mélangeant bien à chaque fois. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les raisins secs ainsi que le rhum et la vanille. Laissez reposez le temps de préchauffer le four à 180°C
Quand le four atteint 180°C, enfournez le cake puis diminuez la température à 160°C et laissez cuire 50 à 55 minutes de cuisson.
Démoulez tiède, laissez refroidir sur grille.
Avec un bon thé, succulent !
Bonjour ANNE
Voilà, j’ai réalisé ce cake ce main .
Une pure magie!!!
Aussi beau que ta photo_ un copié collé parfait …
Et un régal des papilles..
Belle journée à toi
bs
Coucou Myriam
Merci beaucoup cela fait super plaisir 🙂
Très très bon et très moelleux ..
Merci Véro
Déçue…ce qui n’arrive pas souvent avec vos recettes.
Vraiment trop sec.
J’ai dû louper qqe chose mais je ne vois pas quoi.
Peut-être un problème avec les flocons d’avoine ???
Dommage
Certainement Sylviane. Parce que les flocons d’avoine, c’est plutôt un ingrédient qui emmène du moelleux. J’en ajoute souvent dans le pain pour cette raison.
MIAM !
J’ai fait cette recette ce week-end, un vrai délice !
Parfait en goûter/dessert d’automne pour ré-attaquer le confinement…
Il a été vite fini 😉
Merci beaucoup Anne pour ces recettes inspirantes
Merci Valentine, cela fait plaisir 🙂
Quelques modifications personnelles mais l’idée de la compote qui remplace en partie la matière grasse, cest super.
Un bon gâteau, plein de saveurs! J’ai mis aussi 2 pommes en morceau!
Merci Marie Agnes 🙂
Très bon et très moelleux, le goût et la texture est sympathique, ça change !
Merci pour cette recette, bonne journée
Merci Julie et bonne journée
Super bon, super beau ! Merci Anne
Avec plaisir Véronique
Bonjour Anne,
Je cuisine souvent vos recettes salées et les « miam » et les « mmm » sont toujours au rendez-vous. Les recettes à l’autocuiseur sont fabuleuses. Je me risque rarement aux pâtisseries où je suis… nulle. Enfin….plus trop grâce à vous! J’ai déjà fait votre carrot cake – une vraie tuerie (même moi je me suis épatée^^ ;-))
Et là, comment dire….va falloir que j’en fasse un autre tellement ce cake moelleux et goûteux à souhait s’est envolé vite!!! Merci encore et continuez à nous faire saliver.
Avec plaisir NatV 🙂 Je ne fais pas de grande pâtisserie, ce n’et pas mon truc, mais des cakes, des tartes, des clafoutis, cela j’aime bien 🙂
Juste excellent ! 🙏
La prochaine fois j ajouterai quelques abricots secs émincés !
Merci Agnès. Bonne idée les abricots séchés
Après avoir testé la recette, je ne peux dire que : un vrai régal ce cake.
J’ai juste mis des cranberries à la place des raisins secs.
J’ai partagé ta recette sur bon blog.
Bonne journée Anne.
Merci Cisca. Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
J ‘ai adoré, super super bon
Merci <3
Recette au top ! Vraiment , c’est très bon et ça se mange sans fin… Merci !
Merci Nathalie 🙂
Bonjour Anne,
Je suis une adepte de ce blog que je suis plusieurs fois par semaine, et dont j’apprécie le ton et la diversité des recettes, et je vous remercie pour tous ces partages qui font chaud au cœur, surtout après une longue journée de travail et de stress.
J’ai beaucoup aimé ce cake, même s’il s’est transformé en cake moelleux aux raisins secs, poires et noix … j’avais 3 belles et bonnes poires qui devaient être rapidement consommées, alors pourquoi les perdre et de surcroît ouvrir un bocal de compote de pommes ? Je les ai simplement écrasées à la fourchette et c’était très bon. C’est ce que j’aime dans la pâtisserie comme dans la cuisine, on a le choix de suivre la recette à la lettre mais aussi d’improviser, de s’amuser au gré de ses idées.
Encore une fois, merci Anne pour cette présence réconfortante, et merci aux habitué(e)s que l’on retrouve régulièrement dans les commentaires, c’est chouette de vous lire.
Bon week-end à toutes et à tous.
Bara
Un commentaire qui me fait super plaisir Bara. Je suis ravie que vous aimiez mon blog en général et qui vous ayez apprécié cette recette en particulier. A bientôt alors 🙂
Ce cake était délicieux! Je n’avais pas de rhum, j’ai laissé macérer les raisins dans du thé earl grey et j’ai rajouté quelques zestes d’oranges confits (l’une ne de vos recettes aussi!). Mes grands enfants ont adoré. Je m’inspire très souvent de votre blog. Merci pour toutes ces excellentes recettes et découvertes!
Bonsoir
Je l’ai fait pour le dessert et c’est un pure délice
Merci pour cette recette que je referais à mes invités
Avec plaisir Nath
Je n’avais pas de raisins secs sous la main mais des figues, un régal. Une recette à refaire.
Merci Marion, je suis ravie que cette recette t’ait plu
bonjour meillieur voeux est ce qu,on peut le faire avec la machine à pain sil vous plait merci en attendant il donne envie
Un cake à la machine à pain ? Heu non, parce que tu as des temps de levées toussa toussa qui sont complètement inutiles pour un cake.
Bonjour Anne,
Mes amies et moi nous avons apprécié ton cake avec un thé ,chocolat à refaire en plus il se cpnserve bien .. moelleux j ‘ai mis 100grs de sucre c’etait parfait avec de la compote maison par contre il me manquait un peu de noix , j ‘ai toujours des raisins qui trempent dans le rhum merci i pour toutes la diversités de recettes que tu proposent
Merci pour ton retour, cela fait plaisir 🙂
Miam, ça a l’air bon ! Je fais souvent des cakes compote / raisins secs / amandes, mais le tien à l’air tellement plus gourmand, à tester d’urgence !
Top =)
Ça y est, j’ai testé! Enfin.. à peu près, parce que je suis incapable de suivre une recette à la lettre. Les instructions me servent d’inspiration générale, et après je n’en fais qu’à ma tête!
J’ai donc remplacé les ingrédients que je n’avais pas dans mes placards (sans changer les grammages): le rhum par du porto, les flocons d’avoine par de la farine de sarrasin, les noix par des amandes grossièrement hachées, et ma compote contenait aussi 50% de prunes. Si j’avais réfléchi 2 secondes avant de me lancer, je me serais rendu compte que mes ingrédients de remplacement sont plus sucrés que tes ingrédients d’origine (au moins le porto et ma compote pommes/mirabelle). Ça aurait donc été meilleur en réduisant la dose de sucre, mais tant pis, le gâteau se mange très bien comme ça aussi !
Donc clairement, le goût du gâteau obtenu n’a certainement rien à voir avec celui de ta recette ! Mais c’est pas grave, tant que c’est bon ^^. Bon par contre, j’ai rajouté les ingrédients manquants sur ma liste de courses pour pouvoir faire ce cake correctement la prochaine fois, là j’ai un peu abusé sur l’adaptation :D.
mdr 🙂 Comme tu dis, c’est pas grave tant que c’est bon 🙂
mdr 🙂 L’essentiel c’est que ce soit bon 🙂
Bonjour Anne,
Je me demandais par quoi remplacer le rhum pour faire macérer les raisins ; mes jeunes enfants trouvent cela trop » fort « . En général, je les fais macérer dans du thé mais j’aimerais bien varier les plaisirs gustatifs !
En attendant de nous lancer dans cette nouvelle recette, je peux vous dire que nous avons fait et refait celle du mirliton aux quetsches : un régal facile et si rapide à faire !
Bonne journée,
Vern
ça oui trop trop bon le mirliton je confirme 🙂
bonne journée
<3
Du jus de pomme ?
oui je confirme je remplace aussi l’alcool(si besoin!!!) par le jus de pomme
🙂
Combien d’oeufs faut-il?
2 gros oeufs ou 3 « petits »
bonne journée
3 oeufs. C’était dans l’intro 😉 Je viens de rajouter dans les ingrédients :p
Un chouette cake à essayer… Tout à fait de saison.
Meri Lady Milonguera
Bonjour, ce n’est pas écrit la quantité d’œufs, je suppose 2. 😉
3 oeufs. C’était dans le texte mais j’avoue oublié dans les ingrédients 😉
Bjr. Par quoi remplacer les flocons d’avoine quand on en a pas ? Est-ce seulement possible ? Merci à toutes les pâtissières du site.
de la farine j’imagine. Mais on peut aussi acheter des flocons d’avoine. C’est super bon et on en trouve partout 😉
Il me tente beaucoup mais j’ai pas droit au sucre ….
un trés beau cake, pour accompagner un thé ou un chocolat chaud, bonne journée
Merci Michelle
bonsoir Anne, même je suis assidue à ton blog, je ne laisse pas toujours de commentaire.
encore une super recette. , je fais souvent des cakes avec ces saveurs automnales.
très belle soirée amicalement
Merci Maite 🙂 Bonne soirée
Bonjour Anne et les copinautes
et tout le monde
Un super bon cake bien réconfortant !!
Pour répondre à Nathalie, tu peux peut-être remplacer le sucre par du miel!!!
Et on peut remplacer le rhum par du jus d’oranges fraîchement pressé ou jus de pommes comme dit Barbara
Faites fonctionner votre imagination!!
Ce qui vous donne envie!
Et en ce qui concerne la situation , pour ma part, et celle de ma famille, nous ne cédons pas à la panique, nous restons soudés et nous restons encore plus dans l’amour des uns envers les autres!!
Nous privilégions les moments en famille pour nous rapprocher et faire des choses nouvelles ensembles.
Il y a tant à partager, à donner, à recevoir aussi!!!
Ne pas CEDER A LA PEUR, est à mon sens le meilleur moyen de vivre en paix , de vivre , tout simplement .
Ouvrer votre coeur à ceux qui vous entourent…
Et par ce mail , je le fais et vous envoie tout mon AMOUR!!!!
Merci Myriam pour ces jolis mots. Prends soin de toi
♥Myriam
ps c’est Anne qui l’a dit pas moi mais pas grave 🙂
et pour le reste là j’arrive pas à aligner 2 mots… mais totalement d’accord
gardons espoir confiance et restons solidaires et unis
à bientôt
moi j’étais/ je suis déjà confinée quasiment 🙂
Courage Barbara. J’espère que tu as du soleil aujourd’hui. A Bordeaux, c’est le grand beau temps
je pense que Nathalie suggérait pas de produit sucré tout court
?
Bonjour Anne
Votre recette me tente beaucoup car ici en Bourgogne nous avons récolté beaucoup de pommes et il y donc beaucoup de compote…Cela tombe à pic!
Vous lire est un vrai plaisir, j’aime beaucoup vos recettes!
Prenez soin de vous et de vos proches et continuez à nous régaler!
Merci à vous, belle soirée!
Merci beaucoup 🙂 bon weekend
un délicieux cake comme je les aime bon week-end bisous
Merci et bon weekend aussi
Bonjour, cette recette à l’air délicieuse! Pourquoi pas essayer une variante sans sucre comme un pain ?
Bon courage pendant le confinement.
Coucou Alex. Pourquoi pas. Tu peux essayer 🙂
Bonjour
Dans la liste des ingrédients, pas d’œufs mais dans la recette on demande de fouetter les œufs…
Pouvez vous préciser?
Merci 😊
Bonjour
si si c’est dans la liste des ingrédients (entre la levure chimique et le bicarbonate). J’avais oublié le premier jour mais cela a été rectifié depuis. Et de toute façon, c’était dans le texte au début 🙂
Ah oui! J’avais ouvert la page le 1er jour donc j’étais toujours sur cette version! Mais une fois réactualisée ça apparaît bien! 😁
Merci!
C’est en cuisson chez nous! 😋
Super alors 🙂
bonjour Anne
en recopiant la recette je me suis demandée combien d’oeufs entraient dans la recette car vous ne les mentionnez pas dans la liste des ingrédients.
bonne journée
Bonjour Kristine
Il faut rafraichir la page, j’ai corrigé depuis 🙂 Bonne soirée
Je pense le faire ce week-end.
Vu le temps de cuisson je pense que c’est four traditionnel et non chaleur tournante ?
C’est bien ça ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour
Moi je cuis tout en chaleur tournante :p
Bonjour Par quoi peut-on remplacer le rhum pour réaliser cette recette pour les enfants ? Merci beaucoup
Bonjour Sandra,
TU sais il ne reste quasiment pas d’alcool après cuisson. Il s’évapore. Sinon, si c’est pour des raisons religieuses, va voir cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/