
Cake au poivre et aux trois raisins
Cette recette lue dans Pâtisserie facile de Sarah Lewis m’a intrigué. Du poivre dans un cake ? C’est la première fois que j’en voyais, et je n’ai pas pu résister, j’ai fait la recette. Je ne l’ai pas cuite dans un moule à cake, mais, comme indiqué dans la recette, dans un moule à manqué. J’ai adoré ces saveurs épicées, chaudes, et quand vous croquez sur un petit bout de poivre, wizzzzz, ça réveille les papilles.
Préparation 25 minutes + refroidissement – cuisson 45 à 55 minutes
Pour 10 personnes :
- 125 g de beurre
- 125 g de raisins secs
- 125 g de raisins de Corinthe
- 75 g de raisins de Smyrne
- 150 g de sucre Muscovado blond (ou cassonade si vous n’avez pas, mais le côté réglissé du sucre Muscovado amène vraiment un plus au niveau du goût. Il s’achète en magasin bio).
- 150 ml d’eau
- 300 g de farine à levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure chimique)
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir grossièrement moulus
- 1 cuillère à café de clous de girofle entiers grossièrement moulus
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 œufs
Dans une casserole, portez à l’ébullition l’eau avec le beurre, les fruits secs et le sucre. Faites cuire à feu doux 5 minutes, puis laissez refroidir 15 minutes.

Préparation du cake
Mettez la farine (+la levure si vous n’utilisez pas de farine avec levure incorporée), les grains de poivre, les clous de girofle et le gingembre dans un saladier.

Mélange épices + farine
Ajoutez la préparation à base de fruits secs et les œufs, puis remuez jusqu’à obtenir un mélange qui coule doucement lorsque vous soulevez la cuillère.
Graissez un moule à charnière de 20 cm de diamètre et chemisez-le de papier sulfurisé. Versez-y la pâte et lissez la surface. Faites cuire 45 à 55 minutes au four préchauffé à 160°C. Le cake doit être bien levé, le dessus légèrement craquelé et lorsque vous enfoncez un couteau au centre, la lame ressort propre. (si vous avez un four à chaleur tournante, il peut être utile de couvrir le cake de papier d’aluminium au bout de 30 minutes de cuisson afin d’éviter que le dessus ne brûle.)
Laissez refroidir 10 minutes puis décollez les bords, démoulez sur une grille et retirez le papier. Laissez refroidir complètement.

Gâteau au poivre et aux raisins
Le cake se conserve 3 jours dans une boite hermétique. J’ai beaucoup aimé !
Excllentissime……………… et le mot est faible !!! Peut-on essayer de remplacer une partie de la farine par de la farine de chataîgne ???
Bonjour Martine
Oui on peut mais ne pas en mettre plus de 20% du poids total de farine car son goût prononcé emporterait tout. (sans parler du fait que la farine de châtaignes est sans gluten et rendrait le gâteau très compact)
Il est super ce cake, j’ai bien envie de le faire ce soir !
Bises
C’est original, je comprends que tu ai été intrigué
Je suis aussi intriguée que tu as du l’être…Il faut que j’essaie ça…vite!
J’avais déjà testé des truffes au chocolat et poivre…et c’était top….donc je ne suis pas inquiète…
Bonne journée!
Anne.
PS: J’ai pensé à toi av-hier…ma mère s’est emparé des dernières guines…et va se faire un clafoutis…à l’entendre ça à l’air d’être un de ses souvenirs gustatifs préférés…(je vais tenter de lui piquer la recette!)
Huuuummmmm, super ton cake!!! ^^
@Eva : n’hésite pas il est très parfumé, très bon
@Philo : oui, et dans les ingrédients, et dans le mode de préparation.
@Ampelopse : dis nous tout après 🙂
@ Pauline ; merci
Il a l’air bon ton cake…mélange intéressant !
J’espère pouvoir trouver le temps d’essayer cette recette.
Muuummmmm bien intrigant ce cake, il donne envie d’être essayer. Merci !!!
Très tentante, la recette. Je vais la proposer à ma fille qui débute en cuisine et ne sait pas toujours quelle nouvelle recette
Merciessayer. Il ne manque que 2 sortes de raisins.
Moi aussi je crois que je ne vais pas résister longtemps, c’est super original même pour un cake ;-)) Bises
Je suis un fou de poivre, merci donc pour cette recette que je vais tester !
@Nono : merci 🙂
@Corinne : merci aussi 🙂
@Edda ; 🙂
@Niko : j’imagine qu’avec plein de sortes de poivres différents, ce doit être encore meilleur 🙂
je n’aurais pas pensé mettre du gingembre du clou de girofle et du poivre dans un cake .. mais je ne doute pas un seul instant que le parfum doit être délicieux
excellente idée !
Merci Frambroise 🙂
Quel beau cake, et toutes ces épices… ça doit être un régal 🙂
Bonne journée !
Merci Julie 🙂
Ca m’est déjà arrivé de mettre du poivre dans un cake, du poivre long très aromatique… Tout est question d’alchimie entre les ingrédients finalement…
J’ai tout ce qu’il faut je vais le faire !!! Jamais fait de cake avec du poivre mais je le sens bien… merci pour ces recettes ! Belle après-midi 🙂
@Tiuscha : oui tu as raison 🙂
@Evelyne : merci tout pareil 🙂
Ca c’est vraiment le genre de recettes qui me plaît: original du début à la fin !!! Le seul truc c’est que chez moi personne n’aime les raisins dans les gâteaux (à part moi) donc je vais réfléchir à une adaptation mais quelle bonne idée de mettre du poivre!