Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cake aux raisins secs, compote de pommes et noix

Cakes

Cake moelleux aux raisins secs, compote de pommes et noix

Cake moelleux aux raisins secs, compote de pommes et noix

L’actu est mauvaise, je ne vous apprends rien. On a besoin de réconfort. Alors j’ai préparé un cake. Je me suis inspirée pour cette recette de celle publiée par mon amie Carole, une spécialiste du genre 🙂 . Par contre j’ai un peu modifié sa recette non pas parce que je pense qu’elle n’allait pas mais voilà, j’avais 3 oeufs à finir alors qu’elle n’en met que 2, je voulais plus de rhum #teamRhum. J’ai utilisé du sucre Muscovado qui est un sucre complet, parfumé, et que j’adore mais si vous n’en avez pas utilisez du sucre roux.

Quoi qu’il en soit, le résultat est un cake hyper moelleux, parfumé, délicieux. Un régal.

Pour un moule de 26×10 cm

  • 50 ml de rhum
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 80 g de raisins secs
  • 15 g de beurre
  • 225 g de farine
  • 140 g de sucre muscovado
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate (si vous n’avez pas de bicarbonate, mettez le sachet entier de levure)
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 200 g de compote de pommes maison ou achetée (prenez la moins sucrée possible)
  • 80 g de flocons d’avoine (plutôt des petits)
  • 80 g de cerneaux de noix

Versez dans un bol les raisins secs, arrosez-les avec le rhum et la vanille, mélangez, et laissez macérer une quinzaine de minutes. Beurrez le moule à cake.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Ajoutez une pincée de sel.

Fouettes les oeufs et le sucre dans un saladier puis versez l’huile. Remuez pour bien amalgamer puis ajoutez la compote. Continuez en ajoutant la farine, la levure et le bicarbonate, les flocons d’avoine, les noix grossièrement concassées entre doigts,  en mélangeant bien à chaque fois. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les raisins secs ainsi que le rhum et la vanille. Laissez reposez le temps de préchauffer le four à 180°C

Quand le four atteint 180°C, enfournez le cake puis diminuez la température à 160°C et laissez cuire 50 à 55 minutes de cuisson.

Démoulez tiède, laissez refroidir sur grille.

Cake raisins noix rhum

Cake raisins noix rhum

Avec un bon thé, succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 30 octobre 2020

    Bonjour ANNE
    Voilà, j’ai réalisé ce cake ce main .
    Une pure magie!!!
    Aussi beau que ta photo_ un copié collé parfait …
    Et un régal des papilles..
    Belle journée à toi
    bs

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      Coucou Myriam

      Merci beaucoup cela fait super plaisir 🙂

  • Véro a écrit le 31 octobre 2020

    Très très bon et très moelleux ..

  • Sylviane a écrit le 1 novembre 2020

    Déçue…ce qui n’arrive pas souvent avec vos recettes.
    Vraiment trop sec.
    J’ai dû louper qqe chose mais je ne vois pas quoi.
    Peut-être un problème avec les flocons d’avoine ???
    Dommage

    • Anne a écrit le 1 novembre 2020

      Certainement Sylviane. Parce que les flocons d’avoine, c’est plutôt un ingrédient qui emmène du moelleux. J’en ajoute souvent dans le pain pour cette raison.

  • Valentine a écrit le 3 novembre 2020

    MIAM !
    J’ai fait cette recette ce week-end, un vrai délice !
    Parfait en goûter/dessert d’automne pour ré-attaquer le confinement…
    Il a été vite fini 😉

    Merci beaucoup Anne pour ces recettes inspirantes

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Merci Valentine, cela fait plaisir 🙂

  • Marie Agnes a écrit le 4 novembre 2020

    Quelques modifications personnelles mais l’idée de la compote qui remplace en partie la matière grasse, cest super.
    Un bon gâteau, plein de saveurs! J’ai mis aussi 2 pommes en morceau!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Merci Marie Agnes 🙂

  • Julie a écrit le 4 novembre 2020

    Très bon et très moelleux, le goût et la texture est sympathique, ça change !
    Merci pour cette recette, bonne journée

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Merci Julie et bonne journée

  • Véronique a écrit le 5 novembre 2020

    Super bon, super beau ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 5 novembre 2020

      Avec plaisir Véronique

  • NatV a écrit le 5 novembre 2020

    Bonjour Anne,
    Je cuisine souvent vos recettes salées et les « miam » et les « mmm » sont toujours au rendez-vous. Les recettes à l’autocuiseur sont fabuleuses. Je me risque rarement aux pâtisseries où je suis… nulle. Enfin….plus trop grâce à vous! J’ai déjà fait votre carrot cake – une vraie tuerie (même moi je me suis épatée^^ ;-))
    Et là, comment dire….va falloir que j’en fasse un autre tellement ce cake moelleux et goûteux à souhait s’est envolé vite!!! Merci encore et continuez à nous faire saliver.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2020

      Avec plaisir NatV 🙂 Je ne fais pas de grande pâtisserie, ce n’et pas mon truc, mais des cakes, des tartes, des clafoutis, cela j’aime bien 🙂

  • Agnès a écrit le 11 novembre 2020

    Juste excellent ! 🙏
    La prochaine fois j ajouterai quelques abricots secs émincés !

    • Anne a écrit le 11 novembre 2020

      Merci Agnès. Bonne idée les abricots séchés

  • cisca a écrit le 11 novembre 2020

    Après avoir testé la recette, je ne peux dire que : un vrai régal ce cake.
    J’ai juste mis des cranberries à la place des raisins secs.
    J’ai partagé ta recette sur bon blog.
    Bonne journée Anne.

    • Anne a écrit le 11 novembre 2020

      Merci Cisca. Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Cecile Fdb a écrit le 12 novembre 2020

    J ‘ai adoré, super super bon

  • Nathalie a écrit le 12 novembre 2020

    Recette au top ! Vraiment , c’est très bon et ça se mange sans fin… Merci !

    • Anne a écrit le 12 novembre 2020

      Merci Nathalie 🙂

  • Bara a écrit le 14 novembre 2020

    Bonjour Anne,
    Je suis une adepte de ce blog que je suis plusieurs fois par semaine, et dont j’apprécie le ton et la diversité des recettes, et je vous remercie pour tous ces partages qui font chaud au cœur, surtout après une longue journée de travail et de stress.
    J’ai beaucoup aimé ce cake, même s’il s’est transformé en cake moelleux aux raisins secs, poires et noix … j’avais 3 belles et bonnes poires qui devaient être rapidement consommées, alors pourquoi les perdre et de surcroît ouvrir un bocal de compote de pommes ? Je les ai simplement écrasées à la fourchette et c’était très bon. C’est ce que j’aime dans la pâtisserie comme dans la cuisine, on a le choix de suivre la recette à la lettre mais aussi d’improviser, de s’amuser au gré de ses idées.
    Encore une fois, merci Anne pour cette présence réconfortante, et merci aux habitué(e)s que l’on retrouve régulièrement dans les commentaires, c’est chouette de vous lire.
    Bon week-end à toutes et à tous.
    Bara

    • Anne a écrit le 14 novembre 2020

      Un commentaire qui me fait super plaisir Bara. Je suis ravie que vous aimiez mon blog en général et qui vous ayez apprécié cette recette en particulier. A bientôt alors 🙂

  • Michèle a écrit le 19 novembre 2020

    Ce cake était délicieux! Je n’avais pas de rhum, j’ai laissé macérer les raisins dans du thé earl grey et j’ai rajouté quelques zestes d’oranges confits (l’une ne de vos recettes aussi!). Mes grands enfants ont adoré. Je m’inspire très souvent de votre blog. Merci pour toutes ces excellentes recettes et découvertes!

  • Nath a écrit le 24 novembre 2020

    Bonsoir
    Je l’ai fait pour le dessert et c’est un pure délice
    Merci pour cette recette que je referais à mes invités

Les commentaires
  • Julie a écrit le 29 octobre 2020

    Miam, ça a l’air bon ! Je fais souvent des cakes compote / raisins secs / amandes, mais le tien à l’air tellement plus gourmand, à tester d’urgence !

    • Anne a écrit le 29 octobre 2020

      Top =)

      • Julie a écrit le 13 novembre 2020

        Ça y est, j’ai testé! Enfin.. à peu près, parce que je suis incapable de suivre une recette à la lettre. Les instructions me servent d’inspiration générale, et après je n’en fais qu’à ma tête!

        J’ai donc remplacé les ingrédients que je n’avais pas dans mes placards (sans changer les grammages): le rhum par du porto, les flocons d’avoine par de la farine de sarrasin, les noix par des amandes grossièrement hachées, et ma compote contenait aussi 50% de prunes. Si j’avais réfléchi 2 secondes avant de me lancer, je me serais rendu compte que mes ingrédients de remplacement sont plus sucrés que tes ingrédients d’origine (au moins le porto et ma compote pommes/mirabelle). Ça aurait donc été meilleur en réduisant la dose de sucre, mais tant pis, le gâteau se mange très bien comme ça aussi !

        Donc clairement, le goût du gâteau obtenu n’a certainement rien à voir avec celui de ta recette ! Mais c’est pas grave, tant que c’est bon ^^. Bon par contre, j’ai rajouté les ingrédients manquants sur ma liste de courses pour pouvoir faire ce cake correctement la prochaine fois, là j’ai un peu abusé sur l’adaptation :D.

        • Anne a écrit le 14 novembre 2020

          mdr 🙂 Comme tu dis, c’est pas grave tant que c’est bon 🙂

        • Anne a écrit le 1 février 2021

          mdr 🙂 L’essentiel c’est que ce soit bon 🙂

  • vern a écrit le 29 octobre 2020

    Bonjour Anne,
    Je me demandais par quoi remplacer le rhum pour faire macérer les raisins ; mes jeunes enfants trouvent cela trop  » fort « . En général, je les fais macérer dans du thé mais j’aimerais bien varier les plaisirs gustatifs !
    En attendant de nous lancer dans cette nouvelle recette, je peux vous dire que nous avons fait et refait celle du mirliton aux quetsches : un régal facile et si rapide à faire !
    Bonne journée,
    Vern

    • Barbara a écrit le 29 octobre 2020

      ça oui trop trop bon le mirliton je confirme 🙂
      bonne journée

    • Anne a écrit le 29 octobre 2020

      Du jus de pomme ?

      • Barbara a écrit le 30 octobre 2020

        oui je confirme je remplace aussi l’alcool(si besoin!!!) par le jus de pomme

  • LILOLAN a écrit le 29 octobre 2020

    Combien d’oeufs faut-il?

    • Barbara a écrit le 29 octobre 2020

      2 gros oeufs ou 3 « petits »
      bonne journée

    • Anne a écrit le 29 octobre 2020

      3 oeufs. C’était dans l’intro 😉 Je viens de rajouter dans les ingrédients :p

  • LadyMilonguera a écrit le 29 octobre 2020

    Un chouette cake à essayer… Tout à fait de saison.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2020

      Meri Lady Milonguera

  • Carole Veilleux a écrit le 29 octobre 2020

    Bonjour, ce n’est pas écrit la quantité d’œufs, je suppose 2. 😉

    • Anne a écrit le 29 octobre 2020

      3 oeufs. C’était dans le texte mais j’avoue oublié dans les ingrédients 😉

  • Gabrielle a écrit le 29 octobre 2020

    Bjr. Par quoi remplacer les flocons d’avoine quand on en a pas ? Est-ce seulement possible ? Merci à toutes les pâtissières du site.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2020

      de la farine j’imagine. Mais on peut aussi acheter des flocons d’avoine. C’est super bon et on en trouve partout 😉

  • Nathalie a écrit le 29 octobre 2020

    Il me tente beaucoup mais j’ai pas droit au sucre ….

  • Michelle a écrit le 29 octobre 2020

    un trés beau cake, pour accompagner un thé ou un chocolat chaud, bonne journée

  • maite la basque a écrit le 29 octobre 2020

    bonsoir Anne, même je suis assidue à ton blog, je ne laisse pas toujours de commentaire.
    encore une super recette. , je fais souvent des cakes avec ces saveurs automnales.
    très belle soirée amicalement

    • Anne a écrit le 29 octobre 2020

      Merci Maite 🙂 Bonne soirée

  • myriam a écrit le 29 octobre 2020

    Bonjour Anne et les copinautes
    et tout le monde
    Un super bon cake bien réconfortant !!
    Pour répondre à Nathalie, tu peux peut-être remplacer le sucre par du miel!!!
    Et on peut remplacer le rhum par du jus d’oranges fraîchement pressé ou jus de pommes comme dit Barbara
    Faites fonctionner votre imagination!!
    Ce qui vous donne envie!
    Et en ce qui concerne la situation , pour ma part, et celle de ma famille, nous ne cédons pas à la panique, nous restons soudés et nous restons encore plus dans l’amour des uns envers les autres!!
    Nous privilégions les moments en famille pour nous rapprocher et faire des choses nouvelles ensembles.
    Il y a tant à partager, à donner, à recevoir aussi!!!
    Ne pas CEDER A LA PEUR, est à mon sens le meilleur moyen de vivre en paix , de vivre , tout simplement .
    Ouvrer votre coeur à ceux qui vous entourent…
    Et par ce mail , je le fais et vous envoie tout mon AMOUR!!!!

    • Anne a écrit le 29 octobre 2020

      Merci Myriam pour ces jolis mots. Prends soin de toi

      • Barbara a écrit le 30 octobre 2020

        ♥Myriam
        ps c’est Anne qui l’a dit pas moi mais pas grave 🙂
        et pour le reste là j’arrive pas à aligner 2 mots… mais totalement d’accord
        gardons espoir confiance et restons solidaires et unis

        à bientôt
        moi j’étais/ je suis déjà confinée quasiment 🙂

        • Anne a écrit le 31 octobre 2020

          Courage Barbara. J’espère que tu as du soleil aujourd’hui. A Bordeaux, c’est le grand beau temps

      • Barbara a écrit le 30 octobre 2020

        je pense que Nathalie suggérait pas de produit sucré tout court
        ?

  • Anne a écrit le 29 octobre 2020

    Bonjour Anne
    Votre recette me tente beaucoup car ici en Bourgogne nous avons récolté beaucoup de pommes et il y donc beaucoup de compote…Cela tombe à pic!
    Vous lire est un vrai plaisir, j’aime beaucoup vos recettes!
    Prenez soin de vous et de vos proches et continuez à nous régaler!
    Merci à vous, belle soirée!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      Merci beaucoup 🙂 bon weekend

  • popote14 a écrit le 30 octobre 2020

    un délicieux cake comme je les aime bon week-end bisous

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      Merci et bon weekend aussi

  • Alex a écrit le 30 octobre 2020

    Bonjour, cette recette à l’air délicieuse! Pourquoi pas essayer une variante sans sucre comme un pain ?
    Bon courage pendant le confinement.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      Coucou Alex. Pourquoi pas. Tu peux essayer 🙂

  • Miam a écrit le 31 octobre 2020

    Bonjour
    Dans la liste des ingrédients, pas d’œufs mais dans la recette on demande de fouetter les œufs…
    Pouvez vous préciser?
    Merci 😊

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      Bonjour

      si si c’est dans la liste des ingrédients (entre la levure chimique et le bicarbonate). J’avais oublié le premier jour mais cela a été rectifié depuis. Et de toute façon, c’était dans le texte au début 🙂

      • Miam a écrit le 31 octobre 2020

        Ah oui! J’avais ouvert la page le 1er jour donc j’étais toujours sur cette version! Mais une fois réactualisée ça apparaît bien! 😁
        Merci!
        C’est en cuisson chez nous! 😋

  • Kristine a écrit le 2 novembre 2020

    bonjour Anne
    en recopiant la recette je me suis demandée combien d’oeufs entraient dans la recette car vous ne les mentionnez pas dans la liste des ingrédients.
    bonne journée

    • Anne a écrit le 2 novembre 2020

      Bonjour Kristine

      Il faut rafraichir la page, j’ai corrigé depuis 🙂 Bonne soirée

  • sans a écrit le 3 novembre 2020

    Je pense le faire ce week-end.
    Vu le temps de cuisson je pense que c’est four traditionnel et non chaleur tournante ?
    C’est bien ça ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Bonjour

      Moi je cuis tout en chaleur tournante :p

  • Sandra a écrit le 10 janvier 2021

    Bonjour Par quoi peut-on remplacer le rhum pour réaliser cette recette pour les enfants ? Merci beaucoup

P & P

Répondre à Alex Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer