De délicieux petits muffins à grignoter en songeant à l’été, aux vacances, aux Caraïbes et tout et tout. Parce que, bon sang, qu’est ce qu’il fait froid. Le chat de la maison est collé au radiateur, les enfants mettent deux paires de chaussettes et je ne décolle pas de ma polaire.
Ingrédients
Pour 6 muffins
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 60 g de cassonade
- 125 g de raisins secs (moelleux)
- 60 g de beurre
- 1 œuf
- 100 ml de lait ½ écrémé
- 1 grosse cuillère à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Fendez la vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Mettez-les dans un saladier et ajoutez la farine, la levure chimique, le sel, la cassonade et les raisins secs.
Dans un autre saladier, coupez le beurre en dés et faites-le fondre au micro-ondes. Ajoutez l’œuf battu en omelette, le lait et le rhum.
Mettez les caissettes dans les empreintes du moule à muffins.
Versez le mélange humide dans le mélange sec et remuez délicatement sans amalgamer complètement. La pâte doit être grossière avec un peu de farine apparente. Si vous mélangez trop, vos muffins seront élastiques.
A l’aide d’une cuillère à soupe répartissez la pâte dans les caissettes. Enfournez pour 25 minutes de cuisson et laissez refroidir avant de déguster.
Enjoy !
Très bons ces petits muffins! Je vais de ce pas en refaire une fournée…Leur petit gout particulier,et ce moelleux! C’est le compagnon idéal d’un bon thé ou café. Merci Anne!
Merci Caramelle de ton retour 🙂
Génial ! La recette est parfaite. Ils sont bons et beaux (même s’ils ne sont pas de saison). Avec un thé ou une glace vanille, c’est excellent! Merci pour l’idée!
Avec plaisir Galdswinthe
Merci Anne pour cette délicieuse recette. Elle est facile et rapide à réaliser. Nous nous sommes régalés.
Avec plaisir
Anne je te prends ta recette! J’ai envie de remplacer les raisins par des cranberries ! Bises
très bonne idée 🙂
très bonne idée 🙂
Voilà, je sais quoi faire cet après-midi 🙂
Merci Anne !
de rien 🙂
Merci pour cette recette réconfortante…et pour le reste, car ce soir: risotto aux poireaux…et je crois que les muffins seront appréciés au petit déj. de demain!!!
Ici, ce matin: -10°…le rhum, je vais peut-ètre en mettre dans mon café???
Allez, reste au chaud, tapes nous des recettes sur ton ordi portable posé sur tes genoux…ça te réchauffera un peu;))
Bises!
je n’arrive pas à me réchauffer, c’est fou 🙁
oh oui du soleil et surtout la chaleur d’un peu de rhum…
D’ici là, Anne, pour te réchauffer, un bon chocolat chaud, qu’en dis tu?
J’en suis à mon deuxième de l’après midi 🙂 ca réchauffe de l’intérieur 🙂
J’en suis à mon deuxième de l’après midi 🙂 ca réchauffe de l’intérieur 🙂
ça me donne bien faim tout ça
merci 🙂
merci 🙂
Merci pour cette recette réconfortante…et pour le reste, car ce soir: risotto aux poireaux…et je crois que les muffins seront appréciés au petit déj. de demain!!!
Ici, ce matin: -10°…le rhum, je vais peut-ètre en mettre dans mon café???
Allez, reste au chaud, tapes nous des recettes sur ton ordi portable posé sur tes genoux…ça te réchauffera un peu;))
Bises!
oups, c’est re-moi.
J’ai oublié de te poser une question : envisages-tu de réunir tes recettes en vue de les publier?
Je dois rendre un projet en ce sens dans lequel j’ai pris beaucoup de retard. Cela t’intéresserait un livre de recettes P&P
bien sûr, comme toutes celles et ceux qui postent des comms sur ton blog.
Plutôt sucré, salé, ou les 2 ? Courant 2012 j’espère…
Alors bon courage pour la rédaction de cet ouvrage.
A bientôt.
Ah ouais, quelle bonne idée…Vas-y! Fonce…
Et un gros M…
En fait je n’ai pas eu le temps 🙁
Je dois rendre un projet en ce sens dans lequel j’ai pris beaucoup de retard. Cela t’intéresserait un livre de recettes P&P
Voilà, je sais quoi faire cet après-midi 🙂
Merci Anne !
Les caissettes sont obligatoires ou bien c’était juste pour faire plus jolie?
c’est plus joli 🙂 Et cela évite les soucis de démoulage. Si tu n’en as pas, bien beurrer et fariner le moule à muffins avant de mettre la pâte 🙂
c’est plus joli 🙂 Et cela évite les soucis de démoulage. Si tu n’en as pas, bien beurrer et fariner le moule à muffins avant de mettre la pâte 🙂
je n’arrive pas à me réchauffer, c’est fou 🙁
Noté pour samedi car nous venons de manger ceux que j’ai faits ce matin : à la pomme d’après une recette de Nigella.
Est-ce que le rhum ne cache pas le goût de la vanille ?
Un peu 🙂 mais j’avais envie de rhum ;))
ça me donne bien faim tout ça
Encore un peu tiède, c’est gourmand, miammm
manue :))))))
merci Manue :))
merci Manue :))
Bonjour Anne,
Alors, juste histoire de te réchauffer, dis-toi qu’à Bordeaux il fait chaud, chez moi (Haute-Savoie), c’est entre -17 et -20 tous les matins depuis la semaine dernière…
Donc j’adopte ta recette, c’est vrai quoi, rien de tel qu’une ‘tite goutte de rhum pour se réchauffer. Et en + ils sont très beaux tes muffins!
Merci et à bientôt.
Brrrr. J’espère que cela va se réchauffer la semaine prochaine. Oui la p’tite goutte de rhum réchauffe 🙂 Merci et à bientôt
Brrrr. J’espère que cela va se réchauffer la semaine prochaine. Oui la p’tite goutte de rhum réchauffe 🙂 Merci et à bientôt
Je ne sais pas si j’aurais le courage d’attendre qu’ils refroidissent!….
Si si il faut 🙂
Si si il faut 🙂
Ils ont un tel succès ceux aux pépites de chocolat que dès mes prochaines courses je teste cette recette ! (moi je reve d’une recette aux myrtilles !!)
Ah oui, moi aussi 🙂
j’ai plein de raisins secs qui attendent leur tout !!! si le rhum masque la vanille, dans ce cas je mets pas de vanille !!!!
et hop 🙂 il n’y a plus qu’à se lancer 🙂
hop je t’en pique un pour le goûter
Sers toi 🙂
Sers toi 🙂
super merci, j’ai tout ce qu’il faut pour tester. j’ai fait ceux aux pépites de chocolat, très bons! et j’en ai refait en remplaçant les pépites par une cuillère à café de pâte à tartiner bien célèbre. les enfants en redemandent lol!
par contre je ne suis pas arrivée à faire en sorte que la pâte à tartiner ne tombe pas au fond…. les caissettes tu les trouves où car elles ont l’air mieux que celles qui sont plus fines et en accordéon sur le pourtour.
Ah ouais, quelle bonne idée…Vas-y! Fonce…
Et un gros M…
En fait je n’ai pas eu le temps 🙁
Un peu 🙂 mais j’avais envie de rhum ;))
Ah oui, moi aussi 🙂
et hop 🙂 il n’y a plus qu’à se lancer 🙂
super merci, j’ai tout ce qu’il faut pour tester. j’ai fait ceux aux pépites de chocolat, très bons! et j’en ai refait en remplaçant les pépites par une cuillère à café de pâte à tartiner bien célèbre. les enfants en redemandent lol!
par contre je ne suis pas arrivée à faire en sorte que la pâte à tartiner ne tombe pas au fond…. les caissettes tu les trouves où car elles ont l’air mieux que celles qui sont plus fines et en accordéon sur le pourtour.
Chez Lavande http://www.cook-shop.fr/caissettes/970-caissettes…
Chez Lavande http://www.cook-shop.fr/caissettes/970-caissettes…
je viens d’y jeter un oeil, et j’y ai vu beaucoup de choses qui vont m’être utiles. merci beaucoup!
de rien 🙂
de rien 🙂
je viens d’y jeter un oeil, et j’y ai vu beaucoup de choses qui vont m’être utiles. merci beaucoup!
de rien 🙂
Je découvre ta recette avec mon café ce matin, dommage qu il n existe pas une touche « recette » sur mon clavier qui me ferait apparaitre tes muffins dans mon four 🙂
😉 peut être un jour 😉
Je découvre ta recette avec mon café ce matin, dommage qu il n existe pas une touche « recette » sur mon clavier qui me ferait apparaitre tes muffins dans mon four 🙂
😉 peut être un jour 😉
Mon fiancé est addict au rhum raisin, ca va être sa fête *+!!!! Merciiii
Mon fiancé est addict au rhum raisin, ca va être sa fête *+!!!! Merciiii
J’aurais froid à ta place avec la météo actuelle 😉
Mon fiancé est addict au rhum raisin, ca va être sa fête *+!!!! Merciiii
J’aurais froid à ta place avec la météo actuelle 😉
Mon fiancé est addict au rhum raisin, ca va être sa fête *+!!!! Merciiii
j’en veux !
lol, sers toi 🙂
lol, sers toi 🙂
J’adore les muffins! Elle semble delicieuse cette recette.
merci beaucoup 🙂
c’etait top !!avec un peu de limon curd !!
Oh oui oh oui 🙂
Oh oui oh oui 🙂
Bonjour,
Je n’ai plus de cassonade, puis-je la remplacer par du sucre, sauf si cela altère un peu trop la recette ?
Cordialement,
Sue.
Mettez du sucre classique cela ira aussi très bien 🙂 BOnne soirée
Mettez du sucre classique cela ira aussi très bien 🙂 BOnne soirée
[…] background-position: 50% 0px; background-color:#CC0066; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 7:37 […]
je les ai testés cet aprem et ils sont excellentissimes!! moelleux, goûteux et tout et tout et avec la neige qu’on a dans le sud j’avais besoin d’un bon remontant lol!
Merci beaucoup 🙂
Merci beaucoup 🙂
Je viens de lancer une 2e fournée en une semaine, ils sont trop bons ces muffins ! Je rajoute de petits dés d’abricots secs, que je fais macérer dans le rhum, avec les raisins secs……c’est encore meilleur ! Merci pour cette recette !
merci beaucoup 🙂
Je viens de lancer une 2e fournée en une semaine, ils sont trop bons ces muffins ! Je rajoute de petits dés d’abricots secs, que je fais macérer dans le rhum, avec les raisins secs……c’est encore meilleur ! Merci pour cette recette !
merci beaucoup 🙂
merci beaucoup 🙂
absolument délicieux
Merci 🙂
Merci 🙂
Bonsoir, je n’arrive pas à trouver des caissettes en papier comme les vôtres,où les achetez vous? La recette à l’air extra j’ai tout acheté pour, j’ai des moules en silicones mais je trouve qu’il reste un goût avec le silicone, d’avance merci
Je les achète sur internet. Sur cook shop par exemple
Merci pour votre réponse!
[…] le côté moelleux, je précise que j’ai testé une recette de Papilles et Pupilles, qui utilise les mêmes ingrédients que moi dans ma recette de base de pâte à muffins, mais qui […]
Merci pour cette très bonne recette qui change des habituelles aux pépites , des muffins léger mais a la fois bourré de saveur 🙂 a refaire
merci @1ad1c151e8233da50cbcd3a0c5f4265f:disqus
Bonjour Anne. Je fais toutes mes recettes au lait entier frais.Faut-il prendre du lait 1/2 écrémé lorsque tu le précises? Cela fait-il une différence? J’essaie les muffins…
J’utilise toujours du lait demi écrémé dans mes recettes sauf précision contraire. Le lait entier va emmener un côté plus gras
Des muffins au gouter, j’adooore. Ceux que je fais sont bons, mais pas extra bons… je laisserai mon comm’ après avoir testé cette recette 🙂 merci!
oh oh je me la mets de coté celle là, quick !!!
Je prends!!! ;-)) et je partage!
Je vais essayer de prendre le temps d’en faire cet après midi , je te donnerais mes impressions 🙂
Ça fait trop envie ça…je crois que c pour cet après midi ..
Mmmm à essayer pour un petit déj par exemple
n’hésitez pas 🙂 c’est réconfortant avec un chocolat chaud 🙂
un bon grog oui !!!
oui aussi 🙂
J’aimerais acheter des caissettes à cuire pour muffins. Quel site de vente à distance me conseillez-vous ? J’ai une recette chocolat blanc-cranberries. Merci.
les miennes viennent de chez cookshop http://www.cook-shop.fr/5-caissettes
Ok merci pour l’info.
Fait cet après midi je mettrai un lien vers ton blog lorsque je ferai mon article sur le mien
Mon fiancé est addict au rhum raisin, ca va être sa fête *+!!!! Merciiii
Mon fiancé est addict au rhum raisin, ca va être sa fête *+!!!! Merciiii
Testé tout récemment avec un bon vieux rhum aromatisé et artisanal venu tout droit des Antilles: le tout a donné un pur régal, et puis si simple à faire! Merci tout plein