La vanille, véritable joyau de la gastronomie, est une épice issue d’une orchidée grimpante originaire du Mexique. Son goût complexe et délicat, subtilement sucré, floral et boisé est envoûtant, chaleureux.
C’est un ingrédient incontournable en pâtisserie, où elle parfume gâteaux, crèmes, mousses, biscuits, fruits etc. Mais elle s’invite également dans la cuisine salée pour apporter une touche d’exotisme. N’hésitez pas à préparer une blanquette de veau à la vanille, une purée de topinambours à la vanille, une sauce à la vanille pour parfumer un poisson. C’est succulent.
Comment choisir de la vanille ?
Privilégiez les gousses souples, brunes et parfumées, avec une texture légèrement grasse. Une bonne vanille coûte cher. Je vous conseille de l’acheter dans un magasin d’épices ou encore sur des sites de producteurs fiables. J’achète la mienne à la Réunion parce que j’avais visité le site et je m’étais régalée.
Une fois achetée, conservez-la dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.
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