
Tomates farcies cuites
Non, la famille ne s’est pas subitement agrandie et non, je ne reçois pas non plus 15 personnes aujourd’hui. Mais chaque année, je consacre une ou deux journées à la préparation de tomates farcies. Je profite des tomates goûteuses et pas chères pour préparer ce qui sera un rayon de soleil lors d’une journée hivernale ou un sauvetage lors des jours où j’ai la flemme. Il n’y aura juste qu’à sortir une boite de tomates farcies maison du congélateur et à réchauffer. Le bonheur.
Alors c’est sur qu’il faut un grand congélateur mais sinon, que vous en prépariez 8 ou 37, franchement, c’est à peu près la même chose. Vous salissez la même quantité de matériel. Je préfère faire tout en une ou deux journées d’été plutôt que de m’y prendre en 6 fois.
Cette fois-ci j’ai ajouté à ma recette de tomates farcies classique, de la farce à chorizo que j’ai trouvée chez mon volailler au marché des Capucins à Bordeaux (la ferme d’Enjacquet pour ceux qui y vont). Si vous n’en trouvez pas, prenez le même poids de chorizo à cuire et ôtez-en la peau. Et paf la girafe, c’est tout bon.
Voici la recette des tomates farcies maison :
Ingrédients
Il vous faut donc … pour 37 tomates farcies 🙂 :
- 24 tomates moyennes
- 13 grosses tomates
- 2 kg de chair à saucisse assaisonnée (je prends celle de chez Gautier, mon boucher du marché des Capucins)
- 560 g de chair à chorizo
- 470 g de ventrèche (lard)
- 2 très gros oignons (770 g)
- 8 gousses d’ail
- 2 bouquets de persil
- 110 g de pain complet
- 200 ml de lait
- 2 oeufs
- 5 cuillères à soupe de riz
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez le pain en quelques morceaux grossiers, mettez-les dans un petit saladier et recouvrez-les de lait.
Lavez les tomates. Découpez un petit chapeau au sommet puis évidez-les. J’utilise pour ce faire une cuillère parisienne, cela marche extrêmement bien. Mettez dans chacune une petite pincée de riz.

Tomates
Lavez et séchez le persil. Ôtez les queues . Mettez les feuilles dans le bol du robot. Ajoutez les oignons pelés et coupés en morceaux, les gousses d’ail épluchées et coupées en deux et mixez assez finement.
Versez dans un grand récipient. Dans le bol du mixeur ajoutez cette fois la ventrèche préalablement coupée en cube et le pain (qui trempait dans le lait et que vous avez grossièrement essoré. Je serre juste dans mes mains). Mixez à nouveau mais pas trop finement cette fois. Ne faites pas de la purée 😉
Versez dans le même récipient. Ajoutez la chair à saucisse, la chair à chorizo et 2 oeufs entiers. Mélangez. Pour plus de facilité, et vu la quantité, ce qui fonctionne le mieux c’est d’y aller avec les mains.
Goûtez votre farce et assaisonnez si besoin de sel et de poivre.

La farce
Garnissez chaque tomate de cette farce et mettez-les dans des plats allants au four. Cuisez pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Quand les tomates ont refroidi, je les mets dans des boites en plastiques par paquet de 4. Et zou, au congélateur.
Quand j’en aurai besoin, soit j’aurais prévu le coup et je les aurais sorties du congélateur la veille au soir et j’aurais laissé décongeler la nuit. Soit ce sera au dernier moment. Dans ce cas, je verse le contenu de ma boite dans un plat en verre (Pyrex) et je fais décongeler au micro-ondes. Je transvase dans du verre parce que je n’aime pas trop chauffer le plastique au micro ondes.
Habituellement je sers ces tomates avec du riz créole.
Et vous, préparez-vous aussi pendant l’été des plats pour l’hiver ? Êtes-vous plutôt cigale ou fourmi ?
Bonjour Anne,
J’ai déjà mis des tomates farcies au congélateur, mais je n’aime pas beaucoup, la tomate est tellement raplapla, par contre je mets de la ratatouille, des coulis etc..
Bon Dimanche.
Coucou. Elle n’est pas du tout raplapla chez moi. Tu les entasses dans la boite ?
Bonjour Anne
Hey, copieuse!
Depuis toujours, je fais ainsi.
Samedi, je prépare donc deux plats de tomates farcies, 24, en me disant , un plat pour
le repas et les autres au congélateur.
C’était sans compter mon fils qui m dit » ah maman, ça tombe bien que tu prépares
des tomates farcies, j’ai invité trois copains à manger ce midi »
Et voilà, comment mes espoirs de remplir le congélateur ont été réduit à néant ce jour là.
Bon, en même temps, je me dis que finalement, je suis arrivée à faire goûter puis à faire aimer
les plats maison que je préparais à tout les copains et copines de mes enfants.
Et pourtant , au départ , ce n’était pas gagné._ que des trucs industriels.
Et maintenant , c’est la « fête » des papilles quand ils viennent…
Ma petite victoire personnelle!
bises ma belle
Bises Myriam et bon weekend 🙂
La farce avec du chorizo Je l’adopte c’est excellent
Merci Anne Bonne continuation
Merci Claude 🙂
Quelle bonne idée ! Je fais des bocaux de ratatouilles, de poivrons grillés, d’haricots verts donc je vais ajouter les tomates 😀
Par contre est ce sérieux de goûter de la farce crue…?!! Je ne m’y aventurerai pas
Merci pour votre éternelle bonne humeur
Bah moi cela ne me pose aucun problème 😉 On mange bien du steak tartare. Et dans d’autres pays comme l’Espagne pour ne pas partir loin, on mange le porc rosé 😉
Oui je mange aussi du tartare et mon rôti de porc rosé 😉 mais du porc cru non..risque de ténia ! Enfin bon chacun fait comme il veut – ça m’a juste surpris
En fait Cat, ça c’était du temps de nos parents et de nos grands parents ; Mais maintenant c’est sécurisé au max au niveau des abattoirs (dépistage). Mais tu as raison dans la mesure où rien n’est jamais 100% fiable 🙂 Et si c’est un porc « familial » il est là impératif de cuire à coeur si les tests ne sont pas effectués
en esoagne on ne mange pas de porc rosé… on le mange plutot trop cuit d’ailleurs
heu si 🙂 J’en ai mangé pas mal en Estrémadure :p
Bonjour! Ce que tu appelles la chair a chorizo est ce de la sobresade ( sobresada) ? qui est comme du chorizo mais qui se tartine.
En tout cas c’est une super bonne idee.
Merci..je vais essayer.
coucou Catherine; Non rien à voir. C’est comme de la chair à saucisse mais pour le chorizo. Tu n’as pas du chorizo à cuire vers chez toi ? Cela se présente comme des saucisses un peu plus épaisses et on cuit cela à la plancha. J’ai pris la première image que j’ai trouvée sur google pour te montrer.
Donc moi ce que j’achète chez le volailler, c’est que qui remplit la saucisse. Mais si tu prends un chorizo à cuire et que tu récupères la chair c’est pareil. Je ne sais pas si je me fais bien comprendre.
Je ne sais si dans ma région on trouve des saucisses au chorizo … vais demander à mon commissionnaire (mon fils) de regarder.
y en a en supermarché sans souci
surtout actuellement (été)
OK 🙂
Je goûte systématiquement mes farces et pâtés crus, mais on peut aussi prendre une cuillère de farce et la passer à la poêle quelques minutes si on a peur du ténia et autres calamités, ça permet de rectifier l’assaisonnement. Je vais essayer avec la chair de chorizo, ça fait envie. Merci Anne. Bon dimanche.
Merci et bon dimanche à toi aussi
On peut aussi prendre une cuillère de farce et la passer à la poêle quelques minutes si on a peur du ténia et autres calamités. Perso je goûte les farces et pâtés crus. Bonne idée la chair de chorizo je vais essayer. Merci Anne, bon dimanche
Très bonne idée pour la farce ! Comme ça c’est nickel pour tout le monde. Merci
bonne idée
Bonjour,
A quelle t° de four, met-on les tomates farcies à cuire ?
Merci !
Dominique
Coucou Dom. 190°C. J’avais oublié de le noter, je viens de rajouter
Bonjour
J’ai découvert ce blog il y a qq mois et il est devenu mon « best » en blog culinaire. Les quelques recettes que j’ai essayées sont parfaites (notamment les pâtes aux gambas et les clafoutis !), tout est bien expliqué et agréablement mis en page. Je vais essayer cette recette de tomates farcies, d’autant plus qu’étant enceinte d’un 3ème enfant je projette de préparer qq plats à congeler pour les mois « difficiles » ;-)… si jamais cela vous donne une idée de billet : liste de plats qu’on peut facilement congeler qq mois pour les ressortir en période de peu de temps libre (nous n’avons pas l’habitude de congeler des plats tout prêts et je n’y connais rien ! ).
Dans tous les cas longue vie à votre blog et merci pour le partage de toutes ces recettes ! Elsa
MErci Elsa 🙂 Pour la congélation, tu as toute la rubrique plats mijotés qui s’y prête bien https://www.papillesetpupilles.fr/tag/plats-mijotes/
Si je peux me permettre, tout se congèle plutôt bien sauf les pommes de terre qui ne donne de bons résultats qu’en purée (comme le hachis parmentier). Évitez donc tous les plats mijotés avec des pommes de terre. Sinon, chez nous, tous les restes partent au congélateur en barquette individuelle, de la crêpe au jambon à la blanquette, en passant par les lasagnes, les spaghettis bolognaise, le poisson cuit, les sautés, la ratatouille… Et même le riz nature !
j’allais répondre aussi mais c’est fait donc
idem ici aucun soucis avec la congélation au contraire je multiplie volontairement les portions pour ne préparer d’avance les jours où pressés ou autres
et/ou portion individuelle
a forciori le riz!
je multiplie systématiquement x3 ou4 riz pâte semoule pour faire des parts individuelles qui se dégèlent parfaitement ensuite en qq minutes au micro ondes sans ajout de quoi que ce soit ou attacher
pour les pts de terre j’aurais dit pareil avant mais soit je prends plus la même variété soit j’ai modifié qq chose sans m’en rendre compte
car désormais même ça -pas trop longtemps- j’ai fait sans soucis et dans des parts de paupiettes avec pts de terre en sauce nickel !
merci de ton partage <3
merci beaucoup pour vos réponses !
Avec plaisir
Merci pour le partage d’expérience. Bonne journée
bonjour , je mets un plat cuisiné à base de pomme de terre au congélateur, le thian, je l’appelle comme ça, au fond du plat huile d’olive, tomate coupées en rondelle bien sur retirer la peau , ensuite je mets des épices , je mets une couche de courgettes coupées en tranches fines, une couche de pomme de terre coupées en rondelles pas trop fines faut que ça se tienne , une couche de rondelles de tomates, répéter l’opération jusqu’à remplir le plat , penser a saler poivrer et toujours des épices, bien relever, finir par un filet d’huile d’olive ,(PAS D’EAU) couvrir d’un allu ou couvercle , cuire au four 45 mns a 185°,; une fois bien refroidi, le lendemain, je mets dans des barquettes allu allant au four et je congéle. le résultat est surprenant , je les réchauffe, une fois décongelé
Merci Corinne. TU as des recettes de tian sur le blog ici si tu veux = https://www.papillesetpupilles.fr/tag/tian/
@Elsa super idée sinon (de préparer plats en amont)
bonne fin de grossesse !
Puis-je faire faire cette recette de tomates farcies avec du veau, du boeuf et non du porc ? Merci pour votre réponse
Dans ce cas là c’est une autre recette 😉
Peut on congeler les tomates farcies non cuites ??
Merci
j’imagine mais je n’en sais rien. Moi je les congèle cuites comme indiqué
En lisant les commentaires, je me rappelle que ma grand_ mère goûtait ,systématiquement crue sa farce.et que ma maman la faisait cuire.
Le principal , c’est que chacun s’y retrouve!
bay
La voix de la sagesse <3 🙂 Bon début de semaine Myriam
J’adore les tomates farcies et la semaine dernière j’en ai fait six grosses. Comme vous, je mets un peu de riz au fond ce qui absorbe le jus et, cette fois ci, j’ai cuisiné la chair des tomates récupérée et l’ai cuite avec du riz. Le chapeau, je le fais avec l’autre côté, plus esthétique… Merci pour vos recettes, j’essaierai avec du chorizo.
Bonne idée
Idem chez moi mais je les cuits directement dans des plats alu prévus pour aller au congèl avec du riz dans le fond du plat avec quelques morceaux d’oignons, de poivrons et des olives. Oui en hiver, j’ai beaucoup de période de flemme, et j’aime beaucoup les tomates farcies
top 🙂
Moi je congèle juste les tomates que j’évide. L’hiver, je n’ai qu’à rajouter la farce et hop au four !
Pour vos congelations en general vous uitilisez quels recipients?
coucou Catherine. J’ai tout dit dans l’article :p
🙂
@Anne bravo
génial et photo super appétissante
désolée je repasse détailler dès que … mais merci déjà !
bisous
Merci Barbara. bisous
Comme contenant à utiliser pour mettre au congélateur, il y a des plats en verre avec couvercles en plastiques ou des contenant en plastiques.
Regarder bien la composition du plastique!
Il est bien évident que les bas prix sont à proscrire car pleins de composants dangereux.
Pour ma part, c’est ce que je fais !
bien à vous
pareil
🙂
bonne journée à plus tard !
Je pense tout pareil 🙂
🙂
Bonjour,bonsoir j’utilise la meme recette hormis que je remplace le porcs par du Kefta (gout prononcé, soit ! mais cela change) auquel je rajoute de la Coriande. Et pour la cuisson je la fait a 40% puis sous vide léger et surgelateur a – 25°, cela permet de gardé l’impression du fait minutes.
Merci 🙂
Ca me donne très envie d’essayer, tiens. Petite astuce: on peut très bien utiliser la tige du persil quand on mix tout, comme ça, elle est délicieuse et ça diminue les déchets 🙂 Et ma maman mettait du sel dans les tomates après les avoir vidées et retournait les tomates dans le plat, comme ça le jus sortait directement des tomates, pas besoin de mettre du riz pour absorber le jus 🙂
😉
Bonjour
J’adore votre blog et m’inspire souvent de vos recettes. Merci !!
A quoi sert la pincée de riz au fond des tomates ? Riz cru je suppose.
Merci.
bonjour
à absorber le jus rendu par les tomates
sinon voir la solution proposée par DR Caso aussi (sel pour dégorgement avant cuisson)
Et voilà 🙂 Parfait
♥♥
Oui à absorber le jus. Je mets le riz cru
Merci ++++i ai 75 ans et apprécie vos idées (je découvre qquefois !) une idée à décortiquer , une fois ts les 2 ou 3 mois des recettes du Monde…Merci à tous et bon courage Mamie Jo
Merci à toi. bises
Vos tomates farcies seront bien meilleures si, au lieu d’acheter de la chair à saucisse ou de la chair à tomate vous achetez chez votre boucher du boeuf ( mélange plates-côtes et bourguignon) . Vous faites cuire la veille votre boeuf avec quatre carottes coupées en gros morceaux, un gros oignon piqué de 3 clous de girofle, 3 gousses d’ail, un bouquet garni. Quand la viande est dorée, j’ajoute deux verres d’eau et je cuis une petite demi-heure.Le jour, vous faites revenir votre lard fumé (ou ventrèche, au choix, mais le lard fumé, c’est plus goûteux…), puis vous moulinez la viande et les carottes, le lard, la mie de pain trempée dans du lait. J’ajoute du persil et l’ail hachés, de la ciboulette effilée et un oeuf. Avec la chair des tomates et le jus de la viande, je fais une sauce tomate ( oignons, ail, bouquet garni , laurier-sauce , bien sûr, et deux carottes en rondelles pour épaissir). Vous verrez, vos tomates seront moins lourdes…
j’ai fait la même recette mais avec des merguez et j’ai farcie en même temps des courgettes des aubergines des poivrons rouges et bien sûr des tomates et comme vous dites le congèle se remplit de bons plats d’été pour l’automne ou même l’hivers .
😉 Et on sera ravies de les retrouver 🙂
Comment les réchauffer ? Au four, au micro-ondes ? Quelle température ? Quelle durée ?
Merci Anne pour toutes vos succulentes recettes
Je vais essayer cette recette demain pour ma famille
Top
Bonjour,
Juste une petite question : pourquoi des tomates moyennes et des grosses ?
N’importe comment, difficile de trouver des tomates grosses et mures chez nous.
Je vais essayer votre recette qui me parait bien appétissante.
Merci
Bonjour
Parce que c’est ce que j’avais chez moi :p
Pour la congélation, je congèle les tomates cuites sur un plateau puis je les mets en sac congélation. La sauce en glaçons aussi dans un sac une fois congelés. Ça permet de sortir le nombre de tomate et de sauce nécessaire au repas prévu (et c’est d’ailleurs souvent un de nos repas de solitaire, pour le midi ou pour la gamelle du travail !)
Merci d’avoir partagé tes astuces 🙂
Mon mari met beaucoup de tomates dans le potager et tous les ans je fais des farcis que je congèle également. Ma seule différence est le riz que je rajoute dans le fond du plat quand je les sors du congélateur et qui absorbe l’eau à ce moment là. Le riz prend bien le goût des tomates et c’est un tel plaisir en hiver de manger des tomates qui ont du goût. Merci pour vos recettes toujours parfaites
Merci Brijou 🙂