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La recette des 37 tomates farcies

Plats complets Porc

Tomates farcies cuites

Tomates farcies cuites

Non, la famille ne s’est pas subitement agrandie et non, je ne reçois pas non plus 15 personnes aujourd’hui. Mais chaque année, je consacre une ou deux journées à la préparation de tomates farcies. Je profite des tomates goûteuses et pas chères pour préparer ce qui sera un rayon de soleil lors d’une journée hivernale ou un sauvetage lors des jours où j’ai la flemme.  Il n’y aura juste qu’à sortir une boite de tomates farcies maison du congélateur et à réchauffer. Le bonheur.

Alors c’est sur qu’il faut un grand congélateur mais sinon, que vous en prépariez 8 ou 37, franchement, c’est à peu près la même chose. Vous salissez la même quantité de matériel. Je préfère faire tout en une ou deux journées d’été plutôt que de m’y prendre en 6 fois.

Cette fois-ci j’ai ajouté à ma recette de tomates farcies classique, de la farce à chorizo que j’ai trouvée chez mon volailler au marché des Capucins à Bordeaux (la ferme d’Enjacquet pour ceux qui y vont). Si vous n’en trouvez pas, prenez le même poids de chorizo à cuire et ôtez-en la peau. Et paf la girafe, c’est tout bon.

Voici la recette des tomates farcies maison :

Ingrédients

Il vous faut donc … pour 37 tomates farcies 🙂  :

  • 24 tomates moyennes
  • 13 grosses tomates
  • 2 kg de chair à saucisse assaisonnée (je prends celle de chez Gautier, mon boucher du marché des Capucins)
  • 560 g de chair à chorizo
  • 470 g de ventrèche (lard)
  • 2 très gros oignons (770 g)
  • 8 gousses d’ail
  • 2 bouquets de persil
  • 110 g de pain complet
  • 200 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 5 cuillères à soupe de riz
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Coupez le pain en quelques morceaux grossiers, mettez-les dans un petit saladier et recouvrez-les de lait.

Lavez les tomates. Découpez un petit chapeau au sommet puis évidez-les. J’utilise pour ce faire une cuillère parisienne, cela marche extrêmement bien.  Mettez dans chacune une petite pincée de riz.

Tomates

Tomates

Lavez et séchez le persil. Ôtez les queues . Mettez les feuilles dans le bol du robot. Ajoutez les oignons pelés et coupés en morceaux, les gousses d’ail épluchées et coupées en deux et mixez assez finement.

Versez dans un grand récipient. Dans le bol du mixeur ajoutez cette fois la ventrèche préalablement coupée en cube et le pain (qui trempait dans le lait et que vous avez grossièrement essoré. Je serre juste dans mes mains). Mixez à nouveau mais pas trop finement cette fois. Ne faites pas de la purée 😉

Versez dans le même récipient. Ajoutez la chair à saucisse, la chair à chorizo et 2 oeufs entiers. Mélangez. Pour plus de facilité, et vu la quantité, ce qui fonctionne le mieux c’est d’y aller avec les mains.

Goûtez votre farce et assaisonnez si besoin de sel et de poivre.

La farce

La farce

Garnissez chaque tomate de cette farce et mettez-les dans des plats allants au four. Cuisez pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 190°C.

Quand les tomates ont refroidi, je les mets dans des boites en plastiques par paquet de 4. Et zou, au congélateur.

Quand j’en aurai besoin, soit j’aurais prévu le coup et je les aurais sorties du congélateur la veille au soir et j’aurais laissé décongeler la nuit. Soit ce sera au dernier moment. Dans ce cas, je verse le contenu de ma boite dans un plat en verre (Pyrex) et je fais décongeler au micro-ondes. Je transvase dans du verre parce que je n’aime pas trop chauffer le plastique au micro ondes.

Habituellement je sers ces tomates avec du riz créole.

Et vous, préparez-vous aussi pendant l’été des plats pour l’hiver ? Êtes-vous plutôt cigale ou fourmi ?

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dubois a écrit le 4 août 2019

    Bonjour Anne,
    J’ai déjà mis des tomates farcies au congélateur, mais je n’aime pas beaucoup, la tomate est tellement raplapla, par contre je mets de la ratatouille, des coulis etc..
    Bon Dimanche.

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      Coucou. Elle n’est pas du tout raplapla chez moi. Tu les entasses dans la boite ?

  • myriam a écrit le 4 août 2019

    Bonjour Anne
    Hey, copieuse!
    Depuis toujours, je fais ainsi.
    Samedi, je prépare donc deux plats de tomates farcies, 24, en me disant , un plat pour
    le repas et les autres au congélateur.
    C’était sans compter mon fils qui m dit  » ah maman, ça tombe bien que tu prépares
    des tomates farcies, j’ai invité trois copains à manger ce midi »
    Et voilà, comment mes espoirs de remplir le congélateur ont été réduit à néant ce jour là.
    Bon, en même temps, je me dis que finalement, je suis arrivée à faire goûter puis à faire aimer
    les plats maison que je préparais à tout les copains et copines de mes enfants.
    Et pourtant , au départ , ce n’était pas gagné._ que des trucs industriels.
    Et maintenant , c’est la « fête » des papilles quand ils viennent…
    Ma petite victoire personnelle!
    bises ma belle

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      Bises Myriam et bon weekend 🙂

  • Claude a écrit le 2 octobre 2019

    La farce avec du chorizo Je l’adopte c’est excellent
    Merci Anne Bonne continuation

Les commentaires
  • Cat a écrit le 4 août 2019

    Quelle bonne idée ! Je fais des bocaux de ratatouilles, de poivrons grillés, d’haricots verts donc je vais ajouter les tomates 😀
    Par contre est ce sérieux de goûter de la farce crue…?!! Je ne m’y aventurerai pas
    Merci pour votre éternelle bonne humeur

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      Bah moi cela ne me pose aucun problème 😉 On mange bien du steak tartare. Et dans d’autres pays comme l’Espagne pour ne pas partir loin, on mange le porc rosé 😉

      • Cat a écrit le 4 août 2019

        Oui je mange aussi du tartare et mon rôti de porc rosé 😉 mais du porc cru non..risque de ténia ! Enfin bon chacun fait comme il veut – ça m’a juste surpris

        • Anne a écrit le 4 août 2019

          En fait Cat, ça c’était du temps de nos parents et de nos grands parents ; Mais maintenant c’est sécurisé au max au niveau des abattoirs (dépistage). Mais tu as raison dans la mesure où rien n’est jamais 100% fiable 🙂 Et si c’est un porc « familial » il est là impératif de cuire à coeur si les tests ne sont pas effectués

          • Philippe Leblanc-Hallier a écrit le 6 août 2019

            en esoagne on ne mange pas de porc rosé… on le mange plutot trop cuit d’ailleurs

          • Anne a écrit le 6 août 2019

            heu si 🙂 J’en ai mangé pas mal en Estrémadure :p

  • Catherine a écrit le 4 août 2019

    Bonjour! Ce que tu appelles la chair a chorizo est ce de la sobresade ( sobresada) ? qui est comme du chorizo mais qui se tartine.
    En tout cas c’est une super bonne idee.
    Merci..je vais essayer.

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      coucou Catherine; Non rien à voir. C’est comme de la chair à saucisse mais pour le chorizo. Tu n’as pas du chorizo à cuire vers chez toi ? Cela se présente comme des saucisses un peu plus épaisses et on cuit cela à la plancha. J’ai pris la première image que j’ai trouvée sur google pour te montrer.

      Donc moi ce que j’achète chez le volailler, c’est que qui remplit la saucisse. Mais si tu prends un chorizo à cuire et que tu récupères la chair c’est pareil. Je ne sais pas si je me fais bien comprendre.

      • Mannick91 a écrit le 4 août 2019

        Je ne sais si dans ma région on trouve des saucisses au chorizo … vais demander à mon commissionnaire (mon fils) de regarder.

        • Barbara a écrit le 5 août 2019

          y en a en supermarché sans souci
          surtout actuellement (été)

        • Anne a écrit le 5 août 2019

          OK 🙂

  • Claude B a écrit le 4 août 2019

    Je goûte systématiquement mes farces et pâtés crus, mais on peut aussi prendre une cuillère de farce et la passer à la poêle quelques minutes si on a peur du ténia et autres calamités, ça permet de rectifier l’assaisonnement. Je vais essayer avec la chair de chorizo, ça fait envie. Merci Anne. Bon dimanche.

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      Merci et bon dimanche à toi aussi

  • Claude B a écrit le 4 août 2019

    On peut aussi prendre une cuillère de farce et la passer à la poêle quelques minutes si on a peur du ténia et autres calamités. Perso je goûte les farces et pâtés crus. Bonne idée la chair de chorizo je vais essayer. Merci Anne, bon dimanche

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      Très bonne idée pour la farce ! Comme ça c’est nickel pour tout le monde. Merci

  • Dom a écrit le 4 août 2019

    Bonjour,
    A quelle t° de four, met-on les tomates farcies à cuire ?
    Merci !
    Dominique

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      Coucou Dom. 190°C. J’avais oublié de le noter, je viens de rajouter

  • Elsa a écrit le 4 août 2019

    Bonjour

    J’ai découvert ce blog il y a qq mois et il est devenu mon « best » en blog culinaire. Les quelques recettes que j’ai essayées sont parfaites (notamment les pâtes aux gambas et les clafoutis !), tout est bien expliqué et agréablement mis en page. Je vais essayer cette recette de tomates farcies, d’autant plus qu’étant enceinte d’un 3ème enfant je projette de préparer qq plats à congeler pour les mois « difficiles » ;-)… si jamais cela vous donne une idée de billet : liste de plats qu’on peut facilement congeler qq mois pour les ressortir en période de peu de temps libre (nous n’avons pas l’habitude de congeler des plats tout prêts et je n’y connais rien ! ).
    Dans tous les cas longue vie à votre blog et merci pour le partage de toutes ces recettes ! Elsa

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      MErci Elsa 🙂 Pour la congélation, tu as toute la rubrique plats mijotés qui s’y prête bien https://www.papillesetpupilles.fr/tag/plats-mijotes/

    • Mag'cuisine a écrit le 4 août 2019

      Si je peux me permettre, tout se congèle plutôt bien sauf les pommes de terre qui ne donne de bons résultats qu’en purée (comme le hachis parmentier). Évitez donc tous les plats mijotés avec des pommes de terre. Sinon, chez nous, tous les restes partent au congélateur en barquette individuelle, de la crêpe au jambon à la blanquette, en passant par les lasagnes, les spaghettis bolognaise, le poisson cuit, les sautés, la ratatouille… Et même le riz nature !

      • Barbara a écrit le 5 août 2019

        j’allais répondre aussi mais c’est fait donc

        idem ici aucun soucis avec la congélation au contraire je multiplie volontairement les portions pour ne préparer d’avance les jours où pressés ou autres
        et/ou portion individuelle
        a forciori le riz!
        je multiplie systématiquement x3 ou4 riz pâte semoule pour faire des parts individuelles qui se dégèlent parfaitement ensuite en qq minutes au micro ondes sans ajout de quoi que ce soit ou attacher

        pour les pts de terre j’aurais dit pareil avant mais soit je prends plus la même variété soit j’ai modifié qq chose sans m’en rendre compte
        car désormais même ça -pas trop longtemps- j’ai fait sans soucis et dans des parts de paupiettes avec pts de terre en sauce nickel !

        • Anne a écrit le 5 août 2019

          merci de ton partage <3

        • Elsa a écrit le 12 août 2019

          merci beaucoup pour vos réponses !

          • Anne a écrit le 12 août 2019

            Avec plaisir

      • Anne a écrit le 5 août 2019

        Merci pour le partage d’expérience. Bonne journée

      • corinne a écrit le 24 août 2022

        bonjour , je mets un plat cuisiné à base de pomme de terre au congélateur, le thian, je l’appelle comme ça, au fond du plat huile d’olive, tomate coupées en rondelle bien sur retirer la peau , ensuite je mets des épices , je mets une couche de courgettes coupées en tranches fines, une couche de pomme de terre coupées en rondelles pas trop fines faut que ça se tienne , une couche de rondelles de tomates, répéter l’opération jusqu’à remplir le plat , penser a saler poivrer et toujours des épices, bien relever, finir par un filet d’huile d’olive ,(PAS D’EAU) couvrir d’un allu ou couvercle , cuire au four 45 mns a 185°,; une fois bien refroidi, le lendemain, je mets dans des barquettes allu allant au four et je congéle. le résultat est surprenant , je les réchauffe, une fois décongelé

    • Barbara a écrit le 5 août 2019

      @Elsa super idée sinon (de préparer plats en amont)
      bonne fin de grossesse !

  • Ricard a écrit le 4 août 2019

    Puis-je faire faire cette recette de tomates farcies avec du veau, du boeuf et non du porc ? Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      Dans ce cas là c’est une autre recette 😉

  • Eglantine a écrit le 4 août 2019

    Peut on congeler les tomates farcies non cuites ??
    Merci

    • Anne a écrit le 4 août 2019

      j’imagine mais je n’en sais rien. Moi je les congèle cuites comme indiqué

  • myriam a écrit le 4 août 2019

    En lisant les commentaires, je me rappelle que ma grand_ mère goûtait ,systématiquement crue sa farce.et que ma maman la faisait cuire.
    Le principal , c’est que chacun s’y retrouve!
    bay

    • Anne a écrit le 5 août 2019

      La voix de la sagesse <3 🙂 Bon début de semaine Myriam

  • Mannick91 a écrit le 4 août 2019

    J’adore les tomates farcies et la semaine dernière j’en ai fait six grosses. Comme vous, je mets un peu de riz au fond ce qui absorbe le jus et, cette fois ci, j’ai cuisiné la chair des tomates récupérée et l’ai cuite avec du riz. Le chapeau, je le fais avec l’autre côté, plus esthétique… Merci pour vos recettes, j’essaierai avec du chorizo.

  • Nath78 a écrit le 4 août 2019

    Idem chez moi mais je les cuits directement dans des plats alu prévus pour aller au congèl avec du riz dans le fond du plat avec quelques morceaux d’oignons, de poivrons et des olives. Oui en hiver, j’ai beaucoup de période de flemme, et j’aime beaucoup les tomates farcies

  • Véronique a écrit le 5 août 2019

    Moi je congèle juste les tomates que j’évide. L’hiver, je n’ai qu’à rajouter la farce et hop au four !

    • Catherine a écrit le 5 août 2019

      Pour vos congelations en general vous uitilisez quels recipients?

      • Anne a écrit le 5 août 2019

        coucou Catherine. J’ai tout dit dans l’article :p

    • Anne a écrit le 5 août 2019

      🙂

  • Barbara a écrit le 5 août 2019

    @Anne bravo
    génial et photo super appétissante
    désolée je repasse détailler dès que … mais merci déjà !
    bisous

  • myriam a écrit le 5 août 2019

    Comme contenant à utiliser pour mettre au congélateur, il y a des plats en verre avec couvercles en plastiques ou des contenant en plastiques.
    Regarder bien la composition du plastique!
    Il est bien évident que les bas prix sont à proscrire car pleins de composants dangereux.
    Pour ma part, c’est ce que je fais !
    bien à vous

  • Pierre-Jean-Camille a écrit le 5 août 2019

    Bonjour,bonsoir j’utilise la meme recette hormis que je remplace le porcs par du Kefta (gout prononcé, soit ! mais cela change) auquel je rajoute de la Coriande. Et pour la cuisson je la fait a 40% puis sous vide léger et surgelateur a – 25°, cela permet de gardé l’impression du fait minutes.

  • Dr. CaSo a écrit le 5 août 2019

    Ca me donne très envie d’essayer, tiens. Petite astuce: on peut très bien utiliser la tige du persil quand on mix tout, comme ça, elle est délicieuse et ça diminue les déchets 🙂 Et ma maman mettait du sel dans les tomates après les avoir vidées et retournait les tomates dans le plat, comme ça le jus sortait directement des tomates, pas besoin de mettre du riz pour absorber le jus 🙂

  • PomponGirl a écrit le 5 août 2019

    Bonjour
    J’adore votre blog et m’inspire souvent de vos recettes. Merci !!
    A quoi sert la pincée de riz au fond des tomates ? Riz cru je suppose.
    Merci.

    • Barbara a écrit le 6 août 2019

      bonjour
      à absorber le jus rendu par les tomates
      sinon voir la solution proposée par DR Caso aussi (sel pour dégorgement avant cuisson)

    • Anne a écrit le 6 août 2019

      Oui à absorber le jus. Je mets le riz cru

  • Mamie Jo a écrit le 6 août 2019

    Merci ++++i ai 75 ans et apprécie vos idées (je découvre qquefois !) une idée à décortiquer , une fois ts les 2 ou 3 mois des recettes du Monde…Merci à tous et bon courage Mamie Jo

  • Treppix a écrit le 6 août 2019

    Vos tomates farcies seront bien meilleures si, au lieu d’acheter de la chair à saucisse ou de la chair à tomate vous achetez chez votre boucher du boeuf ( mélange plates-côtes et bourguignon) . Vous faites cuire la veille votre boeuf avec quatre carottes coupées en gros morceaux, un gros oignon piqué de 3 clous de girofle, 3 gousses d’ail, un bouquet garni. Quand la viande est dorée, j’ajoute deux verres d’eau et je cuis une petite demi-heure.Le jour, vous faites revenir votre lard fumé (ou ventrèche, au choix, mais le lard fumé, c’est plus goûteux…), puis vous moulinez la viande et les carottes, le lard, la mie de pain trempée dans du lait. J’ajoute du persil et l’ail hachés, de la ciboulette effilée et un oeuf. Avec la chair des tomates et le jus de la viande, je fais une sauce tomate ( oignons, ail, bouquet garni , laurier-sauce , bien sûr, et deux carottes en rondelles pour épaissir). Vous verrez, vos tomates seront moins lourdes…

  • Tyllandsia a écrit le 6 août 2019

    j’ai fait la même recette mais avec des merguez et j’ai farcie en même temps des courgettes des aubergines des poivrons rouges et bien sûr des tomates et comme vous dites le congèle se remplit de bons plats d’été pour l’automne ou même l’hivers .

    • Anne a écrit le 7 août 2019

      😉 Et on sera ravies de les retrouver 🙂

  • Domi68100 a écrit le 10 août 2019

    Comment les réchauffer ? Au four, au micro-ondes ? Quelle température ? Quelle durée ?
    Merci Anne pour toutes vos succulentes recettes

  • HW a écrit le 15 août 2019

    Je vais essayer cette recette demain pour ma famille

  • MAJO 951 a écrit le 18 novembre 2019

    Bonjour,

    Juste une petite question : pourquoi des tomates moyennes et des grosses ?

    N’importe comment, difficile de trouver des tomates grosses et mures chez nous.

    Je vais essayer votre recette qui me parait bien appétissante.

    Merci

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Bonjour
      Parce que c’est ce que j’avais chez moi :p

  • Eclira a écrit le 24 septembre 2020

    Pour la congélation, je congèle les tomates cuites sur un plateau puis je les mets en sac congélation. La sauce en glaçons aussi dans un sac une fois congelés. Ça permet de sortir le nombre de tomate et de sauce nécessaire au repas prévu (et c’est d’ailleurs souvent un de nos repas de solitaire, pour le midi ou pour la gamelle du travail !)

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Merci d’avoir partagé tes astuces 🙂

  • Brijou a écrit le 19 août 2021

    Mon mari met beaucoup de tomates dans le potager et tous les ans je fais des farcis que je congèle également. Ma seule différence est le riz que je rajoute dans le fond du plat quand je les sors du congélateur et qui absorbe l’eau à ce moment là. Le riz prend bien le goût des tomates et c’est un tel plaisir en hiver de manger des tomates qui ont du goût. Merci pour vos recettes toujours parfaites

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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