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Blog culinaire qui fait voyager

Tomates farcies, la recette traditionnelle

Plats complets Porc

Tomates Farcies

Tomates Farcies

J’ai la flemme.

Une grosse flemme.

Une très grosse flemme. 😀

J’ai un planning tendu pour les mois qui viennent (beaucoup de voyages lointains) alors je profite au maximum de ces derniers jours de calme relatif. Comme je n’ai aucune envie d’aller faire les courses, j’ai décidé de vider le congélateur. Cela tombe bien, il est bourré à craquer de choses que je ne me rappelle même pas avoir achetées.

#Surmenage.

C’est ainsi que j’ai trouvé une boite contenant 1 bon kilo de chair à saucisses provenant de mon boucher du marché des Capucins.  Cela m’a donné envie de faire des tomates farcies. Juste un peu de customisation et hop, on se régale.

Il suffit juste de choisir des tomate de même taille de manière à avoir une cuisson homogène.

Voici la recette des tomates farcies

Ingrédients

Pour une douzaine de tomates farcies :

Préparation

Préchauffez le four à 180° C, chaleur tournante.

Lavez les tomates. Découpez un chapeau et videz-les (à l’aide d’une cuillère parisienne, c’est plus facile). Pelez ail et oignon, lavez le persil. Mettez le tout dans le robot et hachez assez fin.

Mélangez la préparation persillée à la chair à saucisse. Dans chaque tomate évidée, disposez quelques grains de riz (il absorbe le jus) puis garnissez de farce.

 

Enfournez pour 50 minutes de cuisson.

 

Une recette facile, délicieuse, assez vite préparée.

Je vous conseille d’en faire un peu plus et d’en congeler. Vous pourrez ainsi déguster un jour de flemme, en plein hiver, un plat maison succulent qui emmènera du soleil dans votre assiette. Moi je congèle par boites de 4. Et s’il en reste mais pas assez pour tous, je les mélange à du riz ou à des pâtes

En tout cas pour moi, les tomates farcies sont un incontournable de la cuisine estivale.

Tomates farcies

Tomates farcies

Tentés ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jean-Paul a écrit le 26 août 2014
    4

    Bonsoir,
    J’ adore les tomates farcies, mais pas avec la chair à saucisse du charcutier: je préfère la préparer moi-même avec des restes de rouelle de porc cuite, de poulet voire de rôti de veau que je hache avec quelques gousses d’ ail nouveau de Lautrec. Saler, poivrer.
    Quant à mettre du riz pour l’ évaporation de l’ excédent de jus des tomates, je préfère opter pour l’ ajout de sel sur celles-ci retournées durant une demi-heure sur du Sopalin. Je les enfourne ensuite à feu moyen pendant 30 à 40 minutes avec un petit morceau de beurre sur chacune et du thym pour parfumer.
    Astuce: je ne met les « chapeaux » des tomates qu’ à mi-cuisson pour éviter qu’ ils ne brûlent.
    L’accompagnement de ce plat: des frites et des haricots verts, voire un gratin d’ aubergines.

    • BRUT a écrit le 13 septembre 2014

      Bonjour,

      Je garde tout de la tomate car je tapisse le fonds du plat du jus réservé ainsi que des morceaux de l’intérieur que je réduis. J’assaisonne d’herbes de Provence, d’ail (violet) et d’huile d’olive. J’ai ainsi un peu de sauce tomate pour accompagner le riz ou les pâtes (j’ai 2 grands ado).
      merci pour vos astuces.
      Marie-Paule

      • Anne a écrit le 13 septembre 2014

        Merci de ton partage d’expérience Marie Paule

      • Annie a écrit le 15 août 2015

        merci marie paule!

    • perthuis a écrit le 4 août 2015

      je retiens mettre les chapeaux des tomates à mi cuisson , afin qu’ils ne brûlent !!! bien chapeau !!! rire !!!

    • Azzeddine a écrit le 20 mai 2016

      Salut,
      par quoi on pourrait remplacer la chair à saucisse? Merci.

      • Lajarrige a écrit le 1 juin 2016

        De la viande hache c est super bon

        • Jean marie a écrit le 10 juin 2016

          Non pas de viande hachee, c est trop sec

          • claumar a écrit le 23 août 2016

            1/4 de viande de veau ou viande haché 3/4 de chair a saucisse du boucher

          • minion a écrit le 1 février 2017

            c’est faux car moi avec de la viande haché, c’est bien meilleur je trouve

      • cat a écrit le 4 juillet 2016

        par des restes de viande cuite que vous coupez finement et que vous congelez
        ajouter les condiments
        pas ou très peu de chair a saucisse !!!

      • baran a écrit le 28 juillet 2016

        moitié porc moitié veau

        • Steph a écrit le 8 septembre 2017

          Avec du chien c’est pas mal non plus!

          • Lison a écrit le 16 juillet 2018

            Et pourquoi pas vous tant qu’on y est! Recette pour cannibales

          • Karine a écrit le 24 novembre 2019

            😂😂😂

      • Virg a écrit le 8 août 2016

        Je fais une farce avec viande hachée échalotes oignons persil sel poivre et œuf! Et ce n’est pas sec!

        • Anne a écrit le 9 août 2016

          Super

        • QUINT Rene a écrit le 2 mars 2022

          Bravo virginie , c’est la bonne méthode . iL faut mettre plus de hachis de boeuf 400 gret ajouté un peu de hachis de porc 100 gr pour que ça ne soit pas sec . C’est plus goûtu . Bonne appétit

      • lotti a écrit le 20 août 2017

        un reste de rôti de veau ou autre je fais une petite béchamel de l’ail et du persil c’est délicieux et pas sec !

    • vick a écrit le 31 juillet 2016

      Utiliser de la chair à saucisse dans cette recette est une hérésie (sauf pour ceux qui aiment se gaver des produits industriels). Merci d’avoir donné la votre qui accompagne à merveille la tomate du marché ou du jardin, exclusivement,pour en faire un mets goûteux et savoureux.

  • LOU a écrit le 8 septembre 2014
    5

    Profitant de « bonnes » tomates de saison (pas facile d’en trouver), j’ai moi aussi fait ma réserve de tomates farcies pour cet hivers. Merci pour le « secret de la customisation » de la farce : un délice !

  • Didier a écrit le 21 septembre 2014
    4

    Je rejoins l’avis de YANN, car c’est ce que je fais depuis toujours, mais différemment. je place les tomates dans le plat à four sans trop les serrer, je verse le riz entre les tomates sur environ 1cm d’épaisseur, puis j’ajoute le jus et les intérieurs des tomates, et une bonne razzade d’huile d’olive. Petit truc en plus: je mets un pic en bois dans chaque chapeau, ça évite qu’il tombe. Et comme il a été dit plus haut, je coupe la partie ronde pour évider la tomate, meilleure stabilité et un joli chapeau rond à la présentation.

  • sullivam a écrit le 10 février 2015
    4

    Je viens de tester la recette. Aucun doute que le choix des tomates est primordial. Évitez d’en choisir des grosses sans goût et gorgées d’eau car le tout était bien fade.. pensez à rehausser un peu plus la chair à saucisse, peut-être avec une pointe de poivre ou autre..
    Je pense donc la re-tenter mais cette fois avec des tomates plus
    goûteuses..

    • Anne a écrit le 10 février 2015

      Bonsoir. A moins que tu ne soies dans l’autre hémisphère, tu ne trouveras pas de bonnes tomates. Ce n’est pas du tout la saison. Il faut que tu attendes au moins le mois de juillet 😉
      Bonne soirée

  • caramelle a écrit le 2 juin 2015
    5

    Je les fais exactement comme toi. Ils adorent. Le seul problème, c’est qu’ils mangent tout (malgré la grande quantité). Je ne réussis jamais à en mettre d’avance au congélo… Victime du succès. Je recherche une recette de gâteau au chocolat gagnante d’un concours. Peu d’indices, j’avoue, mais petite caramelle avait vu sur ton site et je ne trouve pas… Merci Anne de la part de tous mes petits caramels.

  • Gareth Jones a écrit le 8 juin 2015
    5

    Merci pour vos remarques – francais n’est pas mon langue maternelle et j’apprecie qu’on m’aide de l’apprendre plus vite 🙂 Par rapport la recette: Je l’ai fait avec poivrons et c’etait magnifique! Merci pour vos conceils. A bientot!

    • Anne a écrit le 8 juin 2015

      Avec plaisir. A bientôt 🙂

    • ALDWELL ELIZABETH a écrit le 12 janvier 2020

      Avec plaisir
      Merci d’avance c’est très gentil.
      Elizabeth

  • Jeanine a écrit le 4 octobre 2015
    5

    Très bonne recette ,merci.

  • Jeanine a écrit le 4 octobre 2015
    5

    Délicieuse recette merci

    • Anne a écrit le 4 octobre 2015

      Avec plaisir Jeanine 🙂

  • Emilie a écrit le 6 novembre 2015
    5

    Un délice ! J’ai suivi la proposition de Yann et ai ajouté du riz dans le fonds du plat. Cuisson parafite au bout des 40 min annoncées. La prochaine fois, je farcis des courgettes rondes. Merci pour cette recette !

  • Sev a écrit le 8 novembre 2015
    5

    J’ai fait ces tomates farcies il y a quelques jours, facile à faire et c’est un délice!
    Merci pour votre site, j’ai testé plusieurs recettes et à chaque fois c’est une tuerie☺ prochaines recettes en prévision : tarte aux blettes, blettes à la béchamel et chou vert lardons…. à suivre

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Merci Sev et à bientôt alors 🙂

  • IsaK a écrit le 20 mai 2016
    5

    J’aime beaucoup les légumes farcis. J’ai l’habitude de mélanger différents légumes dans mon plat, courgettes, tomates, poivrons, pommes de terre. Pour ma part j’ajoute un peu de chapelure ,un oeuf, et un peu de l’intérieur de mes légumes préalablement haché dans la farce, un peu de bouillon de poule au fond du plat… et miam miam tous mes amis se régalent. Et encore un petit plaisir culinaire…

  • Sophie de Kraftille a écrit le 6 septembre 2016
    5

    Je suis une grande fan des tomates farcies et après avoir tenté quelques variantes des deux recettes trouvées ici, je suis arrivée à un résultat très proche de la perfection selon mon goût !
    Dans la chair à saucisse, je met BEAUCOUP de persil, ail et échalote et comme c’est de la version rapide dont on parle ici, je met tout en version congelé et déjà coupé (merci Picard !) par contre je ne lésine pas sur la viande achetée chez le boucher.

    Ensuite, pas de riz au fond de la tomate car je veux qu’elles fassent du jus et quand on arrive au 15/20 dernières minutes, je mets du riz au fond du plat dans le jus des tomates. Ça lui donne un goût délicieux ! J’aime aussi quand le riz est ferme, ce qui est le cas ici, voir un peu grillé sur les bords. Miam, délicieux !

    N’oublions pas la dernière touche, la sauce faite à partir de la chair des tomates trouvée ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2012/08/tomates-farcies-maison.html/

    On a vraiment bien dîné en famille hier soir !
    Il faut bien en profiter tant que c’est encore la saison !!!

  • Vunee a écrit le 18 octobre 2016
    4

    Merci pour cette recette, on s’est régalé et surtout pour l’astuce du riz…avant je ne savais pas trop comment récupérer le jus, là c’est fait !

  • Cecile a écrit le 16 août 2019
    5

    Un délice, merci

  • Jenn a écrit le 14 décembre 2019
    5

    Bonjour

    Je suis votre blog depuis l autre côté de l Atlantique, ici la chair à saucisses est immonde … j ai pris votre recette des boulettes et j ai mis la chair ainsi préparée dans les tomates …. et j ai fait des boulettes avec le reste c était top ! Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 14 décembre 2019

      Génial 🙂 JE suis ravie de t’avoir dépannée. Peut être les saucisses dans les épiceries italiennes peuvent elles faire de la bonne farce ?

  • Nanyesp45 a écrit le 3 septembre 2021
    4

    Bonjour
    2 suggestions
    Ma recette est quasi similaire
    Mais personnellement je les évide et mets la pulpe de côté
    Ensuite du sel fin pour qu’elles dégorgent
    Dans le mélange chair à tomates et herbes la moitié de la pulpe et 1 œuf qui donne du liant et du piment d’espelette
    Au fond du plat mes tomates qui ont dégorgé que je rempli après la petite cuillère de riz et la farce
    L’autre moitié de pulpe et de jus
    Avec des gros morceaux de courgettes avec des copeaux de parmesan
    Tout cela va compoter gentiment et en arrosant avec un peu d’eau
    J’arrose d ‘huile d’olive et je surveille
    180 degrés 35 à 45 minutes
    si les tomates sont grosses
    Quel régal
    Souvenirs d’enfance
    Mon papa et le grand plat en pyrex

    • Anne a écrit le 3 septembre 2021

      Super 🙂 Merci de ton patage

  • Laura a écrit le 9 octobre 2021
    5

    Bonjour, j’ai testé la recette en ajoutant un filet d’huile d’olive c’était merveilleux ! Merci pour le partage
    Juste une petite question concernant la congélation, je voulais savoir si vous les congeler après cuisson cuites 50min ou mi cuisson ou crus ? et pour décongeler direct au four ou au frigo avant et combien de temps au four ?
    Cordialement

    • Anne a écrit le 9 octobre 2021

      Bonjour Laura,
      Je congèle déjà cuit, qu’il n’y ait plus qu’à réchauffer après décongélation 🙂

      Bonne soirée

  • marcou974 a écrit le 9 novembre 2021
    4

    vivant a l ile de la reunion depuis 2 ans je me suis a mettre en valeur les saveurs locales donc dans la farce a base de chaire a saucisse j ajoute du combava du gingembre du cotomili (coriande) je ne met jamais de riz je laisse les tomates cuires dans leurs jus et en accompagnement de la purée maison

    • Anne a écrit le 9 novembre 2021

      Cela doit être ultra parfumé

  • Courreges a écrit le 25 août 2023
    5

    Bonjour
    Mes tomates farcies je l ai préparé avec de la chair à saucisses oignon ail persil pain trempé dans du lait 1 œuf et un peu de ratouille fraîche
    Elles sont delicieuses

  • Pierrette a écrit le 25 août 2023
    5

    Bonjour
    Mes tomates farcies je l ai préparé avec de la chair à saucisses oignon ail persil pain trempé dans du lait 1 œuf et un peu de ratouille fraîche
    Elles sont delicieuses

    • Anne a écrit le 25 août 2023

      Je n’en doute pas. Merci de ton partage.

Les commentaires
  • […] Une recette facile qui régalera toute la famille. Vous pouvez consommer ces tomates farcies telles quelles ou les accompagner de riz parfumé.  […]

  • LadyMilonguera a écrit le 26 août 2014

    Elles me donnent faim tes tomates farcies !

  • Elaine a écrit le 26 août 2014

    Ta recette tombe à pic, j’ai récupéré chez ma belle-mère des tomates et des courgettes pour les faire farcies ! 🙂
    Tu fais quoi en accompagnement généralement ? Du riz ?

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      La première fois je les mange en plat complet et quand il en reste j’accompagne de riz 🙂

  • Danie a écrit le 26 août 2014

    C’est comme ça que je fais, et pour changer de la purée en accompagnement, dans une sauteuse, je fais revenir un oignon avec un verre de riz, quand tout est transparent, j’y ajoute le centre des tomates que j’ai passé au hachoir, ajoutez sel poivre, de l’eau et une branche de thym, quand toute l’eau est absorbée je parsème de gruyère râpé. Servir avec les tomates. Bon appétit.

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      Merci Danie de ton partage d’expérience. Je retiens tes astuces 🙂

  • argone a écrit le 26 août 2014

    et avec ce temps maussade ton plat me fait très envie … pas envie de salades !

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      C’est moche aussi chez toi ? Ici à Bordeaux, hier c’était beau mais aujourd’hui, pfiou

  • Plat principal | Pearltrees a écrit le 26 août 2014

    […] Recette de tomates farcies. Recette tomates farcies Tomates farcies J’ai la flemme. […]

  • celine a écrit le 26 août 2014

    Ça donne envie, malheureusement pas avec les tomates de mon jardin…
    Perso, je rajoute de l ail, du piment doux et de la chapelure en plus du persil et des echalottes dans ma chair a saussisse 🙂
    Je farci tomate, courgettes rondes’ poivrons, champignon.
    Je mets une boite de concassé de tomate avec un peu d herbe de Provence ou d origan pour faire une bonne sauce.
    Un delice 😀
    Merci pour vos recettes délicieuse, mon poulet cocotte au fenouil et haricot est dans la cocotte…. hâte d être á ce soir!!!

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      Cela doit être succulent. Merci Céline 🙂

  • Crilinne a écrit le 26 août 2014

    En plus de la chair à saucisse et de ton assaisonnement , moi je rajoute l’intérieur des tomates que j’ai enlevé et de la chapelure qui absorbe le jus des tomates . Une fois cuit je farcis mes tomates et au four 30 minutes . J’accompagne toujours de riz et d’une salade verte pour faire un repas complet ! J’ai essayé aussi de mettre du riz autour des tomates qui cuisait grâce au jus mais pas fan à la maison .

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      Merci Criiine. Ce doit être super bon

  • Fanfan a écrit le 26 août 2014

    Petite astuce
    Pour que les tomates tiennent parfaitement dans le plat il faut couper le chapeau de l’ autre côté et non pas côté feuilles!

  • Melly a écrit le 26 août 2014

    et moi j’adoOre le jus qu’elles rendent !

    dis moi, comment tu fais pour faire tous ces voyages lointains ?
    c’est professionnel ? – une asso pour apprendre des recettes du monde entier, oubien c’est à titre loisirs-personnels ?
    tu as un mari qui travaille dans l’aéronautique et tu voyages en GP ? (gratis) ? !!

    en tous les cas, je t’envie, quelle chance ça !

    merci de nous faire partager tout cela – je ne laisse pas toujours de com (n’ai pas de blog culinaire, mais adoore voir tes recettes, parfois je pratique !) –

    et tous les jours tu fais ces bons plats ? !!! – ta famille est bien gâtée dis moi !!

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      @Melly : C’est grâce au blog. Le fait qu’il y ait beaucoup de visiteurs entraine beaucoup de sollicitations diverses et variées. Je réponds de façon négative à plus de 90% de ce que l’on me propose mais j’adore aller voir ce qu’on mange ailleurs. Ca mêle la culture, les voyages, les rencontres, les découvertes.
      Et je ne fais pas tous les jours des bons plats. On mange aussi beaucoup de pâtes, j’achète aussi à emporter etc 🙂 Je suis normale :p

  • kitchenette1 a écrit le 26 août 2014

    Mon arrière grand mère met aussi du riz dans ses tomates, et j’aime bien en effet …des souvenirs !!
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      bises Kitchenette

    • COLETTE.PERTHUIS a écrit le 24 juin 2020

      ma grand mère mettait dans sa chair à saucisse une tranche de pâté de campagne et un peu de pain rassis trempé dans du lait chaud afin d’alléger la farce !! bien su^r avec oeuf entier oignons ail persil piment d’espelette sel poivre , elle faisait des boulettes de 50grs environ et dans les tomates dont elle avait retiré le jus et mis ds un bol pour arroser le plat, un peu de sel dans les alvéoles chapeau par dessus( à mis-cuisson afin qu’il ne brûle pas comme l adit plus haut jean Paul ) ) badigeonné d’un jeune d’oeuf et chapelure et noisette de beurre un brin de romarin frais , arroser les tomates au cours de la cuisson !! accompagné d’une bonne purée écrasée au moulin manuel !! un délice et bien sûr un bon petit vin rouge ça va de soit

      • Anne a écrit le 25 juin 2020

        Bonsoir Colette. Super original la tranche de pâté de campagne. Je n’ai jamais vu cela. A tenter 🙂 Merci

  • Marie a écrit le 26 août 2014

    Mmmm, j’adore toujours (j’aime bien mélanger de la mie de pain et de l’œuf à la farce). Et avec l’intérieur des tomates, je fais une petite soupe à la tomate ou du jus bien mixé, tout simplement.
    Oui, ça sent l’automne…

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      @Marie : oui, je le fais régulièrement la mie de pain (quand j’en mets je la trempe dans du lait). C’est chouette de découvrir les habitudes des uns et des autres 🙂

  • la nonna a écrit le 26 août 2014

    c’est tellement bon, j’adore, jolie ta recette

  • Saz a écrit le 26 août 2014

    Pardon! Quelques grains de riz….cru ou cuit? Merci pour cette savoureuse recette.

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      @saz ; crus : ils cuisent en même temps que les tomates

  • Dr. CaSo a écrit le 26 août 2014

    Je peux te dire que là, en cet instant présent, je payerais au moins deux mille euros pour les avoir devant moi tes superbes tomates tellement j’en bave d’envie!!! Je suis une fille simple dans la vie: je n’ai envie que d’être en Islande et d’être en train de manger tes tomates farcies 🙂

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      ahhh je t’accompagne en Islande

  • ManueB a écrit le 26 août 2014

    c’est un plat que je dégusterais avec plaisir…

    manue :))

    • Anne a écrit le 26 août 2014

      viens Manue, je t’invite 🙂

  • […] Une recette facile qui régalera toute la famille. Vous pouvez consommer ces tomates farcies telles quelles ou les accompagner de riz parfumé.  […]

  • ampelopse a écrit le 27 août 2014

    Tomates farcie = plat prefere, souvenir d enfance…le riz qui a cuit au fond du plat et qu on racle a la cuillere…bref, ze reconfort!
    A ta farce je rajoute un oeuf et du pain rassis trempe dans du lait…pour le cote moelleux!
    Pour ton emploi du temps de ministre…je persiste…il te faut une assistante…:)

  • Babeth De Lille a écrit le 27 août 2014

    Mais qu’est ce que je fais cet été?…..je n’en ai même pas encore cuisiné!…..ça va être rapidement au programme, merci de me rappeler que ça existe!….
    Pour ma part, je mets l’intérieur des tomates et un peu d’oignon émincé dans le fond du plat, ça fait un peu de sauce en plus!….

  • yann de marseille a écrit le 27 août 2014

    on m’a donné un truc magique: avant de mettre les tomates, on verse en pluie une fine couche de riz saupoudrée d’epice pour riz.on installe les tomates farcies par dessus ,on met entre les tomates les intérieurs des tomates creuséés, on recouvre le riz d’eau .On met le tout au four.
    C’est une tuerie.adultes,enfants, tous adorent et préfèrennt le riz au farci

    • Nonna a écrit le 4 juillet 2016

      Cette version me donne envie.C’est quoi les épices pour riz?

  • Meenah a écrit le 28 août 2014

    C’est un plat que j’adore préparer et surtout manger !
    Tes tomates ont l’air vraiment appétissante !

  • 40 and so what a écrit le 29 août 2014

    Miam, voilà une idée toute faite pour mon week-end. Merci 😉

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 29 août 2014

    Je fais toujours mes tomates farcies avec de la viande de bœuf. La chair à saucisse, je trouve cela moyen moyen… mais chacun ses goûts ! 😉

  • […] Une recette facile qui régalera toute la famille. Vous pouvez consommer ces tomates farcies telles quelles ou les accompagner de riz parfumé.  […]

  • Alex a écrit le 22 mars 2015

    Ma maman terminait toujours la cuisson en saupoudrant les tomates de sucre en poudre avant de monter le plat sous le grill pendant quelques secondes, le temps que le sucre caramélise le haut des tomates. Un régal de ma jeunesse. Merci maman.

    • Anne a écrit le 23 mars 2015

      Quelle super idée 🙂

  • Gareth Jones a écrit le 28 mai 2015

    Excellente recette! J’aimerais savoir si je peux la faire avec des poivres? Ou peut-etre faire un mix – des tomates et des poivres?

    • Anne a écrit le 28 mai 2015

      Bonjour Gareth.

      peppercorn = poivre
      et pepper = poivrons 😉

      Alors oui, vous pouvez faire la recette avec des poivrons, c’est une excellente idée. C’est mieux si vous pouvez peler le poivron avant mais si vous ne pouvez pas, ce n’est pas grave.

  • perthuis a écrit le 4 août 2015

    Bonjour merci pour vos recette ANNE !!!
    ma grand mère faisait les tomates farcies de cette façon :
    dans sa farce, elle mettait une tranche de pâté de campagne pour parfumer la farce , et un peu de pain rassis trempé dans un peu de lait chaud , après en avoir presser le jus dans ses mains ) , pour alléger la farce sinon trop dure la farce doit rester moelleuse !! ensuite, elle découpait l ‘attache de la tomate ( la pastille ) ) , afin que le jus de la tomate ressort dans le fond du plat au cours de la cuisson et elle coupait sur le dôme de la tomate une coupelle ,ensuite mais elle salait poivrait dans chaque alvéoles a près en avoir préalablement retiré le jus ‘(qu’elle mettait dans un bol salé et poivré ce jus servait à arroser les tomates au cours de la cuisson )…. ainsi elle farcissait ses tomates , la coupelle du dôme dessus sur la farce , badigeonnée avec un jaune d ‘oeuf et chapelure un noisette de beurre dessus et une feuille de persil !!! cuisson lente et doré arrosez de temps en temps afin que les tomates ne soient pas sêches !!!

    • Anne a écrit le 4 août 2015

      Merci pour ton partage 🙂

  • Tété59 a écrit le 19 novembre 2015

    Ici je mets de l’échalote à la place de l’oignon, et j’ajoute un œuf et une biscotte broyée (en remplacement de la chapelure que j’oublie toujours d’acheter….). Je vide les tomates dans le fond de mon plat car nous aimons le jus que cela fait! mais jamais essayé de faire cuire mon riz directement dans le fond du même plat!!! j’essaierai la prochaine fois!
    et ça m’a donné envie d’en faire… mais les tomates à cette saison… je risque d’être déçue :-/

    • Anne a écrit le 19 novembre 2015

      c’est sûr que les tomates maintenant n’ont pas beaucoup de goût. Il faudra attendre l’année prochaine

  • Azzeddine a écrit le 20 mai 2016

    Salut tout le monde,

    je voudrais savoir par quoi on pourrait remplacer la chair à saucisse..

    Merci.

    • Anne a écrit le 20 mai 2016

      Bonjour Azzedine. Tu peux mettre un mélange de boeuf et de veau haché

  • Turpin Odette a écrit le 3 septembre 2016

    Pour les tomates farcies ‘je vide linterieur de mes tomates’
    Avec je fait une sauce tomate’je remet ma sauce dans ma chair àtomate
    Je met un peu de riz au fond de ma tomate et un peu de sel

    • Anne a écrit le 3 septembre 2016

      IL y a une préparation comme ça aussi sur le blog. J’aime beaucoup

  • Gisele a écrit le 16 septembre 2016

    Pour les tomate farcies, moi je met à la place du riz des lentilles corail ça change et c est très bon, et je prend des tomates anciennes de mon jardins plus gouteuses bonne recette

    • Anne a écrit le 16 septembre 2016

      Super idée. Merci Gisèle

  • Marylène Laille a écrit le 21 septembre 2016

    Pour ma part je mets moitié chair à saucisse et moitié boeuf cuit que j’achète chez mon boucher
    Voilà une petite variante.

  • Bernard a écrit le 6 octobre 2016

    Bjr, Perso, je mets de la mie de pain mélangée à la farce, ma mère faisait ainsi….à vous de voir mais la recette d’Anne est super, mille mercis à P & P !!!!

  • JL a écrit le 30 juin 2017

    Les tomates sont plus stable en coupant le « cul ». Pour la garnitures: 50% bœuf et porc + un œuf + un boursin + etc…
    Bon appétit.

  • isabelle boulouis a écrit le 14 juillet 2017

    Bonjour,
    j’ai des fans de tomates farcies à la maison, dans l’ensemble je suis presque votre recette sans les oignons ( il faudra que j’essaye) je mets avec la chair à saucisse du haché de veau , des œufs ( moins sec 1 ou 3 fonction de la quantité de préparation) et mon ingrédient secret du pain trempé dans du lait . donc pas de riz plat complet

  • lory rosette a écrit le 15 août 2017

    bonjour merci pour votre recette je vais la faire car il y a longtemps que j ai plus fait de tomates farcies et je me souvenais plus comment faire merci pour vos conseil

  • jo'anna a écrit le 22 août 2017

    Bonjour. Dans la farce moi je rajoute un oeuf, du 4épices, de la mie humidifiée avec du lait et un chouïa de vin blanc. Ce n’est absolument pas sec après cuisson.

  • michou a écrit le 8 octobre 2017

    j’ajoute à la préparation dans la poêle la chair des tomates et pour absorber le jus j’y ajoute quelques biscottes écrasées, du coup il me reste un peu de préparation que je cuits séparément pour quelqu’un qui n’apprécie pas beaucoup la tomate.

  • Syl a écrit le 5 octobre 2018

    Juste un petit conseil auquel personne n’a pensé et que je tiens de ma mère qui était une excellente cuisinière : elle ajoutait un peu de jambon sec de pays dans le farci un vrai délice !!! ? Et elle mettait un peu de farine sur le farci pour faire revenir dans huile + beurre dans une cocotte avant d’enfourner

    • Anne a écrit le 6 octobre 2018

      MErci Syl pour ce partage

  • EVA G. a écrit le 16 janvier 2019

    Merci pour ce délicieux partage. La recette est simple mais je suis sûre qu’elle est très bonne. Je l’essaierai sûrement!

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Je suis ravie qu’elle vous plaise

  • Annick Labbé a écrit le 2 juillet 2020

    Bonjour moi je met le riz au fond de la tomates comme cela il prend les arômes de la chair et de la tomates jai essayé la farce aussi moitié boeuf cuit et chair bien relevé jaime bien maintenant chacun ses goûts

  • Mel a écrit le 30 juillet 2020

    Bonsoir je souhaite faire la recette mais petit question le riz que vous mettez au fond de la tomate et t’il cuit ou cru? Merci

    • Anne a écrit le 31 juillet 2020

      bonjour Mel. Cru. Il cuit en même temps que la tomate 🙂

  • L5 a écrit le 17 juillet 2021
    5

    I cooked this recipe at my home and the result is outstanding dear Anne keep it up your amazing work I really love it.

  • leopold a écrit le 29 juillet 2021

    Mes convives ne peuvent manger de porc, pour ma farce sauté de veau haché et filet de canard y compris le gras haché,à part égale, le canard apporte un bon gout et son gras corrige la sécheresse du veau.

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Merci pour l’idée 🙂

  • Mymy a écrit le 21 juillet 2022

    Bonjour
    Merci de m avoir acceptée parmi vous!je suis tombée par hasard sur votre blog…quelle richesse!
    Il y a pas mal de recettes qui me tentent! Après les capus…en cuisine!

  • dominique DOLLEY a écrit le 2 septembre 2022

    Bonjour ma maman utilisait les restes de rôti avec du jambon haché et de l’oeuf, jamais de chair à saucisse c’était excellent.

    • Anne a écrit le 2 septembre 2022

      cela devait être succulent 🙂

  • ALEXANDER a écrit le 12 septembre 2022

    Bonjour tout le monde Pour ma part, je rajoute un peu d’armagnac et comme herbe de la marjolaine séchée
    C’est parfumé, très agréable … essayez vous le conseillerez autour de vous

    • Anne a écrit le 13 septembre 2022

      merci de ton partage

  • martine a écrit le 25 février 2023

    remplacer la chair a saucisse par du veau et du jambon hachés

  • Léopold a écrit le 4 mars 2023

    Bon on y va pour ce midi, je sais ce n’est pas vraiment un plat de saison, mais j’espére qu’avec ça le beau temps va enfin arriver.
    Et puis il faut aussi parfois oublier les principes et se faire plaisir!!!
    Bien sur tomate du Maroc, mais farce de veau de l’Aveyron et puis purée maison pour accompagner.
    Avec l’intérieur utilisé pour faire en garniture une piperade, basta on va se régaler.
    Dans la farce avec le sauté de veau je vais hacher une tranche de ventrèche un peu grasse, histoire que la farce ne soit pas sèche, généreux sur le persil, l’ail et l’échalote.
    Très bonne idée Anne,merci

    • Anne a écrit le 5 mars 2023

      Tu me donnes envie de soleil 🙂 Bon weekend

  • Therese SALORD a écrit le 1 août 2024

    Recette de mon arrière grand-mère
    Roti de porc cuit au four
    On déguste chaud avec des courgettes sautées
    Avec le reste de rôti on fait les tomates farcies en cuisant les tomates dans le même plat avec en farce
    – rôti haché + 1 œuf + mie de pain trempée dans le lait + ail + persil
    – on ajoute 1/2 verre d’eau dans le plat ou l’intérieur des tomates
    A déguster chaud ou froid avec du riz blanc
    Bonne dégustation
    Thérèse

    • Anne a écrit le 1 août 2024

      Au top 👍

      • Barbara a écrit le 1 août 2024

        excellente idée le reste de rôti de porc
        merci d’avoir partagé Thérèse ce secret de famille 🙂

  • Muriel a écrit le 1 août 2024

    Anne,
    J’ai une petite question sur cette recette.
    Je suis une fan des tomates farcies, hélas je n’en mange jamais l’hiver car ce n’est pas la bonne période pour les tomates.
    Alors c’est vrai, pourquoi ne pas les congeler pour se régaler les soirées d’hiver 😜 !
    Faut-il les faire cuire avant ou après la congélation ?
    Je fais la recette d’Hélène Darroze mi-porc mi-veau, vin blanc, parmesan râpé, chapelure, lait etc… Mais je vais essayer votre recette, Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 3 août 2024

      BOnjour Muriel

      Je les congèle cuites et je les décongèle la veille au soir et les réchauffe au micro ondes ou au four.

  • Jose a écrit le 3 août 2024

    Bonjour,
    j’étais venu sur le site pour le Picanha, puis j’ai vu les tomates farcies qui me font salivées. Du coup je ne sais plus quoi choisir 🙁 Bon, dans le doute je vais faire les deux 🙂
    Bravo pour vos recettes Anne, vous êtes la numéro 1 quand je recherche une recette.
    Jamais décu de vos conseils.

  • Michèle Moussaud a écrit le 21 août 2024

    Vous congelez avant ou après cuisson ? Merci

    • Anne a écrit le 21 août 2024

      Bonjour Michèle

      Je congèle après cuisson

      Bonne journée

  • Dominique a écrit le 28 août 2024

    Bonjour, mes tomates rejettent tjrs beaucoup d’eau ! Comment faire ?

    • Anne a écrit le 28 août 2024

      Bonjour

      Une fois que vous les avez vidées de leur chair, salez les légèrement, et faites les dégorger, tête vers le bas. Cela va aider.

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  • Fais-moi croquer a écrit le 27 août 2014

    Miam !!

  • Happy Paille a écrit le 27 août 2014

    J’adore, une valeur sure !!

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  • arlette monfort a écrit le 29 août 2014

    Bonne recette , délicieuse pour dimanche !

  • The Halal Gourmet a écrit le 6 septembre 2014

    Cette recette est le chef d'œuvre de mon mari. C'est tellement bon mais c'est meilleur le lendemain.

P & P

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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