J’ai la flemme.
Une grosse flemme.
Une très grosse flemme. 😀
J’ai un planning tendu pour les mois qui viennent (beaucoup de voyages lointains) alors je profite au maximum de ces derniers jours de calme relatif. Comme je n’ai aucune envie d’aller faire les courses, j’ai décidé de vider le congélateur. Cela tombe bien, il est bourré à craquer de choses que je ne me rappelle même pas avoir achetées.
#Surmenage.
C’est ainsi que j’ai trouvé une boite contenant 1 bon kilo de chair à saucisses provenant de mon boucher du marché des Capucins. Cela m’a donné envie de faire des tomates farcies. Juste un peu de customisation et hop, on se régale.
Il suffit juste de choisir des tomate de même taille de manière à avoir une cuisson homogène.
Voici la recette des tomates farcies
Ingrédients
Pour une douzaine de tomates farcies :
- 1 kg de chair à saucisses, assaisonnée
- 12 tomates
- 1 bouquet de persil
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de riz
Préparation
Préchauffez le four à 180° C, chaleur tournante.
Lavez les tomates. Découpez un chapeau et videz-les (à l’aide d’une cuillère parisienne, c’est plus facile). Pelez ail et oignon, lavez le persil. Mettez le tout dans le robot et hachez assez fin.
Mélangez la préparation persillée à la chair à saucisse. Dans chaque tomate évidée, disposez quelques grains de riz (il absorbe le jus) puis garnissez de farce.
Enfournez pour 50 minutes de cuisson.
Une recette facile, délicieuse, assez vite préparée.
Je vous conseille d’en faire un peu plus et d’en congeler. Vous pourrez ainsi déguster un jour de flemme, en plein hiver, un plat maison succulent qui emmènera du soleil dans votre assiette. Moi je congèle par boites de 4. Et s’il en reste mais pas assez pour tous, je les mélange à du riz ou à des pâtes
En tout cas pour moi, les tomates farcies sont un incontournable de la cuisine estivale.
Tentés ?
Bonsoir,
J’ adore les tomates farcies, mais pas avec la chair à saucisse du charcutier: je préfère la préparer moi-même avec des restes de rouelle de porc cuite, de poulet voire de rôti de veau que je hache avec quelques gousses d’ ail nouveau de Lautrec. Saler, poivrer.
Quant à mettre du riz pour l’ évaporation de l’ excédent de jus des tomates, je préfère opter pour l’ ajout de sel sur celles-ci retournées durant une demi-heure sur du Sopalin. Je les enfourne ensuite à feu moyen pendant 30 à 40 minutes avec un petit morceau de beurre sur chacune et du thym pour parfumer.
Astuce: je ne met les « chapeaux » des tomates qu’ à mi-cuisson pour éviter qu’ ils ne brûlent.
L’accompagnement de ce plat: des frites et des haricots verts, voire un gratin d’ aubergines.
Bonjour,
Je garde tout de la tomate car je tapisse le fonds du plat du jus réservé ainsi que des morceaux de l’intérieur que je réduis. J’assaisonne d’herbes de Provence, d’ail (violet) et d’huile d’olive. J’ai ainsi un peu de sauce tomate pour accompagner le riz ou les pâtes (j’ai 2 grands ado).
merci pour vos astuces.
Marie-Paule
Merci de ton partage d’expérience Marie Paule
merci marie paule!
je retiens mettre les chapeaux des tomates à mi cuisson , afin qu’ils ne brûlent !!! bien chapeau !!! rire !!!
:p
Salut,
par quoi on pourrait remplacer la chair à saucisse? Merci.
De la viande hache c est super bon
Non pas de viande hachee, c est trop sec
1/4 de viande de veau ou viande haché 3/4 de chair a saucisse du boucher
c’est faux car moi avec de la viande haché, c’est bien meilleur je trouve
par des restes de viande cuite que vous coupez finement et que vous congelez
ajouter les condiments
pas ou très peu de chair a saucisse !!!
moitié porc moitié veau
Avec du chien c’est pas mal non plus!
Et pourquoi pas vous tant qu’on y est! Recette pour cannibales
😂😂😂
Je fais une farce avec viande hachée échalotes oignons persil sel poivre et œuf! Et ce n’est pas sec!
Super
Bravo virginie , c’est la bonne méthode . iL faut mettre plus de hachis de boeuf 400 gret ajouté un peu de hachis de porc 100 gr pour que ça ne soit pas sec . C’est plus goûtu . Bonne appétit
un reste de rôti de veau ou autre je fais une petite béchamel de l’ail et du persil c’est délicieux et pas sec !
Utiliser de la chair à saucisse dans cette recette est une hérésie (sauf pour ceux qui aiment se gaver des produits industriels). Merci d’avoir donné la votre qui accompagne à merveille la tomate du marché ou du jardin, exclusivement,pour en faire un mets goûteux et savoureux.
Profitant de « bonnes » tomates de saison (pas facile d’en trouver), j’ai moi aussi fait ma réserve de tomates farcies pour cet hivers. Merci pour le « secret de la customisation » de la farce : un délice !
Merci Lou 🙂
Je rejoins l’avis de YANN, car c’est ce que je fais depuis toujours, mais différemment. je place les tomates dans le plat à four sans trop les serrer, je verse le riz entre les tomates sur environ 1cm d’épaisseur, puis j’ajoute le jus et les intérieurs des tomates, et une bonne razzade d’huile d’olive. Petit truc en plus: je mets un pic en bois dans chaque chapeau, ça évite qu’il tombe. Et comme il a été dit plus haut, je coupe la partie ronde pour évider la tomate, meilleure stabilité et un joli chapeau rond à la présentation.
Je viens de tester la recette. Aucun doute que le choix des tomates est primordial. Évitez d’en choisir des grosses sans goût et gorgées d’eau car le tout était bien fade.. pensez à rehausser un peu plus la chair à saucisse, peut-être avec une pointe de poivre ou autre..
Je pense donc la re-tenter mais cette fois avec des tomates plus
goûteuses..
Bonsoir. A moins que tu ne soies dans l’autre hémisphère, tu ne trouveras pas de bonnes tomates. Ce n’est pas du tout la saison. Il faut que tu attendes au moins le mois de juillet 😉
Bonne soirée
Je les fais exactement comme toi. Ils adorent. Le seul problème, c’est qu’ils mangent tout (malgré la grande quantité). Je ne réussis jamais à en mettre d’avance au congélo… Victime du succès. Je recherche une recette de gâteau au chocolat gagnante d’un concours. Peu d’indices, j’avoue, mais petite caramelle avait vu sur ton site et je ne trouve pas… Merci Anne de la part de tous mes petits caramels.
C’est vrai que c’est bon. Pour les desserts avec du chocolat, tout est là https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-sucrees/chocolat-desserts/
j ai une recette de gateau au chocolat qui plait à tout le monde depuis plus de 35 ans, la veux tu?
merci de me donner la recette de votre bon gateau au chocolat je voudrais essayer.d avance un grand merci
Bonjour Aivlys,
Il te suffit tout simplement d’utiliser la barre de recherches (en noir en haut de chaque page du blog) et les sommaires. C’est très simple. Pour plus d’informations voir ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Merci pour vos remarques – francais n’est pas mon langue maternelle et j’apprecie qu’on m’aide de l’apprendre plus vite 🙂 Par rapport la recette: Je l’ai fait avec poivrons et c’etait magnifique! Merci pour vos conceils. A bientot!
Avec plaisir. A bientôt 🙂
Avec plaisir
Merci d’avance c’est très gentil.
Elizabeth
Très bonne recette ,merci.
Délicieuse recette merci
Avec plaisir Jeanine 🙂
Un délice ! J’ai suivi la proposition de Yann et ai ajouté du riz dans le fonds du plat. Cuisson parafite au bout des 40 min annoncées. La prochaine fois, je farcis des courgettes rondes. Merci pour cette recette !
Super 🙂
J’ai fait ces tomates farcies il y a quelques jours, facile à faire et c’est un délice!
Merci pour votre site, j’ai testé plusieurs recettes et à chaque fois c’est une tuerie☺ prochaines recettes en prévision : tarte aux blettes, blettes à la béchamel et chou vert lardons…. à suivre
Merci Sev et à bientôt alors 🙂
J’aime beaucoup les légumes farcis. J’ai l’habitude de mélanger différents légumes dans mon plat, courgettes, tomates, poivrons, pommes de terre. Pour ma part j’ajoute un peu de chapelure ,un oeuf, et un peu de l’intérieur de mes légumes préalablement haché dans la farce, un peu de bouillon de poule au fond du plat… et miam miam tous mes amis se régalent. Et encore un petit plaisir culinaire…
Eh oui 🙂 Merci IsaK
Je suis une grande fan des tomates farcies et après avoir tenté quelques variantes des deux recettes trouvées ici, je suis arrivée à un résultat très proche de la perfection selon mon goût !
Dans la chair à saucisse, je met BEAUCOUP de persil, ail et échalote et comme c’est de la version rapide dont on parle ici, je met tout en version congelé et déjà coupé (merci Picard !) par contre je ne lésine pas sur la viande achetée chez le boucher.
Ensuite, pas de riz au fond de la tomate car je veux qu’elles fassent du jus et quand on arrive au 15/20 dernières minutes, je mets du riz au fond du plat dans le jus des tomates. Ça lui donne un goût délicieux ! J’aime aussi quand le riz est ferme, ce qui est le cas ici, voir un peu grillé sur les bords. Miam, délicieux !
N’oublions pas la dernière touche, la sauce faite à partir de la chair des tomates trouvée ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2012/08/tomates-farcies-maison.html/
On a vraiment bien dîné en famille hier soir !
Il faut bien en profiter tant que c’est encore la saison !!!
Merci Sophie 🙂
Merci pour cette recette, on s’est régalé et surtout pour l’astuce du riz…avant je ne savais pas trop comment récupérer le jus, là c’est fait !
Avec plaisir 🙂
Un délice, merci
MErci Cécilé
Bonjour
Je suis votre blog depuis l autre côté de l Atlantique, ici la chair à saucisses est immonde … j ai pris votre recette des boulettes et j ai mis la chair ainsi préparée dans les tomates …. et j ai fait des boulettes avec le reste c était top ! Merci beaucoup
Génial 🙂 JE suis ravie de t’avoir dépannée. Peut être les saucisses dans les épiceries italiennes peuvent elles faire de la bonne farce ?
Bonjour
2 suggestions
Ma recette est quasi similaire
Mais personnellement je les évide et mets la pulpe de côté
Ensuite du sel fin pour qu’elles dégorgent
Dans le mélange chair à tomates et herbes la moitié de la pulpe et 1 œuf qui donne du liant et du piment d’espelette
Au fond du plat mes tomates qui ont dégorgé que je rempli après la petite cuillère de riz et la farce
L’autre moitié de pulpe et de jus
Avec des gros morceaux de courgettes avec des copeaux de parmesan
Tout cela va compoter gentiment et en arrosant avec un peu d’eau
J’arrose d ‘huile d’olive et je surveille
180 degrés 35 à 45 minutes
si les tomates sont grosses
Quel régal
Souvenirs d’enfance
Mon papa et le grand plat en pyrex
Super 🙂 Merci de ton patage
Bonjour, j’ai testé la recette en ajoutant un filet d’huile d’olive c’était merveilleux ! Merci pour le partage
Juste une petite question concernant la congélation, je voulais savoir si vous les congeler après cuisson cuites 50min ou mi cuisson ou crus ? et pour décongeler direct au four ou au frigo avant et combien de temps au four ?
Cordialement
Bonjour Laura,
Je congèle déjà cuit, qu’il n’y ait plus qu’à réchauffer après décongélation 🙂
Bonne soirée
vivant a l ile de la reunion depuis 2 ans je me suis a mettre en valeur les saveurs locales donc dans la farce a base de chaire a saucisse j ajoute du combava du gingembre du cotomili (coriande) je ne met jamais de riz je laisse les tomates cuires dans leurs jus et en accompagnement de la purée maison
Cela doit être ultra parfumé
Bonjour
Mes tomates farcies je l ai préparé avec de la chair à saucisses oignon ail persil pain trempé dans du lait 1 œuf et un peu de ratouille fraîche
Elles sont delicieuses
Merci 🙂
Bonjour
Mes tomates farcies je l ai préparé avec de la chair à saucisses oignon ail persil pain trempé dans du lait 1 œuf et un peu de ratouille fraîche
Elles sont delicieuses
Je n’en doute pas. Merci de ton partage.
[…] Une recette facile qui régalera toute la famille. Vous pouvez consommer ces tomates farcies telles quelles ou les accompagner de riz parfumé. […]
Elles me donnent faim tes tomates farcies !
Merci 🙂
Ta recette tombe à pic, j’ai récupéré chez ma belle-mère des tomates et des courgettes pour les faire farcies ! 🙂
Tu fais quoi en accompagnement généralement ? Du riz ?
La première fois je les mange en plat complet et quand il en reste j’accompagne de riz 🙂
C’est comme ça que je fais, et pour changer de la purée en accompagnement, dans une sauteuse, je fais revenir un oignon avec un verre de riz, quand tout est transparent, j’y ajoute le centre des tomates que j’ai passé au hachoir, ajoutez sel poivre, de l’eau et une branche de thym, quand toute l’eau est absorbée je parsème de gruyère râpé. Servir avec les tomates. Bon appétit.
Merci Danie de ton partage d’expérience. Je retiens tes astuces 🙂
et avec ce temps maussade ton plat me fait très envie … pas envie de salades !
C’est moche aussi chez toi ? Ici à Bordeaux, hier c’était beau mais aujourd’hui, pfiou
[…] Recette de tomates farcies. Recette tomates farcies Tomates farcies J’ai la flemme. […]
Ça donne envie, malheureusement pas avec les tomates de mon jardin…
Perso, je rajoute de l ail, du piment doux et de la chapelure en plus du persil et des echalottes dans ma chair a saussisse 🙂
Je farci tomate, courgettes rondes’ poivrons, champignon.
Je mets une boite de concassé de tomate avec un peu d herbe de Provence ou d origan pour faire une bonne sauce.
Un delice 😀
Merci pour vos recettes délicieuse, mon poulet cocotte au fenouil et haricot est dans la cocotte…. hâte d être á ce soir!!!
Cela doit être succulent. Merci Céline 🙂
En plus de la chair à saucisse et de ton assaisonnement , moi je rajoute l’intérieur des tomates que j’ai enlevé et de la chapelure qui absorbe le jus des tomates . Une fois cuit je farcis mes tomates et au four 30 minutes . J’accompagne toujours de riz et d’une salade verte pour faire un repas complet ! J’ai essayé aussi de mettre du riz autour des tomates qui cuisait grâce au jus mais pas fan à la maison .
Merci Criiine. Ce doit être super bon
Petite astuce
Pour que les tomates tiennent parfaitement dans le plat il faut couper le chapeau de l’ autre côté et non pas côté feuilles!
merci Fanfan
et moi j’adoOre le jus qu’elles rendent !
dis moi, comment tu fais pour faire tous ces voyages lointains ?
c’est professionnel ? – une asso pour apprendre des recettes du monde entier, oubien c’est à titre loisirs-personnels ?
tu as un mari qui travaille dans l’aéronautique et tu voyages en GP ? (gratis) ? !!
en tous les cas, je t’envie, quelle chance ça !
merci de nous faire partager tout cela – je ne laisse pas toujours de com (n’ai pas de blog culinaire, mais adoore voir tes recettes, parfois je pratique !) –
et tous les jours tu fais ces bons plats ? !!! – ta famille est bien gâtée dis moi !!
@Melly : C’est grâce au blog. Le fait qu’il y ait beaucoup de visiteurs entraine beaucoup de sollicitations diverses et variées. Je réponds de façon négative à plus de 90% de ce que l’on me propose mais j’adore aller voir ce qu’on mange ailleurs. Ca mêle la culture, les voyages, les rencontres, les découvertes.
Et je ne fais pas tous les jours des bons plats. On mange aussi beaucoup de pâtes, j’achète aussi à emporter etc 🙂 Je suis normale :p
Mon arrière grand mère met aussi du riz dans ses tomates, et j’aime bien en effet …des souvenirs !!
Bisousss
kiki
bises Kitchenette
ma grand mère mettait dans sa chair à saucisse une tranche de pâté de campagne et un peu de pain rassis trempé dans du lait chaud afin d’alléger la farce !! bien su^r avec oeuf entier oignons ail persil piment d’espelette sel poivre , elle faisait des boulettes de 50grs environ et dans les tomates dont elle avait retiré le jus et mis ds un bol pour arroser le plat, un peu de sel dans les alvéoles chapeau par dessus( à mis-cuisson afin qu’il ne brûle pas comme l adit plus haut jean Paul ) ) badigeonné d’un jeune d’oeuf et chapelure et noisette de beurre un brin de romarin frais , arroser les tomates au cours de la cuisson !! accompagné d’une bonne purée écrasée au moulin manuel !! un délice et bien sûr un bon petit vin rouge ça va de soit
Bonsoir Colette. Super original la tranche de pâté de campagne. Je n’ai jamais vu cela. A tenter 🙂 Merci
Mmmm, j’adore toujours (j’aime bien mélanger de la mie de pain et de l’œuf à la farce). Et avec l’intérieur des tomates, je fais une petite soupe à la tomate ou du jus bien mixé, tout simplement.
Oui, ça sent l’automne…
@Marie : oui, je le fais régulièrement la mie de pain (quand j’en mets je la trempe dans du lait). C’est chouette de découvrir les habitudes des uns et des autres 🙂
c’est tellement bon, j’adore, jolie ta recette
Merci La Nonna 🙂
Pardon! Quelques grains de riz….cru ou cuit? Merci pour cette savoureuse recette.
@saz ; crus : ils cuisent en même temps que les tomates
Je peux te dire que là, en cet instant présent, je payerais au moins deux mille euros pour les avoir devant moi tes superbes tomates tellement j’en bave d’envie!!! Je suis une fille simple dans la vie: je n’ai envie que d’être en Islande et d’être en train de manger tes tomates farcies 🙂
ahhh je t’accompagne en Islande
c’est un plat que je dégusterais avec plaisir…
manue :))
viens Manue, je t’invite 🙂
[…] Une recette facile qui régalera toute la famille. Vous pouvez consommer ces tomates farcies telles quelles ou les accompagner de riz parfumé. […]
Tomates farcie = plat prefere, souvenir d enfance…le riz qui a cuit au fond du plat et qu on racle a la cuillere…bref, ze reconfort!
A ta farce je rajoute un oeuf et du pain rassis trempe dans du lait…pour le cote moelleux!
Pour ton emploi du temps de ministre…je persiste…il te faut une assistante…:)
Mais qu’est ce que je fais cet été?…..je n’en ai même pas encore cuisiné!…..ça va être rapidement au programme, merci de me rappeler que ça existe!….
Pour ma part, je mets l’intérieur des tomates et un peu d’oignon émincé dans le fond du plat, ça fait un peu de sauce en plus!….
on m’a donné un truc magique: avant de mettre les tomates, on verse en pluie une fine couche de riz saupoudrée d’epice pour riz.on installe les tomates farcies par dessus ,on met entre les tomates les intérieurs des tomates creuséés, on recouvre le riz d’eau .On met le tout au four.
C’est une tuerie.adultes,enfants, tous adorent et préfèrennt le riz au farci
Cette version me donne envie.C’est quoi les épices pour riz?
C’est un plat que j’adore préparer et surtout manger !
Tes tomates ont l’air vraiment appétissante !
Miam, voilà une idée toute faite pour mon week-end. Merci 😉
Je fais toujours mes tomates farcies avec de la viande de bœuf. La chair à saucisse, je trouve cela moyen moyen… mais chacun ses goûts ! 😉
[…] Une recette facile qui régalera toute la famille. Vous pouvez consommer ces tomates farcies telles quelles ou les accompagner de riz parfumé. […]
Ma maman terminait toujours la cuisson en saupoudrant les tomates de sucre en poudre avant de monter le plat sous le grill pendant quelques secondes, le temps que le sucre caramélise le haut des tomates. Un régal de ma jeunesse. Merci maman.
Quelle super idée 🙂
Excellente recette! J’aimerais savoir si je peux la faire avec des poivres? Ou peut-etre faire un mix – des tomates et des poivres?
Bonjour Gareth.
peppercorn = poivre
et pepper = poivrons 😉
Alors oui, vous pouvez faire la recette avec des poivrons, c’est une excellente idée. C’est mieux si vous pouvez peler le poivron avant mais si vous ne pouvez pas, ce n’est pas grave.
Bonjour merci pour vos recette ANNE !!!
ma grand mère faisait les tomates farcies de cette façon :
dans sa farce, elle mettait une tranche de pâté de campagne pour parfumer la farce , et un peu de pain rassis trempé dans un peu de lait chaud , après en avoir presser le jus dans ses mains ) , pour alléger la farce sinon trop dure la farce doit rester moelleuse !! ensuite, elle découpait l ‘attache de la tomate ( la pastille ) ) , afin que le jus de la tomate ressort dans le fond du plat au cours de la cuisson et elle coupait sur le dôme de la tomate une coupelle ,ensuite mais elle salait poivrait dans chaque alvéoles a près en avoir préalablement retiré le jus ‘(qu’elle mettait dans un bol salé et poivré ce jus servait à arroser les tomates au cours de la cuisson )…. ainsi elle farcissait ses tomates , la coupelle du dôme dessus sur la farce , badigeonnée avec un jaune d ‘oeuf et chapelure un noisette de beurre dessus et une feuille de persil !!! cuisson lente et doré arrosez de temps en temps afin que les tomates ne soient pas sêches !!!
Merci pour ton partage 🙂
Ici je mets de l’échalote à la place de l’oignon, et j’ajoute un œuf et une biscotte broyée (en remplacement de la chapelure que j’oublie toujours d’acheter….). Je vide les tomates dans le fond de mon plat car nous aimons le jus que cela fait! mais jamais essayé de faire cuire mon riz directement dans le fond du même plat!!! j’essaierai la prochaine fois!
et ça m’a donné envie d’en faire… mais les tomates à cette saison… je risque d’être déçue :-/
c’est sûr que les tomates maintenant n’ont pas beaucoup de goût. Il faudra attendre l’année prochaine
Salut tout le monde,
je voudrais savoir par quoi on pourrait remplacer la chair à saucisse..
Merci.
Bonjour Azzedine. Tu peux mettre un mélange de boeuf et de veau haché
Pour les tomates farcies ‘je vide linterieur de mes tomates’
Avec je fait une sauce tomate’je remet ma sauce dans ma chair àtomate
Je met un peu de riz au fond de ma tomate et un peu de sel
IL y a une préparation comme ça aussi sur le blog. J’aime beaucoup
Pour les tomate farcies, moi je met à la place du riz des lentilles corail ça change et c est très bon, et je prend des tomates anciennes de mon jardins plus gouteuses bonne recette
Super idée. Merci Gisèle
Pour ma part je mets moitié chair à saucisse et moitié boeuf cuit que j’achète chez mon boucher
Voilà une petite variante.
Bjr, Perso, je mets de la mie de pain mélangée à la farce, ma mère faisait ainsi….à vous de voir mais la recette d’Anne est super, mille mercis à P & P !!!!
MErci à toi
Les tomates sont plus stable en coupant le « cul ». Pour la garnitures: 50% bœuf et porc + un œuf + un boursin + etc…
Bon appétit.
merci de ton partage
Bonjour,
j’ai des fans de tomates farcies à la maison, dans l’ensemble je suis presque votre recette sans les oignons ( il faudra que j’essaye) je mets avec la chair à saucisse du haché de veau , des œufs ( moins sec 1 ou 3 fonction de la quantité de préparation) et mon ingrédient secret du pain trempé dans du lait . donc pas de riz plat complet
bonjour merci pour votre recette je vais la faire car il y a longtemps que j ai plus fait de tomates farcies et je me souvenais plus comment faire merci pour vos conseil
avec plaisir
Bonjour. Dans la farce moi je rajoute un oeuf, du 4épices, de la mie humidifiée avec du lait et un chouïa de vin blanc. Ce n’est absolument pas sec après cuisson.
merci de ton partage
j’ajoute à la préparation dans la poêle la chair des tomates et pour absorber le jus j’y ajoute quelques biscottes écrasées, du coup il me reste un peu de préparation que je cuits séparément pour quelqu’un qui n’apprécie pas beaucoup la tomate.
BOnne idée
Juste un petit conseil auquel personne n’a pensé et que je tiens de ma mère qui était une excellente cuisinière : elle ajoutait un peu de jambon sec de pays dans le farci un vrai délice !!! ? Et elle mettait un peu de farine sur le farci pour faire revenir dans huile + beurre dans une cocotte avant d’enfourner
MErci Syl pour ce partage
Merci pour ce délicieux partage. La recette est simple mais je suis sûre qu’elle est très bonne. Je l’essaierai sûrement!
Je suis ravie qu’elle vous plaise
Bonjour moi je met le riz au fond de la tomates comme cela il prend les arômes de la chair et de la tomates jai essayé la farce aussi moitié boeuf cuit et chair bien relevé jaime bien maintenant chacun ses goûts
🙂 merci
Bonsoir je souhaite faire la recette mais petit question le riz que vous mettez au fond de la tomate et t’il cuit ou cru? Merci
bonjour Mel. Cru. Il cuit en même temps que la tomate 🙂
I cooked this recipe at my home and the result is outstanding dear Anne keep it up your amazing work I really love it.
Thank you 🙂
Mes convives ne peuvent manger de porc, pour ma farce sauté de veau haché et filet de canard y compris le gras haché,à part égale, le canard apporte un bon gout et son gras corrige la sécheresse du veau.
Merci pour l’idée 🙂
Bonjour
Merci de m avoir acceptée parmi vous!je suis tombée par hasard sur votre blog…quelle richesse!
Il y a pas mal de recettes qui me tentent! Après les capus…en cuisine!
Avec plaisir 🙂
Bonjour ma maman utilisait les restes de rôti avec du jambon haché et de l’oeuf, jamais de chair à saucisse c’était excellent.
cela devait être succulent 🙂
Bonjour tout le monde Pour ma part, je rajoute un peu d’armagnac et comme herbe de la marjolaine séchée
C’est parfumé, très agréable … essayez vous le conseillerez autour de vous
merci de ton partage
remplacer la chair a saucisse par du veau et du jambon hachés
pourquoi pas 😉
Bon on y va pour ce midi, je sais ce n’est pas vraiment un plat de saison, mais j’espére qu’avec ça le beau temps va enfin arriver.
Et puis il faut aussi parfois oublier les principes et se faire plaisir!!!
Bien sur tomate du Maroc, mais farce de veau de l’Aveyron et puis purée maison pour accompagner.
Avec l’intérieur utilisé pour faire en garniture une piperade, basta on va se régaler.
Dans la farce avec le sauté de veau je vais hacher une tranche de ventrèche un peu grasse, histoire que la farce ne soit pas sèche, généreux sur le persil, l’ail et l’échalote.
Très bonne idée Anne,merci
Tu me donnes envie de soleil 🙂 Bon weekend
Recette de mon arrière grand-mère
Roti de porc cuit au four
On déguste chaud avec des courgettes sautées
Avec le reste de rôti on fait les tomates farcies en cuisant les tomates dans le même plat avec en farce
– rôti haché + 1 œuf + mie de pain trempée dans le lait + ail + persil
– on ajoute 1/2 verre d’eau dans le plat ou l’intérieur des tomates
A déguster chaud ou froid avec du riz blanc
Bonne dégustation
Thérèse
Au top 👍
excellente idée le reste de rôti de porc
merci d’avoir partagé Thérèse ce secret de famille 🙂
Anne,
J’ai une petite question sur cette recette.
Je suis une fan des tomates farcies, hélas je n’en mange jamais l’hiver car ce n’est pas la bonne période pour les tomates.
Alors c’est vrai, pourquoi ne pas les congeler pour se régaler les soirées d’hiver 😜 !
Faut-il les faire cuire avant ou après la congélation ?
Je fais la recette d’Hélène Darroze mi-porc mi-veau, vin blanc, parmesan râpé, chapelure, lait etc… Mais je vais essayer votre recette, Merci beaucoup
BOnjour Muriel
Je les congèle cuites et je les décongèle la veille au soir et les réchauffe au micro ondes ou au four.
Bonjour,
j’étais venu sur le site pour le Picanha, puis j’ai vu les tomates farcies qui me font salivées. Du coup je ne sais plus quoi choisir 🙁 Bon, dans le doute je vais faire les deux 🙂
Bravo pour vos recettes Anne, vous êtes la numéro 1 quand je recherche une recette.
Jamais décu de vos conseils.
Avec plaisir JOse 🙂
Vous congelez avant ou après cuisson ? Merci
Bonjour Michèle
Je congèle après cuisson
Bonne journée
Bonjour, mes tomates rejettent tjrs beaucoup d’eau ! Comment faire ?
Bonjour
Une fois que vous les avez vidées de leur chair, salez les légèrement, et faites les dégorger, tête vers le bas. Cela va aider.
t’es en plein Jetlag ? :p On est mardi Anne ^_^
oh pinaise :p
Je viens de rectifier Valérie 🙂 Je veux repartir en vacances 🙂
lollllllllllllllllllllll oui tu peux à présent 😉 Bonne journée
et puis … jeudi c’est raviolis non ? 😉
La chair à saucisse chez moi même pas la peine d’en parler tellement elle est deg 😛
Excellent 🙂 Bon appétit.
Bizarre c’est mon repas de ce midi aussi
Avec de la viande hachée veau ,porc et le préparer sois même …meilleur 😉
J adore 🙂
Plain de légumes farcis de la même façon. Un régal
Idem Liliane et Violette, toujours une farce maison pour doser le gras et l’assaisonnement
Hummmm
c facile a faire
J adore mon plat préféré !
c’est ce que nous mangeons ce midi 😉
je n’avais pas pensé au riz au fond ! Bien vu 😉
Super j’adore merci
J en veut bient 3
il me manque le riz
Gourmand Mickael Carbel !
Haaaa! Un plat réconfortant qui me rappelle mon enfance…. ☺️
C’est un de mes plats préférés 😛 hummm j’adore !
J’adoooore…
ca donne envie…
Merci
C’est dingue ! Le cuisinier au boulot doit être branché sur P&P ! menu de ce midi aussi pour moi !
Allo mamie!!!!
Nous: soupe, sandwich et crème glacée
Comme moi Bizzzzzzzzz
un bon choix les tomates farcies ,ce midi pommes de terre sautées à l’ail et persil,du poulet grillé et mariné dans la sauce soja citron thym gingembre et romarin frais marinade 2 h (grillé au feu de bois) à faire en famille accompagné d’un bon vin !!!
Repas de ce midi pour moi faites par ma mamie ! Mmmmmm un vrai régal ! Bon appétit tout le monde
Ça c’est de la cuisine qui est dans mes cordes,ma Maman m’avait appris cette recette…!Que de souvenirs.Dans le jardin il a tellement plu que les tomates ont le mildiou Phytophthora infestans…!
POUR TOI BELINDA ET TOI DARIUS§
ON NA ARRIVE
Myamiiiiii
samedi c tomates farcies!
Délicieuses !.
j’adore aussi !!!
Il en reste ?
J’ADORE !
J’ai faim !!! #TropBon
Moi je les ai préparées hier soir pour les manger ce midi après ma séance de sport !!! Je les adore en sauteuse avec une cuisson lente de 2h qui crée des sucs de cuisson à tomber par terre sans dé-sécher les tomates.
Ca donne envie! S’il ne fait po 40° demain, je fais!
Mais po que tomates; poivrons, courgettes, aubergines, pommes de terre, champignons, oignons, citrons,, patissons, bref, tout ce que je trouve à farcir, je farcis ! :p
Bonne journée :*
tomates farcies au thon c’est trop bon. la recette ici http://www.kbisinfoservices.fr/2
Le plat d été miam
déjà tester cette farce……….je préfère la mienne
moi , avec , je mets des patates farcies , aussi !
on fonctionne sur la même longueur d’ondes!^^ moules-frites et tomates farcies … l’été est bien là!
Ratatouille va…..
C’est tentant ! Encore merci Anne pour vos recettes
? horreur de la farce à base de chair à saucisse par contre j’adore la saucisse !!! Bizarre
Je les farcies avec mélange boeuf / veau plus mie de pain , ail persil ,œuf etc……
Trop bon?
Ca donne tellement envie !!
Mmmmmh
Sur la photo les tomates farcies on l’air très appétissantes délicieuses
Un de mes plats préférés. Je fais cuire mes tomates sur le riz ce qui donne un goût super au riz qui cuit avec le jus des tomates et de la viande. J’adore !
Pareil je mets du riz mais farce végétarienne à base de légumes.
Et Ben moi aussi!!!!!!!!
notre repas de ce midi **
J adore !
Chez nous ,la farce se fait ,avec du bœuf bouilli et du vert de blettes
j’adore les tomates farcies ….humm…..
Ni c’est de saison
Moi je mets pas de riz mais de la mie de pain et de l »oeuf! À l’ancienne comme faisait ma mamie et ma maman avec une cuisson lente au faîtout.
message subliminal ! peu importe la recette…pourvu qu’on en mange!
Merci pour la recette! Enfin surtout pour l’idée car c’est ce qu’on a mangé le soir de ta publication. J’ai un peu improvisé mais l’idée etait la…
très présentable et une donne idée
Miam !!
J’adore, une valeur sure !!
Bonne recette , délicieuse pour dimanche !
Cette recette est le chef d'œuvre de mon mari. C'est tellement bon mais c'est meilleur le lendemain.