Il est des ustensiles dont on se sert régulièrement. Parmi ceux ci, la cuillère parisienne. Je suis toujours étonnée de voir qu’elle n’est pas dans toute les cuisines au même titre qu’un épluche légumes. La cuillère parisienne c’est cette petite cuillère grâce à laquelle vous allez pouvoir former des sphères : Sphères de melon, de pastèques, de pommes, de poires, de courgettes, de foie gras etc.
Utilisée d’abord avec les pommes de terre pour préparer des pommes noisette ou des pommes parisiennes, son nom en a gardé trace en France. Il en existe plusieurs tailles avec des diamètres allant de 1 à 2,8 cm. Elle est également très pratique pour évider. Je m’en sers par exemple pour évider les courgettes rondes et les tomates l’été afin de réaliser mes légumes farcis.
Pour obtenir des billes plutôt que des demi sphères, voici une vidéo pour le coup de main
Combien ça coûte ?
Quelques euros dans toute les cuisineries. Si vous n’en avez pas dans votre coin, vous en trouverez en ligne.
OMg , et tu vas l’aider à faire les paquets à Nathalie ! j’en ai carrément plusieurs moi aussi !
lol 🙂
j’ai honte j’en ai pas dans ma cuisine … et pourtant ça serait utile ^^ ja vais peut être faire l’investissement (et attention on parle de somme colossales là 😀 )
T’as raté ta vie Sandrine 🙂
Je n’en ai pas mais maintenant j’ai envie de m’en acheter une… Sympa la vidéo !
🙂
Moi j’en ai une et c’est vrai que je l’utilise pour plein de choses, pratique et ludique!
Oui, ce n’est pas un truc qu’on achète et qui ne sert à rien
Oui, ce n’est pas un truc qu’on achète et qui ne sert à rien
IN-DIS-PEN-SABLE ! 🙂 Au même titre que la cuillère magique d’ailleurs 😉
J’ai pas de cuillère magique, j’ai raté ma vie 😉
J’ai pas de cuillère magique, j’ai raté ma vie 😉
OMg , et tu vas l’aider à faire les paquets à Nathalie ! j’en ai carrément plusieurs moi aussi !
lol 🙂
j’ai honte j’en ai pas dans ma cuisine … et pourtant ça serait utile ^^ ja vais peut être faire l’investissement (et attention on parle de somme colossales là 😀 )
Je n’en ai pas mais maintenant j’ai envie de m’en acheter une… Sympa la vidéo !
🙂
Moi j’en ai une et c’est vrai que je l’utilise pour plein de choses, pratique et ludique!
IN-DIS-PEN-SABLE ! 🙂 Au même titre que la cuillère magique d’ailleurs 😉
T’as raté ta vie Sandrine 🙂
Eh bé… avec 5 gros mangeurs à la maison je ne suis pas rendue pour les pommes parisiennes 🙂 Il faudra mettre le réveil à 5 h du mat !!!
hiiii, ou alors tu mets tout le monde au boulot ;))
Bonne idée ! Je mets tout le monde au boulot et… j’invite du monde pour goûter à « mes fameuses pommes parisiennes maison » .
Eh bé… avec 5 gros mangeurs à la maison je ne suis pas rendue pour les pommes parisiennes 🙂 Il faudra mettre le réveil à 5 h du mat !!!
hiiii, ou alors tu mets tout le monde au boulot ;))
J’en ai une aussi, hyper pratique pour enlever les pépins des poires !
yes 🙂
Bonne idée ! Je mets tout le monde au boulot et… j’invite du monde pour goûter à « mes fameuses pommes parisiennes maison » .
J’en ai une aussi, hyper pratique pour enlever les pépins des poires !
yes 🙂
[…] la poire et à l’aide d’une cuillère parisienne, formez des billes. Vous devez en obtenir une quinzaine. Billes de […]
ça fait tout de suite trés classe ces p’tites boules !
yep 😉
yep 😉
ça fait tout de suite trés classe ces p’tites boules !
j’ai aussi 2 tailles de cuillère parisiennes
j’ai aussi 2 tailles de cuillère parisiennes
Damned, mais pourquoi je n’en ai pas dans ma cuisine ? (ah, on me souffle dans l’oreillette que c’est pas étonnant… je suis vexée ^__^)
mouahahahaha
Damned, mais pourquoi je n’en ai pas dans ma cuisine ? (ah, on me souffle dans l’oreillette que c’est pas étonnant… je suis vexée ^__^)
mouahahahaha
[…] évidez-la. Je trouve que la façon la plus facile d’évidez la tomate est d’utiliser la cuillère parisienne. C’est super […]
[…] le melon en deux. Ôtez les graines et à l’aide d’une cuillère parisienne, faites des bille. Récupérez le jus et […]
[…] les pommes et à l’aide d’une cuiller parisienne, faites des billes de […]
[…] que l’on se retrouve avec 2 moitiés de même contenance. Evidez-les à l’aide d’une cuillère parisienne. Salez l’intérieur et renversez pour laisser […]
Pour évider mes tomates, j’utilise une cuillère à pamplemousse depuis plus de 20 ans. C’est une petite cuillère avec le bord d’attaque garni de petites dents qui permettent de bien évider également nos précieuses tomates. Je l’utilise de même pour presque tous les légumes à farcir. Elle fait office de grattoir quand il s’agit d’enlever un peu de chaire. Et je pense qu’elle peut se trouver un peu partout au rayon cuisine.
Super, merci de ton astuce.
Cela fait bien 30 ans que j’en ai une mais c’est vrai, je ne m’en sers jamais.
Alors moi tout le temps 😉 C’est rigolo 🙂
Epluche- légumes utilisé pour carottes, concombres…mais jamais pour les pommes de terre