C’est un de mes plats estivaux préférés. J’en prépare souvent de grandes quantités que je mets ensuite au congélateur. C’est parfait ensuite, un soir quand vous rentrez du boulot et que vous n’avez pas envie de cuisiner.
Voici la recette des tomates farcies :
Ingrédients
Pour 6/8 tomates farcies
- 6 à 8 tomates à chair ferme
- 1 pincée de sel
- 500 g de viande hachée (boeuf, porc, veau, restes de confit de canard …)
- 50 g de pain de mie ou de restes de pain
- 10 c de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil
- 30 ml d’Armagnac (facultatif)
- 1 cuillère à café rase de riz par tomate
Préparation
Choisissez de belles tomates. Ôtez un chapeau, évidez-les. Salez légèrement l’intérieur et retournez-les pour qu’elles dégorgent.
Pendant ce temps préparez la farce. Coupez la viande de porc, de boeuf, de veau, des restes de poulet, des restes de confit (excellent) en morceaux grossiers. Choisissez celles que vous aimez, c’est au choix de chacun. Je trouve que c’est meilleur quand il y a deux viandes (type porc et veau).
Coupez le pain de mie en morceaux grossiers. Mettez-les dans un bol et arrosez de lait.
Pelez ail et oignon, ciselez-les. Lavez et séchez persil.
Mettez tous dans le bol du robot et mixez. Assaisonnez et ajoutez si vous voulez de l’Armagnac. Si la farce vous semble un peu compacte, rien ne vous empêche de la lier et de la détendre avec un Petit Suisse.
Reprenez les tomates évidées, mettez au fond de chacune quelques grains de riz et garnissez de farce.
Cuisson
Faites cuire 1/2 à 3/4 d’heure à four moyen (180°C, thermostat 6).
Absolument délicieux ! Essayez et donnez-m’en des nouvelles !
Bon appétit !
un grand classique mais tellement bon !!! e viens de le faire et j’ai rajouter du cimin dans la farce mais je n’ai pas mis d’acool (ce doit etre aussi delicieux avec !!)Mary de toulouse
Merci MAry 🙂
[…] Tomates farcies […]
@Mamzellegwen @CathyCiel @MPchoco @snapulk voilà du lourd https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/tomates-farcies.html
Ben c’est pas une recette ca, quoi! Y’a pas de bonnes instructions. On peut pas mettre ce genre de n’importe quoi dans un site recettes, quand meme! Ca passe pas ce « mettez ceci, cela avec ca ou ca » sans donner exactement les ingredients exacts et l’info cuisson! Non mais des fois!
Le coupable sera fusillé demain à l’aube :p
ouh, çà j’aime bien aussi
moi aussi j’en veut
J’adore ça. J’en ferais ce week end. Miam !