
Tomates cocktail farcies à la ricotta
Jeudi dernier je suis allée à l’Atelier des Chefs bordelais pour assister à un apéro tapas pétanque ! Le but : On cuisine des tapas, on les mange en buvant du rosé et en jouant à la pétanque. Trop dure la vie ! Nous avons donc réalisé avec l’excellent Jerôme Oillic quelques recettes dont ces tomates cocktail farcies à la Ricotta, à déguster bien fraîches.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 18 tomates cocktail
- 250 g de Ricotta
- 1/2 courgette (ou concombre si vous préférez)
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de cerfeuil (ou ciboulette, ou coriandre, ou basilic …)
- 5 cl d’huile d’olive
- sel et piment d’Espelette
Dans un récipient, versez la Ricotta, arrosez d’huile d’olive, de sel, de poivre, ajoutez éventuellement du piment d’Espelette. Laissez mariner le temps de préparer les autres ingrédients
Épluchez l’ail et l’oignon. Coupez-les en petits dés. Effeuillez le cerfeuil et ciselez-le finement. Évidez la courgette et coupez-la en petits cubes. Mélangez à la préparation à base de Ricotta et réservez au réfrigérateur.
Lavez les tomates. Coupez un petit chapeau, et à la base de la tomate, enlevez un tout petit peu de chair, le but étant que la tomate tienne debout.
Évidez la tomate à l’aide d’une cuillère parisienne.

Cuillère parisienne
Remplissez les tomates avec la farce réalisée, décorez du chapeau et piquez d’une brochette !
Atelier des chefs – 25, Rue Judaïque – 33000 Bordeaux
Le plus long c’est de vider les tomates, je les fait avec des crevettes mayonnaise, un vrai régal, de quoi redonner des forces aux joueurs de pétanque
Un apéro réussi !! Merci.
Merci 🙂
Je vois que la tomate t’inspire admirablement :-). Mais parlons du concept atelier-pétanque, il fallait y penser ;-)Bises et bonne journée
le concept atelier-pétanque, quelle idée. pour la recette, simple, fraiche et super
Moui c’est connu les pétanques d’intérieur.
La pétanque n’est pas très populaire ici mais ce serait l’fun que l’on retrouve on concept semblable. C’est une belle idée!La recette aussi est belle! 🙂
une oeuvre d’art
salutje viens de découvrir ce joli blog que je reviendrais le visiter c’est surepour ta recette bravo bonne soirée
merciC’est vrai que c’est une peu long de vider les tomates mais avec une cuillère parisienne, c’est pratique 🙂
Merci beaucoup pour le message Anne.
de rien 🙂
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[…] allée il y a quelques temps à un apéro/tapas/pétanque à l’Atelier des Chefs. En plus des tomates cocktail farcies à la Ricotta, nous avons réalisé ces papillotes de daurade à la citronnelle et au lait de coco. Nous les […]
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