Le riz créole est une façon simple de cuire le riz dans un grand volume d’eau. Mais on peut aussi ajouter une étape supplémentaire et le dessécher au four. Je vous laisse voir la recette ci-dessous.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Préparation
Lavez le riz.
Faites bouillir l’eau avec le sel dans un faitout. Versez-y le riz lavé et cuisez à feu moyen, à découvert, pendant une quinzaine de minutes (15 à 18 minutes selon les variétés, regardez sur votre paquet). Egouttez le riz et servez-le immédiatement.
Le truc en plus :
Une fois que le riz est égoutté, rincez-le jusqu’à ce que l’eau soit claire puis égouttez-le à nouveau. Versez-le dans un grand plat. Saupoudrez-le de sel fin et parsemez-le de petits morceaux de beurre. Enfournez-le dans un four préchauffé à 45°C et faites-le dessécher pendant environ 30 minutes. Le riz perd ainsi de son humidité sans continuer à cuire. Au terme de ce séchage, les grains de riz se séparent les uns des autres sans coller.
Succulent et parfait par exemple en accompagnement d’un rougail saucisse ou pour préparer une salade de riz. En ce moment on en a bien besoin de fraîcheur !
C’est bien de réviser les classiques
<3. Oui, c’est toujours utile.
Bonjour Anne
En gourmande de riz, de toutes les sortes, je ne peux que confirmer
que je suis une adepte de cette cuisson.
C’est même mon péché mignon: du riz cuit comme il faut, sans qu’ils
ne collent avec juste un peu de beurre , pour ne pas dénaturer le goût.
J’adore…..
Mais en ce moment , il fait trop chaud pour allumer le four!
bises à toi
OH oui, trop trop trop trop chaud 🙂 bisous
Coucou Anne !
C’est la chaleur qui te monte à la tête ou dis moi… tu étais bourrée quand tu as écrit ce billet ? LOL 🙂
Blague à part, ça doit être excellent je taisterai quand il fera moins chaud !!
non pourquoi ?
C’est pas grave hein ! C’e Juste pour rigoler un peu mais relis la 1ère phrase des instructions 😉
Heuuu… je testerai !!! ahahah 🙂
^-^
J’ai relu 🙂 OOps 😉
re
J’aime beaucoup Anne et je trouve qu’elle a accompli un travail remarquable en créant ce blog .
Et que celui_ci continue encore après tout ce temps.
J’y vois son engagement à avoir construit quelque chose qui est elle , qui fait partie d’elle.
Et qui lui permet d’avoir la vie qu’elle souhaite.
Je mesure le travail accompli,depuis longtemps et celui de tous les jours encore.
Beaucoup de travail, de remise en question, de questionnement( ce qui n’est pas pareil),d’abnégation,
de doute , de foi aussi en elle.
Là, où je veux en venir, c’est que quand je lis certain com, je ne suis ni choquée, ni colère , seulement triste , triste de voir que notre façon de penser, peut encore faire du mal à ceux qui les lisent( je pense à Anne).( et je sais que souvent ce n’est pas intentionnel, juste une façon de penser ou un manque de tac »
Alors, s’il vous plait, vous tous, réfléchissez avant d’écrire quoi que ce soit_ est ce que si j’écrit ceci, « cela ne va -_il pas blesser Anne , qu »est ce que je veux faire passer, quelle est mon intention, pourquoi, je viens ici. »…
Je ne sais ce que mon post va soulever, mais ça me tenait à coeur .
Bien à vous
Vous vous méprenez Myriam… c’était vrai sur le ton de la plaisanterie car je sais que Anne a beaucoup d’humour !
Il n’y a qu’a Lire ses billets qui me font toujours rire et elle le sais 😉
Sinon je ne me serais JAMAIS permise cette remarque totalement anodine ! Enfin pour moi en tous cas…
Bonjour à tous
Je le sais bien Violaine, que votre com, n’est pas vindicatif.
Je sais lire entre les lignes.
En fait , je me suis servie de votre commentaire pour faire passer un mes sages.
Et je suis certaine que vous allez comprendre.
Voilà,ils faut faire attention à nos mots, phrases et pensées
Car ceux -ci , alors même que nous les disons , écrivons, ou pensons
s’inscrivent littéralement dans nos corps.
Et à force de recevoir des mots, phrases et pensées dites négatives,
ils s’inscrivent en quelques sortes dans nos corps, s’accumulant et un jour
ressortent en mal être, puis manque de confiance, puis en mal a die……
Je constate tous les jours ce » phénomène » si je puis -dire, alors ATTENTION§
jE VOUS REMERCIE VIOLAINE de votre compréhension envers moi
Merci Violaine, merci Myriam pour votre bienveillance, votre humour, votre générosité ; #LOVE 🙂
Quel riz préconisez vous svp ?
Bonjour Baboo. Moi j’aime bien les riz parfumés type riz thaï ou basmati
15 à 15 minutes selon les variétés 🤔…?
15 à 18 minutes. Je viens de corriger cette coquille