Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Riz créole

Féculents Végétarien

Riz créole (c) Pezibear CCO Public domain Pixabat

Riz créole (c) Pezibear CCO Public domain Pixabay

Le riz créole est une façon simple de cuire le riz dans un grand volume d’eau. Mais on peut aussi ajouter une étape supplémentaire et le dessécher au four. Je vous laisse voir la recette ci-dessous.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g de riz
  • 3 litre d’eau
  • 50 g de beurre
  • 1 grosse pincée de sel

Préparation

Lavez le riz.

Faites bouillir l’eau avec le sel dans un faitout. Versez-y le riz lavé et cuisez à feu moyen, à découvert, pendant une quinzaine de minutes (15 à 18 minutes selon les variétés, regardez sur votre paquet). Egouttez le riz et servez-le immédiatement.

Le truc en plus :

Une fois que le riz est égoutté, rincez-le jusqu’à ce que l’eau soit claire puis égouttez-le à nouveau.  Versez-le dans un grand plat. Saupoudrez-le de sel fin et parsemez-le de petits morceaux de beurre. Enfournez-le dans un four préchauffé à 45°C et  faites-le dessécher pendant environ 30 minutes. Le riz perd ainsi de son humidité sans continuer à cuire. Au terme de ce séchage, les grains de riz se séparent les uns des autres sans coller.

Succulent et parfait par exemple en accompagnement d’un rougail saucisse ou pour préparer une salade de riz. En ce moment on en a bien besoin de fraîcheur !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Martine a écrit le 18 juillet 2023
    5

    C’est bien de réviser les classiques

    • Anne a écrit le 18 juillet 2023

      <3. Oui, c’est toujours utile.

Les commentaires
  • myriam a écrit le 23 juillet 2019

    Bonjour Anne
    En gourmande de riz, de toutes les sortes, je ne peux que confirmer
    que je suis une adepte de cette cuisson.
    C’est même mon péché mignon: du riz cuit comme il faut, sans qu’ils
    ne collent avec juste un peu de beurre , pour ne pas dénaturer le goût.
    J’adore…..
    Mais en ce moment , il fait trop chaud pour allumer le four!
    bises à toi

    • Anne a écrit le 23 juillet 2019

      OH oui, trop trop trop trop chaud 🙂 bisous

  • Violaine a écrit le 23 juillet 2019

    Coucou Anne !
    C’est la chaleur qui te monte à la tête ou dis moi… tu étais bourrée quand tu as écrit ce billet ? LOL 🙂

    Blague à part, ça doit être excellent je taisterai quand il fera moins chaud !!

    • Anne a écrit le 23 juillet 2019

      non pourquoi ?

      • Violaine a écrit le 23 juillet 2019

        C’est pas grave hein ! C’e Juste pour rigoler un peu mais relis la 1ère phrase des instructions 😉

  • Violaine a écrit le 23 juillet 2019

    Heuuu… je testerai !!! ahahah 🙂

  • myriam a écrit le 23 juillet 2019

    re
    J’aime beaucoup Anne et je trouve qu’elle a accompli un travail remarquable en créant ce blog .
    Et que celui_ci continue encore après tout ce temps.
    J’y vois son engagement à avoir construit quelque chose qui est elle , qui fait partie d’elle.
    Et qui lui permet d’avoir la vie qu’elle souhaite.
    Je mesure le travail accompli,depuis longtemps et celui de tous les jours encore.
    Beaucoup de travail, de remise en question, de questionnement( ce qui n’est pas pareil),d’abnégation,
    de doute , de foi aussi en elle.
    Là, où je veux en venir, c’est que quand je lis certain com, je ne suis ni choquée, ni colère , seulement triste , triste de voir que notre façon de penser, peut encore faire du mal à ceux qui les lisent( je pense à Anne).( et je sais que souvent ce n’est pas intentionnel, juste une façon de penser ou un manque de tac »
    Alors, s’il vous plait, vous tous, réfléchissez avant d’écrire quoi que ce soit_ est ce que si j’écrit ceci, « cela ne va -_il pas blesser Anne , qu »est ce que je veux faire passer, quelle est mon intention, pourquoi, je viens ici. »…
    Je ne sais ce que mon post va soulever, mais ça me tenait à coeur .
    Bien à vous

    • Violaine a écrit le 23 juillet 2019

      Vous vous méprenez Myriam… c’était vrai sur le ton de la plaisanterie car je sais que Anne a beaucoup d’humour !
      Il n’y a qu’a Lire ses billets qui me font toujours rire et elle le sais 😉
      Sinon je ne me serais JAMAIS permise cette remarque totalement anodine ! Enfin pour moi en tous cas…

  • myriam a écrit le 24 juillet 2019

    Bonjour à tous
    Je le sais bien Violaine, que votre com, n’est pas vindicatif.
    Je sais lire entre les lignes.
    En fait , je me suis servie de votre commentaire pour faire passer un mes sages.
    Et je suis certaine que vous allez comprendre.
    Voilà,ils faut faire attention à nos mots, phrases et pensées
    Car ceux -ci , alors même que nous les disons , écrivons, ou pensons
    s’inscrivent littéralement dans nos corps.
    Et à force de recevoir des mots, phrases et pensées dites négatives,
    ils s’inscrivent en quelques sortes dans nos corps, s’accumulant et un jour
    ressortent en mal être, puis manque de confiance, puis en mal a die……
    Je constate tous les jours ce  » phénomène » si je puis -dire, alors ATTENTION§
    jE VOUS REMERCIE VIOLAINE de votre compréhension envers moi

    • Anne a écrit le 25 juillet 2019

      Merci Violaine, merci Myriam pour votre bienveillance, votre humour, votre générosité ; #LOVE 🙂

  • Baboo a écrit le 26 juillet 2019

    Quel riz préconisez vous svp ?

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Bonjour Baboo. Moi j’aime bien les riz parfumés type riz thaï ou basmati

  • Castafiore a écrit le 4 août 2019

    15 à 15 minutes selon les variétés 🤔…?

    • Anne a écrit le 5 août 2019

      15 à 18 minutes. Je viens de corriger cette coquille

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers