Quand je fais des farcis, je mélange souvent tomates et courgettes, c’est plus joli dans le plat ^-^ Cette recette est pour 10 courgettes mais vous pouvez utiliser 6 courgettes et 4 tomates par exemple. De la même façon que je mets des courgettes et des tomates, je mélange viande de veau et de porc, je trouve que cela donne une farce plus savoureuse. Je ne sais pas si vous faites pareil ?
Quoi qu’il en soit, voici la recette :
Ingrédients
Pour 10 courgettes farcies :
- 10 courgettes rondes à farcir
- 350 g de veau (collier, épaule)
- 500 g de porc (épaule, collier)
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 150 g de poitrine de porc (j’aime bien au piment d’Espelette)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 bouquet de persil
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Lavez les courgettes. Enlevez un chapeau à l’aide d’un couteau, puis, évidez-les. Je trouve que la façon la plus facile d’évidez les courgettes est d’utiliser la cuillère parisienne. C’est super pratique.
Préparez la farce. Epluchez l’oignon, pelez et dégermez les gousses d’ail, lavez et séchez le persil. Coupez toute la viande en cubes. Mixez ensuite le tout. La farce ne doit pas être trop fine, ce n’est pas bon. Une fois le tout mixé, assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Goûtez, cela ne doit pas être fade.
Remplissez ensuite les courgettes de farce, déposez-les dans un plat et arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Enfournez pour 50 minutes à 1 heure de cuisson.
Régalez-vous !
J’ai fait cette recette, comme toi, courgettes et tomates. Contrairement à ce que je pensais , c’est rapide à faire. Mais le résultat est un peu sec. Je n’ose mettre en cause ta recette. Je pense que ma viande n’était pas assez grasse. Le boucher ne m’avait mis qu’une viande de veau et une de porc, des morceaux pas assez gras je pense. Je rétenterai plus tard.
ben si Patricia 🙂 Tu peux. Peut être en rajoutant un peu de lard 😉
Merci pour cette recette super bon !!
J’ai faire un lit de riz sous les tomates et j’ai laisser cuire avec 500ml de bouillon que j’ai ajouté en deux fois (au bout de 15min puis encore au bout de 15min encore…)
Yummy
Courgettes (rondes de préférences c’est un excellent choix): ta recette est fidèle au classique (je suis niçois d(origine) et très bonne: tomates, poivrons (mais en les mettant préalablement sous le grill au four pour en enlever ensuite la peau),oignons (divins), tous les légumes d’été peuvent y passer: aubergines aussi): la chair des légumes se mélangeant à toutes sortes de viande (un bon reste de gigot d’agneau par ex). Je mets aussi un lit de pommes de terres très finement coupées sous les farcis
Merci de ton partage 🙂
J »ai de belles tomates que je vais farcir. Comme la viande que je vais utiliser pour la farce a déjà été congelée, je vais les cuire avant de les congeler, mais je pensais à une cuisson partielle… Quelles sont vos conseils?
PS: je n’avais pas pensé au Pimet d’Espelette, mais je mets toujours du paprika fumé (Pimentón de la Vera)…
Je pense comme Flores qui ne vaut mieux pas recongeler un produit décongelé. 🙂
Moi personnellement,je ne recongèlerais pas la viande.
Je fais des petits farcis toute l’année en fonction de mes restes de viande,mais je mets beaucoup moins de porc(boeuf cuit de pot au feu,veau,jambon etc…)Je rajoute souvent la chair de mes courgettes ou de mes tomates hachées au couteau dans ma farce avec des herbes fraîches ,des oignons,de l’ail .C’est très bon aussi.
merci de ton retour Flores 🙂
Avant de mettre au four je mets un petit peu d’eau dans le fond du plat et à mi-cuisson j’en remets et je mets du riz… qui va cuire avec le jus des légumes et c’est divin ! Je vais tester le mélange veau/porc ! merci
miam, merci MArie
Quelle est cette belle sauce orange que tu as servie avec tes courgettes ?
Elles donnent vraiment envie !!
Je fais aussi des tomates avec et c’est la chair des tomates dont je ne me sers pas pour la farce, mélangée avec un peu d’huile d’olive, de balsamique, sel, poivre. On cuit le temps de cuisson des farcis et on passe au blender. Très bon 🙂
J’aime beaucoup ce classique de l’été … courgette ou tomates, les deux me plaisent ! merci pour cette recette !
Merci à toi Argone 🙂
Hmm moi qui adore les tomates farcies, cette variante me plaît aussi ! D’ailleurs, ma mère en a fait ce weekend ! Ca tombe parfaitement 😀
Merci Drey_
ma fille est végétarienne. Je remplace donc veau et porc par une galette de tofou aux olives (ou autres) que j’émiette et je respecte à la lettre ta recette. Délicieux !
J’adore l’idée des olives, ca doit ajouter un petit goût super 🙂
Je fais + souvent des poivrons farcis, mes filles adorent ; mais ma farce est à base de viande hâchée (boeuf ou porc), oignons, aromates et riz, ce qui en fait un plat complet.
Ta version porc/veau/lard me tente terriblement, ça a l’air + « goûteux ».
J’essaierai la prochaine fois.
Merci pr la bonne idée!
Chez moi il n’y a que moi qui aime les poivrons, pfff, je te jure 😉 sinon j’en ferai plein en farcis aussi. 🙂
Moi aussi je préfère mélanger plusieurs sortes de viande. C’est une excellente idée.
Bises et
merci @47151e30a204f995e150339b2833800c:disqus
on peut congeler un produit décongelé si il est recuisiné dans une recette
tout à fait Fatima 🙂
[…] Courgettes farcies […]
Tout simplement mon plat préféré : simple, délicieux et on peut en reprendre sans culpabiliser 😀
Coucou Anne, ta recette est très appétissante. Comment mixe-tu ta viande ?
Merci de ta réponse et bonne continuation.
Bonjour. J’ai un robot classique Philips. Je mixe avec la lame mais surtout pas trop finement
Tellement bon que même mes enfants adorent cette recette 😉
Merci 🙂
Bonjour et merci pour cette belle recette, mais j’ai deux questions, puis-je faire cuire en même temps mes courgettes et mes tomates, car j’ai peur que les courgettes ne soient pas assez cuites ou que mes tomates le soient trop, et suis-je obligée de faire pré-cuire les courgettes au préalable.
Bonjour Chantal, alors perso, je fais cuire tout ensemble
Bonne idée pour le dîner. Merci 🙂
Si elles sont aussi bonnes que tes tomates farcies, je dis oui!!!!
Pareil, bonne idée pour ce soir, merci 😉
j’adore ça
Merci 🙂
c’est mon menu de midi ! tomates et courgettes farcies ! on adore !
Émile, ce que tu demandais hier à Maman Catherine !…
J.adore la courgette!
Courgettes (rondes de préférences c’est un excellent choix): ta recette est fidèle au classique (je suis niçois d(origine) et très bonne: tomates, poivrons (mais en les mettant préalablement sous le grill au four pour en enlever ensuite la peau),oignons (divins), tous les légumes d’été peuvent y passer: aubergines aussi): la chair des légumes se mélangeant à toutes sortes de viande (un bon reste de gigot d’agneau par ex). Je mets aussi un lit de pommes de terres très finement coupées sous les farcis
Petite question, parfois mes courgettes ont un goût amer, une idée pourquoi ?
Depuis que j’achète des courgettes bio je ne ressens plus d’amertume .
J’achète les courgettes au marché et pas de souci non plus. Peut être quand elles vieillissent un peu elles deviennent amères ?
Moi c’était en grande surface , pas la même qualité Anne ?
Oui en effet je pense qu’ en vieillissant ça donne de l amertume. Merci pour vos réponses
Tu ne lies pas ta farce ni avec une oeuf ni avec de la mie de pain trempée dans le lait ?
Chez nous c’est ce soir !
Papilles ou pupilles ou une passionnée !!