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Pintade en cocotte au four, sauce miel et piment

Pintade Recettes de fêtes

Pintade au miel et à la sauce Sriracha

Pintade au miel et à la sauce Sriracha

Il y a quelques semaines je me suis rendue au marché de producteurs du Saint James. Le Saint James est un excellent restaurant situé à Bouliac (à quelques kilomètres de Bordeaux) et une fois par trimestre, le chef fait venir ses producteurs pour un marché fermier. Ainsi tout un chacun peut bénéficier de l’excellence des produits à un prix direct producteur, en circuit court. C’est top. Si je suis à Bordeaux ce jour là, j’y vais et je rentre à la maison avec tout plein de bonnes choses. Cette fois-ci j’ai ramené entre autres une excellente pintade de chez Pierre Duplantier. C’est elle que je vous propose donc aujourd’hui. Sinon pour les Bordelais, le prochain marché fermier aura lieu le 9 décembre de 8h30 à 13h.

Comme d’habitude tous les mots en rose sont cliquables.

Pour 6 personnes

Mélangez le miel et la sauce Sriracha. Ajoutez les feuilles de thym.

Faites fondre le beurre additionné d’huile dans une cocotte. Faites dorer la pintade sur toutes ses faces (environ 2 minutes de chaque côté).  Badigeonnez-la ensuite de miel parfumé et mouillez avec 150 ml de bouillon de volaille.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 1h à 1h 15 de cuisson.

Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Cécile a écrit le 24 novembre 2018

    Cette recette me plait bien !!! J’ai très envie de la tester !
    Avec quel accompagnement conseillez vous de servir ?
    Est ce que je peux remplacer la pintade par des cuisses de poulet ? ou une caille ?
    Merci

    • Anne a écrit le 24 novembre 2018

      Du quinoa par exemple ? Oui tu peux faire avec une autre volaille. Après il faut juste adapter les temps de cuisson

      • Cécile a écrit le 25 novembre 2018

        merci pour la réponse

  • Lerdung a écrit le 24 novembre 2018

    cette recette me tente bien!! par contre je ne connais pas la sauce Sriracha

    • Barbara a écrit le 24 novembre 2018

      bonjour @Lerdung en cliquant sur le lien « en gras » dans les ingrédients Anne t’en dira plus

  • Joelle Forestier a écrit le 24 novembre 2018

    J’ai deux coquelets au congélateur. ..je vais tester demain !

    • Barbara a écrit le 24 novembre 2018

      chouette à suivre !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2018

      Super, j’espère que cela te plaira 🙂

  • Barbara a écrit le 24 novembre 2018

    « super bon »
    plus que « super bon » !
    divin ça !!
    j’en suis certaine
    miam miam
    merci Anne
    ps sinon St James moi ch fois ça me fait penser aux pulls bretons (souvenirs #Mont St Michel );non j’ai pas d’actions chez eux (maintenant s’ils veulent m’envoyer un pull je dis pas non 🙂

    • Jeannine a écrit le 24 novembre 2018

      T’as froid ? bises réchauffantes

      • Barbara a écrit le 25 novembre 2018

        non mais j’aime les marinières pulls marins rayures
        🙂

    • Anne a écrit le 24 novembre 2018

      mdr 🙂 Oui, moi aussi j’ai eu un gilet St James 🙂 un peu cher mais super qualité et fabrication française il me semble 🙂

  • Jeannine a écrit le 24 novembre 2018

    A la prochaine pintade je vais essayer ta recette ben oui j’en ai fait il y a 15 jours flambée au whisky et crème fraiche, cette recette est bien appétissante et j’ai ce midi fait les endives au miel très bon
    Bon week end et bises amicales

    • Anne a écrit le 24 novembre 2018

      Cela devait être top crème et whisky

      • Barbara a écrit le 25 novembre 2018

        on mange bien chez toi Jeanine
        😉

  • myriam a écrit le 24 novembre 2018

    Bonjour Anne

    ça c’est une aubaine!
    Super le chef.
    La prochaine fois: je viens juste d’en faire une ce midi_ citron, thym, avec courges dans le plat.
    Je suis super contente_ au bout de 20 ans de mariage et de  » j’en veux pas »,mon mari mange enfin, de la courge et du céleri.
    Comme quoi, faut pas désespérer!
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 24 novembre 2018

      merci et bonne soirée aussi 🙂

      • Barbara a écrit le 25 novembre 2018

        @Myriam top
        le plat et le mari !

  • Nathalie a écrit le 24 novembre 2018

    Une bien belle et simple façon de cuisiner la pintade, je vais essayer.
    J’aime la pintade mais j’en fait rarement, j’ai toujours le réflexe poulet .
    Merci pour ta recette.

    • Anne a écrit le 25 novembre 2018

      Avec plaisir Nathalie. Bonne fin de journée

  • Rosine a écrit le 26 novembre 2018

    Bonjour,
    J’ai envie de cuisiner une pintade depuis quelque temps. On m’a dit que pour que la viande soit moelleuse il faut que la température n’excède pas 150° degré.
    Je suis donc étonnée par vos indications de cuisson. Qu’en pensez vous ?. Merci d’avance et merci pour votre site inspirant.
    Rosine

    • Anne a écrit le 26 novembre 2018

      Bonjour Rosine. Je n’en pense rien du tout. Si vous avez envie de tenter allez-y. Moi je fais comme ça 🙂

  • Stéphanie a écrit le 26 novembre 2018

    Bonjour Anne
    Sije n’ai pas de sauce Sriracha par quoi puis je la remplacer?
    Merci
    Belle journée à vous

    • Anne a écrit le 26 novembre 2018

      Une autre sauce piquante : Tabasco, Louisiana voire du piment de Cayenne. Attention juste aux dosages

      • Stephanie a écrit le 26 novembre 2018

        Merci Anne 😊

  • LadyMilonguera a écrit le 26 novembre 2018

    Voilà qui me met l’eau à la bouche !

  • Charles a écrit le 27 novembre 2018

    J’aime beaucoup la pintade et celle-ci me régalerait, bravo à toi et merci pour la recette.

  • brijoudu93 a écrit le 28 novembre 2018

    bonjour pour l’instant je n’ai pas de pintade mais j’ai un poulet de Bresse qui attend sagement que je m’occupe de lui !
    penses tu que cette cuisson puisse convenir ?

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      Je pense. Après c’est tellement bon un poulet de Bresse

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