
Pintade au miel et à la sauce Sriracha
Il y a quelques semaines je me suis rendue au marché de producteurs du Saint James. Le Saint James est un excellent restaurant situé à Bouliac (à quelques kilomètres de Bordeaux) et une fois par trimestre, le chef fait venir ses producteurs pour un marché fermier. Ainsi tout un chacun peut bénéficier de l’excellence des produits à un prix direct producteur, en circuit court. C’est top.
Si je suis à Bordeaux ce jour là, j’y vais et je rentre à la maison avec tout plein de bonnes choses. Cette fois-ci j’ai ramené entre autres une excellente pintade de chez Pierre Duplantier. C’est elle que je vous propose donc aujourd’hui. Sinon pour les Bordelais, le prochain marché fermier aura lieu le 9 décembre de 8h30 à 13h.
Comme d’habitude tous les mots en rose sont cliquables. Si vous n’avez pas de sauce Sriracha, vous pouvez mettre du piment de Cayenne ou d’Espelette.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 pintade
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 g de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha
- 1 cuillère à café de petites feuilles de thym
- 150 ml de bouillon de volaille
Préparation
Mélangez le miel et la sauce Sriracha. Ajoutez les feuilles de thym.
Faites fondre le beurre additionné d’huile dans une cocotte. Faites dorer la pintade sur toutes ses faces (environ 2 minutes de chaque côté). Badigeonnez-la ensuite de miel parfumé et mouillez avec 150 ml de bouillon de volaille.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 1h à 1h 15 de cuisson.
La pintade est ainsi ultra fondante, savoureuse et parfumée.
Un délice !
« super bon »
plus que « super bon » !
divin ça !!
j’en suis certaine
miam miam
merci Anne
ps sinon St James moi ch fois ça me fait penser aux pulls bretons (souvenirs #Mont St Michel );non j’ai pas d’actions chez eux (maintenant s’ils veulent m’envoyer un pull je dis pas non 🙂
T’as froid ? bises réchauffantes
non mais j’aime les marinières pulls marins rayures
🙂
mdr 🙂 Oui, moi aussi j’ai eu un gilet St James 🙂 un peu cher mais super qualité et fabrication française il me semble 🙂
j’ai pas
mais donc … oui oui français (baie du Mont St Michel ♥♥♥)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Saint_James_(entreprise)
Je l’ai réalisé ce midi c’était délicieux. Cela a fait un super bon jus et avec du quinola c’était tip top.
Merci Anne et bonnes fêtes
Merci Claudine. Bonnes fêtes
Cette recette me plait bien !!! J’ai très envie de la tester !
Avec quel accompagnement conseillez vous de servir ?
Est ce que je peux remplacer la pintade par des cuisses de poulet ? ou une caille ?
Merci
Du quinoa par exemple ? Oui tu peux faire avec une autre volaille. Après il faut juste adapter les temps de cuisson
merci pour la réponse
cette recette me tente bien!! par contre je ne connais pas la sauce Sriracha
bonjour @Lerdung en cliquant sur le lien « en gras » dans les ingrédients Anne t’en dira plus
MErci BArbara <3
J’ai deux coquelets au congélateur. ..je vais tester demain !
chouette à suivre !
Super, j’espère que cela te plaira 🙂
A la prochaine pintade je vais essayer ta recette ben oui j’en ai fait il y a 15 jours flambée au whisky et crème fraiche, cette recette est bien appétissante et j’ai ce midi fait les endives au miel très bon
Bon week end et bises amicales
Cela devait être top crème et whisky
on mange bien chez toi Jeanine
😉
Bonjour Anne
ça c’est une aubaine!
Super le chef.
La prochaine fois: je viens juste d’en faire une ce midi_ citron, thym, avec courges dans le plat.
Je suis super contente_ au bout de 20 ans de mariage et de » j’en veux pas »,mon mari mange enfin, de la courge et du céleri.
Comme quoi, faut pas désespérer!
Bonne soirée
merci et bonne soirée aussi 🙂
@Myriam top
le plat et le mari !
Une bien belle et simple façon de cuisiner la pintade, je vais essayer.
J’aime la pintade mais j’en fait rarement, j’ai toujours le réflexe poulet .
Merci pour ta recette.
Avec plaisir Nathalie. Bonne fin de journée
Bonjour,
J’ai envie de cuisiner une pintade depuis quelque temps. On m’a dit que pour que la viande soit moelleuse il faut que la température n’excède pas 150° degré.
Je suis donc étonnée par vos indications de cuisson. Qu’en pensez vous ?. Merci d’avance et merci pour votre site inspirant.
Rosine
Bonjour Rosine. Je n’en pense rien du tout. Si vous avez envie de tenter allez-y. Moi je fais comme ça 🙂
Bonjour Anne
Sije n’ai pas de sauce Sriracha par quoi puis je la remplacer?
Merci
Belle journée à vous
Une autre sauce piquante : Tabasco, Louisiana voire du piment de Cayenne. Attention juste aux dosages
Merci Anne ?
Voilà qui me met l’eau à la bouche !
CHouette 🙂
J’aime beaucoup la pintade et celle-ci me régalerait, bravo à toi et merci pour la recette.
Merci 🙂
bonjour pour l’instant je n’ai pas de pintade mais j’ai un poulet de Bresse qui attend sagement que je m’occupe de lui !
penses tu que cette cuisson puisse convenir ?
Je pense. Après c’est tellement bon un poulet de Bresse