Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pintade rôtie au four, poires et clémentines

Actu Gourmande Pintade Recettes de fêtes

Pintade rôtie au four, poires et clémentines

Pintade rôtie au four, poires et clémentines ©Amelie Roche / Interfel

Régalez-vous avec cette délicieuse recette issue d’un dossier de presse d’Interfel et qui plaira aux amateurs de sucré salé. J’aime beaucoup mélanger la pintade et les fruits, cela fonctionne très bien, je vous ai déjà proposé par exemple cette recette de pintade aux fruits d’automne ou cette recette de suprêmes de pintade à l’orante et au miel.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le beurre au paprika fumé et aux herbes :

Préparation du beurre au paprika fumé et aux herbes

Dans un bol, mélangez le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et crémeuse. Hachez finement l’ail, les feuilles de persil et de cerfeuil, et incorporez-les au beurre.

Ajoutez le paprika fumé et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Roulez le beurre en boudin et placez-le au congélateur pendant 30 minutes environ.

Préparation de la pintade et des fruits

Préchauffer le four à 210°C ( thermostat 7).

Lavez les poires et coupez-les en deux. Epluchez les clémentines. Taillez des rondelles de beurre aromatisé et réservez le reste au frais.

Soulevez la peau de la pintade, et contisez la volaille de tranches de beurre aromatisé. Contiser, pour ceux qui l’ignorent signifie « inciser de la viande ou du poisson, avant cuisson, pour y insérer une garniture ou des éléments décoratifs, ou en faciliter la cuisson. » Qui va épater belle-maman ? 😀

Dans un plat à four, déposez la pintade préalablement huilée, salez et poivrez. Ajoutez les poires, les clémentines et la gousse d’ail entière non pelée.

Enfournez pendant 1h15 à 1h30 en arrosant régulièrement (chaleur tournante). Servez la pintade rôtie aux poires et clémentines accompagnée de tranches de beurre aromatisé et parsemez de feuilles d’estragon juste avant de déguster.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Touriya a écrit le 25 décembre 2023
    5

    Excellente recette pour le repas de Noël, c’était exquis. J’ai ajouté une farce aux petits légumes pour éviter que la volaille se dessèche. C’était parfait. Merci pour cette autre recette.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Merci, cela fait plaisir

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers