J’aime beaucoup les suprêmes de pintade. Quand j’en vois chez le volailler au marché, je saute dessus (enfin façon de parler hein ;D ). Je les mets sous vide en rentrant et zou, au congélateur en attendant l’inspiration ou l’occasion. Et puis, là, c’est la Saint Valentin alors je me suis dit que cela pourrait être l’occasion en question
Mais qu’est-ce qu’un suprême de pintade, vous demandez-vous peut-être ?
Alors il s’agit du filet (le blanc), avec la peau et du premier manchon de l’aile de la bestiole. C’est un morceau de choix.
Alors pour cette recette, je vous les propose dans une version légèrement sucrée salée et discrètement épicée. C’est délicieux.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 6 suprêmes de pintade
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1 échalote
- 2 petits oignons (ou 1 gros)
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de quatre-épices
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de thym séché
- 250 ml de cidre brut
- 1 cuillère à café de persil plat
Préparation
Epluchez les oignons et l’échalote et ciselez-les.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir les suprêmes de pintade à feu vif pendant une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson. Elles doivent dorer. Enlevez-les de la cocotte, jetez l’huile de cuisson.
Ne lavez pas la cocotte, remettez-la sur le feu et faites chauffer 20 g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalote et d’oignon et faites-les blondir 2 à 3 minutes. Ajoutez le miel, mélangez puis ajoutez les quatre-épices, le gingembre et le piment de Cayenne. Remuez bien puis déposez les suprêmes préalablement colorés sur le dessus. Saupoudrez de thym, salez légèrement et mouillez avec le cidre.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes à petite ébullition.
Normalement il reste un peu de liquide alors découvrez et cuisez 5 minutes supplémentaires. Avant de servir, saupoudrez de persil plat ciselé.
J’ai servi avec des pommes rôties à la poêle.
Délicieux !
Absolument succulent. J’ai fait exactement tout comme toi et nous avons adoré. Merci pour cette découverte. Je ne cuisine pas souvent de la pintade mais cela en valait la peine.
Merci <3 A bientôt
Bonjour,
Les suprêmes ne se trouvent pas forcément facilement. En détaillant la pintade en morceaux, ça devrait aussi convenir ?
Bonne soirée
Etienne
Oui, sans problème. J’ai la chance d’avoir un volailler au marché qui en a régulièrement.
Tu cuisines tes suprêmes dans une sauteuse Staub de quel diamètre ??
Bonsoir Lolo
Si tu cliques sur le mot « cocotte » en rose dans l’article, tu verras que tu as toutes les infos. J’essaie d’en mettre un max dans les articles et tous les mots en rose sont cliquables.
Ce doit être un régal !!!! Je sauterai aussi sur les suprêmes quand j’en trouverai ! Belle soirée
Merci et bonne soirée
On a des expressions comme ça, du style : je ne cours pas après les épinards ….. on imagine la scène !!!!
ou mais quand on les a (r)attrapés on mets du beurre dedans 🤣🤣
je viendrais bien jouer à saute-mout…. pintade avec vous moi 🙂
mdr 🙂
Très appétissant
Merci de la recette
Continuez à nous régaler
Josette
Merci Josette 🙂
bon je découvre la recette le 15 mais no soucisaque on peut fêter l’amour ch jour et se faire plaisir tte l’année aussi non ?
en tout cas je prends !
certaine d’aimer et chouette avec les pommes en accompagnement
parfait même!
merci pour le déroulé ,les photos et l inspiration
bonne journée
🙂 C’est toute l’année qu’il faut fêter son (sa) amoureux(se)
tout à fait !
encore plus un jour « ordinaire »