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Suprêmes de pintade au Pineau des Charentes et poires

Pintade Plats complets

Suprême de pintade au Pineau des Charentes et poires

Suprême de pintade au Pineau des Charentes et poires

Je suis en phase de vidage de congélateur. Mon Dieu ce que l’on peut entasser là dedans. J’y ai trouvé (youhou) 4 suprêmes de pintade. Amis des internets, on s’est régalés avec. Trop trop bon. Je vais en racheter pour en remettre dans mon congél. #JeNeSuisPasFolleVousSavez :p

Voici la recette des suprêmes de pintade au Pineau des Charentes et poires :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 suprêmes de pintade fermière, label rouge
  • 200 ml de Pineau des Charentes rouge
  • 1 boite taille 4/4 de poires au sirop (je vide aussi les placards) ou 8 poires fraiches
  • 100 ml d’eau + 50 ml de jus de poires (si poires au sirop) ou 150 ml d’eau
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre pour les suprêmes
  • 1 brin de thym
  • 20 g de beurre pour les poires
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation

Epluchez et ciselez oignon et échalote. Egouttez les poires et gardez le jus.

Dans une cocotte en fonte, mettez le beurre et l’huile d’olive. Faites chauffer et faites-y dorer 5/7 minutes le suprêmes de pintade. Ajoutez les dés d’oignon et d’échalote, 1 pincée de sel et laissez cuire 3 à 4 minutes, toujours à feu moyen vif. Mouillez avec le Pineau des Charentes, l’eau et le jus de poires, ajoutez le thym et faites cuire environ 30 minutes à couvert. Laissez quand même 1 cm ouvert pour faire s’échapper la vapeur. Si vous voyez qu’il reste trop de liquide, ôtez le couvercle les 5 dernières minutes.

Pendant ce temps, coupez les poires en gros cubes (j’ai coupé chaque demi poire en 4). Si vous utilisez des poires fraiches, vous les pelez et évidez avant. Je précise des fois qu’un distrait passe par là. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse. Faites y revenir les poires à feu vif pendant 7 ou 8 minutes le temps qu’elles colorent. Il faut vraiment que cela soit à feu vif sinon cela ne fonctionne pas.

Servez la pintade avec son jus, les poires et j’ai accompagné de semoule cuite à la vapeur.

Suprêmes de pintade au Pineau des Charentes et poires

Suprêmes de pintade au Pineau des Charentes et poires

Excellent.

Allez on en discute ?
Les avis
  • MarieP a écrit le 14 janvier 2018
    5

    Encore une excellente recette, j’avais tout sous la main : on s’est régalé. Juste moitié moins de temps de cuisson pour les suprêmes et ils étaient cuits et moelleux .
    Merci Anne

  • Eva a écrit le 13 avril 2018
    5

    Recette absolument délicieuse!!!
    A faire et à refaire… sans modération… surtout les jours de grisaille (les autres aussi bien sûr!) 🙂

    • Anne a écrit le 13 avril 2018

      Merci beaucoup Eva 🙂

  • Kikirockie24 a écrit le 17 septembre 2019
    5

    Je viens de faire votre recette, et tout le monde s’est régalé, en plus, très facile et rapide à réaliser, merci à vous !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2019

      Merci 🙂 Je suis ravie que la recette ait plu 🙂

  • Alfreda a écrit le 31 octobre 2021
    4

    Excellent , nous nous sommes régalés . Toutefois , d’accord avec le commentaire de MarieP en 2018 (!!!!!), cuisson moins longue pour garder le moelleux à préconiser.
    Merci pour vos bonnes recettes.

  • Amandine a écrit le 31 janvier 2022
    5

    J’hésite à laisser un commentaire connaissant ma boulette… Bref… ayant lu la recette en diagonale je l’ai préparé avec du Pineau des Charentes BLANC et bien le résultat était fort convenable, nous nous sommes régalés. Merci !
    J’aurais aimé faire les pdt écrasées en garniture mais je n’avais pas la variété demandée là je me suis abstenue, une prochaine fois…

    • Anne a écrit le 31 janvier 2022

      Merci 🙂 Cela ne change pas énormément. Ne vous inquiétez pas. Il faut oser en cuisine 🙂

  • Corinne a écrit le 30 décembre 2022
    5

    merci pour toutes vos recettes
    testé des cuisses de pintade aux pineau de la semaine dernière excellente accompagnée des poires top
    bonne fin de semaine

  • Marina a écrit le 13 décembre 2023
    5

    Bonjour, nous nous sommes régalés avec ce plat et j’aimerais le refaire pour le repas de Noël . Nous serons 14 adultes et un enfant. J’ai prévu 16 suprêmes. J’ai une grande cocotte en fonte (LC 33) mais pas assez grande pour cuire les 16 sûpremes en même temps. Pensez-vous que je pourrais les faire revenir dans la cocotte et ensuite continuer la recette à la mijoteuse? Ou alors, les cuire à la cocotte en plusieurs fois et utiliser la mijoteuse pour les garder au chaud?
    Merci pour toutes vos bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 13 décembre 2023

      Bonsoir Marina

      Je ferai plutôt une cuisson en plusieurs fois et un maitient au chaud

      • Marina a écrit le 13 décembre 2023
        5

        Merci pour le conseil! Bonne soirée aussi! 😊

  • Nath85 a écrit le 3 janvier 2024
    5

    Recette testée le jour de Noël, nous nous sommes régalés ! L’association pintade poires a été très appréciée. J’avais fait aussi une purée de carottes.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Merci beaucoup pour le retour. Cela fait très plaisir 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 14 janvier 2018

    Bonjour ANNE

    SI TU S’AVAIS:moi, j’en ai un de énorme et comme cela ne suffisait pas, nous en avons acheter encore un mais plus petit.
    Et je les remplis tous les 2.
    Et l’hivers, je les vide petit à petit.
    c’EST VRAI QUE PARFOIS? ON A DES BONNES SURPRISES.
    Je vais garder cette recette pour une invitation.Aujourd’hui, nous ne sommes que 2.
    bises

    • Barbara a écrit le 14 janvier 2018

      jamais assez gros pour moi au cas où
      ben ça rend parfois (souvent)de grands services

      par contre le 30/12 soucis quand la porte est restée ouverte ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

      • Anne a écrit le 14 janvier 2018

        Han ?? t’as du cuisiner plein de trucs ? Ou jeter ?

        • Barbara a écrit le 14 janvier 2018

          jeté heureusement c’était pas celui avec « viandes
          mais( surtout)toutes les glaces (ouinnnn) coulis de fruits dessert du 31 pâtes feuilletées etc (un peu de lard et autres )
          et comme couchée (alitée cette semaine là sait pas combien de temps c’était resté

          ah si les 2 homards aussi
          :o(

          • Anne a écrit le 14 janvier 2018

            :/

      • brijoudu93 a écrit le 15 janvier 2018

        ah oui quand même !
        est ce que le congélateur était plein à rabord ?
        courage Barbara !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      Han 🙂 Bon dimanche

  • Barbara a écrit le 14 janvier 2018

    alors là ça ça va être fait !
    que de bons accords
    merci !
    bon dimanche

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      Je suis ravie que cela te plaise Barbara. bon dimanche 🙂

  • France (86) a écrit le 14 janvier 2018

    très appétissante à réaliser au plus vite
    En effet, je m’aperçois que je ne suis pas la seule pour stocker mais maintenant je suis plus
    raisonnable (l’âge aidant) donc j’ai moins de réserves et les courses se font un peu différemment 🙂

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      J »essaie de progresser mais c’est dur 😉

      • Barbara a écrit le 14 janvier 2018

        quand on est loin de tout on est parfois obligé
        😉

        • Anne a écrit le 14 janvier 2018

          Tu as tout à fait raison

          • Barbara a écrit le 15 janvier 2018

            😉

            belle semaine☼♥

      • brijoudu93 a écrit le 15 janvier 2018

        moi aussi mais j’avoue que comme toi dans une vie antérieure j’ai dû vivre la guerre ou les privations parce que j’avoue que j’ai du mal !
        j’ai retrouvé hier dans le cellier une boîte de vinaigres haut de gamme que j’avais totalement oubliée !
        (vinaigre à la framboise, vinaigre balsamique (du vrai de chez vrai, rien à voir avec celui des grandes surfaces), vinaigre au poivre …..) il faut que je me reprenne en main lol

        • Anne a écrit le 15 janvier 2018

          mdr 🙂 Après c’est chouette de retrouver des surprises dans ses placards 🙂

          • Barbara a écrit le 16 janvier 2018

            rigolo moi aussi j’en ai retrouvé

            belle surprise d’ailleurs ! 🙂

          • Anne a écrit le 16 janvier 2018

            héhé 🙂

  • Tonton YVES a écrit le 14 janvier 2018

    coucou ! Bonne idée cette recette des suprêmes cuisinés avec des poires . Savez-vous que depuis le Moyen Âge il existe encore en Touraine une fabrication très artisanale de Poires et de Pommes Tapées ?
    Elles sont séchées dans des fours chauffés au bois sur des claies et ensuite « tapées » avec une sorte de maillet en bois . Elles ont un goût de fruit séché tout à fait délicieux . Il suffit de les réhydrater et de les
    cuisiner avec la viande choisie , volaille , agneau , chevreau , poisson de Loire ou de…..Corrèze !
    J’ai pu en retrouver sur http://www.poirestapees.com qui continue la fabrication ancestrale . Un régal !
    ( je n’ai aucune action chez eux ! …)

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      Tout à fait, je connais 🙂 J’en ai même dans mon placard 🙂

  • Jacques CHARCOSSET a écrit le 14 janvier 2018

    Bonjour,

    Puisque Pineau des Charentes il y a… parlons-en avec un rôti de porc dans l’échine.
    Pour 4, prendre un rôti dans l’échine dans les 600 g. 5 échalotes grises de préférence ou des cuisses de poulet en cas de manque. On fait revenir les échalotes avec du beurre des Charentes et une larme d’huile puis on fait revenir le rôti. Quand il est doré, on ajoute 2/3 de verre de pineau rouge, 1/3 de verre d’eau. Sel poivre et selon goût, thym, laurier… Et on sert avec un légume de saison : endives, haricots verts, pomme de terre sautée ou en purée… Et à l’apéro, un verre de pineau, n’est-ce pas!

  • Octavie a écrit le 14 janvier 2018

    Bonne idée le pineau en cuisine !!!
    Je vais customiser, mais j’adore l’accord pintade-pineau 🙂

  • Couzinier Danièle a écrit le 14 janvier 2018

    Bonjour, je suis très tentée par votre recette mais je ne sais pas si je dois mettre du pineau rouge ou blanc; merci de m’aider !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      BOnjour Danièle

      Perso j’ai mis du rouge. Je vais préciser dans la recette

  • AnnA a écrit le 15 novembre 2018

    Bonjour Anne,

    Quel accompagnement suggérez-vous avec ce plat ?

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      Bonjour AnnA. C’est marqué en bas : « Servez la pintade avec son jus, les poires et j’ai accompagné de semoule cuite à la vapeur. »

  • Laurence a écrit le 13 avril 2019

    Bonjour Anne,
    Et merci pour ce blog qui est une source intarissable d’inspiration culinaire ! Question technique : puis-je remplacer le pineau rouge par du blanc ? Pas trouvé de rouge…
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 13 avril 2019

      Bonjour Laurence,
      Je pense que ce sera très bon aussi 🙂

  • Bea a écrit le 23 mai 2019

    Bonjour
    Félicitations pour votre blog
    J’y trouve beaucoup d’inspirations
    Une petite question ?
    Peux t’on utiliser du pineau des Charentes blanc
    Merci

    • Anne a écrit le 27 mai 2019

      Bonjour Bea. Pourquoi pas. A tester en tout cas 😉

  • Bea a écrit le 24 mai 2019

    Bonjour
    Ce plat peut-il être préparé la veille
    Merci beaucoup 😊

    • Anne a écrit le 27 mai 2019

      Bonjour Béa

      Arf, je n’aime pas trop la volaille réchauffée, je trouve que cela gâche un peu.

  • Chris a écrit le 13 février 2021

    Bonjour, je voudrais faire cette recette demain mais je n’ai pas de poires. Par quoi puis-je les remplacer ? Merci.

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      Bonsoir Chris

      C’est l’un des deux ingrédients principaux. Je vous recommande plutôt d’en acheter ou de changer de recette

      Bonne soirée

  • Léopold a écrit le 1 novembre 2022

    Pas facile de trouver des suprême de pintade, mon volailler Sokolovitch des Capus en a de temps en temps,un régal et avec cette recette sublime.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 1 novembre 2022

      Oui. J’en trouve aussi chez Enjacquet aux Capus, mais pas toujours non plus 🙂

  • Léopold a écrit le 1 novembre 2022

    Les découpes de volaille peut être pas aussi gouteux qu’une volaille entière, mais très pratique à cuisiner et pour un « repas » chaque convive à une belle part égale, pas le soucis de savoir qui va hériter de quel morceau.

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Anne Lataillade

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