Je suis en phase de vidage de congélateur. Mon Dieu ce que l’on peut entasser là dedans. J’y ai trouvé (youhou) 4 suprêmes de pintade. Amis des internets, on s’est régalés avec. Trop trop bon. Je vais en racheter pour en remettre dans mon congél. #JeNeSuisPasFolleVousSavez :p
Voici la recette des suprêmes de pintade au Pineau des Charentes et poires :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 suprêmes de pintade fermière, label rouge
- 200 ml de Pineau des Charentes rouge
- 1 boite taille 4/4 de poires au sirop (je vide aussi les placards) ou 8 poires fraiches
- 100 ml d’eau + 50 ml de jus de poires (si poires au sirop) ou 150 ml d’eau
- 1 échalote
- 1 oignon
- 20 g de beurre pour les suprêmes
- 1 brin de thym
- 20 g de beurre pour les poires
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez et ciselez oignon et échalote. Egouttez les poires et gardez le jus.
Dans une cocotte en fonte, mettez le beurre et l’huile d’olive. Faites chauffer et faites-y dorer 5/7 minutes le suprêmes de pintade. Ajoutez les dés d’oignon et d’échalote, 1 pincée de sel et laissez cuire 3 à 4 minutes, toujours à feu moyen vif. Mouillez avec le Pineau des Charentes, l’eau et le jus de poires, ajoutez le thym et faites cuire environ 30 minutes à couvert. Laissez quand même 1 cm ouvert pour faire s’échapper la vapeur. Si vous voyez qu’il reste trop de liquide, ôtez le couvercle les 5 dernières minutes.
Pendant ce temps, coupez les poires en gros cubes (j’ai coupé chaque demi poire en 4). Si vous utilisez des poires fraiches, vous les pelez et évidez avant. Je précise des fois qu’un distrait passe par là. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse. Faites y revenir les poires à feu vif pendant 7 ou 8 minutes le temps qu’elles colorent. Il faut vraiment que cela soit à feu vif sinon cela ne fonctionne pas.
Servez la pintade avec son jus, les poires et j’ai accompagné de semoule cuite à la vapeur.
Excellent.
Encore une excellente recette, j’avais tout sous la main : on s’est régalé. Juste moitié moins de temps de cuisson pour les suprêmes et ils étaient cuits et moelleux .
Merci Anne
MErci Marie
Recette absolument délicieuse!!!
A faire et à refaire… sans modération… surtout les jours de grisaille (les autres aussi bien sûr!) 🙂
Merci beaucoup Eva 🙂
Je viens de faire votre recette, et tout le monde s’est régalé, en plus, très facile et rapide à réaliser, merci à vous !
Merci 🙂 Je suis ravie que la recette ait plu 🙂
Excellent , nous nous sommes régalés . Toutefois , d’accord avec le commentaire de MarieP en 2018 (!!!!!), cuisson moins longue pour garder le moelleux à préconiser.
Merci pour vos bonnes recettes.
Avec plaisir 🙂
J’hésite à laisser un commentaire connaissant ma boulette… Bref… ayant lu la recette en diagonale je l’ai préparé avec du Pineau des Charentes BLANC et bien le résultat était fort convenable, nous nous sommes régalés. Merci !
J’aurais aimé faire les pdt écrasées en garniture mais je n’avais pas la variété demandée là je me suis abstenue, une prochaine fois…
Merci 🙂 Cela ne change pas énormément. Ne vous inquiétez pas. Il faut oser en cuisine 🙂
merci pour toutes vos recettes
testé des cuisses de pintade aux pineau de la semaine dernière excellente accompagnée des poires top
bonne fin de semaine
Avec plaisir 🙂
Merci Corinne 🙂
Bonjour, nous nous sommes régalés avec ce plat et j’aimerais le refaire pour le repas de Noël . Nous serons 14 adultes et un enfant. J’ai prévu 16 suprêmes. J’ai une grande cocotte en fonte (LC 33) mais pas assez grande pour cuire les 16 sûpremes en même temps. Pensez-vous que je pourrais les faire revenir dans la cocotte et ensuite continuer la recette à la mijoteuse? Ou alors, les cuire à la cocotte en plusieurs fois et utiliser la mijoteuse pour les garder au chaud?
Merci pour toutes vos bonnes recettes.
Bonsoir Marina
Je ferai plutôt une cuisson en plusieurs fois et un maitient au chaud
Merci pour le conseil! Bonne soirée aussi! 😊
Avec plaisir
<3
Recette testée le jour de Noël, nous nous sommes régalés ! L’association pintade poires a été très appréciée. J’avais fait aussi une purée de carottes.
Merci beaucoup pour le retour. Cela fait très plaisir 🙂
Bonjour ANNE
SI TU S’AVAIS:moi, j’en ai un de énorme et comme cela ne suffisait pas, nous en avons acheter encore un mais plus petit.
Et je les remplis tous les 2.
Et l’hivers, je les vide petit à petit.
c’EST VRAI QUE PARFOIS? ON A DES BONNES SURPRISES.
Je vais garder cette recette pour une invitation.Aujourd’hui, nous ne sommes que 2.
bises
jamais assez gros pour moi au cas où
ben ça rend parfois (souvent)de grands services
par contre le 30/12 soucis quand la porte est restée ouverte ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
Han ?? t’as du cuisiner plein de trucs ? Ou jeter ?
jeté heureusement c’était pas celui avec « viandes
mais( surtout)toutes les glaces (ouinnnn) coulis de fruits dessert du 31 pâtes feuilletées etc (un peu de lard et autres )
et comme couchée (alitée cette semaine là sait pas combien de temps c’était resté
ah si les 2 homards aussi
:o(
:/
ah oui quand même !
est ce que le congélateur était plein à rabord ?
courage Barbara !
merci !
Han 🙂 Bon dimanche
alors là ça ça va être fait !
que de bons accords
merci !
bon dimanche
Je suis ravie que cela te plaise Barbara. bon dimanche 🙂
bisous Anne ♥
très appétissante à réaliser au plus vite
En effet, je m’aperçois que je ne suis pas la seule pour stocker mais maintenant je suis plus
raisonnable (l’âge aidant) donc j’ai moins de réserves et les courses se font un peu différemment 🙂
J »essaie de progresser mais c’est dur 😉
quand on est loin de tout on est parfois obligé
😉
Tu as tout à fait raison
😉
belle semaine☼♥
moi aussi mais j’avoue que comme toi dans une vie antérieure j’ai dû vivre la guerre ou les privations parce que j’avoue que j’ai du mal !
j’ai retrouvé hier dans le cellier une boîte de vinaigres haut de gamme que j’avais totalement oubliée !
(vinaigre à la framboise, vinaigre balsamique (du vrai de chez vrai, rien à voir avec celui des grandes surfaces), vinaigre au poivre …..) il faut que je me reprenne en main lol
mdr 🙂 Après c’est chouette de retrouver des surprises dans ses placards 🙂
rigolo moi aussi j’en ai retrouvé
belle surprise d’ailleurs ! 🙂
héhé 🙂
coucou ! Bonne idée cette recette des suprêmes cuisinés avec des poires . Savez-vous que depuis le Moyen Âge il existe encore en Touraine une fabrication très artisanale de Poires et de Pommes Tapées ?
Elles sont séchées dans des fours chauffés au bois sur des claies et ensuite « tapées » avec une sorte de maillet en bois . Elles ont un goût de fruit séché tout à fait délicieux . Il suffit de les réhydrater et de les
cuisiner avec la viande choisie , volaille , agneau , chevreau , poisson de Loire ou de…..Corrèze !
J’ai pu en retrouver sur http://www.poirestapees.com qui continue la fabrication ancestrale . Un régal !
( je n’ai aucune action chez eux ! …)
Tout à fait, je connais 🙂 J’en ai même dans mon placard 🙂
Bonjour,
Puisque Pineau des Charentes il y a… parlons-en avec un rôti de porc dans l’échine.
Pour 4, prendre un rôti dans l’échine dans les 600 g. 5 échalotes grises de préférence ou des cuisses de poulet en cas de manque. On fait revenir les échalotes avec du beurre des Charentes et une larme d’huile puis on fait revenir le rôti. Quand il est doré, on ajoute 2/3 de verre de pineau rouge, 1/3 de verre d’eau. Sel poivre et selon goût, thym, laurier… Et on sert avec un légume de saison : endives, haricots verts, pomme de terre sautée ou en purée… Et à l’apéro, un verre de pineau, n’est-ce pas!
merci 🙂
Bonne idée le pineau en cuisine !!!
Je vais customiser, mais j’adore l’accord pintade-pineau 🙂
Super alors 🙂
Bonjour, je suis très tentée par votre recette mais je ne sais pas si je dois mettre du pineau rouge ou blanc; merci de m’aider !
BOnjour Danièle
Perso j’ai mis du rouge. Je vais préciser dans la recette
Bonjour Anne,
Quel accompagnement suggérez-vous avec ce plat ?
Bonjour AnnA. C’est marqué en bas : « Servez la pintade avec son jus, les poires et j’ai accompagné de semoule cuite à la vapeur. »
Bonjour Anne,
Et merci pour ce blog qui est une source intarissable d’inspiration culinaire ! Question technique : puis-je remplacer le pineau rouge par du blanc ? Pas trouvé de rouge…
Merci d’avance
Bonjour Laurence,
Je pense que ce sera très bon aussi 🙂
Bonjour
Félicitations pour votre blog
J’y trouve beaucoup d’inspirations
Une petite question ?
Peux t’on utiliser du pineau des Charentes blanc
Merci
Bonjour Bea. Pourquoi pas. A tester en tout cas 😉
Bonjour
Ce plat peut-il être préparé la veille
Merci beaucoup 😊
Bonjour Béa
Arf, je n’aime pas trop la volaille réchauffée, je trouve que cela gâche un peu.
Bonjour, je voudrais faire cette recette demain mais je n’ai pas de poires. Par quoi puis-je les remplacer ? Merci.
Bonsoir Chris
C’est l’un des deux ingrédients principaux. Je vous recommande plutôt d’en acheter ou de changer de recette
Bonne soirée
Pas facile de trouver des suprême de pintade, mon volailler Sokolovitch des Capus en a de temps en temps,un régal et avec cette recette sublime.
Merci Anne
Oui. J’en trouve aussi chez Enjacquet aux Capus, mais pas toujours non plus 🙂
Les découpes de volaille peut être pas aussi gouteux qu’une volaille entière, mais très pratique à cuisiner et pour un « repas » chaque convive à une belle part égale, pas le soucis de savoir qui va hériter de quel morceau.
En plein vidage chez moi aussi !
Sympa cette recette, merci Anne
pareil ici ! j’ai toujours la volonté farouche de vider le congélateur … mais bizarrement il se remplit tout seul ! ah les bonnes résolutions … mais en ce moment je m’y tiens …pourvu que ça dure !
Très envie de faire cette recette bien que je n’ai pas les suprêmes dans mon congel tout neuf donc pas encore très rempli. Merci pour ce partage
Idem, va falloir que je m’y mette, de temps en temps j’y trouve des surprises hihi
Contente de voir que je ne suis pas seule à trop le remplir ! Et comme le déménagement approche on vide !!
.
Je fais la liste des produits de mon congélateur quand j’en sors un je le barre et je rajoute quand j’achète aussi je connais toujours mon stock 🙂
Pareil, ce doit être de saison ?
Ah moi aussi je vide je vide pour le nettoyer et je trouves des trucs oubliés
Etienne Thomas ???
Ici nous avons 3 congélateurs, nous avons un jardin, un vergé. Donc un congel pour les fruits et légumes, un pour la viande et un à tout un bazar mdr. Heureusement que nous avons une grande cuisine d’été. Et depuis que nos enfants sont partis on a du mal à les vider. Mais les remplis toujours comme avant
Pareil j’essaie de vider pr décongeler mais pas facile ?
oh comme ça doit etre bon !! je vais essayer de faire la recette car j’ai fait la blanquette de veau au pineau que vous aviez donné et c’était un vrai régal !! moi en ce moment je vide aussi mais j’ai pas mal de cèpes et j’essaye d’accompagner qq viandes !!
Pareil ? et des fois on y trouve des pépites ✨ bon week-end!
Ici idem ? c’est la saison du vidage congel ….
Sinon le truc pour vider un congélateur : laisser la porte légèrement ouverte…Ne pas s’en apercevoir et…La catastrophe ?
C’est marrant ça
Je suis en train de faire des cuisses de pintade au safran et aux pommes ??
Je sais que j’ai plein de figues! Unz recette a part la confiture?? Merci Papilles et pupilles!
J’ai exactement le même problème ???
pareil
Idem ici…. :-/
Ça c’est bon….
pour le congélateur, ma femme le vide, alors que j’essaye de le remplir pour avoir un peu de choix…
OUI pareil!!??
Je suis dans le même cas que toi Anne, j’ai du mal à vider mon congel. La recette est tres appettissante… Je la stocke Pour une occasion prochaine. Bravo et merci encore.
???Claudine bonne fin de dimanche ?
Cela ne peut être que délicieux… il y a du pineau des Charentes dans le plat ?
Ca a l’air bon!!!!
Idem avec les récoltes du jardin ça prend pas mal de place, je suis plus écureuil
Dommage qu’à part les fêtes il n’y ait jamais de suprêmes de pintade que ça soit de chez St Sever ou les autres ( on trouve des cuisses mais c’est tout ? ) et les suprêmes de pintade j’adore