P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Encornets farcis à la Minorquine

Bonnes adresses Espagne Poissons Recettes de fêtes Restaurants Voyages

Encornets farcis

Encornets farcis

Vous vous régalerez avec cette recette réalisée à Minorque avec le chef Richard Tejada du restaurant Can Bernat Des Grau à Minorque. Elle est traditionnelle et utilise des produits typiques de l’île (les encornets, les saucisses et la soubressade). C’est un régal, et si vous servez avec des pomme de terre, c’est un vrai plat complet. Pour les quantités de liquide (le mélange lait / fumet de poisson), j’ai vu un peu gros pour que vous en ayez assez. Il faut mouiller à peine à hauteur. Cela dépend de la taille de votre plat 😉

Pour 6 personnes

A la place de la chapelure, préparez si vous avez le temps, la recette du chef à savoir

  • 50 g de pain rassis mixé
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de pistaches hachées
  • 1 cuillère à café d’ail semoule
  • 1 cuillère à soupe de persil plat

Videz les encornets, récupérez les morceaux de chair (les tentacules) et pelez la bestiole. Vous pouvez aussi demander au poissonnier si vous êtes un âme sensible 😉 Demandez bien à garder les tentacules, les ailes et tout ce qui est comestible. Enlevez la peau et coupez tous ces morceaux en petits dés. Retournez la partie principale de l’encornet, comme une manche de pull over. Richard dit qu’ainsi, point besoin de les fermer avec un cure dents, ils ne s’ouvriront pas.

Mélangez les petits dés d’encornets avec la chair à saucisse, la soubressade, les gousses d’ail hachées, l’oeuf, la chapelure et le persil. Mélangez à la main, c’est plus facile. Farcissez les encornets de cette préparation, bien jusqu’au bout. Laissez environ 1 cm de chair qui dépasse en haut.

Déposez les encornets dans un plat à gratin, recouvrez du lait et du fumet de poisson. Saupoudrez de chapelure et enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes. Si vous voyez que la chapelure brûle, couvrez d’un papier alu.

Richard avait décidé de faire pré cuire dans le plat dans lequel il cuit les encornets, des pommes de terre en rondelles. Tranchez finement 5 pommes de terre pelées et lavées (environ 500 g) et répartissez les tranches dans le plat à gratin. Mouillez à hauteur avec un fumet de poisson et faites cuire au four 40 minutes à 180°C.

Ensuite mettez les encornets par dessus et poursuivez la cuisson comme ci-dessus (30 minutes à 220°C).

Super bon !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • magali a écrit le 3 décembre 2017
    5

    recette testée et ….. approuvée ce midi. J’ai rajouté un peu de parmesan rapé dans la chapelure; ça relève le goût des calamars.
    sinon, c’était parfait, comme d’habitude!
    Merci Anne et bon dimanche!

    • Anne a écrit le 3 décembre 2017

      Merci Magali 🙂 des bises

Les commentaires
  • Martine a écrit le 20 novembre 2017

    Ajouter le « merci » c’est le persil ? 😉😋😊
    Ce doit être excellent.

    Merci pour tous ces partages.

    On trouve de bons encornets en surgelés.

    • Barbara a écrit le 20 novembre 2017

      j’allais commenter ça aussi en disant
      ça doit être bien bon
      surtout la touche merci

      MDR et per euh merci @Anne!!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2017

      Oui, pardon. Je rectifie de suite

      • Barbara a écrit le 20 novembre 2017

        nan nan laisse c’est rigolo 😉

  • Jeannine a écrit le 20 novembre 2017

    Les encornets pas trop ma tasse de thé, de plus il faut en trouver frais oui il y en a congelés bon c’est à voir !!! mais merci pour la recette

  • myriam a écrit le 21 novembre 2017

    Bonjour Anne

    ça doit être trop bon!

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Merci Myriam. Bonne journée

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
32 100
followers
With the wonderful @gordongram for the 10th birthday of the @intercontinental_bordeaux
Merci à tous pour vos likes, messages, petits mots. I ❤ you. 
#2017bestnine
Variations Confetto
Journée d'exception chez GH Mumm à Reims
Sur le vif...
Fermer