Vous vous régalerez avec cette recette réalisée à Minorque avec le chef Richard Tejada du restaurant Can Bernat Des Grau à Minorque. Elle est traditionnelle et utilise des produits typiques de l’île (les encornets, les saucisses et la soubressade). C’est un régal, et si vous servez avec des pomme de terre, c’est un vrai plat complet. Pour les quantités de liquide (le mélange lait / fumet de poisson), j’ai vu un peu gros pour que vous en ayez assez. Il faut mouiller à peine à hauteur. Cela dépend de la taille de votre plat 😉
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 kg d’encornets
- 200 g de saucisses de porc
- 50 g de soubressade (ou de chorizo à défaut)
- 2 gousses d’ail
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de persil plat
- 200 ml de lait
- 200 ml de fumet de poisson (reconstitué avec un cube, c’est parfait)
A la place de la chapelure, préparez si vous avez le temps, la recette du chef à savoir
- 50 g de pain rassis mixé
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe de pistaches hachées
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Videz les encornets, récupérez les morceaux de chair (les tentacules) et pelez la bestiole. Vous pouvez aussi demander au poissonnier si vous êtes un âme sensible 😉 Demandez bien à garder les tentacules, les ailes et tout ce qui est comestible. Enlevez la peau et coupez tous ces morceaux en petits dés. Retournez la partie principale de l’encornet, comme une manche de pull over. Richard dit qu’ainsi, point besoin de les fermer avec un cure dents, ils ne s’ouvriront pas.
Mélangez les petits dés d’encornets avec la chair à saucisse, la soubressade, les gousses d’ail hachées, l’oeuf, la chapelure et le persil. Mélangez à la main, c’est plus facile. Farcissez les encornets de cette préparation, bien jusqu’au bout. Laissez environ 1 cm de chair qui dépasse en haut.
Déposez les encornets dans un plat à gratin, recouvrez du lait et du fumet de poisson. Saupoudrez de chapelure et enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes. Si vous voyez que la chapelure brûle, couvrez d’un papier alu.
Richard avait décidé de faire pré cuire dans le plat dans lequel il cuit les encornets, des pommes de terre en rondelles. Tranchez finement 5 pommes de terre pelées et lavées (environ 500 g) et répartissez les tranches dans le plat à gratin. Mouillez à hauteur avec un fumet de poisson et faites cuire au four 40 minutes à 180°C.
Ensuite mettez les encornets par dessus et poursuivez la cuisson comme ci-dessus (30 minutes à 220°C).
Super bon !
Enjoy !
recette testée et ….. approuvée ce midi. J’ai rajouté un peu de parmesan rapé dans la chapelure; ça relève le goût des calamars.
sinon, c’était parfait, comme d’habitude!
Merci Anne et bon dimanche!
Merci Magali 🙂 des bises
J’adore votre recette. je vais essayer ce week-end. merci
🙂
Ajouter le « merci » c’est le persil ? ???
Ce doit être excellent.
Merci pour tous ces partages.
On trouve de bons encornets en surgelés.
j’allais commenter ça aussi en disant
ça doit être bien bon
surtout la touche merci
MDR et per euh merci @Anne!!
Merci 🙂
Oui, pardon. Je rectifie de suite
nan nan laisse c’est rigolo 😉
:p
Les encornets pas trop ma tasse de thé, de plus il faut en trouver frais oui il y en a congelés bon c’est à voir !!! mais merci pour la recette
🙂
Bonjour Anne
ça doit être trop bon!
Merci Myriam. Bonne journée
Bonjour,
Ils faut les cuirent 2 x 30 min a 220 les encornets ou 1 x30 min ?! Cordialement
Bonjour Jane
C’est indiqué dans la recette. 30 minutes
Bonjour, bien que ce soit écrit dans la recette, petite confirmation pour les temps de cuisson, 40 mn pour les pdt en 1er + 30 mn avec les calamars. Merci
Bonjour Claudia,
C’est ce qu’il m’avait expliqué. Après je n’ai pas refait la recette à la maison.
Je sais pas si t’as vu mon commentaire… Vas tu faire un pti article concernant les entrées / repas de Noël ?
Ce doit être top ?
Ca a l’air bon, y compris la chapelure maison ! Hélas, trouver des encornets dans ma campagne … bon,on verra, si jamais un miracle de Noël se produisait 😉
https://www.youtube.com/watch?v=hf823bqKu2E
Isabelle
Jules ?
ma mère faisait une recette semblable : délicieux!
Merci
Elise!!
Je vais essayer car j.adore le poissonet là ça parait original
Sab Sabrina tu pourrais me faire ça ?
Mélissa Patout
Ca donne trop’envie !!!!
Constance Gicquel
Hélène Salel
Fait ce soir. Je rajouterai un peu de piment d’Espelette. Excellent ? et chapelure telle que décrite.
J’ai aussi fait une version sans viande avec saucisses et chorizo vegan et là, l’assaisonnement est parfait !
Merci ?
David Petonnet
Je n’aime pas, j’adore !! Mais difficile à trouver par ici…