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Encornets à la plancha à l’ail, à la ciboulette et au persil

Poissons

Chipirons à l'ail, ciboulette et persil

Chipirons à l’ail, ciboulette et persil

Vous vous régalerez avec cette recette. Encornets, calmars, chipirons, je ne sais pas vraiment quel nom vous utilisez. Cela change suivant le lieu et la la taille (le chipiron est un petit calmar ici dans le Sud Ouest) mais l’essentiel, c’est que c’est délicieux. Vous pouvez prendre des anneaux d’encornets frais ou surgelés, et si vous n’avez pas de plancha, cuisez dans une poêle mais à feu TRÈS TRÈS vif. C’es le secret de la recette. Surtout ne cuisez pas trop longtemps sinon les encornets deviennent caoutchouteux.

C’est pour moi un plat estival, très représentatif de ma région. Il faut dire qu’ici on utilise bien plus la plancha que le barbecue et les chipirons sont emblématiques du Pays Basque.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Si vous utilisez des anneaux d’encornets congelés alors faites les décongeler au préalable comme indiqué sur l’emballage. Egouttez-les bien et essuyez-les légèrement. Ensuite, utilisez-les comme les frais. Si vous utilisez les frais, nettoyez-les bien à l’eau froide.

Lavez et ciselez les herbes aromatiques. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les finement.

Huilez la plancha et faites-la chauffer à feu très vif. Quand elle est bien chaude, mettez les anneaux d’encornets. Saisissez-les 2 minutes, ajoutez l’ail, le persil et la ciboulette. Mélangez puis continuez la cuisson encore 2 minutes.

Chipirons sur plancha

Encornets sur plancha

Salez, ajoutez le piment d’Espelette et servez !

Chipirons

Chipirons

Arrosez si vous voulez d’un peu de jus de citron, juste avant de servir. Délicieux à l’apéro façon tapas, en entrée ou en plat 😀 .

Ca me donne envie d’aller faire un tour à Biarritz, Saint Jean de Luz ou San Sebastián.

Rhalala, que j’aime la côte basque !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • fabb a écrit le 29 août 2021
    5

    c’est notre plat favori avec des encornets de Bretagne !
    merci pour ces belles idées !

  • Fanny R. a écrit le 30 août 2021
    5

    Mon dieu!!! Que à l’air délicieux! Amatrice de fruit de mer, j’adores tout ce qui est chiperon et encornet. Cette recette, je pense surtout en été, à l’air bonne. Et en plus je vois que vous venez du Pays Basque.. Moi je viens du Béarn.

  • Zaza a écrit le 4 septembre 2022
    5

    Très bonne recette pour une fois que j’arrive à les faire cuire tendre 🤗
    merci beaucoup 👍

  • Amandine a écrit le 24 août 2023
    5

    Rien de tel que des saveurs simples et fraîches pour sublimer les encornets. J’ai particulièrement apprécié la touche de piment d’Espelette. Merci !

    • Anne a écrit le 24 août 2023

      Merci Amandine. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Julitte a écrit le 17 septembre 2024
    5

    Bonsoir Anne,
    Cette recette est un vrai délice !
    À refaire sans attendre et si rapide à la plancha.
    Un grand merci .

    • Anne a écrit le 18 septembre 2024

      Merci beaucoup pour ton retour.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 29 août 2021

    miam

  • passeuse a écrit le 29 août 2021

    Bonjour Anne
    J’en salive d’avance !!
    Je sens une légèreté envahir ton blog et ton espace !!
    C’est super !!
    Tes dernières recettes s’en ressentent !!
    Que la joie , le soleil et la douceur de vivre te portent doucement chaque jour !!
    Merci de tant de douceur !
    bises légères et aérées !!!

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      Ah merci Myriam <3. Un très bon dimanche à toi <3

  • Betty a écrit le 29 août 2021

    Bonjour.
    C’est bon de parler de cuisine du soleil. et de la mer. Je ne sais jamais, également, quel nom donné : encornet, seiche, calmar ou calamar… Bon l’important c’est de se comprendre.
    Et, pour la recette, n’est-il pas mieux de huiler au préalable ces anneaux d’encornet ?
    Bonne semaine ….

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      Bonjour Betty
      Moi je ne trouve pas, mais fais comme tu as envie 😉

  • Nanou a écrit le 29 août 2021

    Une excellente recette qui sent bon le Pays Basque! Mais nous avons le plaisir de concocter ce beau plat, qui plaît à tous nos amis! Merci Anne de ce délicieux partage. Bon voyage dans cette magnifique région de Biarritz, St Jean de Luz et plus! La côte Basque est magnifique! Douce soirée. Bisous.

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      Avec plaisir Nanou 🙂

  • annie35 a écrit le 29 août 2021

    Bonsoir Anne ! Pas très fan de ce plat, Je fais un « blocage » vis à vis de cette bestiole ! Je dois passer à côté de quelque chose, tant pis…. Je coince aussi avec les abats, mais il y a tant d’autres recettes à réaliser ! Voilà pourquoi Monsieur commande ce genre de plats quand on va au resto !!! Ceci dit, j’irais bien au pays basque, c’est si beau !!!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      🙂 Ce n’est pas grave. On a tous nos blocages.

  • Méryem a écrit le 29 août 2021

    Merci Anne de nous donner envie de ce plat que j’aime mais ne sait pas cuisiner !! Grâce à ta recette je vais essayer !!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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