Je vous aurais bien dit qu’il fallait une quinzaine de minutes pour préparer cette poularde mais c’est compter sans mon mari. Alors que j’avais préparé tous les légumes (lavés, coupés), il a pris le plat et a tout mis à la poubelle pensant que c’était des épluchures. #NONMAISALLO
J’étais folle :p
Bref, il est parti racheter tout ce qu’il me manquait (perte de temps 20 minutes 😉 ) avant que je recommence tout. Bref, au lieu de 15 minutes, cela a duré 45 minutes. #Han. Je sens que c’est un boulet qui va lui trainer à la patte un certain temps. 🙂
Bref, malgré des débuts difficiles, nous nous sommes régalés avec cette recette. C’est absolument délicieux. C’est parfait quand vous êtes nombreux à table et cela peut tout à fait être servi pour les fêtes.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 1 poularde (2,3 kg pour la mienne), fermière, label rouge
- 1 poireau
- 6 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon nouveau
- 2 branches d’estragon
- 3 brins de thym
- 40 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 ml de vin blanc sec.
- 1 bonne pincée de sel
- 300 g de crème fraîche épaisse
- 90 g de moutarde forte de Dijon
Préparation
Epluchez les carottes, ôtez les extrémités et lavez-les. Enlevez le pied du poireaux et les feuilles les plus vertes. Ôtez les premières couches si elles sont abimées. Fendez-le poireau en deux, lavez le soigneusement. Enlevez le pied (l’extrémité de la branche) du céleri et les feuilles, nettoyez-le.
Coupez ensuite les carottes et les poireaux en rondelles et le céleri en dés. Pelez l’oignon et ciselez-le.
Coupez la poularde en morceaux, ôtez un peu de peau si vous souhaitez un plat plus léger.
Dans une cocotte en fonte, mettez 20 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand c’est chaud, mettez les morceaux de poulet et faites-les dorer pendant une dizaine de minutes. Enlevez les morceaux de poulet, réservez-les dans un plat et jetez le gras de cuisson.
Dans la même cocotte (dont vous avez ôter le gras), mettez à nouveau 20 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et mettez les légumes (carottes, poireaux, céleri, oignon). Salez et faites revenir 5 minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet doré et arrosez avec le vin blanc. Ajoutez les herbes aromatiques, couvrez et laissez cuire 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 15 minutes supplémentaires.
Quand c’est cuit, ajoutez la moutarde, mélangez et servez immédiatement. Vous pouvez pour faire joli, saupoudrer de pluches de persil plat.
Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.
Bon appétit !
Bonjour Anne,
J’ai fait cette recette pour Noël,… Un délice 🙂
Comme c’était Noël, je me suis amusé à tourner joliment les carottes pour que ce soit plus festif comme présentation. Servi avec des pommes de terre sautées au safran et un écrasé de pomme de terre aux morilles c’était terrible.
Merci pour cette belle découverte.
Par contre, vous ne précisez pas si le liquide doit recouvrir la viande… C’est l’option que j’ai choisi en rajoutant un bouillon de poule maison, il a juste fallu le faire réduire avant d’ajouter la crème et remettre la viande pour finir la recette comme la vôtre.
Merci Yann, je suis ravie que cela vous ait plu.Je ne sais plus si cela couvrait dans ma cocotte
Préparé ce midi, une tuerie
Merci Tamara
MDR enfin d’ici à distance c’est super
j’imagine sur le moment
bon dans 30ans vous en rirez les soirs d’hiver (au coin du feu etc etc !!!)
ps et quand tu es loin de tout ça aurait été encoreplus long pour aller racheter = un autre jour !!
merci
bon retour et bon weekend
🙂 des bisous Barbara
tout pareil
bon après midi dominicale
Bonjour Papille ! merci pour votre recette, qui sont d’ailleurs toujours super. Je vous signale aussi qu’il y a un problème avec le lien sur Facebook et que sur le blog problème de sécurité. https non pris en compte donc pas sécurisé, pour avoir la recette j’ai du passer en mode non sécurisé.
pas qu’avec Fb avec le blog tout court
mais ce matin tout est ok ouf (et chouette)
Ouiii, c’est revenu vers minuit. Ouf
Merci Lilou. On a eu un souci temporaire. Pfiou, l’horreur quoi
Oh nooooon ! ???
Punaise, QUE 20 mn de perdues…. chapeau !
Je garde la recette en tout cas.
🙂 merci
Je garde cette recette et je la ferai cette semaine! Delicieuse et reconfortante!
Merci
Lyna
http://www.beautybylynmed.com
avec plaisir Lyna
Coucou Anne
( moi pareil, je n’ai pas pu aller sur le blog).
Enfin, tout est revenu normal,et tu es de retour!
REcette que je vais m’empresser de faire cette semaine .
ça sent bon ,rien qu à y penser .
Et tes recettes publiées ces derniers jours, j’adore aussi!
bises
Oh oui, on a galéré mais c’est enfin réparé. Merci et à bientôt <3
Alors la! Moi qui n’avait pas d’idée que faire se soir pour des amis qui vont passer pour dîner…. La je sais!
Merci Anne!!!
Avec plaisir 🙂
Cette recette à l’air tentante et en plus rapide, Je suis étonnée ! C’est du fait qu’elle est désossée que 45 minutes suffisent à cuire la poularde ?
Merci d’avance,
Oui, cela cuit forcément plus vite coupé en morceaux qu’entier
Chère madame papilles,
Votre mari a dû être tout marri…
Pour le peu que je vous aie croisés lors d’une confrontation franco-québéquoise, (que nos cousins ont gagné à mon avis), vous étiez aussi bienveillants l’un que l’autre…
Gardez-le.
Je note la recette dans mes tablettes!
soizic
mdr 🙂 A bientôt Soizic 🙂
ça a l’air trop bon! #NONMAISALLO 😀
Merci pour le partage
avec plaisir 🙂 A bientôt
J’ai bien envie de faire cette recette !
Anne, vous qui êtes de la région des meilleurs vins du monde, pourriez-vous de temps en temps, nous conseiller sur un accord vin/mets, ce serait merveilleux …
Merci encore pour tous vos partages.
Arf, c’est plus difficile pour moi. Avec que la crème j’aurais eu tendance à dire un blanc (chablis ? ) mais vu qu’il a la moutarde, je ne sais pas trop. Un Saint Emilion peut être ?
Bonsoir Anne,
Pensez-vous que la recette peut être faite avec de simples cuisses de poulet ?
Bonne soirée
Bonjour Estelle. Pour moi vous pouvez sans problème 🙂 Bonne journée
Bonjour Anne,
Je viens d’acheter une poularde et pense la cuisiner pour le jour de l’an, mais j’ai un petit problème avec votre recette. Vous parlez d‘une branche de céleri puis après d’un pieds ? Merci de me renseigner. J’adore vos recettes et suis toujours très satisfaite.
Très Bonne Fête
Bonjour Mahe, c’est une branche et j’ai enlevé son extrémité que j’ai appelée pied.
moi je suis tres proche de bordeaux
Miam ça c’est un délice ?
Je ne sais pas si je suis la seule mais le lien ne fonctionne pas… Bon c’est pas grave je vais aller sur le blog! Merci ?
Idem pour le lien Papille ! Mais comme d’habitude ça donne trop envie ??
C’est pareil en allant directement sur le site… Problème de certificat…
« Le site http://www.papillesetpupilles.fr est actuellement inaccessible, car il utilise la technologie HSTS. Les erreurs réseau et les attaques sont généralement temporaires. Vous devriez donc pouvoir accéder à cette page plus tard. »
Connexion impossible
Impossible de voir vôtre recettes et malheureusement sur votre blog non plus. Hélas, si vous avez le même problème ?
Merci pour vos retours. Un pb de https . On s en occupe ❤
Problème avec le lien je ne peux accéder a la recette merci
Merci pour les infos. Je serais patiente, car j aime beaucoup vos recettes. Bonne continuation. ?❤
Le lien ne fonctionne pas ?et impossible d’aller sur le site directement !
Ça c’est sur il nous faut une recette délicieuse pour ce week-end comme celle là. Elle a l’air délicieuse
pour avoir la recette sur le blog j’ai du passer en mode non sécurisé. https ne fonctionnant pas.
Yo… Pour la canette de Pascal… 😉
Pas possibilité de voir la recette .. mais ça va venir ?
Problème aussi
Gaëlle Drolez
Le lien ne fonctionne pas
Idem
Que ça doit être délicieux, mais peut être un peu trop pour moi seule ! ?
Merci Anne pour toutes ces délicieuses recettes ?
Wanda Sartre entraine toi j’arrive
Délicieux
merci :))
JuLia Ginette