
Encornets au chorizo
Quand j’ai dit à P’tit Papilles que ce soir on mangerait des encornets, il m’a répondu :
– Les encornets c’est comme des pieuvres ?
– Heu non, c’est de la seiche, des chipirons quoi !
– Mais est-ce que cela a des tentacules ?
– Un peu mais pas pareil (t’as vu la précision)
– Bon, ben j’en veux pas.
Voilà voilà ….
– Et si je mets du chorizo dedans ? Tout le monde sait qu’à partir du moment où il y a du chorizo dedans c’est bon !
– Faut voir..
– Yessss !
Bon il a à peine goûté hein …. #LesEnfants !
La recette
Pour 3 personnes :
- 800 g d’encornets (j’ai pris des surgelés que j’ai fait décongeler au préalable à température ambiante dans une passoire)
- 15 rondelles de chorizo (doux ou fort, selon vos préférences)
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- 1 pincée de sel
Préparation
Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les finement. Séchez autant que faire se peut les rondelles d’encornet à l’aide d’un papier absorbant. Ôter la peau du morceau de chorizo et coupez-le en rondelles. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.

Chorizo et encornets
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est chaude faites y revenir 2 minutes les dés d’ail (attention à ne pas les faire brunir sinon ils deviendraient amers). Ajoutez les encornets et faites cuire 5 minutes à feu vif.
Au bout de ce laps de temps, ajoutez les chorizo et faites cuire, toujours à feu assez vif, pendant 5 minutes supplémentaires. Il ne doit plus rester de liquide dans la poêle.
Saupoudrez de persil plat et d’une pincée de sel puis servez immédiatement. Nous avons tout simplement accompagné ce plat de riz. Si vous aimez, vous pouvez ajouter un petit jus de citron sur les encornets.
C’est bon et cela change !
ça donne super envie.Vite sur la liste de course.merci bises
Merci 🙂
excellent !
Merci Marie
Bonjour. Après les délices sucrés qui ont ravi les petits, bonne idée que cette recette à partager entre adultes, pour ne pas entendre une phrase du genre » ça se mange ce truc ? » Délicieux avec le verre de vin qui va bien .
🙂 Merci
Très facile à faire, et tout le monde adore
alors pourquoi s’en priver ?
🙂 pas de raison 😉
Bonsoir tout le monde
Une de mes recettes préférées que j ai très vite et très souvent réalisée en pensant à Anne
Merci 🙂 Bises et bon weekend
Encore une recette très simple et goûteuse ! Nous nous sommes régalés. Merci Anne pour le partage
Merci Anaïs 🙂
Top et même topissime : vite fait, original et délicieux !
J’ai suivi les conseils laissés en commentaire : mes encornets étant un peu gros, je les ai pré-cuits dans de l’eau.
merci 🙂
J’ai essayé : facile et excellent mélange de saveurs. Par contre j’ai dû rater quelque chose côté cuisson car mes calamars ont fini caoutchouteux… il faudra que je ré-essaye.
En fait pour les encornets, tu as deux options
– soit tu les cuis ‘de peur ». C’est à dire hyper vite
– Soit tu les cuis longtemps
mais entre deux, c’est caoutchouteux
Recette très rapide à faire et excellente. Merci Anne
justement j’y pensais ces jours ci
je me disais: tiens il faudrait ce serait bien et puis oups voilà tu arrives avec ton appétissante recette (pléonasme)
donc plus qu’à en acheter !!
et à suivre
merci !
La recette donne l’eau à la bouche. Jamais, j’aurai pu imaginé assemblé du chorizo avec des encornets.
Excellente idée!
ça fonctionne aussi avec des gambas
Tout à fait 🙂
Cela fonctionne très bien 🙂
hum quelle bonne idée, hop hop hop mon repas de demain soir, merci Anne (qui a toujours de bonnes suggestions il faut bien le dire !)
Avec plaisir
je prends!
merci
Avec plaisir
Merci pour cette recette hum☺☺
Avec plaisir Jadou 🙂
super recette!!
A la maison nous les accompagnons de pommes de terre grenaille
super idée
jamais cuisiné l’encornet mais là, ça donne envie !
biz
manue 🙂
C »est super bon.
bonjour, petite question pratique. Quand je cuisine des encornets, ou du calmar (c’est pareil, non ?) la cuisson doit être longue pour que ceux-ci deviennent fondants en bouche. J’ai une recette notamment flambée au pastis que je fais à la cocote minute et en 2O minutes, c’est prêt (vive la cocotte qui divise le temps de cuisson par deux au moins). Mais là vous notez 5 minutes. Les encornets ne restent-ils pas « caoutchouteux » ? merci de votre avis 😉
Alors ce n’est pas 5 minutes, c’est 10. 5, on ajoute le chorizo, et ensuite on poursuit 5 minutes encore; Moi j’ai trouvé que ca allait. Mais si tu préfères plus cuit, laisse cuire plus longtemps.
il me semble que la cuisson des calmars c’est
soit à feu vif très brièvement
soit à feu doux très longtemps
Il me semble aussi 🙂
😉
Oui ça à l’air délicieux, je ferai cette recette, en ajoutant du citron, merci 🙂
Merci 🙂
Ces encornets ont l’air terrible avec un tel parfum. Cela me fait penser au sud et à l’espagne 😉
Merci 🙂
Hello,
Ca marche aussi avec des calamars ?
Merci d’avance pour ta réponse
A mon avis certainement
Ça a l’air délicieux! Merci pour la recette.
Avec plaisir =)
Je cuis les lamelles d’encornets à l’eau bouillante pendant 10 minutes, puis je les égoutte. Ensuite je les cuisine. Ils sont plus moelleux.
Merci pour ce partage d’expérience 🙂
Les encornets ne sont pas des seiches 😉
Et bien moi, je ne suis pas comme P’tit Papilles, les encornets , j’adore ! Et le poulpe ausdi
top 🙂
Vais tester ça ……..mes papilles se sont réveillées d’un coup !!!!!!
Je vais tester …avec du chorizo extra – fort !! Je partage !
Circé !!! POur toi et ton homme ^^
Armelle Chanteclair Christian Pothrat je vous mets l’eau à la bouche pq c’est midi ?
Quentin Mayot on se fait ca ce weekend?
Samia Ben
On devrais tester à la plancha Catherine !
merci pour la recette mais ici toujours en canicule ??
Ça m’a l’air bon
Fatima Messili-kherbache
Alors la je fonds???
Poucy Lómëar miam miam !!
À la plancha? Laurent Gibielle
Rapporte les encornets j’ai le chorizo
Aline Mornet !
Aurore Treglia
mama mia !!!!
Fais ce soir , un délice !!!!
Traiteuradom Franck….