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Blog culinaire qui fait voyager

Encornets sautés au chorizo

Poissons

Encornets au chorizo

Encornets au chorizo

Quand j’ai dit à P’tit Papilles que ce soir on mangerait des encornets, il m’a répondu :

– Les encornets c’est comme des pieuvres ?
– Heu non, c’est de la seiche, des chipirons quoi !
– Mais est-ce que cela a des tentacules ?
– Un peu mais pas pareil (t’as vu la précision)
– Bon, ben j’en veux pas.

Voilà voilà ….

– Et si je mets du chorizo dedans ? Tout le monde sait qu’à partir du moment où il y a du chorizo dedans c’est bon !
– Faut voir..
– Yessss !

Bon il a à peine goûté hein …. #LesEnfants !

Pour 3 personnes :

  • 800 g d’encornets (j’ai pris des surgelés que j’ai fait décongeler au préalable à température ambiante dans une passoire)
  • 15 rondelles de chorizo (doux ou fort, selon vos préférences)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 1 pincée de sel

Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les finement. Séchez autant que faire se peut les rondelles d’encornet à l’aide d’un papier absorbant. Ôter la peau du morceau de chorizo et coupez-le en rondelles. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.

Chorizo et encornets

Chorizo et encornets

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est chaude faites y revenir 2 minutes les dés d’ail (attention à ne pas les faire brunir sinon ils deviendraient amers). Ajoutez les encornets et faites cuire 5 minutes à feu vif.

Au bout de ce laps de temps, ajoutez les chorizo et faites cuire, toujours à feu assez vif, pendant 5 minutes supplémentaires. Il ne doit plus rester de liquide dans la poêle.

Saupoudrez de persil plat et d’une pincée de sel puis servez immédiatement. Nous avons tout simplement accompagné ce plat de riz. Si vous aimez, vous pouvez ajouter un petit jus de citron sur les encornets.

C’est bon et cela change !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 24 juin 2017
    5

    ça donne super envie.Vite sur la liste de course.merci bises

  • Marie a écrit le 3 juillet 2017
    5

    excellent !

  • Aufildesmots a écrit le 7 juillet 2017
    5

    Bonjour. Après les délices sucrés qui ont ravi les petits, bonne idée que cette recette à partager entre adultes, pour ne pas entendre une phrase du genre  » ça se mange ce truc ? » Délicieux avec le verre de vin qui va bien .

  • lydie a écrit le 24 juillet 2017
    5

    Très facile à faire, et tout le monde adore
    alors pourquoi s’en priver ?

    • Anne a écrit le 25 juillet 2017

      🙂 pas de raison 😉

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 juin 2017

    justement j’y pensais ces jours ci
    je me disais: tiens il faudrait ce serait bien et puis oups voilà tu arrives avec ton appétissante recette (pléonasme)
    donc plus qu’à en acheter !!
    et à suivre

    merci !

  • Leslie a écrit le 23 juin 2017

    La recette donne l’eau à la bouche. Jamais, j’aurai pu imaginé assemblé du chorizo avec des encornets.
    Excellente idée!

    • Barbara a écrit le 23 juin 2017

      ça fonctionne aussi avec des gambas

    • Anne a écrit le 23 juin 2017

      Cela fonctionne très bien 🙂

  • brigitte a écrit le 23 juin 2017

    hum quelle bonne idée, hop hop hop mon repas de demain soir, merci Anne (qui a toujours de bonnes suggestions il faut bien le dire !)

  • Barbara a écrit le 23 juin 2017

    je prends!
    merci

  • Jadou a écrit le 23 juin 2017

    Merci pour cette recette hum☺☺

    • Anne a écrit le 23 juin 2017

      Avec plaisir Jadou 🙂

  • marjo a écrit le 23 juin 2017

    super recette!!
    A la maison nous les accompagnons de pommes de terre grenaille

  • ManueB a écrit le 24 juin 2017

    jamais cuisiné l’encornet mais là, ça donne envie !

    biz
    manue 🙂

  • clabaut a écrit le 24 juin 2017

    bonjour, petite question pratique. Quand je cuisine des encornets, ou du calmar (c’est pareil, non ?) la cuisson doit être longue pour que ceux-ci deviennent fondants en bouche. J’ai une recette notamment flambée au pastis que je fais à la cocote minute et en 2O minutes, c’est prêt (vive la cocotte qui divise le temps de cuisson par deux au moins). Mais là vous notez 5 minutes. Les encornets ne restent-ils pas « caoutchouteux » ? merci de votre avis 😉

    • Anne a écrit le 24 juin 2017

      Alors ce n’est pas 5 minutes, c’est 10. 5, on ajoute le chorizo, et ensuite on poursuit 5 minutes encore; Moi j’ai trouvé que ca allait. Mais si tu préfères plus cuit, laisse cuire plus longtemps.

      • Barbara a écrit le 24 juin 2017

        il me semble que la cuisson des calmars c’est
        soit à feu vif très brièvement
        soit à feu doux très longtemps

        • Anne a écrit le 24 juin 2017

          Il me semble aussi 🙂

          • Barbara a écrit le 25 juin 2017

            😉

  • The French corner food a écrit le 25 juin 2017

    Oui ça à l’air délicieux, je ferai cette recette, en ajoutant du citron, merci 🙂

  • omothermix.com a écrit le 25 juin 2017

    Ces encornets ont l’air terrible avec un tel parfum. Cela me fait penser au sud et à l’espagne 😉

  • PommeFit a écrit le 26 juin 2017

    Hello,

    Ca marche aussi avec des calamars ?

    Merci d’avance pour ta réponse

    • Anne a écrit le 27 juin 2017

      A mon avis certainement

  • Marie a écrit le 27 juin 2017

    Ça a l’air délicieux! Merci pour la recette.

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