A la maison, quand je propose des poivrons, c’est un peu la soupe à la grimace ! Je n’ai pas une réaction du type :
Ouaissssssssss, des poivrons, trop bien !!!
Mais moi, j’adore cela et comme c’est moi qui fais la cuisine …Je les aime crus dans les salades d’été, grillés (avec du cumin, miam) ou farcis, comme ici ! Pour que ce soit plus joli, Vous pouvez choisir des poivrons de différentes couleurs ! Après, plus le temps passe et plus je préfère les rouges #MaVie 😀 .
Voici la recette des poivrons farcis :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 poivrons
Pour la farce :
- 600 g de de viande (2/3 veau et 1/3 porc)
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail
- 1 cuiller à café de feuilles de menthe hachées
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuiller à café de cumin
- 1 pincée de poivre
- 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait
Préparation
Essorez le pain de mie et hachez le avec la viande, l’oignon, les gousses d’ail, la menthe. Salez, poivrez et ajoutez le cumin. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez un chapeau dans le haut du poivron, ôtez les côtes blanches et nettoyez les poivrons.
Dans un plat allant au four, mettez une cuiller à soupe d’huile d’olive et une cuiller à soupe d’eau.
Déposez les poivrons dans le plat et remplissez-les avec la farce. Remettez les chapeaux. Faites cuire 45 minutes à 1 heure. Tout dépend de la taille de vos poivrons.
Pour une version moins orientale, remplacez la menthe par du persil et supprimez le cumin.
Je sers en général cette recette avec un peu de riz pilaf. Cela marche bien.
Que boire avec des poivrons farcis
Si vous vous demandiez que boire avec des poivrons farcis, vous pouvez vous orienter vers un Clairet, vers un Bourgueil, un Côtes de Bourg … même un vin blanc peut marcher. Les options sont ouvertes. En tout cas l’essentiel est de déguster quelque chose que vous aimez.
Bon appétit !
slt;moi j’aime ls poivrons jaunes,rouges ,verts,et cuisines de ttes ls façons possibles!!!c’est super bon!!! bisous
Encore une fois merci Anne pour cette recette ! Je cuisine désormais les poivrons sous toutes les formes et là …… découverte pour moi avec mes poivrons de mon panier AMAP , farcis de cette façon , un régal . La menthe et le cumin apportent une fraîcheur en bouche , je referai !! Jocelyne
Merci beaucoup 🙂
C’est trop bon les poivrons farcis. Les poivrons jaunes sont si doux !!!! miamManue
Mais ma parole tu tombes du lit maintenant pour publier tes articles … Pour celui de l’atelier des chefs c’est moi qui suis tombée dessus ce matin avant même que tu ouvres un oeil en mettant un lien sur un prochain post !!
Quand je pense que je n’en ai jamais fait alors que j’adore les poivrons ! Merci pour cette recette que je ne vais certainement pas tarder à réaliser.
Les poivrons et moi c’est aussi une graaande histoire d’amour !! Et tout comme toi, je me sens parfois bien solo avec mes poivrons ;)Mon homme ‘bien’ et mes lustucrus … euh … passons …Je les aime tout particulièrement cuits au four, épluchés puis coupés en lanière juste comme ça nature !! Mais farçis arrive en seconde position :)Je vais tester ta recette de farce quime paraît top !BisesOlala
Ah, c’est bien d’être la personne qui cuisine. J’en profite souvent 😉 Et j’aime beaucoup les poivrons farcis !
Miam, je teste ça prochainement, mon homme adore ça !
tu peux dire aux p’tis papilles que je suis totale solidaire avec euxparsk poivrons … bof!mais en meme temps c tres fraich attitude alors bon!
…. Mère indigne! 🙂
Tu devrais essayer de les farcir avec du poisson. J’ai testé récemment la recette d’une vieille dame açoréenne et nous avons adoré. :-)Bisous.
T’as raison, il faut qu’il mange de tout n’est ce pas ? Les poivrons, en plus j’adore alors je suis solidaire de la cuisinière !
@ Manue : C’est vrai que les poivrons jaunes sont plus doux.@ Mercotte : les soucis du déménagement ! Je me réveille en pleine nuit !@ Dominique : C’est délicieux et rien n’empêche de faire avec la même farce tomates ou courgettes :)@ Olala, moi aussi c’est grillés au four que je les préfère ! Je ne sais pas pourquoi les poivrons sont plus un truc de fille et non d’homme ou d’enfants ! pfffff ils ne savent pas ce qui est bon !@ Hopie : Oui il faut bien en profiter ;)@ Melle Or : Waow, tu as un homme qui aime ? Veinarde !@ Stella : Comment ? Tu n’aimes pas le poivron ! Alors que tu manges de la soupe miso et le tofu ! Indredibeule !@ Auré : chuttttttttt :)@ Elvira : quelle super idée, je n’ai jamais essayée mais l’idée me séduit complètement !@ Tiuscha : Oui mais avec les enfants, c’est plus facile à dire qu’à faire ! argh 😉
Si tu veux une réactions enthousiaste, invite moi à manger chez toi ! ;-p Moi aussi j’adore çà !
Viens, viens Mamzelle Gwen 🙂
L’idée de farcir avec du poisson m’a totalement emballée! la recette la recette la recette!
Moi j’en fais et mon homme aime ……
tu as vu le nouveau Jamie Oliver ? superbe . Basé sur ses emissions dans son jardin, avec même des pages de conseil de jardinage . D’ailleurs, les emissions repassent en ce moment sur Cuisine tv .
@ Anis: nonnnnn je ne l’ai pas vu ! je file voir chez Amazon, merci !
ça m’a l’air kro bon! je note ta recette.Bisesaurélie
Comme toi, j’adore ça aussi mais j’aime bien y associer des tomates et des pommes de terre, ainsi il y en a pour tous les gouts.
hum les pommes de terre farcies, j adore 🙂
C’est vrai que les enfants ne sont pas fan. C’est a cause de la peau je crois. Faut insister, ils vont bien se rendre compte un jour que c’est delicieux.
Merci 🙂
Hello, et en accompagnement ? Riz ?
coucou Julienoui riz très bien ou aussi céréales genre céréales gourmandes tipiak !
[…] Poivrons farcis […]
[…] Poivrons farcis […]
Bonjour Anne,
J’aimerais tester cette recette avec de escalope de noix de veau congelées. Tu me conseilles de procéder comment pour hacher la viande ?? Dois-je la hacher crue ou après cuisson ?? Merci d’avance 🙂
Bonsoir,
Je te conseille de décongeler tes escalopes cette nuit au réfrigérateur. Et demain tu les haches pour les mettre dans la farce. Elles cuiront en même temps que les poivrons 🙂
Merci pour cette réponse Rapide !! Je la hache au robot pas au couteau ??
Moi je hache au robot, mais pas trop fin 🙂
Bonjour
Petite variante pour le poivron farcis .
Ajouter à la viande 200 gr de fromage râpé et remplacer le cumin par de la noix de muscade ..
Bon appétit
Merci pour cette variante
Mes petits poivrons farcis sont au four !! Je laisse un avis dès qu’ils seront cuits et mangés par mon homme !!