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Feuilles de patates douces

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Feuilles de patates douces

Feuilles de patates douces

Vous connaissez tous la patate douce, mais avez-vous déjà goûté ses feuilles ? Parce que oui, contrairement à celles de la classique pomme de terre, elles sont comestibles.

Lorsque j’étais à Hainan, en Chine du sud, j’ai pu en goûter plusieurs fois. Auparavant, j’ignorais complètement que cela pouvait se consommer. C’est tout à fait délicieux. Il suffit de les laver, d’ôter les tiges les plus ligneuses et de les faire sauter dans un wok avec un peu d’huile, de l’ail émincé et un peu d’eau. Cela ressemble aux épinards par exemple ou aux feuilles de blettes.

Elles sont beaucoup utilisées dans la cuisine chinoise.

Une feuille aussi intéressante pour la santé

Très bon et si j’en crois wikipedia la feuille de patate douce a de nombreuses vertus santé :

  • Les feuilles de patate douce sont plus riches en protéines, bêta-carotène, calcium, phosphore, fer et vitamine C que l’épinard. Elles sont riches en fibres et aideraient ainsi à prévenir certains types de cancer.
  • Elles contiennent environ 3 % de protéines.
  • Des analyses montrent que les feuilles de patate douce fournissent plus d’éléments nutritifs que le chou. Plus les feuilles sont foncées, plus elles contiennent de vitamine A.
  • Elles sont riches en composés phénoliques, et contiennent des anthocyanines.
  • La FAO classe les feuilles de la patate douce comme un des dix principaux légumes antioxydants d’Asie (source : Wikipedia).

A découvrir si vous en croisez sur votre chemin.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Saucet Patrick a écrit le 21 novembre 2017

    J’adore les patates douces, mais je ne savais pas que les feuilles avaient cette allure, et surtout qu’elles se mangeaient … Merci !

  • Prtenorsoul a écrit le 21 novembre 2017

    curieux, les feuilles de patates douces que je cultive dans mon potager sont différentes, bien plus petites…

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Il doit y avoir différentes variétés. Celles que j’ai mangées là bas étaient violettes. Un peu comme les vitelottes, cette même couleur

  • Morgan a écrit le 15 juillet 2019

    Bonjour p&p. Je découvre votre blog depuis quelques jours. Et j’apprends des choses intéressantes :).
    Je suis maraicher bio dans le sud ouest.
    Je minteresse bcp a la culture et aussi a la cuisine surtout du côté originalité et nutrition. La semaine derniere et pour la première fois j’ai vendu sur le marché des feuilles de patates douce. 95%des clients ne connaissaient pas. Pour avoir plus de chose à dire sur la cuisine ou sont origine je me suis renseigné sur internet et surtout sur votre blog :). Je vais continuer à parcourir votre blog et je pense apprendre de belle choses. Je transforme aussi mes cultures surtout dans la thématique de l’apéritif style pickels fermentation lactique etc. Merci pour vos partage.
    Morgan

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Bonjour Morgan. Je suis ravie que vous aimiez mon blog. Bonne journée

      • Patrick a écrit le 9 août 2019

        Bonjour, je suis originaire de la République démocratique du Congo. Et oui, les feuilles de patates douces sont comestibles, et constitueraient un bon pourcentage des légumes consommés dans le pays.
        Il suffit de les couper à la base du bourgeon, éplucher les tiges, couper les tiges et feuilles(émincer) , chauffer l’huile dans une sauteuse, couper l’oignon en fines lamelles, et mettre le tout dans l’huile bien chaude. Lorsque les feuilles sont tendres, ajouter du sel, un piment vert, si on en consomme. Si vous aimez les poissons, vous pouvez y ajouter du poisson fumé ou frais( chinchard).
        Le tout est trouvable dans les magasins exotiques africains.Temps de cuisson, environ 30 minutes
        bon appétit!

        • Anne a écrit le 9 août 2019

          Bonsoir Patrick. Merci de ton retour d’expérience 🙂

    • Ninalova a écrit le 22 décembre 2022

      Bonjour ! J’arrive un peu tard sur votre commentaire. Mais si vous me lisez, dites moi si vous vous êtes en région parisienne s’il vous plaît. Je me ferai un plaisir de prendre ces précieuse feuilles de patates douces chez vous. Merci d’avance

  • Catherine a écrit le 10 octobre 2021

    Bonjour est ce valable pour toutes les variétés de patates douces et savez vous si elles pourraient se consommer crues comme les épinards ? Merci

    • Anne a écrit le 10 octobre 2021

      Bonjour Catherine. Non je ne sais pas. Je pense qu’il faut regarder les variétés une à une.

    • F.K a écrit le 19 mai 2022

      Pour éviter d’être intoxiqué,il faut cuir ça soit avec l’huile de palme ou l’huile végétale d’une durée variant de 20 a 30min

  • Jeanine a écrit le 7 juillet 2022

    Les feuilles de patates douces sont bon pour le cœur et les reins ?

    • Anne a écrit le 7 juillet 2022

      Aucune idée Jeanine désolée

      • Jeanine a écrit le 8 juillet 2022

        Bonjour Anne
        Ma maman a les deux problèmes mais elle aime les feuilles de patates douces, voilà pourquoi je voulais savoir plus.

        • Anne a écrit le 8 juillet 2022

          Ok, je comprends. Désolée de ne pas avoir la réponse. Bonne journée

  • Jean a écrit le 9 novembre 2023

    Bonjour oui les feuilles de patates douces se consomme. Mais c’est un travail important pour les préparer.c’est un régal gratuit

  • Jean a écrit le 9 novembre 2023

    Bonjour c’est la même chose pour les feuilles et les pousses de chouchou ou Christophine ou chaillottes Bon boulot bon appétit

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Anne Lataillade

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