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Petits farcis

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Petits farcis

Petits farcis

Ces petites courgettes rondes sont décidément parfaites pour les petits farcis. A la maison nous préférons tomates et courgettes mais rien ne vous empêche d’utiliser des aubergines, des oignons, des poivrons et même des pommes de terre. Pour la farce, chacun a ses trucs, ses spécificités.

Je vous donne quand même ma recette :

Il vous faut :

  • 4 courgettes rondes, tomates, aubergines …..
  • 8 tomates
  • 750 g de  viande hachée (2/3 de veau – 1/3 de porc)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 75 g de parmesan
  • 2 tranches de pain de mie
  • 200 ml de lait
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pointe de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de cumin (facultatif)
  • 8 cuillères à café de riz (facultatif)

Evidez les courgettes et les tomates. Salez l’intérieur et faites les dégorger à l’envers pendant une 1/2 heure. Si vous aimez, vous pouvez garder l’intérieur des courgettes et tomates pour mélanger à la farce. Je le fais de temps en temps.

Coupez le main de mie en morceaux grossiers. Mettez-les dans un bol et arrosez de lait.

Préparez la farce. Hachez persil, ail, oignon, parmesan et mie de pain égouttée. Mélangez à la viande et éventuellement aux légumes. Salez, poivrez, ajoutez une pointe de de piment de Cayenne et un peu de cumin si vous aimez.

Déposez dans chaque tomate et courgette une cuillère à café de riz puis farcissez-les. Déposez les dans un plat allant au four dans lequel vous aurez mis un fond d’huile d’olive.

Enfournez à four préchauffé à 200°C pour 30 à 40 minutes suivant la taille des légumes. Piquez à la fourchette pour vérifier la cuisson.

NB : Vous pouvez aussi déposer environ une cuiller à café de grains de riz surtout dans les tomates pour qu’ils absorbent une partie du jus de cuisson. J’en mets aussi quelques fois dans le plat.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • bazarette a écrit le 30 juillet 2006
    5

    Le farcis on adore, une façon de faire manger à mon fils des légumes ça passe beaucoup ainsi…!Courgettes, tomates, oignons, pommes de terre. Je ne mets pas de fromage dans la farce, ni épices, ail persil chapelure, je mixe la chair des courgettes, oignons et tomates, je garde les chapeaux. Je mélange les viandes, je trouve beaucoup plus souple et savoureuse avec le veau mais… c’est personnel. Pour la cuisson j’opte souvent pour une cuisson en cocotte en fonte. J’obtiens un bon jus épais et goûteux, les légumes plus moelleux et un gain de temps de cuisson pas négligable aussi…!Ceci dit le tien semble très bon avec le riz et les épices.

  • nathalie a écrit le 12 septembre 2017
    5

    super bon , je me suis regalee ! fait avec des courgettes , tomates , poivrons et champignons !

Les commentaires
  • AnneE a écrit le 30 juillet 2006

    comme toi je mélange les viandes, je trouve que tu obtiens des farcis plus savoureux.

  • jp a écrit le 30 juillet 2006

    et pas une petite goutte de cognanc ou d’armagnac dans la farce ??merci d’avoir fait un lien sur le blog LOF, il faut que j’y mette nos fracis froids à l’italienne

  • Gabbel a écrit le 30 juillet 2006

    Miaaaam !!De mon côté c’est plutôt de la chapelure que de la mie de pain … et je farcis aussi de temps en temps de gros champignons.Par contre, j’ai tenté avec des courgettes rondes il y a quelques temps et j’ai eu la désagréable surprise de trouver ça très mauvais … elles n’avaient aucun goùt et malgré le fait de les avoir blanchies avant la cuisson au four, elles étaient encore quasiement crues (la farce, elle, était parfaite) … oui vraiment déçue, pour une fois que je me permettais des légumes (je ne peux pas bcp en manger) et en plus un légume que j’adore … 🙁

  • Anne a écrit le 30 juillet 2006

    Jp : non pas dans cette recette. Je trouve qu’avec le parmesan, ce n’est pas terrible. Gabbel, je ne vois pas du tout d’où cela peut venir ?

  • mamina a écrit le 30 juillet 2006

    C’est bien joli, je fais presque les mêmes…la photo est en attente.

  • Stéphane a écrit le 30 juillet 2006

    Moi aussi comme tout le monde je farcis les courgettes rondes. Malgré tout, c’est plus facile que des petits pois, des carottes ou des radis… Et en faire de la ratatouille, ce serai dommage ;-)Jolie recette d’été en plus!

  • hélène a écrit le 30 juillet 2006

    Les légumes farcis miam…Je vais mélanger les viandes comme toi la prochaine fois!

  • émilie a écrit le 30 juillet 2006

    s’il reste un bébé-courgette farci moi je prends 😉

  • salwa a écrit le 30 juillet 2006

    je craque pour ces courgettes rondes !

  • Choupette a écrit le 30 juillet 2006

    Les farcis ont toujours beaucoup de succès sur une table et comme toi je préfère un mélange de viande.

  • colette a écrit le 30 juillet 2006

    Dommage ici pas de mini courgettes rondes…MAIS pour les tomates c’est parfait.

  • Lauriana a écrit le 30 juillet 2006

    Ces petites courgettes sont toute mignonnes, ta recette me plaît beaucoup!

  • brigitte a écrit le 30 juillet 2006

    pour moi, c’est l’heure des brioches et tu présentes ces délices !! est-ce bien raisonable ??.La Corse débarque aujourd’hui chez nous, tu imagines la suite…..

  • sylvieaa a écrit le 30 juillet 2006

    J’aime beaucoup les petits facis, je note ta recette trés alléchante.

  • peggy a écrit le 31 juillet 2006

    j’adore les courgettes farcies!tu as déjà essayé farci au riz comme on le fait en Italie?ciaooooooooooooo

  • Anne a écrit le 31 juillet 2006

    Tu ne mets que du riz Peggy ? Non je n’ai jamais essayé. Je vais aller voir sur ton blog si je trouve une recette

  • Estèbe a écrit le 31 juillet 2006

    Ô que j’aime ces petits chapeaux-là. Ya t-il aussi un bon chapelier à Bordeaux?

  • Zénobie a écrit le 31 juillet 2006

    J’ajouterais bien à la farce quelques petites feuilles de menthe.

  • peggy a écrit le 1 août 2006

    Voilà une recette de zucchine (tu parles italien, il me semble, sinon, dis moi, je la traduis)Zucchine ripiene di riso. Per 6. Lavate 6 zucchine, tagliatele a metà e cuocetele a vapore finché risulteranno morbide, ma al dente. Svuotatele della polpa lasciandone almeno 1 cm attaccato alla scorza, salatele e pepatele. Sminuzzate metà polpa – quella che avanza la userete per altre preparazioni – e fatela rosolare in 3 cucchiai d’olio con 2 spicchi d’aglio e un rametto di foglie di menta tritate, sale e pepe. Unite 150 g di riso a grana lunga lessato al dente (il patna va benissimo) e una manciata di mandorle tritate grossolanamente e lasciate insaporire per qualche istante. Farcite le zucchine con il composto, disponetele in una pirofila unta d’olio e passate in forno a 200° per 5′. Emulsionate 5 cucchiai d’olio con 3 cucchiai di succo di limone e 1 pizzico di peperoncino e versate la salsina sulle zucchine.Et puis un lien vers une recette originale que je tenterai bien prochainement!http://www.lifegate.it/alimentazione/articolo.php?id_articolo=1500

  • Anne a écrit le 1 août 2006

    Merci Peggy. Je ne le parle pas mais dès qu’il s’agit de cuisine, j’ai des facilités. Cela a l’air sympa comme tout comme recette. C’est quoi la manciata d’amandes ? là je sèche !

  • peggy a écrit le 2 août 2006

    ok, je te les traduis demain! ciaoooo

  • peggy a écrit le 2 août 2006

    Courgettes farcies au rizLaver 6 courgettes. Les couper en 2 et cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais ‘al dente’. Les vider en laissant au moins 1 cm de chair. Prélever la moitié de la chair et faire revenir dans 3 cuillères d’huile avec 2 gousses d’ail, un bouquet de feuilles de menthe ciselée, sel et poivre.Mélanger avec 150g de riz long cuit al dente et une poignée d’amandes hachées grossièrement. Laisser reposer quelques instants pour développer le goût. Farcir les zucchine, et les disposer dans un plat à four huilé. Cuire à 200° environ 5 minutes. Emulsionner 5 cuillères à soupe d’huile avec 3 cuillères à soupe de jus de citron et une pincée de piment. Verser la sauce sur les courgettes au moment de servir.traduction ‘libre’ de peggy :-)je n’ai pas fait cette recette (je les fais soit à la ricotta mes courgettes, recette sur mon blog cette fois-ci, soit à la viande!)bonne journée!

  • peggy a écrit le 2 août 2006

    Je te traduis aussi l’autre rectte dont je t’avais mis le lien… 4 courgettes150 g de boulgur100 g de fetaailmenthebasilicchapelurepistachespecorino rapéhuile d’liveCuire le boulgour al dente. Couper les courgettes en deux et les cuire à la vapeur al dente. Extraire la chair. Dans une poele, faire dorer l’ail haché avec la chair de courgette, ajouter le boulgour, saler et poivrer. Préparer un pesto avec le basilic, la menthe, les pistaches et le pecorino. Ajouter au mélange courgettes/ boulgour refroidi. Y émietter finement ensuite la feta. Saler et huiler l’intérieur des courgettes et remplir avec la farce obtenue. Mttre dans un plat à four huilé. Préparer une panure avec la chapelure et l’huile et quelques cuillérées de pecorino. Enfourner à 180° environ 25 minutes.

  • Anne a écrit le 2 août 2006

    Merci Peggy. Tu es un ange !

  • pocah a écrit le 30 août 2006

    et ben dis donc! qu’est-ce qui se passe chez toi et Choupette? elle aussi a fait des courgettes farcies recemment – vous fetez l’halloween deja!!! veinardes!

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Petits farcis […]

  • LEROY a écrit le 29 mai 2011

    des commentaires qui dates de 2006 oUAH oUAH

  • leroy a écrit le 29 mai 2011

    des Commentaires qui datent de 2006 ? On peut se poser des questions…..

  • Anne a écrit le 29 mai 2011

    @Leroy ; Des commentaires de 2006 sur un article de 2006, ca me semble tout ce qu’il y a de plus normal ^-^.

    Et puis,comment dire, les recettes, elles ne se démodent pas.

    Une recette de petits farcis de 2006 n’est pas obsolète en 2011. Ahem. La purée c’est pareil, on l’a fait comme l’année dernière ^-^, et, sans être devin, je pense que l’année prochaine on la fera de la même façon.

  • Cath a écrit le 31 mai 2011

    Bonjour,

    Voici donc un commentaire de 2011 ! 😉 ……car ces petits farcis de 2006 me font bien envie !!!!!!!

    Peut-on les congeler sans problème, faut-il alors réduire le temps de cuisson initial ? Et ensuite, quel est le temps de décongélation (approx.) et comment réchauffer (durée, température) ?

    Merci pour toutes ces délicieuses recettes !

  • cath a écrit le 31 mai 2011

    … encore une petite question : quels morceaux de veau /porc utilises-tu?

    Merci merci

  • cath a écrit le 31 mai 2011

    … dernière petite question : quels morceaux de veau/porc utilises-tu? merci merci

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    @Cath, moi je décongèle la veille au soir tranquillement dans le frigo. J’utilise plutôt de la viande à blanquette et pour le porc, ca dépend, je prends régulièrement de la chair à saucisse.

    bonne soirée

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