Les encornets, également connus sous le nom de calamars, sont des mollusques marins appartenant à la famille des céphalopodes. On les reconnait à leurs corps allongés et cylindriques, souvent translucides ou blancs. Ils possèdent une tête avec des yeux, un bec et des tentacules portant des ventouses. Leur chair est tendre et délicate.
Dans ma région, nous avons les chipirons, qui sont des calamars de petite taille, souvent jeunes, mesurant généralement entre 5 et 10 centimètres de longueur.
Comment cuisiner les encornets ?
Oui, je sais ce n’est pas toujours évident à cuisiner. Ou plutôt, ils font peur, et il faut avoir envie de se lancer. Mais une fois passée l’appréhension, vous vous rendrez compte qu’il est aisé de cuisiner des encornets.
Avant la cuisson, il est souvent nécessaire de les nettoyer en retirant la peau, les viscères et le bec situé à l’intérieur de la tête. N’hésitez pas à demander gentiment à votre poissonnier de le faire si vous ne vous sentez pas de vous lancer.
Ils peuvent être préparés de différentes manières, notamment grillés, sautés, frits, cuits à la vapeur ou même farcis. Leur temps de cuisson est généralement court pour éviter qu’ils ne deviennent caoutchouteux.
Si vous manquez d’inspiration, découvrez dans cet article mes idées recettes pour les cuisiner.
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