Amis des internets, nous allons aujourd’hui parler Galipettes.
– Connaissez-vous cette spécialité angevine ?
– Oui ? Non ? Je ne suis pas sûr(e) ? D, la réponse D ?
Il y a quelques jours j’étais dans le Val de Loire. Dans cette région où il y a de nombreuses grottes, on cultive des champignons de Paris. Enfin on les appelle champignons de Paris mais ils poussent principalement… dans région de Saumur.
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, je vous le demande.
Bref, dans le passé, les champignons de Paris étaient cultivés sur des buttes en terre (un peu comme des asperges). J’ai photographié ici celles créées en démo par la Champignonnière du Saut-aux-loups pour vous montrer. Et quand les champignons dépassaient une certaine taille, ils roulaient en bas de ces petits monticules emportés par le poids de leurs chapeaux. D’où le nom de Galipette.
Et comme ces champignons étaient gros, on utilisait leurs têtes pour les farcir !
Voici la recette des Galipettes.
Ingrédients
Par personne
- 3 à 5 têtes de champignons de Paris (tout dépend de leurs tailles)
Garniture au choix par tête de champignon
- 1 à 2 cuillères à soupe de rillettes
- 1 ou 2 tranches d’andouille
- 1 à 2 cuillères à soupe d’une farce composée de fromage de chèvre (plutôt frais) + 1 bonne pincée de persil + 1 pincée de piment de Cayenne+ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour détendre la farce
- 1 cuillère à soupe de saumon fumé coupé en dés (ou mélange saumon frais et saumon fumé) + 1 cuillère à soupe de ricotta + 1 cuillère à café de Parmesan en poudre
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Cassez délicatement le pied des champignons pour ne garder que les chapeaux (vous pouvez garder les pieds pour faire la farce ou dans un velouté par exemple). Rincez-les rapidement sous l’eau froide et percez-les avec les dents d’une fourchette. Assaisonnez-les si d’une pincée de sel et d’une pincée de poivre.
Préparez une ou plusieurs garnitures (farces) : rillettes (traditionnel), fromage (fromage de chèvre + herbes aromatiques), viande hachée, persillade (beurre + persil + ail), saumon, tranche d’andouille, chorizo …. Laissez libre cours à votre imagination. Garnissez les têtes de champignon.
Déposez-les sur une plaque de cuisson en mettant la lèche frite en-dessous (les champignons vont perdre de l’eau à la cuisson). Ne me remerciez pas, c’est cadeau 😀 .
Laissez cuire 15 à 20 minutes, toujours à 200°C.
Quand les champignons ont cet aspect un peu fripé, c’est prêt !
Servez avec une petite salade en plat ou entrée ou encore tel quel en version apéro.
Original et délicieux.
Bon appétit !
On s’est régalés avec ces galipettes 😉 j’ai fait la version avec le fromage de chèvre et une autre version avec le saumon fumé, tout ça accompagné d’une salade de roquette. Super bon ! Merci 😊
Avec plaisir Mamirabelle 🙂
J’ai préparé la recette hier soir avec des rillettes. surprenant et délicieux. Merci
Merci Eliette. Je suis ravie que cela t’ait plu.
Une fois de plus une super idée. Fait hier soir en versions fillette, andouille et chèvre-piment. C’est passé nickel. Encore merci Anne!
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Merci Anne pour ces galipettes!
J’ai tenté fromage, herbes avec des petits morceaux de chorizo et comme dirait Gérald de Palmas: « oh, j’en rêve encore! »
Super 🙂
Quelle jolie idée merci
Avec plaisir 🙂
Anne merci pour toutes ces belles et originales recettes du terroir. Elles nous permettent non seulement de nous régaler mais aussi de revisiter notre patrimoine. Merci pour votre superbe travail
Avec plaisir Delphine 🙂
top miam miam miam miam
à faire la roue ! 😉
merci
😀 avec plaisir Barbara
Coucou Anne
En lisant ton post, m’est revenue une conversation d’avec ma grand_mère !
Elle me disait qu’il y avait dans les années 1900 et quelques, je ne sais pas la date exacte_
une champignonnière à St Cyprien !
L’entreprise Milon !
Elle a fermé depuis longtemps _ je ne sais pas pourquoi !
En tout cas, il y a une champignonnière en activité à Chancelade et bio !
Merci pour toutes ces idées et pour notre culture !!
Agréable samedi à toi et à tous !!
Enjoy
Avec plaisir Myriam. Merci de partager tes souvenirs 🙂
Merci Anne pour ces bonnes idées.Depuis des années, je me limitais à une farce , fromage frais ail et fines herbes, je vais pouvoir régaler mes petits avec des nouveautés !
Super 🙂 Bonne fin de soirée Marie 🙂
Et tous se régaler par la même occasion !! Toujours de bonnes idées pour varier nos menus ! Merci Anne et bon week-end !
Bon weekend aussi 🙂
Je vais très bientôt faire des galipettes, heuuuuuuuuu … tester tes recettes !!!!! Il y avait « jadis » des champignonnières à Conflans Ste Honorine dans des carrières de calcaire. On parlait du fumier de cheval de Maisons Lafitte (chevaux de courses ) pour leur culture ( archives à revoir ) !!! Beau dimanche (ici, c’est la cata !!)
là, ils utilisaient le fumier de cheval arrivant du Cadre Noir de Saumur
yes !
vu justement un reportage à ce sujet av hier ! dans Allodocteurs sur France5
ai dit tiens comme dans l’article d’Anne !!
Ah oui ? Je n’ai pas vu, je vais chercher. Merci Barbara
voilà le lien
https://www.youtube.com/watch?v=iPRnQuOtoR8
Ah ben super 🙂 Désolée, je lis les commentaires dans le back office :p
aucune raison d’être désolée
c’était justement pour t’éviter de chercher
bisous
@Annie MDR ♥
du coup j’ai appris ce qu’était le » back office »
ben oui je suis pas blogueuse comme toi moi 🙂 donc merci !
🙂 En fait moi, sur wordpress, j’ai tous les commentaires à la suite 🙂 La partie « coulisses » 🙂
bien 🙂
bisous et merci pour ces précisions ‘techniques !! »
Sympa ! Je garde la recette sous le coude 😉
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Lorsque vous mettez de l’andouille ou du chorizo, vous ne mettez que cela ou vous mettez autre chose à l’intérieur du champignon ?
Sur la photo 2, il y a juste une rondelle d’andouille dessus ?
Merci pour toutes ces recettes.
Bonjour Yann. Oui, il n’y a que cela.
Bonne journée