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Encornets farcis à la Minorquine

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Encornets farcis

Encornets farcis

Vous vous régalerez avec cette recette réalisée à Minorque avec le chef Richard Tejada du restaurant Can Bernat Des Grau à Minorque. Elle est traditionnelle et utilise des produits typiques de l’île (les encornets, les saucisses et la soubressade). C’est un régal, et si vous servez avec des pomme de terre, c’est un vrai plat complet. Pour les quantités de liquide (le mélange lait / fumet de poisson), j’ai vu un peu gros pour que vous en ayez assez. Il faut mouiller à peine à hauteur. Cela dépend de la taille de votre plat 😉

Ingrédients

Pour 6 personnes

A la place de la chapelure, préparez si vous avez le temps, la recette du chef à savoir

Préparation

Videz les encornets, récupérez les morceaux de chair (les tentacules) et pelez la bestiole. Vous pouvez aussi demander au poissonnier si vous êtes un âme sensible 😉 Demandez bien à garder les tentacules, les ailes et tout ce qui est comestible. Enlevez la peau et coupez tous ces morceaux en petits dés. Retournez la partie principale de l’encornet, comme une manche de pull over. Richard dit qu’ainsi, point besoin de les fermer avec un cure dents, ils ne s’ouvriront pas.

Mélangez les petits dés d’encornets avec la chair à saucisse, la soubressade, les gousses d’ail hachées, l’oeuf, la chapelure et le persil. Mélangez à la main, c’est plus facile. Farcissez les encornets de cette préparation, bien jusqu’au bout. Laissez environ 1 cm de chair qui dépasse en haut.

Déposez les encornets dans un plat à gratin, recouvrez du lait et du fumet de poisson. Saupoudrez de chapelure et enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes. Si vous voyez que la chapelure brûle, couvrez d’un papier alu.

Richard avait décidé de faire pré cuire dans le plat dans lequel il cuit les encornets, des pommes de terre en rondelles. Tranchez finement 5 pommes de terre pelées et lavées (environ 500 g) et répartissez les tranches dans le plat à gratin. Mouillez à hauteur avec un fumet de poisson et faites cuire au four 40 minutes à 180°C.

Ensuite mettez les encornets par dessus et poursuivez la cuisson comme ci-dessus (30 minutes à 220°C).

Super bon !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • magali a écrit le 3 décembre 2017

    recette testée et ….. approuvée ce midi. J’ai rajouté un peu de parmesan rapé dans la chapelure; ça relève le goût des calamars.
    sinon, c’était parfait, comme d’habitude!
    Merci Anne et bon dimanche!

    • Anne a écrit le 3 décembre 2017

      Merci Magali 🙂 des bises

  • Jacques a écrit le 23 décembre 2017

    J’adore votre recette. je vais essayer ce week-end. merci

Les commentaires
  • Martine a écrit le 20 novembre 2017

    Ajouter le « merci » c’est le persil ? ???
    Ce doit être excellent.

    Merci pour tous ces partages.

    On trouve de bons encornets en surgelés.

    • Barbara a écrit le 20 novembre 2017

      j’allais commenter ça aussi en disant
      ça doit être bien bon
      surtout la touche merci

      MDR et per euh merci @Anne!!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2017

      Oui, pardon. Je rectifie de suite

      • Barbara a écrit le 20 novembre 2017

        nan nan laisse c’est rigolo 😉

  • Jeannine a écrit le 20 novembre 2017

    Les encornets pas trop ma tasse de thé, de plus il faut en trouver frais oui il y en a congelés bon c’est à voir !!! mais merci pour la recette

  • myriam a écrit le 21 novembre 2017

    Bonjour Anne

    ça doit être trop bon!

    • Anne a écrit le 21 novembre 2017

      Merci Myriam. Bonne journée

  • Jane a écrit le 14 avril 2021

    Bonjour,
    Ils faut les cuirent 2 x 30 min a 220 les encornets ou 1 x30 min ?! Cordialement

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      Bonjour Jane

      C’est indiqué dans la recette. 30 minutes

  • Claudia Bourelli a écrit le 20 juin 2023

    Bonjour, bien que ce soit écrit dans la recette, petite confirmation pour les temps de cuisson, 40 mn pour les pdt en 1er + 30 mn avec les calamars. Merci

    • Anne a écrit le 20 juin 2023

      Bonjour Claudia,

      C’est ce qu’il m’avait expliqué. Après je n’ai pas refait la recette à la maison.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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