C’est le printemps… nos papilles rêvent de verdure ! Pour des salades vites préparées ou raffinées, le fromage a de nombreux atouts pour proposer un repas complet bien décoré.
- En dés. Pour escorter de la salade frisée, des lamelles de poires et des cerneaux de noix, ajouter des dés de bleu. Pour embellir du mesclun, de la mâche ou du chou blanc finement émincé, préférer le comté, pour accompagner tous les légumes de l’été, choisir des fromages frais…
- En copeaux. Prendre un bon couteau économe et tailler vos fromages très secs : mimolette vieille, salers ou beaufort bien affinés…, en copeaux pour orner roquettes et chicorées italiennes.
- En tranches. Certaines salades se parent au dernier moment de belles tranches de fromage ultra appétissantes : mozzarella sur des tomates, raclette sur une salade de pommes de terre cuites, fourme d’Ambert sur des endives…
- En tartines. Déposer une tranche du fromage de votre choix (camembert, brie, reblochon, munster…) sur des tartines de pain grillé et passez-les quelques minutes sur le grill pour que le fromage fonde. A déguster immédiatement sur un lit de salade.
- En tuiles. Râper un fromage très sec et faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen sans matière grasse. Déposer des petits tas de fromage râpé bien espacés sur la poêle chaude. Quand le fromage est fondu et les bords dorés, déposer délicatement les tuiles sur un rouleau à pâtisserie et attendre quelques secondes pour qu’elles prennent une forme incurvée. Facile et chic pour toutes les salades.
- En croustillants : triangles ou nems, ils se préparent avec des feuilles de brick ou de la pâte filo. Le fromage s’y loge seul ou accompagné d’un ingrédient pour relever sa saveur (épices, miel, fruits…).
- Panés : dans une chapelure ou en mode croquettes, ils révèlent, sous une couche croquante, un cœur à fondre de plaisir !
Astuce :
Avec sa fraîcheur et son onctuosité, le fromage blanc est un ingrédient clé des salades réussies. Pour une vinaigrette légère, agrémenter-le par exemple d’une touche de moutarde, d’un trait de vinaigre, de sel, de poivre et d’herbes fraîches finement ciselées à volonté (persil, ciboulette, coriandre, menthe, basilic…).
En fonction des ingrédients de vos salades, penser aussi aux épices, au jus de citron, à l’ail ou à l’échalote. Top avec des concombres ! Penser au fromage blanc pour vos desserts : mélangé avec du miel et éventuellement garni de fruits secs, il transforme n’importe quelle salade de fruits en magnifique dessert, simplement posé au sommet de chaque coupe au moment du service.
Le conseil nutritionnel :
Ajouter du fromage dans sa salade va donner du goût mais aussi l’enrichir nutritionnellement grâce aux minéraux et vitamines spécifiques des fromages comme le calcium, le phosphore, la vitamine B12 que n’apportera la salade
Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes de salades composées avec du fromage.
D’après un CP du CNIEL
Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !