Elle est revenue la saison des courges. Mais comme les températures ne sont pas encore très fraîches, plutôt que d’en faire une soupe, je vous propose une salade. J’avoue qu’avant de connaitre Cléa, je n’aurais jamais eu l’idée d’en manger préparé ainsi. Et pourtant c’est super bon.
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes
Pour une grosse salade qui peut servir de déjeuner complet :
Ingrédients
- 1 petit potimarron (de la taille d’un gros melon)
- 20 grains de raisin noir
- 10 cubes de fromage frais (Boursin noisettes et 3 noix pour moi)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (colza, tournesol)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Pour la cuisson du potimarron
- 1 pincée de 4 épices
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
Préparation
Lavez bien le potimarron, ne l’épluchez pas. Coupez-le en 4, enlevez les graines. Coupez-le ensuite en dés.
Mettez les dés dans un saladier, arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile, d’une pincée de 4 épices. Mélangez et déposez les cubes assaisonnés sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson. Laissez tiédir.
Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mélangez une pincée de sel, une pincée de poivre, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe d’huile.
Lavez les grains de raisin et séchez-les.
Mélangez dans le plat de service les dés de potimarron rôti, les grains de raisin et les cubes de fromage. Assaisonnez, mélangez, c’est prêt !
Astuce :
Si vous consommez cette salade au bureau, amenez l’assaisonnement à part et versez-le sur la salade au dernier moment.
Enjoy !
une façon differente et originale de manger du potimarron. merci pour cette bonne recette!!
PS : j ai ajouté des cacahuetes pour apporter du croquant
merci Grid
[…] Le potimarron en salade c'est délicieux. Essayez cette recette et vous vous régalerez. […]
Pas épluché ! N’est-ce pas un peu dur ?
@vava non. Si ton potimarron est normal, sa peau n’est pas hyper dure et après cuisson tu ne la sens plus du tout
Merci. Je vais essayer. Je viens de les ramasser dans le jardin. 🙂
Alors là ! Une découverte pour moi. Le potimarron en salade je ne connaissais pas.
Les courges j’adore çà !! C’est mon légumes chouchou de l’hiver ! Merci pour cette idée originale. Je te souhaite un joli week end,
Merci beaucoup Thalie.
chouette idée de faire une salade de potimarron, miam
manue :))
Merci Manue
Parfait, j’adopte !
chouette Emmanuelle 🙂
potimarron-raisin qui apporte une petite nore sucrée, hmmmm ça me plait bien ça,
Bon week-end Anne
Merci Sherazade/ Bon weekend aussi
Une façon très originale de préparer le potimarron. À tester très vite! Merci Anne, bon dimanche
Merci Michèle, bon weekend 🙂
C’est au four, j’ai hâte de voir ce que cela va donner 🙂
Merci pour l’idée !
Dis moi ce que tu en as pensé 🙂
Un potimarron acheté au marché ce matin pour essayer ta recette !
Dans le genre sucré-salé chaud, le potimarron s’accorde très bien avec le sirop d’érable 🙂
Super idée le sirop d’érable 🙂 Merci
une recette à essayer très vite par une famille qui a produit des potimarrons sur son exploitation et qui en a pas mal à vendre et qui est aussi curieuse de gouter de nouvelles préparations.
J’espère que cela vous plaira 🙂
J’adopte tout de suite cette salade pour mes lunchs box. J’avais déjà essayé les tagliatelles de potimarron cru, mais je n’aurais pas pensé à une salade de potimarron cuit
J’espère que cela te plaira Milounette 🙂
Une TUE-RIE!! ce potimarron grillé et caramélisé avec l’huile d’olive, cette fraicheur du raisin et la douceur du fromage(figues&noix pour moi)…!! Trop trop bon! Je suis étudiante et je vais refaire cette recette pour mes lunchbox un bon nombre de fois je sens..!
Merci merci!
Hiiii, je suis ravie que cela t’ait autant plu 🙂
Moi j’ai ajouté du persil plat haché et c’est délicieux merci pour la recette
super idée 🙂 Merci du partage
cette année j’ai plein de potimarron dans le jardin,quel bonheur de découvrir des recettes et de les partager.
Merci HAmida
dans 15 jours je sent que je vais me regaler car nous avons beaucoup de légumes dans le jardin je reviendrai vous dire le résultat
Avec plaisir
Bonjour
Je me suis permis d’adapter ta recette dans le bentô que je montre sur mon blog cette semaine…
http://chezcapp.blogspot.fr/2013/10/dbh-20-2-avec-une-salade-originale.html
en fait, j’ai tout changé ou presque : j’ai gardé le potimarron ! C’était délicieux ! Encore merci pour l’idée !
Belle journée !
Merci Cappuccinette
Je n’y aurais jamais pensé. Merci.
bonsoir comment vous le faite cuire le potimarron…merci…
Phy Lios vous cliquez sur le lien est vous avez toute la recette
merci et désolé…lol…j y est pas pensé…;)
Ah oui ça c’est une idée!!
ça a quel goût, le potiron? lol
J’adore le potimarron à toutes les sauces …. surtout en tranches au four avec des 5 épices… une tuerie..
le potimarron je les toujours fait qu en soupe et la de savoir ca donne envie de le faire autrement…merci
Non Ingrid Wxy c’est entre le potiron et la châtaigne. C’est vraiment excellent
je suis ravie que cela vous plaise
Oh je savais pas qu’on pouvait manger le potiron en salade, trop bien
je n’aurais pas penser pouvoir le faire en salade – à tester absolument !!! merci 🙂
Ça m’a l’air d’être une très bonne idée! J’adore le potimarron!
Manque quelques fines lamelles de gingembre frais pour faire un contraste piquant/sucré et de la coriandre fraîche pour exhaler les saveurs .Par contre olives et fromage ???? Accompagner n’est pas recouvrir la subtilité d’une saveur . Ca serait vraiment dommage Amis du potimarron dites nous
J’ajoute juste un peu de miel qui vient adoucir le vinaigre balsamique.C’est délicieux !
quelle excellente idée !!! à tester rapidement !
Je vais tester. Les potimarons n’attendent que cela dans le jardin.
JE crains que cru ca soit boof
@annick il faut lire la recette d abord 😉 vous verriez ainsi que ce ne sont pas des olives mais du raisin :p
@myriam ce n est pas cru ^_^
Trop bon et de saison 🙂
Je ne connaissais pas, mais j’adore le potimarron alors je vais essayer dès la semaine prochaine! merci 😉
merci à toi