Ce fromage au lait de cru vache, à la pâte molle et à la croûte fleurie bénéficie d’une AOC depuis 1980 et une AOP depuis 2009. Il contient 45% de matières grasses et est affiné pendant 4 à 8 semaines. Son égouttage est spontané.
Figure incontournable des plateaux, le Brie de Meaux a été couronné « Roi des Fromages » au Congrès de Vienne en 1815 au cours d’un dîner organisé par Talleyrand. D’un diamètre et d’un poids imposant, il est rarement présenté entier sauf chez les fromages qui le conserve posé sur paillon. Il faut dire qu’il mesure 36 à 37 cm de diamètre et qu’il pèse entre 2,5 et 3 kg.
Sous sa croûte se cache une pâte souple et généreuse de couleur crème.
Sa zone de production couvre les départements de l’Aube, du Loiret, de la Marne, de la Haute-Marne, de la Meuse, de la Seine-et-Marne et de l’Yonne. Sachez qu’il existe un seul Brie de Meaux fermier, tous les autres étant laitiers. Il est à découvrir ici : Brie de Meaux fermier, ferme des 30 Arpents.
Caractéristiques organoleptiques du Brie de Meaux
- Oeil : Fine croûte blanche, duveteuse et vallonée, parsemée de stries ou de taches rouges. Ces pigments apparaissent en surface, signe d’un bon affinage. La pâte est crémeuse avec une couleur ivoire.
- Texture : Moelleuse, bien souple, qui peut être légèrement collante en bouche.
- Nez : Sa croûte a un bouquet développé de sous-bois ; alors que sa pâte dégage principalement un arôme subtil de crème, de beurre et de noisette.
- Goût : Moelleux et légèrement salé, il possède un arôme subtil de crème, de beurre et de noisettes. Son goût typé s’amplifie lorsque l’affinage se prolonge. En fin de bouche, une petite pointe d’amertume peut donner encore plus de tempérament et de persistance à ce fromage de caractère.
A noter qu’il existe du Brie de Meaux aux truffes, très apprécié par les amateurs de fromage.
Que boire avec un brie de Meaux
Un Givry (vin de Bourgogne) se marie très bien avec le Brie de Meaux.
La Confrérie du Brie de Meaux
Il existe une Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux dont les missions sont de mettre en valeur le fromage, de conserver les traditions et coutumes qui s’y rattachent, de favoriser l’éducation nutritionnel et de promouvoir les accordailles fromages et vins.
Tout un programme non ?
Surtout que l’ambiance a l’air du tonnerre 😀 .
Quoi qu’il en soit, bonne dégustation !