Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes avec de la Mimolette

Mimolette

Mimolette

La mimolette est un fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite et de forme sphérique  (20 cm de diamètre environ). Elle est est produite dans le Nord de la France, du côté de Lille. Sa création remonte au XVIIe siècle. Colbert, alors ministre de Louis XIV, souhaite remplacer les fromages hollandais tels que l’Edam, qui étaient alors importés en France. Alors hop hop, sous son impulsion, ce nouveau fromage voit le jour. 

La mimolette a une saveur de noisette qui s’intensifie avec l’âge. Quand elle est jeune son goût est doux, alors que la mimolette vieille est plus corsée et un peu piquante.

Que faire avec de la Mimolette ? 

Je la sers souvent sur un plateau de fromages, coupée en fines tranches ou en cubes. Je l’accompagne de fruits secs, et de noix. C’est un mariage heureux. 

N’hésitez pas à en ajouter dans des salades (coupez-la en dés) et à la râper pour la saupoudrer sur un gratin. De plus, vous pouvez l’utiliser pour garnir des sandwiches et des burgers. La mimolette est un fromage qui fond bien. 

Comment conserver la Mimolette ? 

Elle peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur. Je vous recommande de la sortir environ 30 minutes avant de la consommer pour en apprécier pleinement les arômes.

 

Découvrez nos meilleures recettes avec de la Mimolette

Découvrez toutes nos recettes avec de la Mimolette

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers