La Fourme d’Ambert est un fromage au lait de vache, cru ou pasteurisé, à pâte persillée (bleue). Il est originaire de la région Auvergne. C’est l’un des plus anciens fromages de France, datant du Moyen Âge. Son nom vient de « fourme, » qui signifie « forme » en occitan. Cela fait référence à l’aspect cylindrique du fromage. Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée. C’est un fromage doux et crémeux.
Quelle est la différence entre la Fourme d’Ambert et le Roquefort ?
La Fourme d’Ambert est fabriquée avec du lait de vache alors que le Roquefort est élaboré avec du lait de brebis.
La saveur de la fourme est douce et subtile, légèrement fruitée et plus crémeuse que piquante. Elle est considérée comme l’un des bleus les plus doux. Cela la rend accessible à ceux qui trouvent les autres fromages bleus trop forts. Le Roquefort, lui, a une saveur beaucoup plus prononcée et piquante. Il est souvent décrit comme fort, salé, et avec des notes de noisette et de champignon. Son goût est plus complexe et plus intense.
Et enfin les 2 fromages diffèrent aussi au niveau texture. La fourme d’Ambert est onctueuse, avec une pâte souple et persillée de veines bleues. Le Roquefort est plus friable avec une texture un peu plus grasse. La pâte est blanche et crémée, avec des veines bleues plus marquées.
Que faire avec de la Fourme d’Ambert
Vous pouvez bien sûr la déguster en plateau mais c’est aussi un ingrédient qui peut être ajouté à une salade, une sauce, une quiche, un risotto etc. Elle ajoute de la profondeur et de la saveur.
Accords mets et vins
La Fourme d’Ambert, comme tous les fromages bleus, s’accorde bien avec des vins blancs doux ou moelleux comme le Sauternes, le Monbazillac, ou le Gewurztraminer
A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
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