
Salades frisées ©Claude Fabry Licence CC BY-ND 2.0
La salade frisée est en fait une chicorée frisée. Elle se consomme essentiellement en salade comme la scarole. Le cœur est blanc ou jaune, et les feuilles, très minces et dentelées, sont jaunes au centre et progressivement vertes vers l’extérieur.
Relevée d’une vinaigrette à l’échalote, à la moutarde ou à l’ail, la chicorée brisée est souvent accompagnée de croûtons grillés ou de lardons.
Dans l’Ouest, on l’apprécie avec des haricots blancs bien beurrés et un assaisonnement à l’huile de noix. [source : Larousse Gastronomique]
Je l’apprécie en salade chaude avec des pommes de terre et des lardons
Les pommes de terre sont égouttées et toujours chaudes. J’y dépose la frisée coupée en fins morceaux (maxi 1 cm), je mets les oignons par dessus. Je verse sur les oignons 200 gr de lardons fumés ou salés que j’ai fait rissoler dans une poêle que j’ai déglacée avec 4 culiers à soupe de vinaigre. La graisse qui est sortie des lardons est évidemment ajoutée sur les oignons en même temps que les lardons avec sel et poivre si nécessaire et je mélange le tout.
Merci Philippe ca donne envie 🙂