
Soupe aux deux lentilles et au Cantal
Attention alerte rouge, soupe trop bonne ! Cette recette est une alliance entre l’Auvergne (lentilles du Puy, Cantal) et l’orient (curcuma, cumin). Et cela fonctionne drôlement bien. Cette soupe peut tout à fait constituer un plat complet pour un soir. On a adoré !
Faites-la et donnez m’en des nouvelles !
Voici la recette :
ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 125 g de lentilles vertes du Puy
- 125 g de lentilles corail
- 1 patate douce
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 branches de céleri
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1,25 litre de bouillon de volaille (reconstitué avec des cubes) ou de légumes pour les végétariens
- 2 branches de chou kale ou de chou vert
- 4 cuillères à soupe de morceaux de fromage Cantal
Préparation
Epluchez la carotte, la patate douce, les gousses d’ail et l’oignon. Coupez le pied du céleri. Lavez les légumes et coupez-les en dés. Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et versez-y les légumes. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 7 ou 8 minutes. Ajoutez les épices, laissez encore 2 minutes puis versez les lentilles vertes et les lentilles corail.
Versez le bouillon de volaille et cuisez environ 35 à 40 minutes.
Une fois les lentilles et les légumes cuits, mixez à l’aide d’un plongeur uniquement la moitié de ce qu’il y a dans la cocotte. L’idée c’est d’avoir une soupe un peu épaisse mais avec plein de morceaux dedans.
- Dés de légumes
- Lentilles corail et lentilles vertes
- Kale
Lavez 2 feuilles de kale. Vous les trouvez maintenant facilement en grande surface ou au marché. Sinon comme je vous le disais plus haute, quelques feuilles de chou vert feront très bien l’affaire.
Séchez-les et ciselez-les. Mettez-les dans la soupe et laissez chauffer 5 minutes.
Versez ensuite la soupe dans les assiettes, ajoutez dans chacune l’équivalent d’une cuillère à soupe de Cantal en lanières et servez immédiatement.
- Soupe aux deux lentilles et Cantal
- Soupe aux deux lentilles et Cantal
Succulent !
par les ingrédients alléchée, je l’ai préparée ce soir, mais j’ai oublié la cocotte sur le feu…..résultat ça a attaché mais j’ai pu en récupérer une bonne partie qui n’avais pas le gout de cramé, du coup j’ai ajouté une boite de lait de coco et finalement c’est super bon ! ouf, le repas est sauvé!
merci Anne pour cette excellente recette, que je referai avec un peu plus d’attentionk
Avec plaisir Katel
bravok
Excellente, je l’ai faite ce soir ! Merci pour le partage ! Bonne soirée
Avec plaisir. Je suis sûre que cela t’ait plu
Grand merci pour cette très belle & bonne recette. On s’est régalé (et il en reste un peu pour demain soir) !
Merci Philippe 🙂
Excellente recette ! Testée et approuvée !
Merci Isabelle
très bonne soupe, tout le monde a aimé, mm sans cantal merci
Merci de ton retour, j’en suis ravie
Super soupe-plat ! Nous l’avons mangé non mixée comme repas à midi. Elle est pleine de saveurs et très digeste. Elle est succulente même sans Cantal. J’ai déjà envoyé la recette à 3 amies ! Suggestion : pour les gourmands, servir avec une saucisse de Morteau !
Très bonne idée avec la saucisse de Morteau
A tomber raide.
J’ai mis une carcasse de poulet donnée par mon volailler pour un petit air rustique, ça donne un super goût en plus. Mieux que les cubes!
Super idée 🙂
bonjour Anne,
voilà c’est fait elle est délicieuse cette soupe . j’adore même sans cantal
Merci Ava
Testée ce soir, un vrai délice !
Merci Françoise
Excellent! Parfait en repas complet (et végétarien) pour les soirs d’hiver.
merci Adeline, je suis ravie que cela t’ait plu
Excellente soupe ! sans le chou Kale absent des rayons de mon épicier. Adorée par les enfants ! merci
merci
Excellente recette !
si je devais faire une remarque, ce serait : mais pourquoi de l’huile d’olive ?
testée, approuvée et recommandée ?
tout simplement parce que j’aime 🙂
Bonjour,
je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de soupes et de plats avec des lentilles, j’étais donc très curieuse de réaliser cette soupe ; c’est chose faite depuis hier soir et elle a été largement validée, cela risque bien de devenir un classique de la maison, merci bcp.
J’en suis ravie MAria
J’avais justement une patate douce, des lentilles et du Cantal… et MIOUM. (même sans chou)
Un délice, c’était excellent, je garde la recette !
J’en suis ravie 🙂 A bientôt
Je n’avais pas de chou. J’ai hésité à mettre un peu de coriandre. Mais j’ai eu peur que ça change trop le goût.
Nous nous sommes régalés. J en ai fait une grosse quantité et j’ai congelé. Merci pour cette excellente recette.
Merci à toi
J’ai fait cette recette aujourd’hui et nous nous sommes régalés ?merci Anne pour vos excellentes recettes !!!
Avec plaisir Sylvie. A bientôt
j’ai cuisiné cette recette hier soir et quel délice !! nous avons adoré et je la referai dès que mes enfants et petits enfants seront là !! c’est vraiment excellent et cela fait un plat unique !! merci pour ces bonnes recettes !!
Avec plaisir Huguette; Je suis ravie que cela t’ait plu
J’ai fait la recette une première fois sans avoir de chou ni de céleri et je conserve désormais la recette ainsi. Elle a un succès fou, on m’en redemande ou on me demande la recette (raison pour laquelle je reviens à la recette aujourd’hui car sinon elle est déjà rangée dans mon classeur des classiques de la maison ^^)
Merci pour le retour 🙂
Faite ce jour…je l’ai fait dans mon Thermomix, j’ai laisse cuire 1h15 a 95 degres pour info.
Pas de cantal ni de chou kale ici. C’est super bon!!! Et la consistence est tres agreable. Par contre il faut aimer le cumin mais pas de probleme pour moi 🙂 On pourrait peut etre rajouter une pomme de terre. Merci pour cette belle recette!
Merci MArie 🙂
Excellente recette, comme la plupart des recettes proposées dans ce blog. Merci pour la multitude et la variété des recettes que vous proposez, qui nous aident à manger quotidiennement des légumes de saison sans tomber dans la routine. Toutefois, je regrette l’omniprésence de publicités, qui gâchent notre lecture du blog. Dommage que ce blog ne soit plus uniquement un partage de bonnes idées, de talent, mais qu’il prenne une forme commerciale très désagréable pour le lecteur.
Bonjour Justine.
Moi je suis toujours sidérée par ce type de commentaires. Savez vous combien de temps demande Papilles et Pupilles par semaine et les frais que génèrent un blog comme celui ci ? Internet ce n’est pas gratuit quoique les gens pensent. Je paie un hébergement pour le blog, un développeur pour s’occuper de toute la partie technique, un graphiste. Papilles et Pupilles ce sont 3 personnes qui travaillent et ce sont plus de 100 heures hebdomadaires que cela demande. La pub couvre à peine les frais. Si moi je fais des sacrifices personnels parce que c’est ma passion, lire ça, ca me donne envie d’arrêter tout de suite.
Délicieuse !!! J’avais peur de ne pas trouver facilement de chou kale, finalement sans problème.
Mon compagnon et moi nous sommes régalés.
Le chou kale en fin de cuisson et le fromage ajoute de la finesse au plat. Je garde précieusement cette recette et me ferai un plaisir de renouveler l’expérience.
MERCI ANNE !
Merci Chloé 🙂
bonjour Anne,
j’ai préparé cette soupe un vrai délice, nous nous sommes régalés. j’ai remplacé le cantal par du fromage végétal sans lactose c’était top. vraiment bon.
Merci
Je suis ravie que cela t’ait plu Ava 🙂
Excellente recette: beaucoup de saveurs.
Merci.
Merci Grégoire
J’ai fait cette soupe pour ma sœur végétarienne. Elle est exactement ce que j’aime : une soupe épaisse, pleine de légumes, parfumée. Elle a plu à tout le monde et je la referai. Merci beaucoup pour cette belle recette !
Merci Anne, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Cette soupe est magique ! Nous nous sommes tous régalés et cette recette va faire partie de mes incontournables !
Encore merci !
Merci Laurence 🙂
Une de mes soupes préférée, merci Anne, tu nous régales avec tes recettes !
Avec plaisir Agnès
Bonjour, merci pour toutes ces recettes delicieuses!
Ma soupe aux deux lentilles etait tres epaisse et n a donc pas fait l unanimite. Conseils?
Bonjour. La soupe est épaisse, c’est son parti pris. Si vous l’aimez plus légère, rajoutez de l’eau 😉
Sinon, (pardon), vous vous dites fan mais a priori c’est le premier commentaire que vous laissez. Vous mettez une mauvaise note. Je n’ai pas de souci avec cela mais ce serait bien de laisser des notes sympas quand vous aimez la recette (et pas juste quand vous n’aimez pas). Sinon c’est clairement décourageant. :p
Vous avez tout a fait raison et je viens d y remedier 🙂
Pour revenir a nos lentilles 😉 , manquant de fer, j aimerais les cuisiner plus souvent mais de facon plus legere. Je vais regarder vos autres recettes mais auriez vous une petite recommendation?
Merci encore et je me tarde d essayer une nouvelle recette ce we!
😉 Pour les lentilles, surtout les saler en fin de cuisson. Sinon allez voir les lentilles à la marocaine. ELle marche bien, les gens l’aiment bien. N’hésitez pas à utiliser les tags en bas des recettes. Si vous cliquez sur ‘lentilles », vous aurez toutes mes recettes avec des lentilles. Ou encore le moteur de recherche par ingrédient dans la colonne de droite.
Miam c’est délicieux ! Deux semaines de suite que je la fais pour le dimanche soir, je ne m’en lasse pas 🙂
J’ai remplace juste la patate douce par 1/4 de potimarron que j’avais sous la main, c’est très bon aussi !
Merci Anne pour l’inspiration
Merci pour ton retour <3
super bonne, merci
Avec plaisir 🙂
Merci Anne pour cette délicieuse recette très goûteuse. Je l’ai cuisinée sans le Cantal car je n’aime pas le fromage mais c’est un véritable régal
Avec plaisir 🙂
Nous nous sommes régalés. Cette soupe est un délice. Merci à toi pour tes conseils 🙏
Merci 🙂
Merci, on s’est régalé grâce à cette recette repérée dans le menu de la semaine!
Avec plaisir Stef. Merci pour le retour.
Bonsoir Anne,
Je viens de préparer puis de me régaler de votre délicieuse recette et je voulais vous remercier pour cette super idée de plat végétarien hivernal. Merci pour votre travail et vos idées judicieuses de savoureux et équilibrés plats du quotidien.
Bien à vous
Avec plaisir Avril. bonne soirée
Je suis toujours en retard d’un train mais LA, soupe aux deux lentilles et comté. MIAM ET MERCI
Merci =)
Cette recette est extraordinairement bonne et si simple à réaliser..
Je la cuisine régulièrement car toute la famille l’adoooore, et moi, bah elle me fait du bien 😍
Merci 🙂
Super même avec le chou vert en attendant de mettre du Chou Kale une prochaine fois !
Ce soir, cela a été très apprécié et j’ai laissé une partie des petits légumes en morceaux, comme vous l’aviez conseillé.
Cela m’a valu … il y a eu une « panne de courant » mais, rien n’est resté dans les assiettes Lol !
Merci de ce partage pour un mélange que je n’aurais pas fait …
Belle soirée.
Merci 🙂
mais pourquoi ils aiment pas la soupe chez moi hein franchement
pfffffffffffffffffffffffffffffffff
ce serait si simple le soir !!!(et bon !et « réchauffant »)
oh oui, ca réchauffe +++
Pour leur en faire manger … il faut faire une bonne soupe, bien épaisse, avec des morceaux et… s’il n’y a rien d’autre, ils vont se régaler et ils en re-demanderont. Surtout celle-ci ! elle est complète !
@Kikinegre
malheureusement non
j’ai déjà tout essayé
même pas en rêve !
🙂 Alors bon app’
Cette soupe ne peut que me plaire !
chouette 🙂
Pratiquement tout ce qu’il faut à la maison sauf le Chou Kale mais … du chou vert.
Demain, je me lance car cette Recette me plait et que je n’ai jamais pensé à mélanger Lentilles et Patate douce !
Je vous tiendrai au courant.
Très belle soirée.
Chou vert top 🙂 Go go
Bonjour Anne! et merci pour cette nouvelle recette que je ne vais pas tarder à tester…je le sens…(vu le froid que nous avons à Lyon, la soupe, c’est indispensable!).
Mais j’ai une question qui me turlupine: est-ce-que, une fois les lentilles mixées, il ne reste pas des peaux? c’est mon souci avec les recettes à base de lentilles…(c ‘est idiot…je sais…). Et là, pas moyen de passer au chinois après non?
Bon, vu le froid, et la tentation, je vais peut-être ignorer mon problème de peau…;)
Bonjour Danielle
Alors là, je n’ai pas de problème avec les peaux de lentilles alors cela ne m’a pas du tout posé problème. Mais l’idée de la soupe est d’avoir à la fois du mixé et du non mixé donc si tu passes au chinois, il te restera les lentilles entières. Ou alors tu peux tout mixer mais ce n’est pas le même effet (mais ca doit être bon quand même)
Merci Anne! je pense que je vais faire la recette telle que tu la proposes et tout ira bien! 😉
ca marche
C’est une soupe qui tient bien au corps et ce sera la prochaine que je vais cuisiner……
J’espère qu’elle te plaira autant qu’à nous
Ca marche sans le Cantal pour les vegan ? Si non par quoi le remplacer ? Merci !
Je ne vois pas pourquoi cela ne marcherait pas. Mettez quelque chose qui vous fasse envie. Pourquoi pas un croûton de pain ? Ou rien, ce n’est pas obligatoire
OMG !! tout ce que j’aime!
soit je me lance dès demain, mais je n’ai pas de cumin, pas de curcuma et pas de céleri (oui je sais c’est la dèche dans mes placards)
soit j’attends lundi, je fais mes courses et je me lance.
Cruel dilemne 🙂
🙂
Parfaite pour l’hiver, elle est très gourmande cette soupe!
merci Amy
Bonjour Anne et un immense merci pour votre blog qui est une mine d’idées ! Concernant la patate douce de la recette, est-ce que c’est plutôt une grosse qui fait 500g ou une petite de 200g ?
Tout doit être bon mais ça peut changer pas mal le goût 🙂
Je ne comprends pas….ce chou kale….pour moi c’est du chou frisé …En Belgique
Tuu trouveras des informations sur ce chou ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2013/08/kale-un-chou-vert-et-frise.html/
Hello
Je vais faire cette recette avec les lentilles blondes de la planèze (saint Flour)
Merci pour votre site 🙂
Super idée 🙂 Bonne soirée
Chère Anne pitié ne vous laissez pas démolir par les commentaires stupides sur la présence de la publicité, moi elle ne me gêne pas je ne la regarde pas du tout.
Ce blog est gratuit et ça c’est un vrai cadeau !
Je cuisine tous les jours avec vos excellentes recettes, j’aime la présentation, les explications simples et pratiques, vos conseils et votre humour.
Merci mille fois, vous rendez ma cuisine joyeuse et délicieuse
Merci Marie Jeanne 🙂 Cela fait plaisir. Il existe en effet des gens pensent parfois que tout leur est dû, que tout est gratuit, mon travail, l’hébergement ce ce blog, les logiciels de retouches photos etc . Je trouve cela juste sidérant 🙂 Merci et bonne soirée
Bonjour Anne,
Super je ne l’avais pas retenue cette recette, merci de l’avoir mis dans le menu de la semaine (on adore la soupe hivernale lentilles, blettes et pde terre, déjà faite plusieurs fois). Je la teste ce soir… même si il me manque le chou kalé et la patate douce, j’ai les lentilles je vais m’adapter !!!
Belle journée à vous.
merci Béa 🙂
Merci 🙂
fan(e) de soupe !!!!!
ça m’a l’air tout ce qu’il y a de super bon sauf le chou kale (quelle horreur) à remplacer par du vrai chou !
La soupe qu’il nous faut actuellement ! Je vais tester sans tarder…
Un mélange atypique mais savoureux je présume ?
doit pas être mal ça..!miam
Une excellente recette à tester
aussitôt lu, aussitôt fait: délicieuse soupe !
Testée sans le Cantal hier au soir, cette soupe a néanmoins reçu l’approbation des 2 dégustateurs (n° 2 ayant par ailleurs cru, me voyant manipuler le kale, qu’il s’agissait de persil ! 😀 ). Délicieuse et… nourrissante !!! 😮 Passage direct au café ensuite ! 😉
Parfait pour le soir.. Merci pour toutes ces idées.
Lies Derrouiche hummmmm
Sol Poniente
J’ adore . Je mets des copeaux de parmesan et de la coriandre . Bon voyage .
On the road again ? Bon voyage mais vers quelle destination ? Exotique ou pas ?
Oh la bonne idée !!??
Pareil, une soupe, danse avec les stars et demain vacances?
Hummm ???
C’est une soupe 2 en 1 ça ! Mmm
vivement l’hiver !
Elle est juste parfaite cette soupe ??
Nous ce soir on teste celle au potimarron et châtaigne et gâteau de crème de marrons pour le dessert !!! Merci Papilles et Pupilles toutes vos recettes que je teste sont juste délicieuses!!! Mes 3 lutins sont fans…??
Ariel-Béatrice Labrouche
On va se faire de bonnes petites soupes cette semaine ??
Merci à vous <3 J'avais essayé vos lentilles vertes à la Marocaine et cela a été un vrai régal ! Bonne soirée
Denis
Je viens d’acheter les lentilles et le cantal. Mon Ugo se fait opérer des dents de sagesse. Une bonne soupe réchauffera les coeurs
Cumin moulu? Ou en grains ? Merci pour la recette
merci pour tes belles recettes jadore
mmm recette qui sera testée car ici on adore la soupe et les lentilles donc un mariage de tout ça sera forcément adopté par toute la famille !
Un bon plat d’automne
Parfait accompagnement pour Danse avec les Stars ! Merci !
Toujours de bonne chose sur votre site ! Miam.
Des copeaux de Cantal où St nectaire bonne soirée à tous
Où pars tu encore???
J’adore faire vos recettes. C’est super bon merci!
Je l’adore. Une valeur sûre ?
cela me semble bien bon !!à essayer de toute urgence !!
Oulala ça doit être trop bon, je vais tester
Marcia Freitas euhhhhhh tu me la feras???? ??
Ca a l’air trèèèès très bon !!
Par quel fromage je peux remplacer le cantal ?
partagé !!!!
On ne se sert pas des feuilles du celeri?
Moi je garde les bouteilles de lait vides et je m’en sers pour congeler du vrai bouillon …c’est incomparable au bouillon cube
Ah oui super je vais essayer !!!!!
Merci je vais tenter ce soir !
Testée et approuvée! Merci Anne c’est excellent ??
Un peu adaptée en fonction du contenu du frigo mais c’était quand même un régal, merci!
C.Est pas pour les mauviettes….miam miam miam?
J’ai testé ce soir c’est juste excellent ?
Hâte de tester !
J’ai testé la recette qui a remporté un vif succès !! la soupe est délicieuse et cela fait vraiment un plat complet !!
Testé ce soir, merci pour cette excellente recette !!!!?
Miam à la recherche de soupes bien bonnes en ce moment je prend note