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Soupe aux deux lentilles et au Cantal

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Soupe aux deux lentilles et Cantal

Soupe aux deux lentilles et Cantal

Attention alerte rouge, soupe trop bonne !

Une alliance entre l’Auvergne (lentilles du Puy, Cantal) et l’orient (curcuma, cumin) qui marche drôlement bien. Cette soupe peut tout à fait constituer un plat complet pour un soir.

Faites-la et donnez m’en des nouvelles !

Pour 4/6 personnes

  • 125 g de lentilles vertes du Puy
  • 125 g de lentilles corail
  • 1 patate douce
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1,25 litre de bouillon de volaille (reconstitué avec des cubes) ou de légumes pour les végétariens
  • 2 branches de chou kale ou de chou vert
  • 4 cuillères à soupe de morceaux de fromage Cantal

Epluchez la carotte, la patate douce, les gousses d’ail et l’oignon. Coupez le pied du céleri. Lavez les légumes et coupez-les en dés.

Dés de légumes

Dés de légumes

Dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et versez-y les légumes. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 7 ou 8 minutes. Ajoutez les épices, laissez encore 2 minutes puis versez les lentilles vertes et les lentilles corail.

Lentilles corail et lentilles vertes

Lentilles corail et lentilles vertes

Versez le bouillon de volaille et cuisez environ 35 à 40 minutes.

Une fois les lentilles et les légumes cuits, mixez à l’aide d’un plongeur uniquement la moitié de ce qu’il y a dans la cocotte. L’idée c’est d’avoir une soupe un peu épaisse mais avec plein de morceaux dedans.

Lavez 2 feuilles de kale.

Kale

Kale

Séchez-les et ciselez-les.

Mettez-les dans la soupe et laissez chauffer 5 minutes.

Versez ensuite la soupe dans les assiettes, ajoutez dans chacune l’équivalent d’une cuillère à soupe de Cantal en lanières et servez immédiatement.

Soupe aux deux lentilles et Cantal

Soupe aux deux lentilles et Cantal

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • katel a écrit le 20 janvier 2017
    5

    par les ingrédients alléchée, je l’ai préparée ce soir, mais j’ai oublié la cocotte sur le feu…..résultat ça a attaché mais j’ai pu en récupérer une bonne partie qui n’avais pas le gout de cramé, du coup j’ai ajouté une boite de lait de coco et finalement c’est super bon ! ouf, le repas est sauvé!
    merci Anne pour cette excellente recette, que je referai avec un peu plus d’attentionk

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Avec plaisir Katel

    • eugénie spetschinsky a écrit le 22 janvier 2017

      bravok

  • Namuelle a écrit le 20 janvier 2017
    5

    Excellente, je l’ai faite ce soir ! Merci pour le partage ! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Avec plaisir. Je suis sûre que cela t’ait plu

  • Philippe Henchoz a écrit le 22 janvier 2017
    4

    Grand merci pour cette très belle & bonne recette. On s’est régalé (et il en reste un peu pour demain soir) !

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 23 janvier 2017
    5

    Excellente recette ! Testée et approuvée !

  • raynal a écrit le 25 janvier 2017
    5

    très bonne soupe, tout le monde a aimé, mm sans cantal merci

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Merci de ton retour, j’en suis ravie

  • Nouchkasu a écrit le 25 janvier 2017
    5

    Super soupe-plat ! Nous l’avons mangé non mixée comme repas à midi. Elle est pleine de saveurs et très digeste. Elle est succulente même sans Cantal. J’ai déjà envoyé la recette à 3 amies ! Suggestion : pour les gourmands, servir avec une saucisse de Morteau !

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Très bonne idée avec la saucisse de Morteau

  • Gisèle a écrit le 26 janvier 2017
    5

    A tomber raide.
    J’ai mis une carcasse de poulet donnée par mon volailler pour un petit air rustique, ça donne un super goût en plus. Mieux que les cubes!

  • ava a écrit le 26 janvier 2017
    4

    bonjour Anne,
    voilà c’est fait elle est délicieuse cette soupe . j’adore même sans cantal

  • Françoise a écrit le 26 janvier 2017
    5

    Testée ce soir, un vrai délice !

  • Adeline a écrit le 26 janvier 2017
    5

    Excellent! Parfait en repas complet (et végétarien) pour les soirs d’hiver.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2017

      merci Adeline, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Temps de Pause a écrit le 1 février 2017
    5

    Excellente soupe ! sans le chou Kale absent des rayons de mon épicier. Adorée par les enfants ! merci

  • Raymonde a écrit le 5 février 2017
    5

    Excellente recette !
    si je devais faire une remarque, ce serait : mais pourquoi de l’huile d’olive ?
    testée, approuvée et recommandée 😊

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      tout simplement parce que j’aime 🙂

  • maria a écrit le 15 février 2017
    5

    Bonjour,

    je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de soupes et de plats avec des lentilles, j’étais donc très curieuse de réaliser cette soupe ; c’est chose faite depuis hier soir et elle a été largement validée, cela risque bien de devenir un classique de la maison, merci bcp.

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      J’en suis ravie MAria

  • Claire a écrit le 17 mai 2017
    5

    J’avais justement une patate douce, des lentilles et du Cantal… et MIOUM. (même sans chou)
    Un délice, c’était excellent, je garde la recette !

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      J’en suis ravie 🙂 A bientôt

  • Nine a écrit le 18 octobre 2017
    5

    Je n’avais pas de chou. J’ai hésité à mettre un peu de coriandre. Mais j’ai eu peur que ça change trop le goût.
    Nous nous sommes régalés. J en ai fait une grosse quantité et j’ai congelé. Merci pour cette excellente recette.

  • Sylvie a écrit le 22 octobre 2017
    5

    J’ai fait cette recette aujourd’hui et nous nous sommes régalés 😉merci Anne pour vos excellentes recettes !!!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2017

      Avec plaisir Sylvie. A bientôt

  • Mie a écrit le 21 janvier 2017
    5

    Super même avec le chou vert en attendant de mettre du Chou Kale une prochaine fois !
    Ce soir, cela a été très apprécié et j’ai laissé une partie des petits légumes en morceaux, comme vous l’aviez conseillé.
    Cela m’a valu … il y a eu une « panne de courant » mais, rien n’est resté dans les assiettes Lol !
    Merci de ce partage pour un mélange que je n’aurais pas fait …
    Belle soirée.

  • Anne a écrit le 21 janvier 2017

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 20 janvier 2017

    mais pourquoi ils aiment pas la soupe chez moi hein franchement

    pfffffffffffffffffffffffffffffffff
    ce serait si simple le soir !!!(et bon !et « réchauffant »)

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      oh oui, ca réchauffe +++

    • Kikinegre a écrit le 20 janvier 2017

      Pour leur en faire manger … il faut faire une bonne soupe, bien épaisse, avec des morceaux et… s’il n’y a rien d’autre, ils vont se régaler et ils en re-demanderont. Surtout celle-ci ! elle est complète !

      • Barbara a écrit le 20 janvier 2017

        @Kikinegre

        malheureusement non

        j’ai déjà tout essayé
        même pas en rêve !

      • Anne a écrit le 20 janvier 2017

        🙂 Alors bon app’

  • LadyMilonguera a écrit le 20 janvier 2017

    Cette soupe ne peut que me plaire !

  • Mie a écrit le 20 janvier 2017

    Pratiquement tout ce qu’il faut à la maison sauf le Chou Kale mais … du chou vert.
    Demain, je me lance car cette Recette me plait et que je n’ai jamais pensé à mélanger Lentilles et Patate douce !
    Je vous tiendrai au courant.
    Très belle soirée.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Chou vert top 🙂 Go go

  • Danielle a écrit le 20 janvier 2017

    Bonjour Anne! et merci pour cette nouvelle recette que je ne vais pas tarder à tester…je le sens…(vu le froid que nous avons à Lyon, la soupe, c’est indispensable!).
    Mais j’ai une question qui me turlupine: est-ce-que, une fois les lentilles mixées, il ne reste pas des peaux? c’est mon souci avec les recettes à base de lentilles…(c ‘est idiot…je sais…). Et là, pas moyen de passer au chinois après non?
    Bon, vu le froid, et la tentation, je vais peut-être ignorer mon problème de peau…;)

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Bonjour Danielle

      Alors là, je n’ai pas de problème avec les peaux de lentilles alors cela ne m’a pas du tout posé problème. Mais l’idée de la soupe est d’avoir à la fois du mixé et du non mixé donc si tu passes au chinois, il te restera les lentilles entières. Ou alors tu peux tout mixer mais ce n’est pas le même effet (mais ca doit être bon quand même)

      • Danielle a écrit le 21 janvier 2017

        Merci Anne! je pense que je vais faire la recette telle que tu la proposes et tout ira bien! 😉

  • Bigot a écrit le 21 janvier 2017

    C’est une soupe qui tient bien au corps et ce sera la prochaine que je vais cuisiner……

    • Anne a écrit le 21 janvier 2017

      J’espère qu’elle te plaira autant qu’à nous

  • brigitte a écrit le 21 janvier 2017

    Ca marche sans le Cantal pour les vegan ? Si non par quoi le remplacer ? Merci !

    • Anne a écrit le 21 janvier 2017

      Je ne vois pas pourquoi cela ne marcherait pas. Mettez quelque chose qui vous fasse envie. Pourquoi pas un croûton de pain ? Ou rien, ce n’est pas obligatoire

  • pipelette a écrit le 21 janvier 2017

    OMG !! tout ce que j’aime!
    soit je me lance dès demain, mais je n’ai pas de cumin, pas de curcuma et pas de céleri (oui je sais c’est la dèche dans mes placards)
    soit j’attends lundi, je fais mes courses et je me lance.
    Cruel dilemne 🙂

  • Amy | Food Etcaetera a écrit le 22 janvier 2017

    Parfaite pour l’hiver, elle est très gourmande cette soupe!

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  • camelie a écrit le 22 janvier 2017

    Miam à la recherche de soupes bien bonnes en ce moment je prend note

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Anne Lataillade
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