Le smoked meat est à Montréal ce que le sandwich au pastrami est à New York et le roi local, situé sur le boulevard du Saint Laurent en est Schwarz. Pousser la porte de chez Schwartz, c’est voyager dans le temps. Le décor de cette institution montréalaise fondée en 1928 par Ruben Schwartz, un immigrant juif roumain, reste inchangé depuis des décennies. Tabourets hauts recouverts de skai de couleur difficilement identifiable (entre le bordeaux et le marron foncé), tables de couleur acajou et chaises en bois noir, tout est dans son jus.h
Comment est préparée la smoked meat (viande fumée)
La recette, à l’instar du décor est toujours la même. La viande qui compose le sandwich (de la poitrine de boeuf crue, brisket en anglais) est d’abord mise à mariner pendant 10 à 12 jours avec un mélange d’épices dont la composition est gardée secrète. Au bout de ce laps de temps, la poitrine est d’abord fumée (pendant 8 à 9 heures) puis cuite à la vapeur pendant environ 3 heures.
Le sandwich classique est composé de pain de seigle, de smoked meat tranchée, et de moutarde américaine (jaune). Les amateurs l’accompagneront d’un gros cornichon à la russe.
Il est impératif de le goûter si vous venez à Montréal. C’est succulent. Pour compléter l’expérience, il est conseillé de consommer un cherry coke 😀 Après c’est vous qui voyez.
Et pour les amateurs de potins, sachez que cet établissement appartient depuis quelques années à Céline Dion. #EhOui.
Et pour les gourmands, découvrez ici les 10 choses à faire absolument à Montréal si vous êtes gourmand.
Schwartz’s – Montreal Deli – 3895 Boulevard Saint-Laurent – Montréal QC H2W 1X9
The best !
Yummy! J’y ai goûté à NY
OH-MY-GOD
Ouch !;))
Oh punaise c’est trop bon !
4 assiettes pour toi et @lacuisinedemercotte ? Faut ce qu’il faut pour résister au froid ^^
Yummy !
Ça me rappelle de bons souvenirs
Oh purée!…… ^^ #mewant
T’es à Montréal présentement @papilles ??
Miammmmmm…..
Ohohoh Montréal
@carolinelasnob oui jusqu’à dimanche
@mlle_moutarde j’ai pris la photo d’une autre table
@papilles Tu passes par Québec ensuite ou pas?
@carolinelasnob non juste Montreal cette fois ci
OMG loved those meat sandwiches when I was in Montreal @papilles
@nad_youssef
@ewhetnall So good – I love That
@fredcostapereira un bon petit sandwich
Une petite tartine ca nan? @minichaa
@papilles . Un cousin de notre Schwartz parisien?
Je ne sais pas @damnedfifty 😉
Quid ?
Ahh ! Chez Schwartz ! J’ai même toujours le mug à leur effigie ! Délicieux et mythique smoked meat !!
D?
Hmmmmm j’adore tellement bon !
Oulaaa vue comme ça je ne sais pas trop ….
J’adore !!! Bon appétit !
Hamza Meri
Viande fumée
Céline si tu ne connais pas encore 😉
waouh!!!!!!!s embetent pas les canadiens!!!!
j’adore!!
Gwenaelle 😉
Quelle viande ? Du porc, non, à la couleur ? En tous cas, pas des portions de curistes !!!
Pour y être allée j ai été déçue,je trouve leur sandwich insipide.
Ho je crois que je suis allée dans ce restaurant et j’ai dû repartir avec la moitié de mon sandwich au pastrami dans 1 doggy bag d’environ 500g 😉
Roooh I miss Schwartz!!!!!
C’est quand même meilleur que la poutine !!!!
Les meilleurs 😀
A ne pas manquer le cabotin dans hochelaga-Maisonneuve
http://urbania.ca/canaux/conversations/2677/les-cabotins-restaurateurs-culottes
Lol Pierre …. ça pourrait te donner des idées pour ce soir … si y’a ce genre de produits à Besse 😛
Donc, vous commencez « léger » si j’ai bien compris ?!
A tester la Poutine et le brunch chez Eggspetation
Tu connais Saly Gueffai? C’est de chez toi sa
C est du Caribou??
comment tu veux le manger ????
dommage qu’en France ce soit quasiment introuvable,ayant vécu à Montréal je confirme c’est délicieux!!!il y avait un resto italien qui faisait des spaghettis au smokemeat…j’en bave encore!
bourratif ?
J’avais adoré ce restau, le décor, l’ambiance , les sandwichs… Un vrai régal
Schwartz n’est pas de la haute gastronomie mais c’est un passage obligé à Montréal! 🙂
Waouh ! Ça c’est du sandwich !
J’adoooooore ! Et Schwartz est incontestablement le meilleur (Dunn n’est pas mal non plus). A une époque il y avait Ben, mais je ne sais pas si ça existe encore…
Miam
Très bon pour moi
C’est un régal
wow! quelle chance!
Best smoked meat Ever!!!
Anthony Produkteef
Oh fan ! Ça c’est de la portion !
Impressionant
Oh yes avoir su !!!
its the best!
trop hate
Tu connais ça Magali Wiels ?
quel beau souvenir
Ouiiii
C’est justement ce que je voulais conseiller l’autre jour 😉
ya pas de vert! :/
Essayez donc le restaurant de ma soeur: le Griffintown
http://www.griffintowncafe.com/
Vous, vous étiez avec Jacqueline Mercorelli !!!
Une institution, mais suis pas fan! En tout cas après une telle portion, la marche détox avec Mercotte s’impose! Le Mont-Royal est parfait pour ça!
Anne, fais gaffe à a ta ligne, c’est bon mais c’est le continent americain! Xxxl
faut pas être princesse comme moi par contre sur le service , mais c`est bon en titi !
C’est pour combien ? 3 personnes ?
Punaise!
ça retapisse l’estomac (Y) Attention à la ligne !
wouah, ca c’est du lourd!!!
Miam
Ah non sa donne pas envie dsl
Rohhhhh… que ça doit être bon !!!!!
C’est Ze place!
Écœurant !!!!
Sophie Surace est ce que tu te souviens ?
Comment on mange ça?! Lol
Dégoût. …
Ça c’est un sandwich !!!
goûté il y a 7 ans et le souvenir est tjs présent!
#yummy
Très bon souvenir
J’en garde un très bon souvenir, humm…
J’allais dire « comme au Canada » et viens de lire qu’en effet,c’est de là!!!!!!!!! Souvenir de 1999,mais inoubliable!
Je suis toujours partante pour un ptit sandwich léger!
Trop bon !
l’incontournable opération retrouvailles gustatives dès que j’arrive à Montréal…
Aussi en France avec Will smoked´meat.
Franchement on trouve mieux en matière d’expérience culinaire à Montreal !
Ca me donne pas envie
oui c’est le meilleur au monde et le vraie de vraie indétronnable
Ooooh j’en veux
Si on parle de smoked meat…… J’arrive ! On attend un local sur Paris 9eme pour vous proposer en direct notre production…. un apercu sur notre site ou notre page 😉 https://www.facebook.com/willsmokedmeat
J ai pas aimé
Avril 2014……………….Le smoked meat montréalais plombé par le prix du boeuf. Un dollar de plus pour la viande fumée autrefois offerte aux pauvres et sans-abris. Il en coûte aux Montréalais et aux touristes un dollar de plus pour manger la célèbre viande fumée du restaurant Schwartz au centre-ville de Montréal. Les amateurs du célèbre sandwich au boeuf salée et fumée doivent payer plus cher lorsqu’ils vont manger au restaurant Schwartz’s, sur le boulevard Saint-Laurent, à Montréal. Le prix d’un sandwich à la viande fumée dans cet établissement augmente d’environ 1 dollar à partir d’aujourd’hui 1er avril à presque 8 $ De l’autre côté de la rue, chez le concurrent Main Deli Steak House, le sandwich à la viande fumée est vendu 7,05 $. Un employé a déclaré qu’il avait lui aussi remarqué une hausse du prix du boeuf, mais a précisé que l’établissement n’avait pas l’intention d’augmenter ses prix. Aide-mémoire •Le smoked meat est à Montréal ce que le pastrami est à New York, et le « corned-beef » à Toronto, soit une véritable viande emblème. •Le smoked meat est un sandwich à la viande fumée composé de pain de seigle, de moutarde sucrée et de viande fumée. •Ce plat est d’origine est-européenne. Il semblerait qu’il ait été introduit au Québec par l’immigration d’un grand nombre de Juifs à Montréal. •Ceci s’applique aussi au bagel de style montréalais. •On trouve aujourd’hui la viande fumée partout au Québec et non plus seulement en région montréalaise. •Les sandwichs à la viande fumée sont servis dans nombre de restaurants célèbres de Montréal (Schwartz’s, Lester’s, Ben’s, Dunn’s, Briskets et le Main Deli) et de Québec (Brynd Smoked Meat et chez Joe Smoked Meat). Le smoke meat est victime de la hausse des prix du boeuf La forte hausse nord-américaine du prix du boeuf depuis 4 mois a donc fini par avoir un impact sur un important symbole culinaire au Québec. Le gérant de Schwartz’s, Frank Silva, affirme que le prix du boeuf de l’Alberta qu’il achète a augmenté d’environ 50 % depuis le mois de novembre. La viande est ensuite taillée par un boucher montréalais, avant d’être marinée et fumée dans l’établissement. M. Silva affirme que le restaurant Schwartz’s avait augmenté ses prix la dernière fois « il y a environ deux ans », d’à peine 0,10 $. C’est la première fois que Schwartz’s augmente autant ses prix, selon M. Silva. « Nous n’avons jamais rien fait de tel auparavant », a-t-il dit. Un peu d’histoire… Les origine juives d’un sandwich autrefois bon marché •La poitrine de boeuf était peu chère, au 19e siècle, en Europe de l’Est. •Les juifs de cette région, qui avaient peu d’argent, se procuraient cette viande bon marché. Ils ont alors développé différentes façons de l’apprêter pour la rendre plus tendre en la cuisant très lentement. •Beaucoup de ces juifs sont venus d’Europe pour s’installer en Amérique du Nord, amenant du même coup leurs recettes. •À Montréal, ces immigrants s’installaient principalement sur la rue Saint-Laurent. •Al Kravitz était l’un d’eux. Il traînait dans ses bagages une vieille recette de sa Lituanie natale: le smoked meat. •Al Kravitz a ouvert le restaurant Ben’s, sur le boulevard Maisonneuve, où ses sandwiches étaient vendus 0, 05 $. •Durant la grande dépression, il distribuait son smoked meat aux chômeurs, qui étaient légion en ville. •Le smoked meat a alors pris racine dans la métropole. Les Schwartz’s, Lesters et de nombreuses autres épiceries fines ont fait leur apparition. Dans les années 50, les « delicatessen » étaient à leur apogée. Une foule affamée s’y engouffrait à la fermeture des nombreuses boîtes de la métropole……….. 😉