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Salade de carottes rôties aux grains de fenouil

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Carottes tièdes fenouil et jus d'orange

Carottes tièdes fenouil et jus d’orange

J’adore les grains de fenouil. Picasso a eu sa période bleue, sa période rose, moi j’ai ma période grains de fenouil. Cela me prend comme ça, un peu comme l’envie de … enfin vous voyez quoi :p

Mon mari n’est pas ravi ravi car lui, les saveurs anisées, ce n’est pas du tout son truc. Même celle que tu bois l’été avec de l’eau et des glaçons. Il est bizarre n’est-ce pas ?

Bref.

Ces saveurs anisées, elles fonctionnent très bien avec les carottes et les oranges. C’est trop trop bon. Cette salade sera parfaite servie tiède ou à température ambiante.

Pour 2 personnes :

Epluchez les carottes, ôtez les extrémités. Lavez-les puis taillez les en bâtonnets (j’ai coupé chaque carotte environ 8 bâtonnets pour vous donner une idée). Pelez l’échalote et coupez-la en dés.

Mettez dans un saladier les bâtonnets de carottes, les dés d’échalotes. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et les graines de fenouil. Mélangez et déposez sur une plaque de cuisson.

Carottes assaisonnées puis avant cuisson

Carottes assaisonnées puis avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 35 minutes de cuisson (pour le dernier quart d’heure diminuez la température si vous voyez qu’elles bronzent trop). Ici je vous donne des temps estimatifs, cela dépend de la taille de vos bâtonnets. Surveillez donc la cuisson.

Laissez tiédir puis déposez dans le plat de service.

Au moment de servir. Préparez une sauce avec 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 2 cuillères à soupe de jus d’orange et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez, versez sur les carottes tièdes et saupoudrez de persil ciselé.

Salade de carottes fenouil et jus d'orange

Salade de carottes fenouil et jus d’orange

Délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 24 janvier 2017
    4

    Bonjour Anne,
    Je trouve ta recette délicieuse ! Le fenouil apporte une saveur vraiment intéressante et subtile (Habituellement j’utilisais des graines de cumin qui, gustativement, fonctionnent bien aussi d’ailleurs). Je l’ai faite hier car elle correspond très bien à mes critères culinaires. En revanche et pour les mêmes raisons, j’ai adapté le temps et la température de cuisson (+ longuement et à basse température pour préserver les nutriments). Merci encore ! Ce fût une (re)découverte et un régal ! MiaM ! 🙂

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Merci Hervé

    • Laurence de Bruxelles a écrit le 26 janvier 2017

      Bonjour Hervé,
      Je serais intéressée de savoir à quelle température et pendant combien de temps vous avez cuit ces carottes.
      Merci d’avance pour votre réponse.

      @ Anne: j’adore votre blog et ne passe pas une journée sans y faire un tour! Merci!!!

      • Anne a écrit le 26 janvier 2017

        Avec plaisir Laurence 😉

  • Géraldine a écrit le 24 janvier 2017
    5

    Testée à midi… Mmmmh delicious !!!! Merci Anne !!

  • Moreau a écrit le 28 janvier 2017
    5

    Délicieux en accompagnement de viande ou comme plat unique vegan . Comme je n’aime pas le gout anisé , j’ai remplacé les graines de fenouil par des graines de moutarde. Nous nous somme régalés.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2017

      Bonne idée les graines de moutarde 🙂

  • Clem a écrit le 17 août 2017
    4

    Délicieux ! Pour l instant uniquement testé chaud en piquant un morceau à la sortie du four mais c est une super découverte !!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 17 août 2017

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 janvier 2017

    miam

    MIAM!
    ;o)

    • Barbara a écrit le 23 janvier 2017

      fenouil carottes gingembre on est sur les mêmes périodes ;o)

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      merci

  • Mamirabelle a écrit le 23 janvier 2017

    J adore tes recettes il y a toujours un petit truc en plus auquel on ne s attend pas qui fait la différence ! 🙂

  • Gérémine PERROT a écrit le 24 janvier 2017

    Bonjour,
    Au grains de fenouil , un petit x à au peut être ?
    En tout cas, recette à faire en hiver. La carotte cuite en salade, une excellente idée.
    Bonne journée
    Gérémine

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Oups, corrigé merci

  • Marie a écrit le 26 janvier 2017

    Bonjour Anne
    j’adore votre blog avec des recettes toujours originales.
    J’aurais juste une petite suggestion : ne pourrait on pas faire disparaître, en même temps que les images, le petit commentaire au début de la recette. il est très amusant la première fois qu’on le lit, mais on n’a pas forcément envie de le garder pour toujours, et, surtout, il empêche la plupart du temps d’imprimer sur une seule page. Deux fois plus de papier = deux fois plus d’arbres qui disparaissent. Bon d’accord, ce sont plutôt des brindilles que des hautes futaies, mais tout de même…

    • Anne a écrit le 26 janvier 2017

      🙂 Tu peux sinon copier coller sous word et enlever ainsi ce qui te gêne. Pour l’instant je n’ai pas de sous pour du développement informatique :/

  • Louise a écrit le 5 février 2017

    Cette recette m’a l’air très sympa. Et assez bien adaptée à une cuisson à l’Acti-fry, non ?
    Pensez-vous que cela soit possible ? Je pense juste changer la taille des carottes : plutôt de gros morceau type potatoes que des bâtonnets trop fins.
    Merci de votre avis, et surtout de votre blog en général. Je sais que je peux toujours y aller les yeux fermés 🙂

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      Avec plaisir Louise 🙂 Pour la cuisson à l’actifry, oui cela doit être possible mais je n’en ai pas 😉

      • Louise a écrit le 7 février 2017

        Merci !
        Je vous laisserai un commentaire si/quand je tenterai (j’avoue que la cuisine passe un peu en dernier en ce moment 🙁 )
        A bientôt

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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