Saviez-vous que 89% des Français cuisinaient, même occasionnellement, les pommes de terre à l’eau, seules ou avec d’autres légumes, notamment en salade ? Il n’y a pas que chez nous que nous adorons cette préparation. Lors des pique-niques et des barbecues organisés le 4 juillet aux Etats-Unis, la “4th July Salad”, à base de pommes de terre est un plat incontournable.
La recette est simplissime pommes de terre et carottes cuites à la vapeur, oignons et sauce composée de persil haché, aneth, carvi, crème fraîche et mayonnaise…
À adopter pour un prochain déjeuner sur l’herbe !
Quelle variété de pommes de terre choisir pour réaliser une salade ?
Le secret d’une bonne salade de pommes de terre réside dans la bonne tenue de la chair à la cuisson. Rappelons que chaque pomme de terre s’exprime à sa manière. Les “spéciales frites” et les “four, purée” ne sont ici pas les plus opportunes. Optons donc pour les “vapeur, rissolées” et leur chair bien ferme : Amandine, Annabelle, Charlotte, Chérie, Cheyenne, Gourmandine, Juliette, Pompadour, Ratte…
Des variétés également adaptées aux gratins, plats mijotés, cuissons à la poêle, à la vapeur et à l’eau.
Conseils de préparation :
Avant d’être consommées froides ou tièdes, les pommes de terre destinées à être servies en salade doivent bien évidemment être cuites. Trois options s’offrent à vous :
- À la vapeur, 13 à 15 minutes à l’autocuiseur.
- Au four à micro-ondes, de 8 à 12 minutes à partir du sachet cuisson vapeur dans lequel les pommes de terre sont conditionnées, ou dans un plat adapté avec un fond d’eau, le tout recouvert d’un film alimentaire spécial micro-ondes. Idéal pour les petits calibres.
- La cuisson à l’eau reste la plus commune : 15 à 20 minutes après ébullition selon la taille des pommes de terre, avec un démarrage à froid – et un peu de gros sel – pour une bonne tenue et une cuisson à cœur.
Une fois cuites, il est important de laisser refroidir un peu les pommes de terre. Elles se laisseront ainsi découper en rondelles ou en dés sans se déliter.
Une règle de base : plus l’assaisonnement est ajouté lorsque les pommes de terre sont chaudes, plus celles-ci absorberont l’huile ou la vinaigrette.
Le bon assaisonnement :
Les pommes de terre en salade s’accommodent de peu : de la fleur de sel, un tour de moulin à poivre, un filet d’huile d’olive, de la crème fraîche liquide…
Ses meilleurs alliés ?
- Les herbes aromatiques fraîches comme le persil, la ciboulette, l’aneth ou la coriandre, mais aussi l’échalote, l’oignon…
- Des quartiers de pomme apporteront du croquant et le jus d’un citron frais un zeste d’acidité tonique.
Ce mode de préparation apprécie la compagnie du poisson (gravlax de saumon, filets de hareng, haddock poché…), de dés de jambon ou de lamelles de jambon fumé, de cornichons, de câpres…
La célèbre salade piémontaise reprend d’ailleurs plusieurs de ces ingrédients : dés de jambon blanc, cornichons, œufs durs, tomates, mayonnaise, persil…
Idées recettes :
Voici deux recettes de sauces pour titiller votre créativité. Variantes autorisées !
- Sauce aux herbes et féta : 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 80 g de féta coupée en dés, 1 pincée de sel, ½ botte de cerfeuil hâché, ½ botte de persil haché, ½ botte de ciboulette ciselée, 1 échalote ciselée.
- Sauce pimentée à la coriandre : le jus d’½ citron, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pointe de couteau de piment d’Espelette, 2 oignons nouveaux hachés, ½ botte de coriandre fraîche, 1 tomate finement concassée.
Une salade anti gaspi
Préparez une base de salade de pommes de terre à l’huile d’olive ou à la vinaigrette de votre choix, accompagnée de rondelles d’oignon rouge, de tranches de tomate, de persil et de ciboulette. Il ne vous reste plus qu’à ajouter un reste de poisson froid, de viande froide, de fromage coupé en dés, etc…
D’après un CP www.recette-pomme-de-terre.com
Elle a l’air bonne, je vais essayée cette recette. Merci
Avec plaisir
ici aussi on apprécie
froide ou légèrement tiède
merci pour cet article très complet
Avec plaisir Barbara
une autre variante :
récemment j’ai ajouté qq tomates confites coupées en tout petits morceaux (un reste) pour la couleur mais au goût aussi c’était bon
Ah top 🙂
elle me tente bien cette recette et puis ca donne vraiment pleines d’autres idées merci beaucoup ^^
Avec plaisir
Je suis partante pour l essayer ça a l air bon
Tiens moi au courant 😉
Mmmm La salade de PdT Excellente ! Voici la recette de ma p’tite Maman que je reproduis pour mes
gourmands . C’est un succès à chaque fois . Bon , les PdT sont cuites en robe , on laisse refroidir jusqu’à
Temp. tiède . Pendant ce temps éplucher et ciseler fin en petit hachis 4 belles échalotes . Dans une petite casserole la valeur d’un verre à vin de vinaigre de vin rouge justement , on y ajoute une CàS de
sucre . On chauffe ,on y jette le hachis d’échalote , à frémissements on laisse compôter , on épluche les PdT , on les coupe en petits morceaux ou en tranches on y verse le vinaigre et les échalotes sur les PdT,
on y ajoute quelques CàS de bonne Mayonnaise Maison , on touille avec deux baguettes chinoises ! Oui,
oui , en tournant en cercles , vous verrez le mélange est impeccable et rapide .
Merci 🙂
Essayez les pommes de terre cuites à l’eau avec une ou deux feuille de figuier : elles ont un gout exceptionnel ! Et mise en purée c’est encore mieux !
Merci pour cette astuce Betty
je voulais vous remercier pour toutes ces bonnes recettes
là j étais avec vos potages ça va changer
merci
Avec plaisir
Et si l’igname peut être?
je vais essayer le veau a la moutarde
Je découpe à chaud les pommes de terre et les arrose d un verre de vin blanc sec , elles sont moelleuses à l’interieur puis vinaigrer et sauce de votre choix.
Hareng oignons rouge persil c est succulent .
Merci du partage 🙂
Affirmatif ! Avec les Harengs , les oignons rouges et le reste c’est un pur délice ! C’est chaque fois un succès . Pourquoi se priver de ce plaisir si simple à réaliser ? Amitiés , Y.P
🙂
Perso quelques filets d’anchois,des haricots mangetout coupés en morceau,des olives noires à la gréque, des cornichons coupés et des fines herbe,un oeuf dur au besoin.
Voila pour un pique nique, c’est la saison.
Merci Anne
Top 🙂 j’attends qu’il y ait un peu plus de soleil 🙂
ah oui harengs pommes à l’huile en été c’est délicieux ! ou une simple salade comme sur la photo aussi !
Je viens de tester une salade de patates douces aux herbes (ciboulette + coriandre) arrosée un trait d’huile d’olive et de citron et un . Cela change et c’était délicieux ?
pommes de terre roseval, oeufs, oignons rouges, plein d’estragon et de la bonne mayo
pommes de terres+ filet de harengs fumé coupé en dés !vinaigrette !
Tout est dans la sauce bien relevée pour moi!!!