
Salade de pommes de terre et betterave au cumin
Vous vous régalerez avec cette recette pleine de saveurs. L’association betteraves cumin est topissime. Voici donc une salade originale et délicieuse.
ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 betteraves rouges crues
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe rase de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil haché
Et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez les betteraves. Coupez-les en quartiers grossiers et déposez-les dans un saladier. Arrosez-les de 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, saupoudrez de graines de cumin, mélangez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de sucre roux
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 minutes de cuisson, chaleur tournante. Avec le sucre elles vont légèrement caraméliser. Trop bon.
A la fin de la cuisson, sortez du four et laissez tiédir.
- Betteraves à la sortie du four
- Betteraves avant d’enfourner
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et lavez-les. Faites les cuire à l’eau ou à la vapeur pendant une douzaine de minutes (elles doivent être tendres). Laissez tiédir également et coupez-les en morceaux.
Pelez l’oignon rouge et ciselez-le.
Au moment de servir, mettez dans un saladier le sel, le poivre et le vinaigre puis émulsionnez avec l’huile d’olive. Ajoutez les dés d’oignon, les cubes de pommes de terre et de betterave rouge. Mélangez.
Saupoudrez de persil ciselé et servez !
Bon appétit !
en attendant de faire cette délicieuse recette:o)
hier soir j’ai rajouté du cumin dans la sauce vinaigrette (et orangée) des betteraves en salade prévues en accompagnement du plat et on a beaucoup aimé
donc merci Anne
super 🙂 Merci Barbara
Très bonne recette! Cette préparation enlève le goût un peu terreux de la betterave.
j’ai ajouté des oeufs durs pour faire un plat estival complet.
Merci Tya. Très bonne idée les oeufs durs 🙂
Dégusté ce soir, très sympa, ça change. Merci!!
Merci Stef.
je confirme! découvert fortuitement cet hiver
m
et miam cette salade
justement je me disais hier !!!! faudrait refaire une salade de pts de terre ou de betterave
voilà tu résous tout
alors merci pour ce rappel , mélange (hummmmmm elles doivent être confites tes betteraves je les ai jamais cuites moi même erreur apparemment )
et assaisonnement gourmand
Oui c’est vraiment sympa. C’est la première fois que je les cuisais moi même aussi
Pas le temps aujourd’hui pour cuire les betteraves moi-même je peux la faire avec des betteraves déjà cuites ?
Eh bien cela va être un peu moins bien. Je ne vois pas trop recuire des betteraves cuites. Comme je le disais un peu plus bas (désolée je réponds à mes commentaires dans le désordre ce soir), tu peux mettre des cuites, et ajouter un peu de cumin en poudre dans la sauce. Je pense que ce sera bien aussi.
Merci !
🙂
Je la ferai demain. Merci Anne pour cette nouvelle recette. On se régale chaque fois.
Chouette, cela me fait plaisir 🙂
Même question que plus haut comment faire avec des betteraves déjà cuites ? On les laisse juste 5,10min le temps q’elles caramélisent ?
Bonjour Aurore,
Je me permets de vous répondre car j’ai essayé une fois et ça marche aussi. Vous passez vos dés ou vos lamelles de betterave à la poêle à feu moyen avec ce mélange : une cc de sucre roux, le jus d’une demi orange, un trait de vinaigre ou de citron et vos graines de cumin. Remuez sans arrêt jusqu’à ce que le jus sèche et que vos betteraves caramélisent légèrement (aspect glacé) Bon app ! 🙂
MErci Hervé 🙂
Alors là je ne sais pas du tout. Tu vas perdre le côté caramélisé et épicé intéressant. Tu peux essayer de mettre la betterave telle quelle et rajouter un peu de cumin en poudre dans la sauce salade. Mais le mieux est quand même avec des betteraves crues
Bonjour Anne, merci pour cette salade composée, épicée et alcalinisante pour notre organisme ! Cette recette aux multiples atouts santé respecte l’équilibre acido-basique en plus d’être gourmande ! Top ! 🙂
On ne pense pas souvent à allier les pommes de terre et les betteraves. Pourtant ça marche ! J’ai tenté comme vous des bâtonnêts de betteraves confites au sirop de cassonade maison, déglacées au vinaigre de framboise et au jus de citron vert. Puis avec le reste de betterave : une purée rose (betterave+pommes de terre ).
L’intérêt est double : visuel et gustatif.
Bref, betterave/patates c’est bien, c’est sain, c’est alcalin et c’est copain ! 🙂
Slurp ! Merci pour cette recette ! J’ai les ingrédients et je cours l’essayer dès ce soir ! 🙂
Merci pour ces infos passionnantes
Bonsoir Anne
Combien faut il oignon rouge ou « ognon » (puisque la réforme va en supprimer le i) ?
Merci d’avance pour la réponse.
Bonsoir Anne
Pourrais tu préciser combien il faut d’oignon rouge ou « ognon » (puisque la réforme va en supprimer le i » ?
Merci
un seul je pense c’est écrit « l’oignon » au singulier dans le déroulé de la recette
mais Anne confirmera sans doûte
Oui un seul 🙂 Je le rajoute dans les ingrédients. Merci
Pour moi c’est oignon et puis c’est tout 🙂 Il en faut 1. Désolée de l’oubli, je viens de le rajouter
Merci pour la recette, avec les betteraves comme ça, je n’y aurais jamais pensé ç
Pareil et on s’est régalés 🙂
oh ta salade me plait beaucoup!!! il y a tout ce que j’aime dedans!! je pense que je ne vais pas tarder à l’essayer!!!
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Superbe recette…………… à essayer dès demain si les betteraves du jardin sont encore bonnes à ramasser !!! Merci pour cette idée, je n’aurai pas pensé à associer pomme de terre et betteraves !
Merci Véro, je suis ravie que cette recette vous plaise
Essayez cette recette avec du panch Phoron ( 5 épices du Bengale). C’est un mélange de 5 épices très utilisé pour ce genre de recettes !
merci
je n’aurai pas pensé à associer betterave et cumin mais je note 🙂
Avec plaisir Clémentine
Bonjour Anne, bonne idée de recette que je fais réaliser ce week-end, mais ici le cumin n’a pas possible…Je n’aime pas. Quelle épice pour le remplacer ? Merci. ?
Alors là je ne sais pas du tout. Moi j’en mets partout c’est mon épice chouchou :p Tu l’ôtes simplement
Je n’ai jamais cuisiné de betterave crue mais ta recette me donne envie d’essayer. Allez hop sur la liste de courses. Merci Anne
Avec plaisir Poucy
Je n’ai que du cumin en poudre sous la main. C’est le même dosage (une cuillère à café) que les graines ?
Bonjour
Un peu moins de graines je pense
Très appétissante votre salade, malheureusement j’ai un mari qui n’aime pas les betteraves et qui n’aime pas grand chose d’ailleurs !!!! lol !!!
Une idée super merci
Superbe idée, merci du partage ?
Une bonne idée je vais essayer !
Moi je me prépare cette recette souvent pour moi seule car a la maison ils n’aiment pas …..
Ma salade d’hiver préférée avec des oeufs mollets comme accompagnement ou des saucisses de Francfort bio qui vont bien avec le cumin 🙂
je vais essayer . Merci
J essaie ce soir.
Trop bon
Manu GV ^^ je te verrais bien faire ce genre de recette
Gourmand
Une idée super sympa à tester.
Je m y attelle tout de suite… Pour les betteraves. Les ajouterai au reste de mes légumes cuits au four ce midi… Et voilà, avec le goût du cumin un rayon de soleil sur la table ce soir. Merci pour le partage de cette savoureuse recette.
Ah oui, y en a marre de cet hiver sans lumière. Et on arrive à la période « pauvre » en ce qui me concerne: plus de courges, marre de manger toujours les mêmes légumes… vivement le printemps!
eh bien voilà une excellente idée !!
Justement prévue au menu de cette semaine !
Tiens bonne idée ?? j ai tout ce qu il faut en plus merci ??
J’aime beaucoup les betteraves
Super , j ai les ingrédients , pour demain midi excellent?
Moi aussi j’en ai mare des soupe. Depuis quelques temps je fais le soir des bols ou bowl comme on veut. Toute sortes de légumes crus, des féculants , des céréales ( riz, boulgour, couscous etc..) bien assaisonné et épicé. Ça fait du bien.
Au soleil aussi, c’est une salade sympa ?
Avec un belle endive crue pour le vert » et un filet de hareng à la lyonnaise pour les omega 3
merci Anne de nous régaler …?
Merci pour ce duo jamais tenté,je garde pour demain en espérant trouver des betteraves crues
Moi j’aime pas les betteraves ! Mais je like pour le fun ☺? et pour tout ce que j’aime ?
j’adore, je vais essayer ça dans ma lunch box la semaine prochaine 🙂
Je déteste les betteraves!! La salade de pommes de terre,tiède,je m’en régale avec échalotes œuf mollet et filet de hareng??
Bonjour merci beaucoup
ouah ! ça a l’air fameux !!! Merci !