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Dhal : Lentilles aux épices

Féculents Ile Maurice Végétarien Voyages

Le mot dhal désigne plusieurs légumineuses de type lentilles que l’on trouve dans la cuisine indienne. On les trouve aussi sous l’orthographe dahl, dal, dall, dhall etc. Nous n’avons pas ces légumineuses en France (normalement pour cette recette il faut des chana dal qui ressemblent aussi aux pois cassés) mais cela marche hyper bien avec des lentilles jaunes ou corail que vous pourrez acheter dans n’importe quelle grande surface.

Lentilles corail et lentilles jaunes

Lentilles corail et lentilles jaunes

Cela ressemble vraiment à la recette originale que j’ai pu déguster à Maurice.

C’est Leena rencontrée la semaine dernière à l’hôtel Ravenala à l’île Maurice qui m’a confiée sa recette. Un grand merci  à elle pour le partage. Je l’ai un peu bidouillée (pardon) en fonction du contenu de mon placard.

Dhal - lentilles corail aux épices

Dhal – lentilles corail aux épices

Pour 2/4 personnes suivant les appétits :

Rincez les lentilles à grande eau.

Epluchez la gousse d’ail et un petit morceau de gingembre. Pressez l’un et râpez l’autre de matière à obtenir 1 cuillère à café de chaque. Pelez l’oignon et ciselez-le. Lavez et séchez le thym. Pelez les tomates et ôtez-en les graines avant de les couper en dés grossiers.

Versez une cuillère à soupe d’huile dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez une pincée de fenugrec, l’ail, le gingembre, les dés d’oignon et le thym. Faites dorer 5 minutes. Ajoutez les dés de tomates (ou le concentré de tomates), le piment et le garam masala. Chauffer 1 minute.

Avant d'ajouter les épices et l'eau

Avant d’ajouter les épices et l’eau

Ajoutez les lentilles et mouillez avec 450 ml d’eau.

Laissez mijoter une douzaine de minutes.  Ensuite soit vous laissez tel quel soit pour une consistance plus dahl, vous mixez grossièrement au robot.  Salez, ajoutez la coriandre fraiche et régalez-vous !

L’astuce de Leena : Ce dhal peut être servi sous 2 consistances :

  • Soit une version épaisse. Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 3 volume d’eau.
  • Soit une version plus soupe : Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 4 volume d’eau.

Vraiment super bon !

Dal - lentilles corail au garam masala

Dal – lentilles corail au garam masala

Variantes :

  • Je risque peut être l’excommunication mais pour une version plus orientale ou si vous n’avez pas de garam masala dans les placards, je vous recommanderai de le remplacer par du ras el hanout (le mélange pour couscous) ou des épices spéciales tajine.
  • Pour une consistance un peu plus épaisse, ne pas hésitez à rajoutez une pomme de terre. Dans ce cas pelez-la, lavez-la, coupez-la en cubez et ajoutez-la dans l’eau en même temps que les lentilles.

Un bonus : une photo de l’île Maurice.

Plage - Ravenala - Ile Maurice

Plage – Ravenala – Ile Maurice

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne-Marie Bonnafous a écrit le 25 novembre 2015
    5

    J’ai fait le même un délice. Pour épaissir je rajoute de la noix de coco râpée

    • atoie a écrit le 22 mai 2016

      c’est bon mais ca fait péter cette recette

  • Anne-Marie Bonnafous a écrit le 25 novembre 2015
    5

    Cette recette est excellente. Pour épaissir je mets de la noix de coco râpée

  • Alice a écrit le 4 avril 2016
    5

    Recette testée ce soir et adoptée. En plat unique, les doses sont faites pour deux personnes!

    • Anne a écrit le 4 avril 2016

      Merci de ton retour Alice

  • Gendre a écrit le 16 mai 2016
    5

    je viens juste de faire cette recette, c est excellent

    une fois l’eau reduite, j’ai poursuivi en rajoutant 20cl de lait de coco, ca a epaissi, juste delicieux

  • Hanoi Bui a écrit le 22 mai 2016
    5

    Cette recette est délicieuse. Il est possible de remplacer les lentilles par des pâtes. En ce cas, faire bouillir les pâtes, et, pour la sauce, je recommandé tomates oignons carottes ail mijotés avec un fond de veau.

  • ElisaM a écrit le 3 novembre 2016
    5

    Vraiment excellent! Je l’ai dégusé avec du riz thaï, trop bon!!
    J’ai oublié de mettre du thym et je n’avais pas de fenugrec, ça a été bien quand même.

  • Floriane a écrit le 14 mars 2017
    5

    Très bonne recette, j’ai adoré et je compte en refaire encore et encore !! C’est très bon et facile à faire ! 🙂

    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 14 mars 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

      • wam a écrit le 2 avril 2017

        Merci beaucoup ! je ferai donc mon premier dhal cette semaine. 🙂

Les commentaires
  • Fanny a écrit le 25 novembre 2015

    Pour les chanceux qui habitent en ville, il est très facile de trouver du chana dal dans les épiceries indiennes ou orientales. Cela fait vraiment partie de ce qui est toujours disponible, mon mari est indien et il arrive toujours à en trouver 🙂

    Bonne journée!

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      Merci beaucoup Fanny 🙂

  • Laurence a écrit le 25 novembre 2015

    J’adore, aussi bien le contenu que le contenant !

  • Nelly a écrit le 25 novembre 2015

    J’ai découvert récemment ce plat dans un resto bio sur Bordeaux : j’ai adoré ! Je me suis acheté le jour j des lentilles corail et recherché justement une recette. Une vraie de vraie 🙂 Et bien c’est chose faite ! Merci papilles !! J’étais toutefois persuadé qu’il y avait du curry dans le plat !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      Avec plaisir Nelly 🙂

  • Fanny a écrit le 25 novembre 2015

    Bonjour Anne, je me régale chaque semaine de tes lentilles aux épices douces ( j’ai tenté tes lentilles à la marocaine mais elles n’ont pas réussi à détrôner celles aux épices douces qui sont délicieuses!)J’étais persuadée qu’il fallait du lait de coco pour faire un dal? En tous les cas, je vais tester ta recette vite fait. Et merci encore pour ton super blog qui est une grande source d’inspiration pour toutes mes amies!

  • choune a écrit le 25 novembre 2015

    Cette recette me donne envie de voyager !!

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      Chouette alors 🙂

  • Anne-Marie Bonnafous a écrit le 25 novembre 2015

    J’ai fait la recette elle est excellente. Pour épaissir je mets de la noix de coco râpée

  • evaliya cuisine a écrit le 25 novembre 2015

    Depuis le temps que je veux essayer de faire un dhal, je n’ai plus d’excuses maintenant. Merci pour ce voyage culinaire.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Avec plaisir Evaliya

  • Epices Karina a écrit le 26 novembre 2015

    Une saveur orientale pour un dahl est une idée intéressante. Mais le Ras el Hanout n’est pas adapté pour le dahl …. sauf si effectivement vous considérez que le fenugrec est facultatif … ce qui est une erreur.

    En Inde nous utilisons le fenugrec pour préparer le tarka (cuisson des épices dans l’huile). Le fenugrec va donner de l’arôme au tarka mais va surtout donner une pointe d’amertume non contenu dans le garam masala.

    Si vous utilisez le Ras El Hanout avec le fenugrec votre tarka risquerait d’être trop amer.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      C’est vrai que sans le fenugrec ce n’est pas pareil MAIS je ne connais personne qui a du fenugrec dans ses placards. Ce n’est pas une épice qu’on utilise couramment. La recette est bonne aussi sans fenugrec

  • Dr. CaSo a écrit le 26 novembre 2015

    J’adooooooore le daal (à la façon indienne donc presque comme la tienne mais sans le thym et avec du curcuma à la place). C’est un plat que je me fais toujours en grandes quantités parce que je peux en manger autant que je veux sans avoir de soucis côté calories 🙂

  • Véronique a écrit le 30 novembre 2015

    Moi j’ai du fénugrec dans mes placards car j’aime bien dans la soupe😀
    Cette recette fait vraiment envie! Merci

  • Mafalda a écrit le 24 novembre 2016

    Bonjour,

    Oh la la, mais quand je cherchais sur internet une recette de lentilles cuisinées façon « indienne » et que j’ai vu dans mon moteur de recherche, votre site, j’ai dis « bingo ».
    Je n’ai jamais écris, pourtant, j’ai testé bcp de recette que vous proposez. Et votre site, est l’un des premier vers lequel je me dirige quand je recherche une recette de gâteau.

    Et bien merci pour le partage !

    appelezmoimafalda.com

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Merci 🙂 Ca fait plaisir les retours

  • wam a écrit le 19 mars 2017

    Bonjour, le fenugrec de la recette est-il en poudre ou en graine ?
    Comme j’ai les deux, mais que je voudrais faire germer les graines, … 🙂
    Merci par avance,

    • Anne a écrit le 19 mars 2017

      Bonjour Wam.

      Cela n’a pas d’importance. Met ce que tu préfères.

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