Le mot dahl désigne plusieurs légumineuses de type lentilles que l’on trouve dans la cuisine indienne. On les trouve aussi sous l’orthographe dhal, dal, dall, dhall etc. Nous n’avons pas ces légumineuses en France (normalement pour cette recette il faut des chana dal qui ressemblent aussi aux pois cassés) mais cela marche hyper bien avec des lentilles jaunes ou corail que vous pourrez acheter dans n’importe quelle grande surface.
Cela ressemble vraiment à la recette originale que j’ai pu déguster à Maurice.
C’est Leena rencontrée la semaine dernière à l’hôtel Ravenala à l’île Maurice qui m’a confiée sa recette. Un grand merci à elle pour le partage. Je l’ai un peu bidouillée (pardon) en fonction du contenu de mon placard.
Voici la recette du dahl de lentilles corail aux épices douces :
Ingrédients
Pour 2/4 personnes suivant les appétits :
- 140 g de lentilles jaunes ou corail
- 2 tomates (fraiches en saison ou 1 petite boite de concentré de tomates hors saison (70 g) )
- 1 cuillère à café de garam masala
- 2 brins de thym
- 1 cuillère à café de coriandre hachée
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de fenugrec (facultatif, je n’en ai pas mis)
- 1 morceau de gingembre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 450 ml d’eau
- 1 oignon
- 1 piment séché (ou 1 pincée de piment d’Espelette)
Préparation
Rincez les lentilles à grande eau.
Epluchez la gousse d’ail et un petit morceau de gingembre. Pressez l’un et râpez l’autre de matière à obtenir 1 cuillère à café de chaque. Pelez l’oignon et ciselez-le. Lavez et séchez le thym. Pelez les tomates et ôtez-en les graines avant de les couper en dés grossiers.
Versez une cuillère à soupe d’huile dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez une pincée de fenugrec, l’ail, le gingembre, les dés d’oignon et le thym. Faites dorer 5 minutes. Ajoutez les dés de tomates (ou le concentré de tomates), le piment et le garam masala. Chauffer 1 minute.
Ajoutez les lentilles et mouillez avec 450 ml d’eau.
Laissez mijoter une douzaine de minutes. Ensuite soit vous laissez tel quel soit pour une consistance plus dahl, vous mixez grossièrement au robot. Salez, ajoutez la coriandre fraiche et régalez-vous !
L’astuce de Leena : Ce dhal peut être servi sous 2 consistances :
- Soit une version épaisse. Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 3 volume d’eau.
- Soit une version plus soupe : Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 4 volume d’eau.
Vraiment super bon !
Variantes de la recette :
- Je risque peut être l’excommunication mais pour une version plus orientale ou si vous n’avez pas de garam masala dans les placards, je vous recommanderai de le remplacer par du ras el hanout (le mélange pour couscous) ou des épices spéciales tajine.
- Pour une consistance un peu plus épaisse, ne pas hésitez à rajoutez une pomme de terre. Dans ce cas pelez-la, lavez-la, coupez-la en cubez et ajoutez-la dans l’eau en même temps que les lentilles.
Un bonus :
Une photo de la plage de l’hôtel Ravenala à l’île Maurice.
Bon appétit !
J’ai fait le même un délice. Pour épaissir je rajoute de la noix de coco râpée
c’est bon mais ca fait péter cette recette
Hahahaha !! ? c’est vrai que c’est hyper bin mais là remarque n’est pas fausse !! Un peu comme avec tous les légumineux j’ai envie de dire….
Cette recette est excellente. Pour épaissir je mets de la noix de coco râpée
Recette testée ce soir et adoptée. En plat unique, les doses sont faites pour deux personnes!
Merci de ton retour Alice
je viens juste de faire cette recette, c est excellent
une fois l’eau reduite, j’ai poursuivi en rajoutant 20cl de lait de coco, ca a epaissi, juste delicieux
Merci 🙂
Cette recette est délicieuse. Il est possible de remplacer les lentilles par des pâtes. En ce cas, faire bouillir les pâtes, et, pour la sauce, je recommandé tomates oignons carottes ail mijotés avec un fond de veau.
:p
je conseille de remplacer les lentilles par des carottes et de mettre aussi du vin’ du boeuf et des oignons, des lardons et comme ca se sera un dahl bourguignon 🙂
hihi 🙂
oui, voilà. Mais on peut aussi remplacer les lentilles par du chou fermenté, c’est très bon. Avec un bon jarret, du poivre noir à la place du garam massala, quelques navets et ça fera un bon dahl potée 😉
Enorme les gens 😉
Vraiment excellent! Je l’ai dégusé avec du riz thaï, trop bon!!
J’ai oublié de mettre du thym et je n’avais pas de fenugrec, ça a été bien quand même.
J’en suis ravie
Très bonne recette, j’ai adoré et je compte en refaire encore et encore !! C’est très bon et facile à faire ! 🙂
Merci Anne !
Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt
Merci beaucoup ! je ferai donc mon premier dhal cette semaine. 🙂
Recette vraiment excellente, je te remercie beaucoup! Je cherchais depuis quelques semaines à faire un Dhal, mais mon compagnon n’était pas chaud car beaucoup de recettes que j’ai vu contenaient du lait de coco, un ingrédient qu’il n’apprécie qu’en sucré et non en salé. Je suis alors tombée sur ta recette et je me suis dit banco! J’ai bien fait, c’était vraiment divin! Par contre, je n’ai pas pu trouver du garam masala, mais j’avais tout de même du fenugrec. Mais c’était tout de même très très bon! Idéal comme repas végé du soir!
Merci beaucoup Floriane
J’ai testé et c’était très sympa, une recette que je garde en tête! Après je ne sais pas si c’est moi qui ait loupé quelque chose, mais 12 minutes seulement pour des lentilles corail n’était pas du tout assez, j’ai dû tripler le temps car sinon ce n’était pas mangeable…
non ? Alors là, ca doit venir de tes lentilles parce que les lentilles corail, ca cuit à la vitesse de l’éclair. Ou alors tu as salé l’eau (ou mis quelque chose de salé genre bouillon de volaille) ?
Coucou je vais faire ca ce soir avec du riz j’espère que ça suffira en quantité pour 4 mais avec le riz je pense que ça devrait aller
Avec ce temps frisquet ça va ns faire du bien
ca ca dépend de votre appétit :p
Votre site est devenu ma référence culinaire quand je cherche une recette qui ne ratera pas. cela s’est de nouveau confirmé avec cette recette testée ce soir. comme je n’avais pas de garam massala, j’ai mis à la place du ras el hanout. nous nous nous sommes RÉ-GA-LÉS ! merci 🙂
Merci cela fait super plaisir
Merci pour ce plat végétalien c’est trop bon! Moi qui ne sait pas cuisiner j’ai suivi votre recette et conseils et j’ai réussi du premier coup, grace à vous, merci.
Avec plaisir Elias
Très bonne recette ! J’ai cuit bien plus longtemps que 12 minutes ceci dit. Excellente avec une poêlée de légumes à côté !
Vous aviez pris des lentilles corail ? Ou d’autres lentilles ?
Bonjour Anne et bravo pour ce blog qui me fait voyager ! Et me donne vraiment envie de passer des heures aux fourneaux
Alors j’ai testé avec quelques inquiétudes de la part de mes hommes et … Un délice !!!! J’ai adoré c’est si savoureux
Même si je déteste les gens qui le font (te remercier pour la recette alors qu’en fait ils ont tout changer grrrrr) mais là jai juste ajouté du riz pour satisfaire les plus gros mangeurs mais un régal !!
Par contre comme pour d’autres après 12 min mes lentilles (achetée en vrac) étaient encore croustillante j’ai du doubler le temps
Merci Anissa 🙂 Cela me fait super plaisir 🙂
Cette recette est parfaite. Certainement la plus simple et la meilleure que j’ai cuisinée!
Merci KitKat
Très bonne recette que je fais souvent, comme beaucoup de recettes du blog. Merci Anne pour ce blog!
Avec plaisir Lele. N’hésite pas à laisser des commentaires sur les recettes testées, cela m’est super utile 🙂
Toooop essayé et je refais ce soir ! Merci
Merci 🙂
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette que j’ ai cuisinée, elle est délicieuse. J’ ai du cuire les lentilles plus longtemps j ai fait l erreur de saler.
Merci encore pour votre site, c est une référence pour moi.
Belle journée à vous.
Avec plaisir et merci 🙂
Merci pour votre blog et toutes vos recettes plus délicieuses les unes que les autres. Je ne suis pas les blogs culinaires parce qu’une fois sur deux je suis déçue…Sauf le vôtre ! Je suis ravie à chaque fois ! J’ai un ingrédient particulier à cuisiner, je commence déjà par voir si je trouve quelque chose sur Papillesetpupilles…et c’est à chaque fois une réussite ! Merci.
Merci Lydie 🙂
Bonjour Anne,
Merci beaucoup pour cette recette, et pour votre travail sur ce blog qui regorge d’idées et de succulentes recettes.
Chloé
Avec plaisir Chloé
Recette réalisée hier soir.
N’ayant pas trouvé de Garam masala, j’ai remplacé par un mélange local : du Colombo.
Nous nous sommes une nouvelle fois régalés !!!
Chaque recette testée est une réussite !!
Merci Anne !!!
Avec plaisir Flo 🙂
Tout simple à faire et excellent! Je la referai, merci Anne
Avec plaisir 🙂
C’est une TUERIE !!!!!…. hyper fan de cuisine Indienne…cette recette est encore meilleure que celle que j’avais d’un livre de recette écrit par une enfant du pays !
Bon… j’ai rajouté du cumin et de la coriandre moulue … trop bien !!
J’en profite pour laisser un petit message à Anne …… MERCI MERCI MERCI mille fois… je ne manque aucune de vos publications, vos recettes sont simples, faciles à faire et toujours adaptées à nos armoires !! …. NE CHANGEZ RIEN… JAMAIS !!! 🙂 🙂 … et alors, l’idée des menus de la semaine… c’est du génie !!
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait autant plu 🙂
Excellente recette que je fais régulièrement ! (tout beaucoup de ce super blog!) . Merci Anne, tu nous accompagnes au quotidien !
Avec plaisir Céline 🙂
C’est le plat que je préfère faire avec des lentilles, vraiment très bon !
Merci
Bonjour Anne
Très bonne recette . C’est la première fois que je cuisinais un dhal et il était très réussi
Merci Myriam. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Très bonne recette, très parfumée . Merci
Merci Alice.
Excellente recette de Dahl! Je n’avais pas de gingembre frais, j’ai mis du gingembre séché, ni vu ni connu ! et j’ai cuit un peu plus longtemps. On s’est régalés, comme toujours. Merci !
Merci Cécile. A bientôt
Pour les chanceux qui habitent en ville, il est très facile de trouver du chana dal dans les épiceries indiennes ou orientales. Cela fait vraiment partie de ce qui est toujours disponible, mon mari est indien et il arrive toujours à en trouver 🙂
Bonne journée!
Merci beaucoup Fanny 🙂
J’adore, aussi bien le contenu que le contenant !
Merci Laurence
J’ai découvert récemment ce plat dans un resto bio sur Bordeaux : j’ai adoré ! Je me suis acheté le jour j des lentilles corail et recherché justement une recette. Une vraie de vraie 🙂 Et bien c’est chose faite ! Merci papilles !! J’étais toutefois persuadé qu’il y avait du curry dans le plat !
Avec plaisir Nelly 🙂
Bonjour Anne, je me régale chaque semaine de tes lentilles aux épices douces ( j’ai tenté tes lentilles à la marocaine mais elles n’ont pas réussi à détrôner celles aux épices douces qui sont délicieuses!)J’étais persuadée qu’il fallait du lait de coco pour faire un dal? En tous les cas, je vais tester ta recette vite fait. Et merci encore pour ton super blog qui est une grande source d’inspiration pour toutes mes amies!
Avec plaisir Fanny
Cette recette me donne envie de voyager !!
Chouette alors 🙂
J’ai fait la recette elle est excellente. Pour épaissir je mets de la noix de coco râpée
Depuis le temps que je veux essayer de faire un dhal, je n’ai plus d’excuses maintenant. Merci pour ce voyage culinaire.
Avec plaisir Evaliya
Une saveur orientale pour un dahl est une idée intéressante. Mais le Ras el Hanout n’est pas adapté pour le dahl …. sauf si effectivement vous considérez que le fenugrec est facultatif … ce qui est une erreur.
En Inde nous utilisons le fenugrec pour préparer le tarka (cuisson des épices dans l’huile). Le fenugrec va donner de l’arôme au tarka mais va surtout donner une pointe d’amertume non contenu dans le garam masala.
Si vous utilisez le Ras El Hanout avec le fenugrec votre tarka risquerait d’être trop amer.
C’est vrai que sans le fenugrec ce n’est pas pareil MAIS je ne connais personne qui a du fenugrec dans ses placards. Ce n’est pas une épice qu’on utilise couramment. La recette est bonne aussi sans fenugrec
J’adooooooore le daal (à la façon indienne donc presque comme la tienne mais sans le thym et avec du curcuma à la place). C’est un plat que je me fais toujours en grandes quantités parce que je peux en manger autant que je veux sans avoir de soucis côté calories 🙂
super 🙂
Moi j’ai du fénugrec dans mes placards car j’aime bien dans la soupe?
Cette recette fait vraiment envie! Merci
Bonjour,
Oh la la, mais quand je cherchais sur internet une recette de lentilles cuisinées façon « indienne » et que j’ai vu dans mon moteur de recherche, votre site, j’ai dis « bingo ».
Je n’ai jamais écris, pourtant, j’ai testé bcp de recette que vous proposez. Et votre site, est l’un des premier vers lequel je me dirige quand je recherche une recette de gâteau.
Et bien merci pour le partage !
appelezmoimafalda.com
Merci 🙂 Ca fait plaisir les retours
Bonjour, le fenugrec de la recette est-il en poudre ou en graine ?
Comme j’ai les deux, mais que je voudrais faire germer les graines, … 🙂
Merci par avance,
Bonjour Wam.
Cela n’a pas d’importance. Met ce que tu préfères.
Je fais souvent du dahl avec des lentilles corail, c’est vraiment excellent, tous mes amis adorent.
Super 🙂
Merci pour toutes vos recettes que l’on adore
Aussi sympa de faire moitié lait de coco / moitié eau pour une version plus onctueuse.
Dans la version indienne, on met aussi du curcuma, du cumin moulu et des graines de moutarde 🙂
🙂
Super ! Je cherchais une recette avec des lentilles corail type dahl mais sans lait de coco !
🙂 avec plaisir
Merci Anne pour ce blog culinaire que j’utilise de plus en plus. Je vais aller de ce pas cuisiner ce dhal car soirée pyjama avec les copines ce soir (entre 50 et 65 ans😂) dans un endroit sympa en bord de mer en Bretagne.
Top 🙂
Eva Harel
J’en veux !!!!
Ça me donne la dalle ?
Vous connaissez pas la cousine réunionnaise ?
C’est trop bon je vous envoie le soleil de l’île de la côte est The Résidence
J’ai fait la recette pour le dîner, c’était très bon! Est ce qu’on pourrait avoir la recette originale, non bidouillée? 😉
j’adore le dhal mais impérativement avec PLEIN de coriandre fraiche ET un cheese nan très cheezy !!! 🙂
Waoo! Ça s’en bon moi aussi j’en veux.
Fait hier soir c était excellent !! Merci pour la recette