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Dhal de lentilles corail aux épices douces

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Dhal de lentilles

Dhal de lentilles

Le mot dhal désigne plusieurs légumineuses de type lentilles que l’on trouve dans la cuisine indienne. On les trouve aussi sous l’orthographe dahl, dal, dall, dhall etc. Nous n’avons pas ces légumineuses en France (normalement pour cette recette il faut des chana dal qui ressemblent aussi aux pois cassés) mais cela marche hyper bien avec des lentilles jaunes ou corail que vous pourrez acheter dans n’importe quelle grande surface.

Cela ressemble vraiment à la recette originale que j’ai pu déguster à Maurice.

C’est Leena rencontrée la semaine dernière à l’hôtel Ravenala à l’île Maurice qui m’a confiée sa recette. Un grand merci  à elle pour le partage. Je l’ai un peu bidouillée (pardon) en fonction du contenu de mon placard.

Voici la recette du dahl de lentilles corail aux épices douces : 

Ingrédients

Pour 2/4 personnes suivant les appétits :

Préparation

 

Rincez les lentilles à grande eau.

Epluchez la gousse d’ail et un petit morceau de gingembre. Pressez l’un et râpez l’autre de matière à obtenir 1 cuillère à café de chaque. Pelez l’oignon et ciselez-le. Lavez et séchez le thym. Pelez les tomates et ôtez-en les graines avant de les couper en dés grossiers.

Versez une cuillère à soupe d’huile dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez une pincée de fenugrec, l’ail, le gingembre, les dés d’oignon et le thym. Faites dorer 5 minutes. Ajoutez les dés de tomates (ou le concentré de tomates), le piment et le garam masala. Chauffer 1 minute.

Avant d'ajouter les épices et l'eau

Avant d’ajouter les épices et l’eau

Ajoutez les lentilles et mouillez avec 450 ml d’eau.

Laissez mijoter une douzaine de minutes.  Ensuite soit vous laissez tel quel soit pour une consistance plus dahl, vous mixez grossièrement au robot.  Salez, ajoutez la coriandre fraiche et régalez-vous !

L’astuce de Leena : Ce dhal peut être servi sous 2 consistances :

  • Soit une version épaisse. Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 3 volume d’eau.
  • Soit une version plus soupe : Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 4 volume d’eau.

Vraiment super bon !

Variantes de la recette  :

  • Je risque peut être l’excommunication mais pour une version plus orientale ou si vous n’avez pas de garam masala dans les placards, je vous recommanderai de le remplacer par du ras el hanout (le mélange pour couscous) ou des épices spéciales tajine.
  • Pour une consistance un peu plus épaisse, ne pas hésitez à rajoutez une pomme de terre. Dans ce cas pelez-la, lavez-la, coupez-la en cubez et ajoutez-la dans l’eau en même temps que les lentilles.

Un bonus :

Une photo de la plage de l’hôtel Ravenala à l’île Maurice.

Hôtel Ravenala - Île Maurice

Hôtel Ravenala – Île Maurice

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne-Marie Bonnafous a écrit le 25 novembre 2015

    J’ai fait le même un délice. Pour épaissir je rajoute de la noix de coco râpée

    • atoie a écrit le 22 mai 2016

      c’est bon mais ca fait péter cette recette

      • Tintamarre a écrit le 5 novembre 2017

        Hahahaha !! ? c’est vrai que c’est hyper bin mais là remarque n’est pas fausse !! Un peu comme avec tous les légumineux j’ai envie de dire….

  • Anne-Marie Bonnafous a écrit le 25 novembre 2015

    Cette recette est excellente. Pour épaissir je mets de la noix de coco râpée

  • Alice a écrit le 4 avril 2016

    Recette testée ce soir et adoptée. En plat unique, les doses sont faites pour deux personnes!

    • Anne a écrit le 4 avril 2016

      Merci de ton retour Alice

  • Gendre a écrit le 16 mai 2016

    je viens juste de faire cette recette, c est excellent

    une fois l’eau reduite, j’ai poursuivi en rajoutant 20cl de lait de coco, ca a epaissi, juste delicieux

  • Hanoi Bui a écrit le 22 mai 2016

    Cette recette est délicieuse. Il est possible de remplacer les lentilles par des pâtes. En ce cas, faire bouillir les pâtes, et, pour la sauce, je recommandé tomates oignons carottes ail mijotés avec un fond de veau.

    • Anne a écrit le 22 mai 2016

      :p

    • cedric a écrit le 3 octobre 2020

      je conseille de remplacer les lentilles par des carottes et de mettre aussi du vin’ du boeuf et des oignons, des lardons et comme ca se sera un dahl bourguignon 🙂

      • Anne a écrit le 3 octobre 2020

        hihi 🙂

      • rflavie a écrit le 24 février 2023

        oui, voilà. Mais on peut aussi remplacer les lentilles par du chou fermenté, c’est très bon. Avec un bon jarret, du poivre noir à la place du garam massala, quelques navets et ça fera un bon dahl potée 😉
        Enorme les gens 😉

  • ElisaM a écrit le 3 novembre 2016

    Vraiment excellent! Je l’ai dégusé avec du riz thaï, trop bon!!
    J’ai oublié de mettre du thym et je n’avais pas de fenugrec, ça a été bien quand même.

  • Floriane a écrit le 14 mars 2017

    Très bonne recette, j’ai adoré et je compte en refaire encore et encore !! C’est très bon et facile à faire ! 🙂

    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 14 mars 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

      • wam a écrit le 2 avril 2017

        Merci beaucoup ! je ferai donc mon premier dhal cette semaine. 🙂

  • Floriane a écrit le 31 août 2017

    Recette vraiment excellente, je te remercie beaucoup! Je cherchais depuis quelques semaines à faire un Dhal, mais mon compagnon n’était pas chaud car beaucoup de recettes que j’ai vu contenaient du lait de coco, un ingrédient qu’il n’apprécie qu’en sucré et non en salé. Je suis alors tombée sur ta recette et je me suis dit banco! J’ai bien fait, c’était vraiment divin! Par contre, je n’ai pas pu trouver du garam masala, mais j’avais tout de même du fenugrec. Mais c’était tout de même très très bon! Idéal comme repas végé du soir!

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      Merci beaucoup Floriane

  • Amy a écrit le 12 février 2018

    J’ai testé et c’était très sympa, une recette que je garde en tête! Après je ne sais pas si c’est moi qui ait loupé quelque chose, mais 12 minutes seulement pour des lentilles corail n’était pas du tout assez, j’ai dû tripler le temps car sinon ce n’était pas mangeable…

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      non ? Alors là, ca doit venir de tes lentilles parce que les lentilles corail, ca cuit à la vitesse de l’éclair. Ou alors tu as salé l’eau (ou mis quelque chose de salé genre bouillon de volaille) ?

    • Scro a écrit le 10 novembre 2019

      Coucou je vais faire ca ce soir avec du riz j’espère que ça suffira en quantité pour 4 mais avec le riz je pense que ça devrait aller
      Avec ce temps frisquet ça va ns faire du bien

      • Anne a écrit le 10 novembre 2019

        ca ca dépend de votre appétit :p

  • pauline a écrit le 28 mars 2018

    Votre site est devenu ma référence culinaire quand je cherche une recette qui ne ratera pas. cela s’est de nouveau confirmé avec cette recette testée ce soir. comme je n’avais pas de garam massala, j’ai mis à la place du ras el hanout. nous nous nous sommes RÉ-GA-LÉS ! merci 🙂

    • Anne a écrit le 28 mars 2018

      Merci cela fait super plaisir

  • Elias a écrit le 7 avril 2018

    Merci pour ce plat végétalien c’est trop bon! Moi qui ne sait pas cuisiner j’ai suivi votre recette et conseils et j’ai réussi du premier coup, grace à vous, merci.

  • Fanny a écrit le 13 février 2019

    Très bonne recette ! J’ai cuit bien plus longtemps que 12 minutes ceci dit. Excellente avec une poêlée de légumes à côté !

    • Anne a écrit le 14 février 2019

      Vous aviez pris des lentilles corail ? Ou d’autres lentilles ?

  • Anissa a écrit le 3 avril 2019

    Bonjour Anne et bravo pour ce blog qui me fait voyager ! Et me donne vraiment envie de passer des heures aux fourneaux

    Alors j’ai testé avec quelques inquiétudes de la part de mes hommes et … Un délice !!!! J’ai adoré c’est si savoureux

    Même si je déteste les gens qui le font (te remercier pour la recette alors qu’en fait ils ont tout changer grrrrr) mais là jai juste ajouté du riz pour satisfaire les plus gros mangeurs mais un régal !!

    Par contre comme pour d’autres après 12 min mes lentilles (achetée en vrac) étaient encore croustillante j’ai du doubler le temps

    • Anne a écrit le 4 avril 2019

      Merci Anissa 🙂 Cela me fait super plaisir 🙂

  • Kitkat a écrit le 9 avril 2020

    Cette recette est parfaite. Certainement la plus simple et la meilleure que j’ai cuisinée!

  • Lele a écrit le 19 avril 2020

    Très bonne recette que je fais souvent, comme beaucoup de recettes du blog. Merci Anne pour ce blog!

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      Avec plaisir Lele. N’hésite pas à laisser des commentaires sur les recettes testées, cela m’est super utile 🙂

  • Hankad a écrit le 9 mai 2020

    Toooop essayé et je refais ce soir ! Merci

  • Tiboudou a écrit le 9 octobre 2020

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette que j’ ai cuisinée, elle est délicieuse. J’ ai du cuire les lentilles plus longtemps j ai fait l erreur de saler.
    Merci encore pour votre site, c est une référence pour moi.
    Belle journée à vous.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2020

      Avec plaisir et merci 🙂

  • Lydie a écrit le 15 octobre 2020

    Merci pour votre blog et toutes vos recettes plus délicieuses les unes que les autres. Je ne suis pas les blogs culinaires parce qu’une fois sur deux je suis déçue…Sauf le vôtre ! Je suis ravie à chaque fois ! J’ai un ingrédient particulier à cuisiner, je commence déjà par voir si je trouve quelque chose sur Papillesetpupilles…et c’est à chaque fois une réussite ! Merci.

  • Chloé a écrit le 16 octobre 2020

    Bonjour Anne,

    Merci beaucoup pour cette recette, et pour votre travail sur ce blog qui regorge d’idées et de succulentes recettes.

    Chloé

  • Flo 972 a écrit le 20 octobre 2020

    Recette réalisée hier soir.
    N’ayant pas trouvé de Garam masala, j’ai remplacé par un mélange local : du Colombo.
    Nous nous sommes une nouvelle fois régalés !!!
    Chaque recette testée est une réussite !!
    Merci Anne !!!

    • Anne a écrit le 21 octobre 2020

      Avec plaisir Flo 🙂

  • Loucoste a écrit le 5 février 2021

    Tout simple à faire et excellent! Je la referai, merci Anne

  • Nonie 69 a écrit le 1 mars 2021

    C’est une TUERIE !!!!!…. hyper fan de cuisine Indienne…cette recette est encore meilleure que celle que j’avais d’un livre de recette écrit par une enfant du pays !
    Bon… j’ai rajouté du cumin et de la coriandre moulue … trop bien !!
    J’en profite pour laisser un petit message à Anne …… MERCI MERCI MERCI mille fois… je ne manque aucune de vos publications, vos recettes sont simples, faciles à faire et toujours adaptées à nos armoires !! …. NE CHANGEZ RIEN… JAMAIS !!! 🙂 🙂 … et alors, l’idée des menus de la semaine… c’est du génie !!

    • Anne a écrit le 1 mars 2021

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait autant plu 🙂

  • Céline a écrit le 5 avril 2021

    Excellente recette que je fais régulièrement ! (tout beaucoup de ce super blog!) . Merci Anne, tu nous accompagnes au quotidien !

    • Anne a écrit le 5 avril 2021

      Avec plaisir Céline 🙂

  • Noémie vous invite a écrit le 21 mars 2023

    C’est le plat que je préfère faire avec des lentilles, vraiment très bon !

  • Myriam a écrit le 20 août 2023

    Bonjour Anne

    Très bonne recette . C’est la première fois que je cuisinais un dhal et il était très réussi

    • Anne a écrit le 20 août 2023

      Merci Myriam. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Alice D. a écrit le 23 septembre 2023

    Très bonne recette, très parfumée . Merci

Les commentaires
  • Fanny a écrit le 25 novembre 2015

    Pour les chanceux qui habitent en ville, il est très facile de trouver du chana dal dans les épiceries indiennes ou orientales. Cela fait vraiment partie de ce qui est toujours disponible, mon mari est indien et il arrive toujours à en trouver 🙂

    Bonne journée!

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      Merci beaucoup Fanny 🙂

  • Laurence a écrit le 25 novembre 2015

    J’adore, aussi bien le contenu que le contenant !

  • Nelly a écrit le 25 novembre 2015

    J’ai découvert récemment ce plat dans un resto bio sur Bordeaux : j’ai adoré ! Je me suis acheté le jour j des lentilles corail et recherché justement une recette. Une vraie de vraie 🙂 Et bien c’est chose faite ! Merci papilles !! J’étais toutefois persuadé qu’il y avait du curry dans le plat !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      Avec plaisir Nelly 🙂

  • Fanny a écrit le 25 novembre 2015

    Bonjour Anne, je me régale chaque semaine de tes lentilles aux épices douces ( j’ai tenté tes lentilles à la marocaine mais elles n’ont pas réussi à détrôner celles aux épices douces qui sont délicieuses!)J’étais persuadée qu’il fallait du lait de coco pour faire un dal? En tous les cas, je vais tester ta recette vite fait. Et merci encore pour ton super blog qui est une grande source d’inspiration pour toutes mes amies!

  • choune a écrit le 25 novembre 2015

    Cette recette me donne envie de voyager !!

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      Chouette alors 🙂

  • Anne-Marie Bonnafous a écrit le 25 novembre 2015

    J’ai fait la recette elle est excellente. Pour épaissir je mets de la noix de coco râpée

  • evaliya cuisine a écrit le 25 novembre 2015

    Depuis le temps que je veux essayer de faire un dhal, je n’ai plus d’excuses maintenant. Merci pour ce voyage culinaire.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Avec plaisir Evaliya

  • Epices Karina a écrit le 26 novembre 2015

    Une saveur orientale pour un dahl est une idée intéressante. Mais le Ras el Hanout n’est pas adapté pour le dahl …. sauf si effectivement vous considérez que le fenugrec est facultatif … ce qui est une erreur.

    En Inde nous utilisons le fenugrec pour préparer le tarka (cuisson des épices dans l’huile). Le fenugrec va donner de l’arôme au tarka mais va surtout donner une pointe d’amertume non contenu dans le garam masala.

    Si vous utilisez le Ras El Hanout avec le fenugrec votre tarka risquerait d’être trop amer.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      C’est vrai que sans le fenugrec ce n’est pas pareil MAIS je ne connais personne qui a du fenugrec dans ses placards. Ce n’est pas une épice qu’on utilise couramment. La recette est bonne aussi sans fenugrec

  • Dr. CaSo a écrit le 26 novembre 2015

    J’adooooooore le daal (à la façon indienne donc presque comme la tienne mais sans le thym et avec du curcuma à la place). C’est un plat que je me fais toujours en grandes quantités parce que je peux en manger autant que je veux sans avoir de soucis côté calories 🙂

  • Véronique a écrit le 30 novembre 2015

    Moi j’ai du fénugrec dans mes placards car j’aime bien dans la soupe?
    Cette recette fait vraiment envie! Merci

  • Mafalda a écrit le 24 novembre 2016

    Bonjour,

    Oh la la, mais quand je cherchais sur internet une recette de lentilles cuisinées façon « indienne » et que j’ai vu dans mon moteur de recherche, votre site, j’ai dis « bingo ».
    Je n’ai jamais écris, pourtant, j’ai testé bcp de recette que vous proposez. Et votre site, est l’un des premier vers lequel je me dirige quand je recherche une recette de gâteau.

    Et bien merci pour le partage !

    appelezmoimafalda.com

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Merci 🙂 Ca fait plaisir les retours

  • wam a écrit le 19 mars 2017

    Bonjour, le fenugrec de la recette est-il en poudre ou en graine ?
    Comme j’ai les deux, mais que je voudrais faire germer les graines, … 🙂
    Merci par avance,

    • Anne a écrit le 19 mars 2017

      Bonjour Wam.

      Cela n’a pas d’importance. Met ce que tu préfères.

  • Kelly a écrit le 23 octobre 2017

    Je fais souvent du dahl avec des lentilles corail, c’est vraiment excellent, tous mes amis adorent.

  • naelle a écrit le 8 octobre 2019

    Merci pour toutes vos recettes que l’on adore

  • Aurélie a écrit le 25 janvier 2021

    Aussi sympa de faire moitié lait de coco / moitié eau pour une version plus onctueuse.
    Dans la version indienne, on met aussi du curcuma, du cumin moulu et des graines de moutarde 🙂

  • Jul a écrit le 19 mars 2022

    Super ! Je cherchais une recette avec des lentilles corail type dahl mais sans lait de coco !

  • Perarmor a écrit le 24 novembre 2022

    Merci Anne pour ce blog culinaire que j’utilise de plus en plus. Je vais aller de ce pas cuisiner ce dhal car soirée pyjama avec les copines ce soir (entre 50 et 65 ans😂) dans un endroit sympa en bord de mer en Bretagne.

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Anne Lataillade

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