Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Velouté de lentilles corail aux carottes et aux épices

Entrées Légumes Végétarien

Velouté carottes lentilles corail

Velouté carottes lentilles corail

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette inspirée de l’excellent livre Soupes maison pour toutes les saisons d’Emilie Franzo (Plus une miette). Je l’ai pas mal adaptée en fonction du contenu de mon placard. Mais vous vous régalerez avec cette recette parfumée et réconfortante. 

Quelques conseils avant de commencer la recette :

Coupez bien les carottes en petits dés sinon elles ne seront pas cuites en même temps que les lentilles corail. Si vous n’avez pas certaines épices, ce n’est pas grave, ne les mettez pas.  J’ai ajouté du piment parce que j’aime bien mais c’est tout à fait facultatif. Et aussi, j’ai parfumé avec du laurier. Emilie lui préfère la coriandre fraîche. 

Dernière chose, pour cette soupe il est impératif d’avoir un blender, avec un mixeur plongeur je trouve que l’on n’arrive pas à obtenir la consistance veloutée (à moins peut être d’avoir un plongeur de compétition ? Mais perso, je n’ai pas).

Ingrédients

Pour 8 personnes ( 2 repas de 4 personnes)

  • 2 grosses carottes (320 g une fois épluchées et éboutées)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/4 cuillère à café de curcuma moulu (Emilie mets 1 cuillère à café mais le mien est puissant)
  • 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha ou quelques gouttes de Tabasco
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulu
  • 250 g de lentilles corail
  • 400 ml de pulpe de tomates en conserve 
  • 1,5 litre de bouillon de légumes 

En garniture

Préparation

Pelez les carottes et coupez-les en petits dés. Epluchez et émincez les oignons. Rincez les lentilles corail. 

Dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et ajoutez les oignons. Cuisez 5 minutes environ, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les carottes, la coriandre moulue, le curcuma, le cumin, le gingembre, la noix de muscade, le poivre et la feuille de laurier et poursuivez la cuisson 5 minutes. Mouillez avec la pulpe de tomate, les lentilles corail et l’eau.

Cuisson

Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.

Quand c’est cuit, réservez 2 cuillères à soupe de légumes dans un petit bol pour décorer la soupe.  

Ôtez la feuille de laurier et versez la préparation dans le bol du blender. Mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.  Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Versez la soupe dans des bols puis parsemez des légumes non mixés réservés, de quelques rondelles de cébettes émincées, et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette. 

Velouté carottes lentilles corail

Velouté carottes lentilles corail

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Catariege a écrit le 6 novembre 2023
    4

    Merci Anne, le velouté est en train de cuire en autocuiseur

  • Anne a écrit le 7 novembre 2023
    5

    Je viens de la réaliser. C’est délicieux

  • Pellegrina a écrit le 12 novembre 2023
    4

    Bon il m’est déjà arrivé de commenter mais c’est la première fois que je cuisine une recette du carnet.
    Journées humides de pluie et de vent, un paquet de lentilles mixtes, corail et jaunes, et besoin des bentos pour la semaine prochaine. Pas d’épices ce dimanche à la maison, mais du laurier et un curry très doux et parfumé acheté à la foire de Vincennes avec curcuma, coriandre, cumin, cannelle, fenugrec, oignon, gingembre…
    Résultat: douce grâce à la tomate et aux carottes, parfumé par le curry, bonne consistence donnée par les lentilles, couleur chaude. Très bon. Ma maman en pique pendant la cuisson… Totalement d’accord sur le blender, il faut bien mixer, les lentilles ne se mélangent pas aisément et pareil pour les petits dés de carottes et la precuisson avant d’ajouter les lentilles.
    La prochaine fois je ferai peut-être revenir les épices et le laurier dans l’huile avant d’y mettre le reste pour plus de parfum.
    Le plat me paraît intéressant car il utilise les épices sans forcément imiter les plats orientales. Merci!
    La seule chose que je ne ferai pas c’est d’utiliser du piment sous une forme quelconque! (-;

    • Anne a écrit le 13 novembre 2023

      merci de ton retour 🙂

  • Lina a écrit le 13 novembre 2023
    5

    Tout simplement un délice ! Je l’ai fait avec des tomates fraîches du jardin.

  • Eugenia a écrit le 13 février 2024
    5

    Bonjour Anne , trop trop bonne cette recette , avec les épices , un délice !! Tellement facile ! Merci 😊 bonne journée .

    • Anne a écrit le 13 février 2024

      Avec plaisir Eugenia. Merci pour le retour

  • Jakline SD a écrit le 26 février 2024
    5

    Recette rapide et délicieuse! Ma fille qui n est pas fan des lentilles a adoré.
    Et j avais tous les ingredients dans les placards.
    Merci pour ce partage

    • Anne a écrit le 28 février 2024

      Merci, j’en suis ravie

  • Valérie F a écrit le 5 mars 2024
    5

    Faite ce midi, c’était vraiment bon ! C’est une fan de cumin qui parle en même temps héhé… J’ai fait une petite variante, sans tomate mais avec du lait de coco, ça se marie bien avec le mélange d’épices et les carottes/lentilles corail 🙂

Les commentaires
  • Josiane a écrit le 6 novembre 2023

    Merci Anne vous n’arrêtez pas de nous gâter 😉
    Grâce à vous j épate mes invités avec le velouté de lentilles corail au cumin 😁 bien sûr que je ferai celui-ci !

  • annie35 a écrit le 6 novembre 2023

    Un velouté de carottes est en train de cuire (celui qu’on mixe avec du gruyère, vieille recette Tupp…) Je garde ta recette pour très bientôt, merci Anne !!! Belle soirée malgré les intempéries …..

    • Anne a écrit le 6 novembre 2023

      Merci Annie. Je ne connais pas cette vieille recette Tupp ?

      • annie35 a écrit le 7 novembre 2023

        Bonjour Anne ! Je fais cuire 2 pommes de terre et 4 ou 6 carottes dans de l’eau + 1 bouillon de poule, sel, poivre. Je mixe après cuisson, je rajoute un belle poignée de gruyère râpé, je remixe. On peut rajoute des épices, de la crème fraîche et des petits croûtons. On adapte la quantité de bouillon en fonction de la consistance souhaitée, bon appétit !

        • Anne a écrit le 7 novembre 2023

          Merci Annie <3. J’essaierai 🙂

  • Gigi87 a écrit le 6 novembre 2023

    Cette soupe a l air bien réconfortante. C est bienvenu avec le temps actuel. Et surtout je remarque la superbe casserole en Aluminite, sans doute de la maison Frugier à Limoges. Merci Anne pour tes recettes et billets d humeur et d humour.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2023

      Bonjour Gigi. C’est tout à fait cela. Tu as l’oeil 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers