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Dhal : Lentilles aux épices

Le mot dhal désigne plusieurs légumineuses de type lentilles que l’on trouve dans la cuisine indienne. On les trouve aussi sous l’orthographe dahl, dal, dall, dhall etc. Nous n’avons pas ces légumineuses en France (normalement pour cette recette il faut des chana dal qui ressemblent aussi aux pois cassés) mais cela marche hyper bien avec des lentilles jaunes ou corail que vous pourrez acheter dans n’importe quelle grande surface.

Lentilles corail et lentilles jaunes

Lentilles corail et lentilles jaunes

Cela ressemble vraiment à la recette originale que j’ai pu déguster à Maurice.

C’est Leena rencontrée la semaine dernière à l’hôtel Ravenala à l’île Maurice qui m’a confiée sa recette. Un grand merci  à elle pour le partage. Je l’ai un peu bidouillée (pardon) en fonction du contenu de mon placard.

Dhal - lentilles corail aux épices

Dhal – lentilles corail aux épices

Pour 2/4 personnes suivant les appétits :

Rincez les lentilles à grande eau.

Epluchez la gousse d’ail et un petit morceau de gingembre. Pressez l’un et râpez l’autre de matière à obtenir 1 cuillère à café de chaque. Pelez l’oignon et ciselez-le. Lavez et séchez le thym. Pelez les tomates et ôtez-en les graines avant de les couper en dés grossiers.

Versez une cuillère à soupe d’huile dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez une pincée de fenugrec, l’ail, le gingembre, les dés d’oignon et le thym. Faites dorer 5 minutes. Ajoutez les dés de tomates (ou le concentré de tomates), le piment et le garam masala. Chauffer 1 minute.

Avant d'ajouter les épices et l'eau

Avant d’ajouter les épices et l’eau

Ajoutez les lentilles et mouillez avec 450 ml d’eau.

Laissez mijoter une douzaine de minutes.  Ensuite soit vous laissez tel quel soit pour une consistance plus dahl, vous mixez grossièrement au robot.  Salez, ajoutez la coriandre fraiche et régalez-vous !

L’astuce de Leena : Ce dhal peut être servi sous 2 consistances :

  • Soit une version épaisse. Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 3 volume d’eau.
  • Soit une version plus soupe : Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 4 volume d’eau.

Vraiment super bon !

Dal - lentilles corail au garam masala

Dal – lentilles corail au garam masala

Variantes :

Un bonus : une photo de l’île Maurice.

Plage - Ravenala - Ile Maurice

Plage – Ravenala – Ile Maurice

Bon appétit !