Le mot dhal désigne plusieurs légumineuses de type lentilles que l’on trouve dans la cuisine indienne. On les trouve aussi sous l’orthographe dahl, dal, dall, dhall etc. Nous n’avons pas ces légumineuses en France (normalement pour cette recette il faut des chana dal qui ressemblent aussi aux pois cassés) mais cela marche hyper bien avec des lentilles jaunes ou corail que vous pourrez acheter dans n’importe quelle grande surface.
Cela ressemble vraiment à la recette originale que j’ai pu déguster à Maurice.
C’est Leena rencontrée la semaine dernière à l’hôtel Ravenala à l’île Maurice qui m’a confiée sa recette. Un grand merci à elle pour le partage. Je l’ai un peu bidouillée (pardon) en fonction du contenu de mon placard.
Voici la recette du dahl de lentilles corail aux épices douces :
Ingrédients
Pour 2/4 personnes suivant les appétits :
- 140 g de lentilles jaunes ou corail
- 2 tomates (fraiches en saison ou 1 petite boite de concentré de tomates hors saison (70 g) )
- 1 cuillère à café de garam masala
- 2 brins de thym
- 1 cuillère à café de coriandre hachée
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de fenugrec (facultatif, je n’en ai pas mis)
- 1 morceau de gingembre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 450 ml d’eau
- 1 oignon
- 1 piment séché (ou 1 pincée de piment d’Espelette)
Préparation
Rincez les lentilles à grande eau.
Epluchez la gousse d’ail et un petit morceau de gingembre. Pressez l’un et râpez l’autre de matière à obtenir 1 cuillère à café de chaque. Pelez l’oignon et ciselez-le. Lavez et séchez le thym. Pelez les tomates et ôtez-en les graines avant de les couper en dés grossiers.
Versez une cuillère à soupe d’huile dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez une pincée de fenugrec, l’ail, le gingembre, les dés d’oignon et le thym. Faites dorer 5 minutes. Ajoutez les dés de tomates (ou le concentré de tomates), le piment et le garam masala. Chauffer 1 minute.
Ajoutez les lentilles et mouillez avec 450 ml d’eau.
Laissez mijoter une douzaine de minutes. Ensuite soit vous laissez tel quel soit pour une consistance plus dahl, vous mixez grossièrement au robot. Salez, ajoutez la coriandre fraiche et régalez-vous !
L’astuce de Leena : Ce dhal peut être servi sous 2 consistances :
- Soit une version épaisse. Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 3 volume d’eau.
- Soit une version plus soupe : Dans ce cas comptez 1 volume de lentilles pour 4 volume d’eau.
Vraiment super bon !
Variantes de la recette :
- Je risque peut être l’excommunication mais pour une version plus orientale ou si vous n’avez pas de garam masala dans les placards, je vous recommanderai de le remplacer par du ras el hanout (le mélange pour couscous) ou des épices spéciales tajine.
- Pour une consistance un peu plus épaisse, ne pas hésitez à rajoutez une pomme de terre. Dans ce cas pelez-la, lavez-la, coupez-la en cubez et ajoutez-la dans l’eau en même temps que les lentilles.
Un bonus :
Une photo de la plage de l’hôtel Ravenala à l’île Maurice.
Bon appétit !