Je suis pas mal en déplacements en ce moment. Résultat, pas trop le temps de faire les courses et débrouille obligatoire avec les ingrédients du placard. On mange donc pas mal de légumes secs. Aujourd’hui c’était lentilles aux épices douces. C’est fou comme le cumin ou la cannelle leur vont bien. Essayez et dites-moi si vous aussi vous êtes séduit.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250g de lentilles vertes du Puy
- 6 carottes de taille moyenne
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 140 g de concentré de tomates (1 boite )
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 6 graines de coriandre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pointe de couteau de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez et épluchez les carottes. Fendez-les en deux et coupez ensuite en petits dés. Epluchez ail et oignon et ciselez-les. Rincez les lentilles à l’eau froide et égouttez. Lavez la feuille de laurier.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y blondir les oignons ciselés pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le concentré de tomates, l’ail, le laurier et les épices (cumin, curcuma, cannelle, piment, coriandre). Mélangez. Ajoutez ensuite les lentilles égouttées et les dés de carottes.
Mouillez avec 1 litre d’eau. Portez à ébullition puis laissez cuire doucement à toute petite ébullition pendant 40 minutes. Le temps de cuisson et la quantité d’eau peuvent être légèrement modulées en fonction de vos ustensiles. Goûtez pour être sûre de la bonne cuisson.
Salez juste avant de servir, salez, mélangez et régalez-vous.
Enjoy !
Je viens de tester ce soir: un régal ! Bien épicé, ça change des plats classiques aux lentilles. Merci de la recette!
Merci Mimi
Un délice! Toute la famille a adoré. Je n’ai plus qu’à en refaire. Cela change des préparations habituelles. Les épices sont très justement dosées
Je suis ravie que la recette t’ait plu Chris
J’aime beaucoup ce genre de plat!
Merci Pauline 🙂
Je viens de faire ta recette et c juste un délice!!!
Avec les épices c trop bon
Je me régale
Merci pour cette recette 🙂
Merci à toi pour ton retour 😉
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée 😉
http://www.piratageculinaire.com/2015/03/lentilles-aux-epices-douces.html
Oh merci 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette. Je l’ai faite en tapas pour le diner du nouvel an, un succès !
Parfumée et légère, on a mangé les restes le lendemain en entrée (réchauffée).
Merci Olivier. C’est une recette que j’aime vraiment beaucoup aussi et je suis ravie qu’elle t’ait plu.
Un seul mot : EXCELLENT !
Merci Papilles 🙂
Merci Anne pour cette sympathique recette que je viens de déguster en famille. N’ayant pas de piment d’espelette ni de cumin sous la main, j’ai rajouté du gingembre en poudre pour relever un peu la cannelle et le curcuma. Un délice !
Merci beaucoup Béa 🙂
Recette cuisinée pour être amenée au boulot (d ailleurs ça pourrait etre un thème pour un prochain post, des fois que tu sois à court d imagination ?).
Pas de cannelle ni de graines de coriandre mais l odeur est alléchante et les tests pour surveiller la cuisson me promettent un repas fort agréable demain.
Merci…
Avec plaisir
Cela fait plusieurs fois que je teste tes recettes et à chaque fois c’est un vrai succès !
Cette recette de lentilles, je viens de la faire ce soir et…. il n’en reste plus une miette ! Accompagnées de riz basmari, ces lentilles ont fait un parfait dîner !
Un grand merci pour ces recettes si simples et si délicieuses !
Merci beaucoup Maëlle 🙂
Bonsoir Anne,
je viens de finir les lentilles aux épices et c’est un vrai régal. En effet c’est une toute autre façon de manger les lentilles. Moi qui ne connaissait que les lentilles aux lardons, cela change ! Merci pour cette recette.
Amicalement
Nathalie
Merci Nathalie 🙂
Bonjour,
Cette recette est épatante. Je l’ai cuisinée pour hier à midi et finie aujourd’hui avec les compliments de Monsieur. (C’est du plaqué or tellement c’est rarissime !).
Je consulte très très souvent votre site que j’apprécie énormément autant pour les commentaires, les voyages et évidemment les recettes que je confectionne beaucoup. Vous êtes une vraie mine d’or (encore de l’or!).
MERCI
Merci Marie Françoise 🙂
Fait et manger hier et j’ai aussi testé le poulet à la citronnelle et c’était bien bon. Merci pour vos bonnes recettes.
Merci Stéphanie 🙂
Recette testée sans coulis de tomates parce que je n’en avais pas…mais c’était hyper bon quand même 😉
🙂 merci
Rien quand fin de cuisson et de son parfum, je fais comme mon chien je me léche les babines
mdr 🙂
Bonjour,
j’ai apprécié cette recette. J’avais cuisiné les lentilles et mis en bocaux pour manger plus tard. Les lentilles sont restées 2 mois dans des bocaux stérilisées et c’était vraiment top. Le goût de la tomate ressortait beaucoup, les carottes étaient très moelleuses. Une excellente recette,
bonne continuation à vous
MErci 🙂
Bonjour Anne,
A la recherche d’une recette pour une invitée végétarienne, j’ai testé cette recette : un délice ! Que des compliments même de la part des non végétariens. Et très très simple à réaliser, il faut juste prévoir pour le temps de cuisson.
Merci !
Avec plaisir Valérie
Cette assiette de lentilles n’est pas pour me déplaire…
CHouette alors 🙂
Je note ta recette! J’aime bien les lentilles
ça réchauffe bien avec ce froid glacial
OOh que oui 🙂
Enfin une recette originale pour des lentilles, un grand merci.
Merci à toi
Je fais ma feignasse: existe-t-il des sachets de lentilles à cuire, un peu comme il en existe pour le riz? J’aime bien consommer des lentilles, mais c’est toujours un peu galère pour la cuisson (trop de bouillon et ça nage, pas assez de bouillon et ça brûle…).
Aucune idée. AUtant j’aime bien faire ma feignasse pour certains trucs mais là sur les sachets cuissons, c’est un truc que je n’utilise absolument pas 🙂 En fait je ne vois pas l’intérêt 🙂
Salut Sandrine ! 1 portion de lentilles = 60 Gr. Pour les cuire vous rajoutez 2àà Gr. d’eau froide ,
plus tous les bons ingrédients et épices de la recette d’Anne , quand il n’y a plus d’eau , c’est cuit . J’adore cette recette pleine de saveurs …
J’ai toujours des lentilles à la maison mais pense rarement à les cuisiner…..je devrais tester cette recette avec plaisir….merci!
Avec plaisir Babeth
j’aime assez les lentilles, (et en plus elles sont très bonnes pour la santé) mais j’avoue que je préfère en version froide, en salade, avec une vinaigrette bien relevée ! 🙂
Je préfère chaud l’hiver et froid l’été
La dernière fois que j’ai fait des lentilles tout le monde les a trouvé fades, mais maintenant avec ta recette plus d’excuses je pense que devrais avoir plus de succés …
oui, là les épices les parfument beaucoup
Un régal, merci. Riches en féculents, rien de meilleur que les lentilles !
avec plaisir 🙂
Cette recette a l’air absolument délicieuse, merci ! Je la glisse immédiatement dans mes recettes à tester…
Je suis ravie qu’elle te plaise Mimi
À avec quelle viande ou autre peut on les manger merci
C’est plutôt un plat végétarien qui se mange sans viande. mais si vous y tenez vraiment, cela me semblerait bien avec quelques aiguillettes de poulet juste grillées
Je vais essayer avec les épices ce doit être délicieux , mais je m’étonne toujours que vous ajoutiez le curcuma pour la cuisson … qui parait-il détruit les bienfait de ce merveilleux anti- oxydant. Merci pour toutes vos bonnes idées.
Bonjour Denise , le curcuma est une très bonne épice pour le goût des préparations culinaires .
Mais si vous recherchez un « effet anti-oxydant » je crois qu’il faut oublier . Cet effet existe grâce
à la curcumine qu’il contient , mais il faudrait avaler des centaines de grammes /jour pour
constater un effet bénéfique . Donc je cuisine le curcuma pour son goût et la très jolie couleur
orangée qu’il transmet aux plats tels que sautés d’agneau , ragoûts divers et variés que nous ont transmis nos amis Indiens qui sont nos maîtres pour ce qui concerne les mélanges d’Épices .
petite astuce a cause d’un régime spécifique « cuisson douce il nous a été conseillé de laisser tremper les lentilles et vous verrez qu’en 10 minutes selon le faitout choisi autocuiseur ou cocotte les lentilles seront cuites de même les pois cassés en surveillant bien sur ………
Merci pour ton partage
la coutume chez nous et de commencer l annee sobrement en mangeant des lentilles , avec l espoir de la finir somptueusement avec du caviar,bonne annee
Alors croisons les doigts
Des plats principaux en passant par les desserts, je suis toujours ravie des recettes trouvées ici! Je suis très tentée par cette salade de lentilles et j’ai envie de la proposer pour un dîner participatif mais il faudrait qu’elle soit froide, pensez-vous qu’elle y perdrait quelque chose ?
Merci !
Froide ? Argh, je ne sais pas pour cette recette. Il y a plein de recettes de salades de lentilles sur le blog (clique sur l’étiquette lentilles sur la recette et tu les auras toutes). Je pense que cela conviendrait mieux
Aujourd’hui je dois être blonde 🙂 égoutter les lentilles … il faut les acheter en bocal ? Oups …
Coucou
Heu non. Tu rinces les lentilles crues à travers une passoire pour ôter la poussière toussa toussa et tu égouttes. Pour ne pas en mettre partout sur ton plan de travail :p
Coucou Anne , juste pour varier de la » Verte de Puy en Velay » il y a la « Blonde de St. Flour » et le « Pois Blond de la Planèze » qui est le plateau volcanique où poussent ces deux excellentes légumineuses . C’est en Auvergne région de St. Flour . Je n’ai aucunes actions , mais elles sont si bonnes ! Amitiés de Brive , Tonton Yves .
Coucou
Oui la blonde de St Flour, j’adore 🙂
Ça y est j’ai compris … le boulet 🙂 !
Mouhahaha 🙂
Bonjour,
Quel plaisir vos recettes…Merci pour tous vos partages !
Peut on congeler ce plat de lentilles ?
Merci pour votre réponse
Bonjour Véro,
Je n’ai jamais essayé. Je ne congèle pas les féculents en général. Mais je ne sais pas pourquoi #pardon
Fan de lentilles en tout genre !
Je fais un dal de lentilles corail avec lait de coco, cannelle, curry et gingembre, une tuerie !
Julie Ducasse tu peux donner ta recette stp? Merci
J’adore les les lentilles et vos recettes Anne..merci beaucoup.. Elles sont faciles à réaliser..bonne journée
Bonjour Anne
Je te propose un plat libanais de lentilles, c’est délicieux !
MOUDARDARA LIBANAIS
Ingrédients
Lentilles 1 verre ¾
Huile d’olive ½ verre
Riz long ½ verre
3 Oignons rouges moyens
Sel une pincée
Eau 4 verres
Préparation : Moudardara
Laver les lentilles
Les mettre dans une marmite, les couvrir d’eau, y ajouter le sel et porter à ébullition puis faire cuire.
Faire tremper le riz dans de l’eau froide pendant ½ heure.
Faire rissoler et dorer les oignons coupés en lamelles fines dans l’huile d’olive.
Réserver une partie des oignons pour la décoration.
Ajouter l’autre partie des oignons frits et le riz déjà trempé aux lentilles en s’assurant que l’eau de cuisson restante est équivalente à ¾ de verre pour cuire le riz et saler.
Porter à ébullition et faire cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau
Verser dans un plat et parsemer la surface avec les oignons émincés et frits.
Variante : frire dans l’huile quelques pignons de pin et les rajouter aux oignons à la surface du plat.
Servir froid.
La quantité d’eau et le temps de cuisson varient selon la qualité des lentilles.
Accompagner d’une salade de
Tomates, ail écrasé, une pincée de menthe séchée , huile d’olive.
Bon appétit
Merci beaucoup 😉
merci pour vos bonnes idées j en faisait justement a midi et du coup j y ai rajouté les épices excellent
Aurélie Belkhir hihi ça m’a fait pense à toi ;-))
ce sera le menu de ce soir merci !!! 🙂
Cela me tente bien. j’aime beaucoup les lentilles
Je viens justement d’acheter des lentilles corail 🙂
les lentilles sont prévues pour demain midi et je rajouterai des épices, elles seront encore meilleures…merci et bonne fin de journée
j’ai acheté des pois au lieu de lentilles. Je vais vite changer pour essayer la recette ! 😉
Julie Ducasse bonsoir j’aimerai bien votre recette svp
J’ajoute des tomates, des oignons et des épices ( cannelle, curcuma, cumin, quatre épices ) mijotés à part à des lentilles corail cuites et ensuite du lait de coco. Délicieux….
Ça donne envie ! Ça te paraît bizarre si je te dis que j’adore le bol aussi ?! 🙂
Et avec des lentilles beluga c’est trop bon !
Çà fait péter !
les lentilles en vinaigrette avec des oignons coupes tres fin moi j adore
Testée ce midi en rajoutant une petite barquette de lardons fumés …. Excellent !!! Merci beaucoup pour cette recette !
Recette simple et rapide. Merci!
merci je testerer, merci