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Lentilles aux épices douces

Féculents Légumes Végétarien

 

Lentilles aux épices douces

Lentilles aux épices douces

 

Je suis pas mal en déplacements en ce moment. Résultat, pas trop le temps de faire les courses et débrouille obligatoire avec les ingrédients du placard. On mange donc pas mal de légumes secs. Aujourd’hui c’était lentilles aux épices douces. C’est fou comme le cumin ou la cannelle leur vont bien. Essayez et dites-moi si vous aussi vous êtes séduit.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez et épluchez les carottes. Fendez-les en deux et coupez ensuite en petits dés. Epluchez ail et oignon et ciselez-les. Rincez les lentilles à l’eau froide et égouttez. Lavez la feuille de laurier.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y blondir les oignons ciselés pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le concentré de tomates, l’ail, le laurier et les épices (cumin, curcuma, cannelle, piment, coriandre).  Mélangez. Ajoutez ensuite les lentilles égouttées et les dés de carottes.

Mouillez avec 1 litre d’eau. Portez à ébullition puis laissez cuire doucement à toute petite ébullition pendant 40 minutes. Le temps de cuisson et la quantité d’eau peuvent être légèrement modulées en fonction de vos ustensiles. Goûtez pour être sûre de la bonne cuisson.

Salez juste avant de servir, salez, mélangez et régalez-vous.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • mimi a écrit le 5 février 2015
    5

    Je viens de tester ce soir: un régal ! Bien épicé, ça change des plats classiques aux lentilles. Merci de la recette!

  • chris a écrit le 7 février 2015
    5

    Un délice! Toute la famille a adoré. Je n’ai plus qu’à en refaire. Cela change des préparations habituelles. Les épices sont très justement dosées

    • Anne a écrit le 7 février 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Chris

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 9 février 2015
    5

    J’aime beaucoup ce genre de plat!

  • beauté brune a écrit le 14 février 2015
    5

    Je viens de faire ta recette et c juste un délice!!!
    Avec les épices c trop bon
    Je me régale
    Merci pour cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 14 février 2015

      Merci à toi pour ton retour 😉

  • Christophe a écrit le 17 mars 2015
    4

    Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée 😉
    http://www.piratageculinaire.com/2015/03/lentilles-aux-epices-douces.html

  • Olivier a écrit le 8 janvier 2016
    5

    Bonjour,

    Merci pour cette recette. Je l’ai faite en tapas pour le diner du nouvel an, un succès !

    Parfumée et légère, on a mangé les restes le lendemain en entrée (réchauffée).

    • Anne a écrit le 8 janvier 2016

      Merci Olivier. C’est une recette que j’aime vraiment beaucoup aussi et je suis ravie qu’elle t’ait plu.

  • BIRAN Catherine a écrit le 5 avril 2016
    5

    Un seul mot : EXCELLENT !
    Merci Papilles 🙂

  • Béa a écrit le 12 mars 2017
    5

    Merci Anne pour cette sympathique recette que je viens de déguster en famille. N’ayant pas de piment d’espelette ni de cumin sous la main, j’ai rajouté du gingembre en poudre pour relever un peu la cannelle et le curcuma. Un délice !

    • Anne a écrit le 12 mars 2017

      Merci beaucoup Béa 🙂

  • Malulan a écrit le 2 octobre 2018
    4

    Recette cuisinée pour être amenée au boulot (d ailleurs ça pourrait etre un thème pour un prochain post, des fois que tu sois à court d imagination ?).
    Pas de cannelle ni de graines de coriandre mais l odeur est alléchante et les tests pour surveiller la cuisson me promettent un repas fort agréable demain.
    Merci…

  • Maëlle a écrit le 22 octobre 2018
    5

    Cela fait plusieurs fois que je teste tes recettes et à chaque fois c’est un vrai succès !
    Cette recette de lentilles, je viens de la faire ce soir et…. il n’en reste plus une miette ! Accompagnées de riz basmari, ces lentilles ont fait un parfait dîner !
    Un grand merci pour ces recettes si simples et si délicieuses !

    • Anne a écrit le 23 octobre 2018

      Merci beaucoup Maëlle 🙂

  • Nathalie a écrit le 14 mai 2020
    5

    Bonsoir Anne,
    je viens de finir les lentilles aux épices et c’est un vrai régal. En effet c’est une toute autre façon de manger les lentilles. Moi qui ne connaissait que les lentilles aux lardons, cela change ! Merci pour cette recette.
    Amicalement
    Nathalie

  • Marie-Françoise a écrit le 4 février 2021
    5

    Bonjour,
    Cette recette est épatante. Je l’ai cuisinée pour hier à midi et finie aujourd’hui avec les compliments de Monsieur. (C’est du plaqué or tellement c’est rarissime !).
    Je consulte très très souvent votre site que j’apprécie énormément autant pour les commentaires, les voyages et évidemment les recettes que je confectionne beaucoup. Vous êtes une vraie mine d’or (encore de l’or!).
    MERCI

    • Anne a écrit le 4 février 2021

      Merci Marie Françoise 🙂

  • Stéphanie a écrit le 8 février 2021
    5

    Fait et manger hier et j’ai aussi testé le poulet à la citronnelle et c’était bien bon. Merci pour vos bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 8 février 2021

      Merci Stéphanie 🙂

  • Véronique a écrit le 9 avril 2021
    5

    Recette testée sans coulis de tomates parce que je n’en avais pas…mais c’était hyper bon quand même 😉

  • Ludo34 a écrit le 15 janvier 2023
    5

    Rien quand fin de cuisson et de son parfum, je fais comme mon chien je me léche les babines

  • muse_88_ a écrit le 22 avril 2023
    5

    Bonjour,
    j’ai apprécié cette recette. J’avais cuisiné les lentilles et mis en bocaux pour manger plus tard. Les lentilles sont restées 2 mois dans des bocaux stérilisées et c’était vraiment top. Le goût de la tomate ressortait beaucoup, les carottes étaient très moelleuses. Une excellente recette,
    bonne continuation à vous

  • Valérie a écrit le 21 février 2024
    5

    Bonjour Anne,
    A la recherche d’une recette pour une invitée végétarienne, j’ai testé cette recette : un délice ! Que des compliments même de la part des non végétariens. Et très très simple à réaliser, il faut juste prévoir pour le temps de cuisson.
    Merci !

    • Anne a écrit le 21 février 2024

      Avec plaisir Valérie

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 5 février 2015

    Cette assiette de lentilles n’est pas pour me déplaire…

  • beauté brune a écrit le 5 février 2015

    Je note ta recette! J’aime bien les lentilles
    ça réchauffe bien avec ce froid glacial

  • Moreau a écrit le 5 février 2015

    Enfin une recette originale pour des lentilles, un grand merci.

  • Sandrine a écrit le 5 février 2015

    Je fais ma feignasse: existe-t-il des sachets de lentilles à cuire, un peu comme il en existe pour le riz? J’aime bien consommer des lentilles, mais c’est toujours un peu galère pour la cuisson (trop de bouillon et ça nage, pas assez de bouillon et ça brûle…).

    • Anne a écrit le 6 février 2015

      Aucune idée. AUtant j’aime bien faire ma feignasse pour certains trucs mais là sur les sachets cuissons, c’est un truc que je n’utilise absolument pas 🙂 En fait je ne vois pas l’intérêt 🙂

    • Tonton YVES a écrit le 13 janvier 2017

      Salut Sandrine ! 1 portion de lentilles = 60 Gr. Pour les cuire vous rajoutez 2àà Gr. d’eau froide ,
      plus tous les bons ingrédients et épices de la recette d’Anne , quand il n’y a plus d’eau , c’est cuit . J’adore cette recette pleine de saveurs …

  • Babeth De Lille a écrit le 5 février 2015

    J’ai toujours des lentilles à la maison mais pense rarement à les cuisiner…..je devrais tester cette recette avec plaisir….merci!

  • argone a écrit le 6 février 2015

    j’aime assez les lentilles, (et en plus elles sont très bonnes pour la santé) mais j’avoue que je préfère en version froide, en salade, avec une vinaigrette bien relevée ! 🙂

    • Anne a écrit le 6 février 2015

      Je préfère chaud l’hiver et froid l’été

  • evaliya cuisine a écrit le 6 février 2015

    La dernière fois que j’ai fait des lentilles tout le monde les a trouvé fades, mais maintenant avec ta recette plus d’excuses je pense que devrais avoir plus de succés …

    • Anne a écrit le 7 février 2015

      oui, là les épices les parfument beaucoup

  • Comme j'aime a écrit le 10 février 2015

    Un régal, merci. Riches en féculents, rien de meilleur que les lentilles !

  • Mimi a écrit le 28 février 2015

    Cette recette a l’air absolument délicieuse, merci ! Je la glisse immédiatement dans mes recettes à tester…

    • Anne a écrit le 1 mars 2015

      Je suis ravie qu’elle te plaise Mimi

  • marie a écrit le 25 novembre 2015

    À avec quelle viande ou autre peut on les manger merci

    • Anne a écrit le 25 novembre 2015

      C’est plutôt un plat végétarien qui se mange sans viande. mais si vous y tenez vraiment, cela me semblerait bien avec quelques aiguillettes de poulet juste grillées

  • Denise BERNAT a écrit le 17 août 2017

    Je vais essayer avec les épices ce doit être délicieux , mais je m’étonne toujours que vous ajoutiez le curcuma pour la cuisson … qui parait-il détruit les bienfait de ce merveilleux anti- oxydant. Merci pour toutes vos bonnes idées.

    • Tonton YVES a écrit le 17 août 2017

      Bonjour Denise , le curcuma est une très bonne épice pour le goût des préparations culinaires .
      Mais si vous recherchez un « effet anti-oxydant  » je crois qu’il faut oublier . Cet effet existe grâce
      à la curcumine qu’il contient , mais il faudrait avaler des centaines de grammes /jour pour
      constater un effet bénéfique . Donc je cuisine le curcuma pour son goût et la très jolie couleur
      orangée qu’il transmet aux plats tels que sautés d’agneau , ragoûts divers et variés que nous ont transmis nos amis Indiens qui sont nos maîtres pour ce qui concerne les mélanges d’Épices .

  • momo a écrit le 13 novembre 2017

    petite astuce a cause d’un régime spécifique « cuisson douce il nous a été conseillé de laisser tremper les lentilles et vous verrez qu’en 10 minutes selon le faitout choisi autocuiseur ou cocotte les lentilles seront cuites de même les pois cassés en surveillant bien sur ………

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Merci pour ton partage

  • Sylvie Turlin a écrit le 31 décembre 2018

    la coutume chez nous et de commencer l annee sobrement en mangeant des lentilles , avec l espoir de la finir somptueusement avec du caviar,bonne annee

    • Anne a écrit le 31 décembre 2018

      Alors croisons les doigts

  • Pascale a écrit le 15 juin 2019

    Des plats principaux en passant par les desserts, je suis toujours ravie des recettes trouvées ici! Je suis très tentée par cette salade de lentilles et j’ai envie de la proposer pour un dîner participatif mais il faudrait qu’elle soit froide, pensez-vous qu’elle y perdrait quelque chose ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 16 juin 2019

      Froide ? Argh, je ne sais pas pour cette recette. Il y a plein de recettes de salades de lentilles sur le blog (clique sur l’étiquette lentilles sur la recette et tu les auras toutes). Je pense que cela conviendrait mieux

  • Mamirabelle a écrit le 5 février 2021

    Aujourd’hui je dois être blonde 🙂 égoutter les lentilles … il faut les acheter en bocal ? Oups …

    • Anne a écrit le 6 février 2021

      Coucou

      Heu non. Tu rinces les lentilles crues à travers une passoire pour ôter la poussière toussa toussa et tu égouttes. Pour ne pas en mettre partout sur ton plan de travail :p

    • Tonton YVES a écrit le 7 février 2021

      Coucou Anne , juste pour varier de la  » Verte de Puy en Velay  » il y a la « Blonde de St. Flour » et le « Pois Blond de la Planèze  » qui est le plateau volcanique où poussent ces deux excellentes légumineuses . C’est en Auvergne région de St. Flour . Je n’ai aucunes actions , mais elles sont si bonnes ! Amitiés de Brive , Tonton Yves .

      • Anne a écrit le 7 février 2021

        Coucou
        Oui la blonde de St Flour, j’adore 🙂

  • Mamirabelle a écrit le 6 février 2021

    Ça y est j’ai compris … le boulet 🙂 !

  • Véro a écrit le 25 avril 2022

    Bonjour,
    Quel plaisir vos recettes…Merci pour tous vos partages !
    Peut on congeler ce plat de lentilles ?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      Bonjour Véro,

      Je n’ai jamais essayé. Je ne congèle pas les féculents en général. Mais je ne sais pas pourquoi #pardon

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  • Just Sissi Diana a écrit le 5 février 2015

    Recette simple et rapide. Merci!

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  • lucie jacquet a écrit le 8 février 2015

    merci je testerer, merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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