L’autre jour je lisais les perles du bac, c’est de saison, et l’une d’entre elles m’a bien fait rire. Enfin, je ne sais pas s’il faut en rire ou en pleurer, jugez plutôt :
Les Etats Unis ont gagné la guerre du nuoc mam.
Ahem, no comment.
Je me suis dit que ce devait être un ou une futur(e) blogueur(se) culinaire.
Bref, le nuoc mam, je pense que tout le monde connait depuis que les rayons de nos supermarchés comportent une partie « produits du monde » ?
Non ? Enfin vous vous demandez koikesse exactement ?
Le nuoc-mâm (nước mắm en vietnamien) est une sauce à base de poisson fermenté dans une saumure. Il est également connu sous les noms de sauce de poisson, fish sauce (en anglais), ou nam pla (en thaïlandais). Moi j’achète toujours la même marque, en photo ci-dessous, suite aux conseils que m’avait donnés Véro il y a quelques années.
La recette, d’inspiration thaïlandaise, est facile et ne nécessite pas des zillions d’ingrédients introuvables.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 240 g de viande de boeuf (type pavé, faux filet …)
- 3 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce poisson)
- 1 cuillère à café bombée de sucre de palme ou de sucre roux
- 6 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 grosse cuillère à soupe de feuilles de menthe hachées
- 1 grosse cuillère à soupe de feuilles de persil hachées (ou de coriandre en fonction des goûts)
- 2 sucrines ou 1 petite laitue
- 1 tige de citronnelle
- 1 échalote émincée
- 1/2 petit poivron rouge
- 1 piment doux vert (ou plus piquant si vous aimez)
- 1/2 gousse d’ail
- 1 poignée de cacahuètes
Facultatif
Préparation
Faites griller recto verso votre pavé de boeuf 3 minutes de chaque côté. Il doit être encore rosé à l’intérieur. Réservez-le dans une assiette.
Lavez le poivron rouge, le piment vert, et coupez-les en dés. Lavez et essorez la salade. Effeuillez les herbes, lavez-les et séchez-les puis hachez-les.
Epluchez l’ail et l’échalote et coupez-les en petits dés. Ôtez la première couche de la citronnelle et coupez-la en quelques tronçons que vous aplatissez légèrement à l’aide du plat de la lame de votre couteau.
Torréfiez doucement les cacahuètes dans une poêle et concassez-les grossièrement au pilon.
Coupez la viande refroidie en lamelles fines.
Préparez l’assaisonnement :
Versez dans un saladier 6 cuillères à soupe de jus de citron vert, 3 cuillères à soupe de nuoc mam et le sucre roux. Mélangez. Ajoutez la gousse d’ail hachée, l’échalote émincée, la menthe, le persil, la citronnelle, les dés de poivron rouge et de piment vert et les lamelles de viande. Remuez. Si vous aimez vous pouvez ajouter à ce moment là des germes de soja et un petit concombre épépiné et coupé en dés.
Déposez la salade dans un plat, ajoutez la préparation à base de boeuf. Réservez une heure au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez avec les cacahuètes concassées.
Super bon.
Coucou Anne,
Testée et approuvée ce midi avec quelques ajustements : citronnelle surgelée et pas de menthe car je n’en avais pas !
J’ai mis des noix de cajou à la place des cacahuètes et c’était excellent ! Originale, pleine de goût, on a fini le saladier à deux !
Bises et merci 🙂 Bon dimanche !
J’adore tes variations, merci pour les idées 🙂
Trop trop bon !!!!!
Super facile.
Que dire de plus ?
Merci Anne !!!!!!
Merci Dominique 🙂
Excellent, je me suis vraiment régalée, merci !
Ca m’a un peu fait penser au Bo Bun, en plus léger…
pour la viande, j’ai pris un « merlan » chez mon boucher. J’ai utilisé des amandes émondées que j’ai fait griller au wok avec une goutte d’huile. Et pour la sauce, j’ai remplacé le nuoc-mam par de la sauce d’huitre chinoise.J’ai aussi utilsé de la chayotecrue émincée (le chouchou de la Réunion) comme légume complémentaire. Quant aux proportions de salade, poivron, etc… c’est la couleur qui m’a guidé…
Merci PAtrick
Super recette.
Perso, je préfère avec de la mangue ou de la papaye qu’avec du poivron rouge qui prend trop le dessus.
Il est important de saisir la viande très fort, si possible « à sec » pour bien la crouter.
J’ai fait une variante tartare de cette recette un jour où je n’avais plus les ingrédients pour faire un tartare classique. Vous faites un tartare avec les même ingrédients (sauf salade, poivron et cahuètes) en moindre quantité pour ne pas que ça baigne dans le jus (vous émincez tout plus finement évidemment), y’a pas le côté croquant donc, mais c’est intéressant aussi.
Bonjour et merci pour cette recette ! Vraiment excellente, facile à faire, et équilibrée : ) Nous n’avons pas mis de germes de soja, ni de piment. Mais c’était parfait ainsi !
Merci beaucoup Julie
Merci Anne pour ton site et l’ensemble de ton travail.
Hier soir, un peu de fraîcheur et de légèreté… salade thai au boeuf, un régal.
Merci Mathilde
Recette dégustée hier avec des amis, ça rappelle les voyages et ça fait du bien dans notre coin reculé de Haute-Loire ! Merci 🙂
Avec plaisir Anaïs
Merci Anne pour cette recette.
J’aime beaucoup la cuisine thaï et la Thaïlande est l’un des rares pays où je peux manger tous les jours la cuisine locale.
J’ai testé jusqu’à présent plusieurs recettes de la sala de bœuf mais la vôtre se rapproche le plus de celle que j’ai mangée en Thaïlande !
Une vraie délice ! Merci encore !
Très bonne continuation !
Elli
Merci 🙂
Délicieux merci pour la recette
Avec plaisir
Merci Anne, super recette ! Perso j’y ai ajoute des oignons rouges, mis de la coriandre a la place du persil, et rajoute un peu de sauce soja sucrée et salée dans la sauce. Pas de sucre dans la recette, ca fait tout aussi bien l’affaire ! franchement ces twist sont vraiment pas mal. Il faut aller voir sur le compte Instagram Alix___Urban ! Merci encore et a bientôt !
Merci Alix 🙂 c’était super. Je n’ai pas pu commenter (tes commentaires sont restreints 😉
Super recette
Un très bon souvenir de Thaïlande
Dans la bouche
Un régal
Merci
Ps:vivement les autres recettes
Avec plaisir 🙂
Vous trouverez toutes mes recettes thaï ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/cuisine-thai/
vraiment c’est impressionnant wow j’adore merci et bon weekend 🙂
merci 🙂
Bonjour,
c’est une excellente recette, rafraichissante en ces jours ensoleillés qui nous guettent (je l’espère)
Merci
Merci à vous 🙂
[…] Salade thaï au boeuf […]
Bonjour
J’ai l’impression qu’il est possible d’utiliser un restant de roosbeef dont on ne sait trop quoi faire
Qu’en pensez-vous ?
Yveline
Oui c’est une excellente idée 🙂
Une belle salade que je dégusterais bien ce soir… Biz et belle soirée. Véro
Merci Véro 🙂
http://tocdecuisine.blogspot.com.br/2013/01/frango-thai-com-leite-de-coco-gengibre.html
Belle recette! Essayez vous mon poulet au curry, lait de coco et gingembre. Merci pour vos recettes gourmands!
🙂
ça a l’air délicieux !
merci 🙂
Ça doit être pas avec des crevettes aussi… J’adore ce genre de salade, typique de la cuisine thaï, si raffinée.
Chouette alors 🙂
Ce n’est pas encore l’heure mais j’ai déjà faim, rien qu’en regardant les photos !!
Merci c’est super gentil 🙂
[…] N'hésitez pas à réalisez cette salade thai aux saveurs et aux parfums subtils, elle est facile et ne nécessite pas d'ingrédients introuvables. […]
C’est drôle, je me suis procuré du nuoc-mâm y a peu pour une autre recette, une amie m’avais vanté ses qualités. Cette recette me donne quelques idées…
Parfaite cette recette !
http://www.leblogdelafrange.blogspot.fr
Petite variante plus Thai : en fait dans les bons restos thai, la salade n’est pas souppoudrée de cacahuetes concassées, mais de riz cuit à sec (revenu à la poele sans matière grasse) avec des rondelles de citronnelle et des feuilles de kaffir. Une fois le riz doré on le passe au mixer…cette préparation très parfumée se garde longtemps au frais et on peut l’utiliser pour d’autres salades sans modération. Essayez, c’est délicieux !
Oui, tu as raison. J’avais testé ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/salade-de-boeuf-thai-les-larmes-du-tigre.html/
Ca me tente !
Merci ! Beau week end !
merci +Isabelle Hechinger 🙂 Bon weekend tout pareil !
Miam! Miam! Idem!
Bonne fin de semaine à Vous toutes et tous!
A lundi…. peut-être… Lol