On retrouve souvent cette recette dans les restaurants thaïlandais sous le nom de Sua Rong Haï – Les Larmes du Tigre. Tout un programme isn’it ? J’ai fait un mix des recettes de Véro et d’Audrey pour vous proposer cette version. C’est vraiment super bon.
Quoiqu’il en soit nous nous sommes régalés avec cette recette facile, qui ne nécessite pas 30 ingrédients introuvables.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 pavés ou filets de boeuf
- 2 cuillères à soupe de sauce soja claire (la normale)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe de Nuoc mam (ou nam pla), la sauce de poissons
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche (je n’aime pas, j’ai mis du persil)
- 1 petit botte de ciboule (j’ai pris de la ciboulette)
- 3 cuillères à soupe de sucre de palme (ou de sucre roux)
- 1 citron vert
- 1 gousse d’ail
- 200 g de roquette
- 1 petit verre de riz thaï cru pour faire les 3 cuillères à soupe de poudre de riz grillé (recette ci dessous)
- 1 piment oiseau (je n’en avais pas, j’ai mis quelques gouttes de Tabasco)
Préparation
Mettez les pavés de boeuf dans un plat. Arrosez les avec 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de miel et poivrez. Imbibez bien les 2 faces et laissez mariner 1 heure à température ambiante.
Pendant ce temps là, préparez la poudre de riz grillé :
Versez un verre de riz thaï dans une poêle anti adhésive. Faites colorer à sec le riz en remuant constamment pour ne pas qu’il brûle. Quand il a une jolie couleur, débarrassez le dans une assiette et laissez-le refroidir. Quand il a refroidi, réduisez-le en poudre. J’ai mixé au robot mais n’ai pas réussi à avoir une consistance vraiment poudre, plutôt petits grains mais c’est très bon aussi.
Hachez finement la moitié du bouquet de persil. Mettez dans un bol et ajoutez le jus du citron vert, la gousse d’ail dégermée hachée, 3 cuillères a soupe de Nuoc mam, 3 cuillères à soupe de sucre roux, 3 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe de sauce soja et quelques goutte de Tabasco. Mélangez bien et laissez reposer le temps que le sucre fonde et que les saveurs se mélangent.
Déposez un lit de roquette sur une assiette (ou un petit plateau).
Faites cuire les pavés de boeuf. Coupez-les en lamelles que vous déposez sur la salade. Arrosez avec 3 cuillères à soupe de sauce et d’une cuillère à soupe de riz grillé en poudre. Terminez en saupoudrant avec la seconde moitié du bouquet de persil haché et de 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée. A servir tel quel ou avec un riz blanc cuit parfumé (thaï).
Succulent ! !
J’adore ce plat, simple, léger et très parfumé. Merci pour votre recette !!! la sauce est très parfumée, la prochaine fois je mélangerai la viande et la sauce dans un récipient avant de servir, pour que tout soit bien imprégné.
Bonne idée d’essayer avec de la viande à fondue…
Merci Emilie 🙂
Recette très appréciée par mes ados. J’ai utilisé de la viande à fondue, servie avec riz thaï et feuille de chêne, c’était nickel. C’était un peu trop salé à mon goût, la prochaine fois, je diminuerai la quantité de nuoc mam. Merci pour cette recette !
Merci pour votre retour Annick 🙂
Recette succulente pour ma part je rajoute pousse de soja oignon rouge et poivron et je met du sésame à la place de la poudre de riz et je me régale …merci
Merci Nyny
Moi qui suis fan de cuisine je suis restée sur ma faim recette ideale pour regime et fan de verdure
Avec 1 pavé de boeuf par personne, dire que c’est un régime de verdure …. J’espère qu’un végétarien ne passera pas par là =p
Succulent ! Recette suivie à la lettre sauf le riz poêlé, je l’ai remplacé par des graines de sésame (par flemme je l’avoue) et c’était parfait comme ça. Plat très complet avec le bol de riz thai en accompagnement.
Merci <3
Un délice des yeux déjà ! Merci pour cette recette.
avec plaisir Petite Mam
Sympa cette recette.
Voilà de quoi manger léger après les récents excès…
A essayer bientôt! (mais plutôt avec de la coriandre en ce qui me concerne).
Oui un peu de fraîcheur, cela fait du bien 🙂
Ce plat est vraiment délicieux et léger en plus idéal après les fêtes 🙂
oui 😉
Miam… Juste une précision: la roquette, est-ce pour trouver l’ingrédient facilement ou bien est-ce dans la recette originale? J’ai un très bon magasin d’ingrédients asiatique à côté de chez moi, donc je pourrais peut-être faire encore plus authentique…?
@Nano on peut servir aussi avec du riz si on veut. Moi j’ai privilégié la salade 🙂
bonjour,dans certaines recettes il y a des pousses d’épinard,de la tomate,du concombre,du piment doux,
mais pour vous le top,quoi de mieux que de demander à votre magasin spécialisé!
Que des saveurs que j’aime dans cette salade…
Bonjour très belle recette et surement bonne, mais vous pouvez remplacer le filet de bœuf par une viande style à fondue, poire, merlan, gousse d’ail, surprise, beaucoup moins cher que le filet et presque aussi tendre.
merci Benoist
[…] On retrouve souvent cette recette dans les restaurants thaïlandais sous le nom de Sua Rong Haï – Les Larmes du Tigre. Tout un programme isn’it ? J’ai fait un mix des recettes de Véro et d’Audrey pour vous proposer cette version. […]
je rentre d’Asie et cette recette thaie reste l’une de mes préférées
[…] à ma façon, normalement réalisée avec de l’émincé de bœuf, qui trouve son inspiration chez Papilles et Audrey. Mais je trouve que le canard s’adapte parfaitement. J’ai ajouté pas mal de légumes […]
Cette sauce est formidable, c’est juste une hérésie d’utiliser du Tabasco (la purée de piment on en trouve partout) et de ne pas mettre de coriandre !?
Aïe, le lien ne marche pas 🙁
Laïla Loni argh, il marche chez moi. Peut être dans quelques minutes ?
Ton lien ne fonctionne pas
(y)
Ou Laïla peut être que si tu vas sur la home de P&P .
Grrrr le lien ne fonctionne pas…. C’est peut être parce que je suis sur un iPad?
Je vais faire ça!
je confirme le lien ne fonctionne pas et l’article en question n’est pas sur le blog 😉 soucis technique je suppose 😉
Le lien ne fonctionne pas 🙁
Erreur 404
Je confirme le lien ne fonctionne pas sur mon IPad
Je connais le Tigre qui Pleure (importé par Thiou) mais pas les larmes du tigre :/ C’est une variante ? Dommage que le lien ne fonctionne pas
le lien fonctionne pas suis sur pc fixe
🙁
pbm avec le lien
Ça me donne envie, vivement le lien pour la recette 🙂
La recette est facile et ne nécessite pas des zillions d?ingrédients introuvables.
Pour 2 personnes
240 g de viande de boeuf (type pavé, faux filet ?)
3 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce poisson)
6 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à café bombée de sucre roux
1 grosse cuillère à soupe de feuilles de menthe hachées
1 grosse cuillère à soupe de feuilles de persil hachées (ou de coriandre en fonction des goûts)
1 petite laitue ou 2 sucrines
1 tige de citronnelle
1 échalote émincée
1/2 petit poivron rouge
1 piment doux vert (ou plus piquant si vous aimez)
1/2 gousse d?ail
1 poignée de cacahuètes
Facultatif
1 poignée de germes de soja
1 petit concombre
Faites griller recto verso votre pavé de boeuf 3 minutes de chaque côté. Il doit être encore rosé à l?intérieur. Réservez-le dans une assiette.
Lavez le poivron rouge, le piment vert, et coupez-les en dés. Lavez et essorez la salade. Effeuillez les herbes, lavez-les et séchez-les puis hachez-les.
Epluchez l?ail et l?échalote et coupez-les en petits dés. Ôtez la première couche de la citronnelle et coupez-la en quelques tronçons que vous aplatissez légèrement à l?aide du plat de la lame de votre couteau.
Torréfiez doucement les cacahuètes dans une poêle et concassez-les grossièrement au pilon.
Coupez la viande refroidie en lamelles fines.
Lamelles de boeuf
Lamelles de boeuf
Préparez l?assaisonnement : Versez dans un saladier 6 cuillères à soupe de jus de citron vert, 3 cuillères à soupe de nuoc mam et le sucre roux. Mélangez. Ajoutez la gousse d?ail hachée, l?échalote émincée, la menthe, le persil, la citronnelle, les dés de poivron rouge et de piment vert et les lamelles de viande. Remuez. Si vous aimez vous pouvez ajouter à ce moment là des germes de soja et un petit concombre épépiné et coupé en dés.
Déposez la salade dans un plat, ajoutez la préparation à base de boeuf. Réservez une heure au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrez avec les cacahuètes concassées.
Salade thaï au boeuf
Salade thaï au boeuf
Super bon.
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le lien n’est pas accessible dommage…
j’arrive pas moi non plus !
Belle photo, dommage que nous n’avons pas accès à la recette
C’est pour nous faire saliver . Patience 😉
J’ai justement mangé cela au restaurant « éléphant bleu » rue de la roquette à Paris!!! Une adresse à découvrir ABSOLUMENT !!! Cette salade de b?uf une tuerie
Merci Marie Helene Buffeteau pour le copier/coller 🙂 J’ai une question PAPILLES ET PUPILLES, il faut de la sauce nuoc mam déjà diluée ou de la sauce pure ? Merci d’avance 🙂
Le lien ne « s’ouvre pas »!
Le lien fonctionne de mon tel….
<3 <3
canon cette salade 😉
je vais tester la recette
Oui les larmes du tigre, elle porte bien son nom celle-ci!
OUps ca y est 🙂 merci. Je vais remettre le lien
sa a lair bon
Mmmm
OMG avec la recette ça donne encore plus envie !
Je vais tenter ça la semaine prochaine.
Merci Anne 🙂
C’est vraiment appetissant et leger apres toures ces Fetes !
belle recette Merci
Avec plaisir 🙂
Juste superbe après les fêtes, merci
Mmmmmm, j’en ai l’eau à la bouche ! ça a l’air délicieux ! Merci
Je connais le Tigre qui Pleure (importé par Thiou à Paris) mais pas les larmes du tigre :/ Vu les ingrédients c’est une variante du plat initial ?
a croquer ces larmes du tigre! miammiam
je ne sais pas Alexandra je ne connais pas le tigre qui pleure. Mais vu la similitude, c’est fort possible
Eh bien en fait le Tigre qui pleure est un des plats phares de bcp de grands chefs spécialisés en gastronomie Thaïlandaise d’où ma question, car pour moi le nom de cette salade a sûrement été inspirée du plat 😉
Et bien entendu je vous conseille vivement le Tigre qui Pleure (marinade de la viande 24 à 48h / cuisson dans un wok en fonte pour un résultat parfait)… Je pense que demain j’essaie votre salade 😛
Ça a l’air très bon
(y) d’accord avec alexandra!
Cela donne envie d en faire et d en manger
miam miam
Hummm
Enregistrer pour le refaire
Testé et approuvé!un pur délice!je n’ai pas fini de la faire et la refaire!merci!
j’en suis ravie Laetitia 🙂
ça fait vraiment envie…. à faire quand ma fille reviendra de Lyon…..
… par contre, je ferai cuire un peu plus la viande…. 🙂
un de mes plats préféré
#miam