
Salade de boeuf mariné à l asiatique
J’aime beaucoup ces salades inspirées de la cuisine asiatique avec du boeuf. Ce sont des plats auxquels nous ne sommes pas super habitués et pourtant c’est excellent et facile à préparer. La sauce soja et la sauce poisson (nuoc mam) se trouvent dans n’importe quelle grande surface au rayon des produits du monde. Elles sont faciles à réutiliser. Si vous n’avez jamais essayé, lancez-vous, c’est top. En cliquant sur ces mots en rose dans la liste des ingrédients vous obtiendrez toutes les recettes du blog qui le contiennent.
Trop bien non ?
La sauce Sriracha se trouve également très souvent en GMS. Vous pouvez la remplacer aisément par du piment de Cayenne ou d’Espelette, du Tabasco ou toute autre sauce pimentée.
Quand à la viande, je préfère prendre du faux-filet qui est une viande tendre et très goûteuse. Ne la dégraissez pas avant cuisson car amis des internets, le gras c’est le goût. Pensez à la sortir 30 minutes avant cuisson du réfrigérateur, car, comme on peut le lire sur le site www.la-viande.fr :
Laissez la viande se remettre à température ambiante évite qu’un choc thermique ne se produise au moment de la cuisson. Ceci risquerait de contracter les fibres musculaires et de durcir la viande.
Pour 4 personnes,
- 400 g de faux filet de boeuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la marinade :
- 1 cuillère à soupe bombée de miel
- 6 cuillères à soupe de sauce soja (la normale, pas la sucrée)
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc mam)
- 1 grosse gousse d’ail
- 2 cm de gingembre
- 3 gouttes de sauce Sriracha (ou un petit piment, ou à défaut une bonne pincée de piment de Cayenne)
Pour la salade :
- 200 g de salade (type mesclun). Vous pouvez aussi prendre de la mâche, des pousses d’épinard, de la roquette …
- 30 feuilles de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de coriandre (ou persil si comme moi vous n’aimez pas la coriandre)
- 1 petite carotte
- 1 oignon nouveau, rouge ou blanc.
- 4 cuillères à soupe de noix de cajou ou de cacahuètes
Pour l’assaisonnement de la salade, à rajouter :
- 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Versez dans une petite casserole le miel, la sauce soja, la sauce poisson et la sauce Sriracha, l’ail et le gingembre, râpés. Portez à frémissement puis laissez refroidir.
Déposez le morceau de boeuf dans un plat et recouvrez de la marinade. Laissez reposer au minimum 1 heure.

Viande et ingrédients pour marinade
Pendant de temps, lavez la salade et séchez-la. Faites de même avec la menthe et la coriandre. Effeuillez les herbes et réservez-les. Epluchez la carotte, lavez-la et râpez-la. Ciselez finement l’oignon.
Récupérez la marinade de la viande, filtrez-la à travers une petite passoire grille fine et ajoutez le jus de citron vert et l’huile d’olive. Versez sur le mélange à base de salade, oignon, carotte, herbes et mélangez bien.
Faites chauffez à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle en inox. Quand elle est bien chaude cuisez la viande environ 1 à 3 minutes de chaque côté. Elle doit être saignante, c’est meilleur. Le temps de cuisson est indicatif, tout dépend de l’épaisseur de votre morceau.
Laissez reposer la viande 10 minutes avant de la trancher finement.
Dressez les assiettes : Déposez un lit de salade, ajoutez les fines tranches de boeuf et saupoudrez de cacahuètes concassées grossièrement. Accompagnez de naans !
Super bon !
Enjoy !
Quel régal, testé ce soir, je me suis retrouvé au restaurant asiatique, toutes les saveurs que j’apprécie, merci, à refaire
Avec plaisir Virginie
j’ai préparé cette recette pour un pique nique. j’ai emmené tous les éléments préparés individuellement et j’ai mélangé sur place. C’était un délice !! tout le monde m’a félicité. Il restait de la sauce que j’ai utilisé le soir pour le reste de mesclun. BRAVO Anne.
Super 🙂
Très bonne salade, très fraîche. Comme souvent, je n’ai pas suivi exactement la recette mais l’esprit était là, je pense. Je n’ai pas mis de piment (sauce Sriracha ou autre) dans la marinade, je n’avais pas d’oignon nouveau, donc je n’en ai pas mis non plus mais j’avais du concombre et je me suis dit que cela irait bien avec la salade et c’était une bonne idée. Ici, ce fut coriandre car j’adore ça (mais je comprends qu’on n’aime pas !).
Merci !
Merci Katell 🙂 A bientôt
Bonsoir Anne!
je viens de faire cette recette, moi qui ne suis pas fan de cuisine asiatique, en ces temps de confinement, j’ai voulu ouvrir mes horizons….
Un délice!
Merci pour ces recettes depuis toutes ces années, merci de continuer à publier,
Amicalement,
Caroline
Merci beaucoup Caroline
Cette recette est à la fois simple et riche en saveurs. Pour faire un repas complet, j’ai ajouté des poivrons et du concombre à la salade, et je l’ai dressée sur un lit de vermicelles de soja. Tout le monde a adoré!
Merci de partager vos recettes. Toutes celles que j’ai tentées sont délicieuses.
Merci Brigitte
Excellente recette ! Le parfait équilibre…. merci !
Avec plaisir 🙂
Je vais m’empresser de tester……….. allez hop, au menu de Samedi soir !!! Je suis sûre que nous allons nous régaler !
Merci Véronique 🙂
très très appétissant
merci
Merci Barbara
peut- on faire cette recette avec du poulet ?
Merci pour votre réponse
Arf, cela n’a plus rien à voir en termes de goût mais à mon avis avec du poulet ce doit être bon quand même 😉
C’est ma salade asiatique préférée! Merci pour le partage
Avec plaisir Maëva
Elle me plait terriblement cette salade…
Merci LadyMilonguera
tu mérites largement…
M’mmmiam! ??
Alors je like!!!?
Aurélie Lemarié-Jarno
C est excellent le boeuf ainsi je le préfère façon italienne ?
Huuummmm bien tentant et j’adore la cuisine asiatique….. je file voir et enregistrer la recette ! Merci <3
Super je teste ce WE mes hommes vont adorer ❤
Mon entrée préférée au restau Thaî!
Moi je like bcp et tu es ma référence !!!
Encore ojd j’ai imprimé la recette de lasagnes et la recette d’aubergines à la parmesane…
Je ne suis jamais déçue… Je serai perdue sans toi !
Yes miss promis…dès que je vois…merci pour cette recette…
Hummm on va se régaler
?
oh j’adore….. moi je fais une recette de bol avec vermicelles, carottes râpées, boeuf mariné, salade , cacahuètes, et sauce soja/citron… le bonheur…
J’enregistre merci
Ca donne vraiment envie, je vais tester je pense! Merci!
J’ai fait ton ketchup mardi, très réussi. Merci !
merci je m’ imspire beaucoup pour les menus ..:-)
Ah oui la, on voit ?
merci….je commençais à être à court d’idées pour les salades (régime oblige.)
Je vais la tester avec un reste de rôti froid …. L’assaisonnement fera le final , une façon d’accommoder un reste banal ?? merci
j’adore ! ?
Miam??
Voilà donc la raison pour laquelle ma page funambuleries terrestres est parfois invisible….
Merci à papilles et pupilles de me faire saliver avec ses merveilleuses recettes
Super recette, merci
Super bon, recette déjà réalisée.
Belle idée et très appétissant pour les carnivores ?
Rémi Gaignard!!!!
??
Merci, j’adore !!!
Pardon Anne, en anglais…I read your posts early every morning here in Australia, in French. And often I choose your daily recipe for our dinner. Please know that your posts are welcome…and I am so very pleased that you enjoyed your recent sojourn « Downunder »…
Merci Anne…Pour être sûrs que nos » amis FB » découvrent vos excellentes recettes ne nous contentons pas de les « liker »….partageons-les !!!??
coucou, vous etes dans le sud ouest « sud gironde » aujourd’hui
Je suis une adepte… de longue date de votre recette salade « les larmes du tigre » … voici une variante que je vais essayer très rapidement ! Merci ?
Je la connais comme le » tigre qui pleure » et je l accompagne aussi de riz blanc … un grand succès à la maison !!
Amoureux de la cuisine asiatique, cette salade m’a l’air excellente.
Très appétissant cette recette, miam !!!
Je me permets de rajouter une petite astuce Anne. Tu peux placer la viande sur une assiette après cuisson et la mettre 20 minutes au réfrigérateur. Cela va stopper la cuisson de ta viande et tu auras des tranches bien rouge à l’intérieur et donc une cuisson qui sera restée saignante. L’erreur serait de laisser la viande dans la poêle juste après avoir éteint le feu. Ta recette est simple et top, bravo… ?
Encore une recette qui donne envie. Je suis en train de préparer pour ce soir des lentilles corail à partir d’une recette trouvée sûr votre site. Ça sent très très bon (garam massala remplacé par ras El hanout…)
Ca m’a l’air délicieux, je vais tester très vite
Alors ça sans moi. Je ne mange plus de viande
Très appétissante cette salade ?
A tester rapidement
Merci pour l’info … très bien je ne connaissais pas ..,
Même à 7h du matin, ça met en appétit. Une bien belle salade !
Circé plat asiatique Ca me fait Tjrs penser à toi ?
Miam ça a l’air délicieux !
Dès les prochaines courses, j’essaie!
cela donne envie
Odile.Huet.Faria tu me feras la même ?je vais adorer
Total végétarienne Cousine !! bienvenue…