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Salade de boeuf à l’asiatique

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Salade de boeuf mariné à l asiatique

Salade de boeuf mariné à l asiatique

J’aime beaucoup ces salades inspirées de la cuisine asiatique avec du boeuf. Ce sont des plats auxquels nous ne sommes pas super habitués et pourtant c’est excellent et facile à préparer.  La sauce soja et la sauce poisson (nuoc mam) se trouvent dans n’importe quelle grande surface au rayon des produits du monde. Elles sont faciles à réutiliser. Si vous n’avez jamais essayé, lancez-vous, c’est top. En cliquant sur ces mots en rose dans la liste des ingrédients vous obtiendrez toutes les recettes du blog qui le contiennent.

Trop bien non ?

La sauce Sriracha se trouve également très souvent en GMS. Vous pouvez la remplacer aisément par du piment de Cayenne ou d’Espelette, du Tabasco ou toute autre sauce pimentée.

Quand à la viande, je préfère prendre du faux-filet qui est une viande tendre et très goûteuse. Ne la dégraissez pas avant cuisson car amis des internets, le gras c’est le goût. Pensez à la sortir 30 minutes avant cuisson du réfrigérateur, car, comme on peut le lire sur le site www.la-viande.fr :

Laissez la viande se remettre à température ambiante évite qu’un choc thermique ne se produise au moment de la cuisson. Ceci risquerait de contracter les fibres musculaires et de durcir la viande.

Pour 4 personnes,

Pour la marinade :

  • 1 cuillère à soupe bombée de miel
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja (la normale, pas la sucrée)
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson (nuoc mam)
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 2 cm de gingembre
  • 3 gouttes de sauce Sriracha (ou un petit piment, ou à défaut une bonne pincée de piment de Cayenne)

Pour la salade :

  • 200 g de salade (type mesclun). Vous pouvez aussi prendre de la mâche, des pousses d’épinard, de la roquette …
  • 30 feuilles de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe de coriandre (ou persil si comme moi vous n’aimez pas la coriandre)
  • 1 petite carotte
  • 1 oignon nouveau, rouge ou blanc.
  • 4 cuillères à soupe de noix de cajou ou de cacahuètes

Pour l’assaisonnement de la salade, à rajouter :

  • 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Versez dans une petite casserole le miel, la sauce soja, la sauce poisson et la sauce Sriracha, l’ail et le gingembre, râpés. Portez à frémissement puis laissez refroidir.

Déposez le morceau de boeuf dans un plat et recouvrez de la marinade. Laissez reposer au minimum 1 heure.

Viande et ingrédients pour marinade

Viande et ingrédients pour marinade

Pendant de temps, lavez la salade et séchez-la.  Faites de même avec la menthe et la coriandre. Effeuillez les herbes et réservez-les. Epluchez la carotte, lavez-la et râpez-la. Ciselez finement l’oignon.

Récupérez la marinade de la viande, filtrez-la à travers une petite passoire grille fine et ajoutez le jus de citron vert et l’huile d’olive. Versez sur le mélange à base de salade, oignon, carotte, herbes et mélangez bien.

Faites chauffez à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle en inox. Quand elle est bien chaude cuisez la viande environ 1 à 3 minutes de chaque côté. Elle doit être saignante, c’est meilleur. Le temps de cuisson est indicatif, tout dépend de l’épaisseur de votre morceau.

Laissez reposer la viande 10 minutes avant de la trancher finement.

Dressez les assiettes : Déposez un lit de salade, ajoutez les fines tranches de boeuf et saupoudrez de cacahuètes concassées grossièrement. Accompagnez de naans !

Super bon !

Enjoy !

Recette créée pour ww.la-viande.fr

Allez on en discute ?
Les avis
  • Virginie a écrit le 14 septembre 2017
    5

    Quel régal, testé ce soir, je me suis retrouvé au restaurant asiatique, toutes les saveurs que j’apprécie, merci, à refaire

    • Anne a écrit le 15 septembre 2017

      Avec plaisir Virginie

  • ESPESSET Mireille a écrit le 17 septembre 2017
    4

    j’ai préparé cette recette pour un pique nique. j’ai emmené tous les éléments préparés individuellement et j’ai mélangé sur place. C’était un délice !! tout le monde m’a félicité. Il restait de la sauce que j’ai utilisé le soir pour le reste de mesclun. BRAVO Anne.

Les commentaires
  • Véronique VIVION a écrit le 7 septembre 2017

    Je vais m’empresser de tester……….. allez hop, au menu de Samedi soir !!! Je suis sûre que nous allons nous régaler !

    • Anne a écrit le 7 septembre 2017

      Merci Véronique 🙂

  • Barbara a écrit le 7 septembre 2017

    très très appétissant
    merci

  • nouchkasuq a écrit le 7 septembre 2017

    peut- on faire cette recette avec du poulet ?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 7 septembre 2017

      Arf, cela n’a plus rien à voir en termes de goût mais à mon avis avec du poulet ce doit être bon quand même 😉

  • Maëva a écrit le 8 septembre 2017

    C’est ma salade asiatique préférée! Merci pour le partage

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Avec plaisir Maëva

  • LadyMilonguera a écrit le 8 septembre 2017

    Elle me plait terriblement cette salade…

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Merci LadyMilonguera

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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